Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками

Содержание:

Летние (раннеспелые) сорта

Наиболее популярный раносозревающий сорт груш, который подходит для посадки в средней полосе. Деревце вырастает до двух с половиной метров и поэтому его относят к среднерослым плодовым растениям. Крона у Лады довольно широкая и имеет форму пирамиды. Зрелые плоды весят 100 грамм, они имеют коническую форму и приятный аромат.

Детская

У растения пирамидальная крона, образованная довольно крупными побегами. Весной на деревцах появляются листочки с гладкой поверхностью и поднятыми вверх краями. Каждый спелый плод весит 60-70 грамм. Груши покрыты оранжевой кожицей, на которой после созревания появляется слабый румянец.

Бере Жиффар

Раносозревающий сорт, урожай которого спеет в начале июля. Отличительной особенностью Бере Жиффара являются плоды, которые окрашены в яркий оранжевый цвет с красным оттенком. Поспевшие груши весят по 150 грамм и используются для приготовления компота или фруктового варенья.

Виктория

Виктория пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей зимостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям. Это высокорослый сорт, деревья которого вырастают до десяти метров.

Северянка

Для выращивания в средней полосе и северных регионах подходит Северянка. Это среднерослое плодовое растение, которое вырастает до 4-6 метров. У дерева пирамидальный ствол и густая крона. Груши у Северянки крупные, их масса достигает 250 грамм.

Чижовская

Считается наиболее популярным самоопыляемым сортом, который отлично растет в средней полосе. Это низкорослое растение, высота которого не превышает трех метров. Груши у Чижовской крупные и весят по 200-220 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако летом на них появляется румянец.

Аллегро

Среднерослое дерево высотой 4-5 метров, которое начинает плодоносить через четыре года после посадки. К достоинствам Аллегро относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность;
  • крупные плоды весом 200 грамм.

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут

Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

    Бессемянка

  2. Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

    Дюшес

  3. Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

    Маслянистая

  4. Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

    Лада

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Интересно!
Древесина груши очень прочная, поэтому ее с давних времен использовали для изготовления мебели.

Особенности посадки и ухода

Под груши отводят участок с рыхлым грунтом и небольшим количеством глины. Такая почка хорошо пропускает воздух, а также удерживает влагу. Место должно быть хорошо освещённое, без сквозняков. Высадку производят как осенью, до середины октября, так и весной, во второй половине апреля.

За пару недель до высадки необходимо подготовить яму — глубиной 45 см и шириной 100 см. В неё вносят питательную смесь, для этого соединяют:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 1 ведро торфа;
  • 200 г золы.

Процесс посадки:

  1. Затем всё покрывают выкопанной землёй таким образом, чтобы корневище не соприкасалось с удобрением.
  2. В центр ямы вбивают кол, который будет служить опорой для саженца, — высотой около 1–1,5 м.
  3. Рядом размещают молодое растение и расправляют его корни.
  4. Засыпают оставшееся пространство грунтом.
  5. Затем формируют приствольный круг и вносят в него 2 ведра воды.
  6. Когда жидкость впитается, площадь вокруг дерева мульчируют — посыпают мелким торфом или опилками, а также не туго подвязывают саженец к колышку.

Видео: инструкция по посадке саженца груши

Растение поливают несколько раз за сезон. Начинают после того, как груша отцвела, — обычно этот процесс приходится на апрель – май. В зависимости от возраста дерева на каждый м² вносят:

  • 1–2 года — 10–15 л;
  • 3–5 лет — 30 л;
  • старше 6 лет — 40–50 л.

Также орошение проводят во время формирования и наливания плодов. Последний раз влагу вносят осенью, поле того как дерево сбросит листву. После каждой такой процедуры, необходимо рыхлить землю, параллельно удаляя сорную траву. Подкормки вносят со второго года роста. Проводят мероприятие осенью и весной. Так, вещества органической природы вносят каждые три года, а вот минеральные — ежегодно.

Весной проводят процедуру в три этапа:

  • в период набухания почек;
  • во время цветения;
  • после отцветания.

В этот период вносят азотсодержащие вещества, например, настой птичьего помёта в расчёте 500 г активного вещества на 10 л воды

Летом проводят ещё две подкормки — в июне и июле. В этом случае опрыскивают растение следующим раствором:

200 г сульфата магния;
10 л воды.

Ранней весной, до начала вегетационного периода необходимо произвести обрезку сада

Важно, чтобы в этот момент температура была выше +5°С. Молодые саженцы необходимо укоротить на 25% длины для активного разрастания кроны

Что касается взрослых деревьев, им необходимо проредить крону путём удаления веток, растущих под острым углом к стволу.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или же масляной краской

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Самые сладкие сорта

В большинстве своем созревшие груши имеют сладкий вкус, но существуют сорта, которые будут не менее сладкими даже недозрелыми.

Видная

Сорт урожайный, скороплодный, универсальный, зимостойкий, устойчивый к парше. Для завязей характерна высокая морозоустойчивость. Дерево сильнорослое, крона узко-пирамидальная. Зеленовато-желтые с легким загаром плоды весом около 150 г имеют широкое блюдце, узкую и мелкую воронку, толстую короткую плодоножку. Полумаслянистая, сочная, нежная мякоть белого цвета с хорошим сладким вкусом.

Фрукт не хранится даже несколько дней, рекомендуется консервировать или сразу употреблять свежим.

Маслянистая сладкая

Универсальный в употреблении сорт, подходит для длительного хранения, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням. Груши с высокой концентрацией сахара не только употребляют свежими, но и готовят из них наливки, вино, консервации.

Урожайные сорта груш для Подмосковья

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Мраморная летний 120–160 отличный высокая — 160–240 ц/га относительно устойчив к парше выше средней
Москвичка осенний 130 кисловато-сладкий, хороший выше средней — до 35 кг с дерева иммунитет к парше и плодовой гнили средняя
Дюймовочка осенний 70 очень хороший на 4.8 балла средний — 68 ц/га иммунитет к грибковым заболеваниям высокая
Велеса осенний 120 4.6 балла 126 ц/га устойчив к грибковым заболеваниям высокая

Мраморная груша

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Сорт Москвичка

Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, с сильной оржавленностью. Зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.

Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть

Дюймовочка

Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.

Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром

Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт

Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.

Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром

Сорт Белорусская поздняя

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Как поселить грушу в саду?

Уже по перечню полезных качеств диких груш понятно, что грушевое дерево в саду иметь нужно. А учитывая народную любовь к плодам — тем более. Значит, надо её у себя завести. Желательно «цивилизованную» — чтобы и вкусно, и полезно.

При поселении груши в сад необходимо учесть некоторые моменты. Приобретать саженец груши на рынке или в супермаркете по понравившейся картинке и описанию — это выбрасывание денег на ветер и лишние разочарования. Если при аналогичной покупке, например, роз, уже в этом сезоне будет понятно, что деньги выброшены зря, то с грушей этот срок вполне может растянуться на 5-7 и даже 10 лет. Не надо так делать.

Питомники продают однолетние саженцы, и это правильно, потому что груша очень тяжело переживает повреждения корневой системы. Двухлетки с открытой корневой системой, если и приживаются, то долго болеют и отодвигают плодоношение на несколько лет. Мало этого, они зачастую не успевают подготовиться к зиме и легко вымерзают.

Если возможности посетить питомник нет, вырастить дерево нетрудно и самостоятельно. Осенью посеять на постоянное место семена дички (в континентальных регионах лучший вариант — груша уссурийская), в следующем сезоне выбрать самый здоровый и активный сеянчик, остальные удалить. Весной следующего года можно привить черенком нужного сорта. Дерево на своих корнях, без выкопки и повреждений развивается в разы лучше и быстрее, раньше вступает в плодоношение. Прививки груш, по результатам моих опытов, удаются на 100%. Начинала я прививки именно с них, и груши выдержали все «измывательства» над ними дилетанта.

В случае, когда оба варианта не подходят, интернет-торговля поможет. Вот только заказывать хорошо бы из ближайших питомников или из местности с аналогичными климатическими условиями. Голландские и крымские саженцы, какие бы характеристики запредельной морозостойкости не были указаны в описании, не годятся для средней полосы России.

Приобретать и высаживать груши лучше весной из-за слабого нарастания корней. За сезон саженец успеет освоиться и подготовиться к зиме. Контейнерным саженцам тоже нужен весенние-летний сезон, чтобы до зимы освоиться на местности.

С самоплодностью у груши обстоит по-разному: есть перекрёстно-опыляемые, есть частично самоплодные, есть самоплодные. В любом случае двум грушам на участке будет веселее, чем одной.

Мало приобрести правильные саженцы, надо им в саду ещё и правильное место найти. Происхождение у груши не столько лесное, сколько опушечное, и она очень светолюбива. В тени саженцы отодвигают плодоношение до того времени, когда крона вырвется на солнце и освоится. Так что саженцам — солнечное место. Самая высокая эффективность фотосинтеза — с рассвета и до обеда, поэтому при наличии на участке затенённости, желательно выбрать восточную ориентацию. Но при одностороннем освещении потребуется грамотное формирование растения.

К влажности грунта груша предъявляет высокие требования только в раннем возрасте, пока корневая система ещё недостаточно наросла. Стержневой корень груши способен проникать на глубину до 5 м, из-за чего места с высоким стоянием грунтовых вод груше не подходят. Взрослому дереву лучше сухо, чем сыро. В российских регионах с обилием солнца и дефицитом осадков вырастают самые вкусные груши. При выращивании на хороших почвах, конечно.

Груша чувствительна к качеству почвы — на бедных песчаных почвах плоды становятся более кислыми с гранулированной мякотью. Лучшая почва, как и для большинства садовых культур — структурный суглинок.

Подобрать сорт под свои условия — задача не простая, но решаемая.

Груша «Просто Мария». archilandГруша «Нарядная Ефимова». agro-raГруша «Брянская Красавица». vsesorta

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.

Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.

Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Видео «Обзор сортов груш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши. Груша Шедевр АнныГруша Шедевр Анны. Новый сорт, выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область).

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, довольно компактное.

Плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, максимально до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем.

Мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого десертного, с легкой кислинкой вкуса.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая. Дерево вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки.

Плоды и листья устойчивы к парше. Рекомендуется для приусадебного садоводства.

Зимостойкость сорта пока недостаточно проверена, поэтому сорт рекомендуется выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов.

Достоинства сорта: очень крупные плоды, десертный вкус, достаточная скороплодность сорта.

  • land40.ru
  • sovhozik.ru
  • bymosque.ru

Талгарская красавица

Элитный сорт груши Брянская красавица специально разработан для культивации в Черноземье, но постепенно стал популярен в других регионах. Эта популярная раннеосенняя форма отличается вкусными и крупными плодами, которые обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат.

Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью распознать родительские гены Вильямса красного, является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Плоды массой около 200 граммов очень яркие, почти полностью покрыты тускло-красным румянцем. Мякоть их сладкая с тонкой кислинкой и цветочным ароматом, нежная, сочная и маслянистая. Данная груша отличается поздним сроком цветения, вследствие чего снижается риск повреждения цветков и завязей весенними заморозками.

«Лесная красавица» описание груши: данный сорт относят к осенней разновидности, выведен бельгийскими селекционерами. Деревья с широкопирамидальной кроной, средней высоты. Крона имеет среднюю загущенность, характерные отвисающие ветки. Груши сорта «Лесная красавица» быстро перезревают, портятся и осыпаются, при перезревании приобретают неприятный запах, поэтому их съем лучше осуществлять за 7-10 дней до полного созревания.

Сорт груш Талгарская красавица – результат селекции казахстанских ученых. Это один из немногих сортов груши, плоды которого отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к надавливанию пальцами, не буреют во время хранения. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, плоды завязываются в основном на кольчатых ветвях. Кора шершавая, серого цвета.

Рейтинг лучших сортов для Средней полосы

В средней полосе России выращиваются множество сортов. В этом рейтинге груш для средней полосы собраны лучшие из них, которые садоводы любят и выращивают.

Видная

Летний сорт с небольшими, но очень привлекательными фруктами.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • осыпаемость фруктов;
  • короткий срок хранения.

Груша Видная.

Дюймовочка

Не смотря на название сорт среднего роста, осеннего созревания.

Плюсы:

  • устойчивость к холодам;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Минус:

небольшой размер фруктов.

Сорт груши Дюймовочка.

Есенинская

Весьма положительный и востребованный сорт груш ранееосеннего срока созревания.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества урожая;
  • скороплодность;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

  • периодическое оржавление кожицы;
  • подмерзание плодовых образований.

Груша Есенинская.

Новелла

Столовый сорт зимнего срока созревания с высокой урожайностью и большим сроком жизни.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • зимостойкость дерева;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

цветочные почки склонны к вымерзанию.

Плоды груши Новелла.

Банановая

Летний среднерослый сорт с небольшими, но очень ароматными фруктами.

Плюсы:

  • устойчивость к вредителям;
  • долгий срок хранения урожая;
  • скороплодность;
  • небольшой размер дерева.

Минусы:

  •  плодовые почки склонны к подмерзанию;
  •  вкус некоторым садоводам кажется пресным.

Сорт груш Банановая.

Просто Мария

Скороплодный и устойчивый зимний сорт с высокими вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к холодам;
  • компактный размер дерева;
  • долгий срок хранения урожая.

Минусы:

обнаружены не были.

Груша Просто Мария.

Юрьевская

Поздний срок созревания плодов с высокой неприхотливостью.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам.

Минусы:

крупный размер дерева.

Груша Юрьевская.

Дюшес

Всем известный и многими любимый сорт груш за их необычный аромат.

Плюсы:

  • очень вкусные и ароматные фрукты;
  • высокоурожайный;
  • устойчивый к засухе и морозу;
  • неприхотливый.

Минусы:

  • небольшой срок хранения, по меркам зимних сортов;
  • подверженность возвратным заморозкам.

Груша Дюшес.

Детская

Сорт высокого роста с хорошей зимостойкостью и примечательными плодами.

Плюсы:

  • товарные и вкусовые качества плодов;
  • большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Минусы:

  • мелкий размер фруктов;
  • крупный размер дерева, необходимость в обрезке.

Сорт Детская.

Москвичка

Перспективный урожайный сорт с обильным количеством плодов.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к весенним заморозкам.

Минусы:

сильный холод вредит молодым веточкам.

Груша сорта Москвичка.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка»Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Краснобокая

неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Груша осенняя «Гера»

«Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.
СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой

Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector