Сорт картофеля «голландка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Содержание:

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Фитофтороз ботвы может в считанные дни уничтожить все картофельное поле

Кинг Рассет (KIng Russet)

Картофель Кинг Рассет (KIng Russet) – среднеранний, пригоден для производства чипсов. Клубень удлинённо-овальный. Кожура жёлтая. Мякоть белая. Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт: БУРРЕН

Описание: Отличный сорт для жаркого климата. Буррен имеет вытянутую овальную форму клубня с неглубокими глазами, обладает хорошей засухоустойчивостью и хорошей лежкостью. Буррен очень высокоурожайный сорт и более производительный по сравнению с сортом Спунта.Происхождение: Марфона х СпунтаСозревание: средне-ранний/средний сорт (85-90 дней)

Характеристики клубня:

Форма: Овальная / удлиненно-овальнаяЦвет кожуры: Кремово-желтый (яркий)Цвет мякоти: ЖелтыйГлубина залегания глазков: МелкиеПериод покоя: 8Содержание сухого вещества: 17,8% (песчаная почва) / 18% (глинистая почва)Общее качество хранения: Очень хорошееМехповреждения: 5Травмирование клубня: 5Урожайность: Очень высокая

Устойчивость к болезням и вредителям:

Парша обыкновенная: 6

Парша порошистая: 4Фитофтороз листьев: 4Фитофтороз клубней: 4Черная ножка: 6Рак картофеля: НевосприимчивPCN Ro 1: УстойчивPCN Pallida: Устойчив

Описание высокоурожайного сорта картофеля «Голландка»

Определить сортовую принадлежность картофеля, называемого в народе «Голландкой», не представляется возможным.

В 80-90 годах прошлого века в страну бесконтрольно было завезено огромное количество импортного посадочного материала.

Не делая различия между сортами, привезенными со всего мира, отечественные картофелеводы стали называть их по месту происхождения — «Голландка», «Американка».

Сорт «Ред Скарлетт»

Ранний сорт с весьма высокой урожайностью голландской селекции. В южных регионах страны урожай дает уже через 45 дней.

Ровные продолговатые клубни имеют красный окрас и вес 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание крахмала в них – 10-15%.

Одно из главных достоинств – хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Примабелль (Primabelle)

Картофель Примабелль (Primabelle) – раннеспелый сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Северо-Западному (2) региону.Растение низкое до среднего, раскидистое. Лист крупный, промежуточный, зелёный до тёмно-зелёного. Венчик крупный.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.


Гала

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.


Латона

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.


Ривьера

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.


Скарлетт

Среднепоздние

Среднепоздние культуры подходят для выращивания в Среднем Поволжье, в Черноземье, на Кавказе. Данные регионы характеризуются продолжительным летом. Вегетативный период долгий, до 85-120 дней.

Период дозревания продолжается 15-20 дней. Высадку проводят в мае. Урожай собирают в конце сентября. Какие разновидности картофеля востребованы для закладки на зиму:

  • Очень привлекательно выглядят корнеплоды сорта Астерикс. Плоды овальной формы, с ровной поверхность, с немногочисленным глазками. Выращивают их 4 месяца. Специалисты повысили устойчивость культуры к фитофторозу на листьях, стеблях, клубнях. Кусты небольшие, до 11 клубней в одном гнезде. Каждый плод весит 110 г. Содержание крахмала 14%. Выбраковка во время зимнего хранения 6%;
  • Симфония – сорт устойчив к нематодам, но восприимчив к фитофторе и парше. В конце сезона собирают 4,6 кг/м2. Средний вес одного корнеплода 140 г. Картошка имеет привлекательный товарный вид. Плоды выровнены, с гладкой поверхностью. Глазков немного. Овощи легко готовить, после варки они рассыпчатые. Содержание крахмала высокое, 19%. Сорт гибридный, на кустах не появляются ягоды. Для вторичной посадки не подходит;
  • Агрия – культура не восприимчива к раку, отличается повышенной устойчивостью к мозаике, к вирусу скручиванию листьев. К нематодам и фитофторе сорт восприимчив. Специалисты рекомендуют обрабатывать растения фунгицидами и пестицидами. Урожайность средняя 320 кг/сот. Уровень крахмала средний, 16%. Вес одного плода 135 г;
  • Дофине – сорт отличается очень крупными корнеплодами. Вес каждого может достигать 350 г, но на кусте плодов немного, не более 6 шт. Они хорошо хранятся зимой. Выбраковка составляет только 5%. Так как кусты объёмные, на 1 м2 высаживают не более 7 саженцев.

Голландский картофель культивируют во всём мире. Выбирают сорта в зависимости от вегетативных особенностей, от устойчивости к заболеваниям. Широко востребованы овощи универсального использования, с повышенным содержанием крахмала.

Для приготовления жареного картофеля выбирают сорта, которые характеризуются сниженным уровнем крахмала. На зиму закладывают среднеспелые и среднепоздние сорта. Для быстрого использования предназначены ранние и сверхранние культуры.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

Справка! С одного гектара получают 270-500 ц/га. Объем урожая зависит от региона и качества ухода.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Важно! Летом помечайте самые здоровые и крепкие кусты, семенную картошку берите только из них. Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га

Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо. 

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

Характеристики клубня:

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Технология посадки

Соблюдение технологии и всех агротехнических приемов – ключевая особенность метода. Малейшее отклонение грозит снижением урожайности, получением слабых растений и малого количества клубней. Расскажем подробно, как садят картошку в Голландии.

Подготовка места на участке

Для посадки выбирают ровный участок без малейшего склона. Место обязательно солнечное, на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах, где скапливается вода. Также участок должен быть защищен от постоянных ветров во избежание выдувания и пересушивания гребней.

Грунт должен быть легким и рыхлым, тяжелые почвы облегчают внесением речного песка, слишком легкие утяжеляют торфом.

Подготовка клубней к посадке

Для посадки выбирают целые клубни без признаков повреждения или болезней, диаметром от 3 до 5 см и массой 50-60 г. Каждый клубень должен иметь не менее 5 глазков.

Проращивание начинают за 30 дней до высадки. Клубни высыпают в один слой в темном месте при температуре +16…+18°C. Лучшая подстилка – бумага или хлопчатобумажная ткань. Не допускается этажность во избежание переувлажнения верхних клубней от испарения с нижних ярусов.

Для механической посадки ростки должны быть длиной от 5 до 8 мм, для ручного метода допускается длина 1-2 см. Сортировку клубней по длине ростков проводят накануне посадки. Слишком длинные ростки при механическом способе обломаются, поэтому подходят только для ручного метода.

Подготовка грунта

Подготовку почвы начинают в осенний период после сбора урожая растений-предшественников. С помощью оборотного плуга грунт перекапывают на глубину 25-36 см, удаляя сорные растения и их корни.

Плуги меняют местами верхние и нижние слои почвы, что позволяет одновременно продезинфицировать ее на предмет зимующих в глубоких слоях вредителей. Одновременно с перекапыванием вносят азотсодержащие подкормки, например, нитрат аммония или «Нитроаммофоску» в количестве 3 кг на 1 сотку почвы. Допускается посев злаковых, люцерны, клевера или донника в качестве сидератов.

Весной, после того, как грунт прогреется до +10°C, его рыхлят с помощью культиватора на глубину до 10-15 см. После рыхления вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м²) и сульфат калия (30 г на 1 м²).

Во время посева в борозды выкладывают тонкий слой – не более 0,5 см – перепревшего навоза, перегноя, сухого куриного помета и толченой скорлупы. Для профилактики появления проволочника рассыпают сухую толченую луковую шелуху.

Сроки посадки

При посадке в условиях России опираются на климатические условия региона. Обязательно должен миновать риск ночных заморозков. В противном случае клубни вымерзнут.

Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая, однако в год с холодной весной они могут отодвигаться вплоть до начала июня.

Схема посадки

Огромное значение в голландской методике имеет ширина междурядий. Для получения хорошего урожая для ранних сортов картофеля устанавливают ширину 65-70 см, для поздних – 75-80 см. Это облегчает последующее окучивание, снижает риск подрезания развивающейся корневой системы.

Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Клубни размещают в лунках или бороздах ростками вверх и засыпают почвой на 4-6 см.

Посадка картофеля в гребни / Голландский метод / Жизнь в деревне

Как вырастить картофель «по-голландски»: подготовка участка

Голландская технология в нашей трактовке часто далека от оригинальной, многие аспекты не учитываются.

Поверхность участка в идеале должна быть строго горизонтальной без наклона, что обеспечивает равномерное распределение воды.

Почва должна быть рыхлой, перепаханной или фрезерованной еще до посадки: осенняя вспашка на глубину 22-27 см (лучше с переворотом пласта) и весенняя обработка фрезой или фрезой-культиватором с проработкой почвы на 12-14 см.

Весеннее рыхление почвы фрезой ускоряет созревание картошки на 7-10 дней. Неоднократная машинная обработка земли в сочетании с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий — основные моменты в подготовке земельного участка под картошку.

Обработка земли Удобрения
Осень Глубокая перепашка, 22-27 см
  1. Органика (перегной, компост) — 500-1000 кг на сотку.
  2. Суперфосфат — 4-5 кг на сотку.
  3. Калийная соль — 1,5-2,0 кг на сотку.
Весна Фрезеровка, 12-14 см Мочевина — 5 кг на сотку

При отсутствии техники на дачной грядке весной используют обычную лопату или вилы (расстояние между зубцами 2-3 см, толщина зубца 0,5 см). Такая проработка вилами сохраняет капиллярную структуру почвы без переворота пласта. По этим капиллярам будет питаться почвенной влагой маточный клубень.

Голландские сорта картофеля

Далеко не все огороды и дачные участки россиян отличаются большой площадью, чаще всего, в распоряжении хозяина есть всего пара соток. Распределяя место на этом клочке земли, огородники часто «забывают» про картофель, так как участка с трудом хватает для помидор, огурцов и зелени. Считается, чтобы получить хороший урожай картошки, нужно посадить несколько ведер этого корнеплода, а такое количество требует достаточно большой площади огорода.

Настоящим спасением в таком случае станет картофель голландских сортов. Урожайность этой картошки в 3-4 раза превышает тот же показатель сортов российской селекции, а значит, с одной сотки можно получить около 120 кг корнеплодов.

Суть голландского метода

Среди владельцев небольших дачных участков сложилось мнение, что выращивание картошки «по-голландски» возможно только с применением специальной техники, на небольших грядках она неприменима. Это ошибочная точка зрения: голландская технология регламентирует только выполнение подготовительных процессов и соблюдение сроков посадки в точности.

Не имеет принципиального значения, каким способом формируют гребни: специальной картофелесажалкой или обычной мотыгой. Все операции на картофельной грядке направлены на улучшение аэрации почвенного слоя и самих кустов за счет свободной посадки. Каждая сотка огорода способна принести до 500 кг качественных клубней.

  1. В качестве посадочного материала используют только сортовой картофель.
  2. На посадку отбирают материал не ниже второй репродукции.
  3. Обязательно выполнение правил севооборота. На одном месте картошку высаживают только через 3-4 года, желательно, после озимых зерновых или бобовых сидератов.
  4. Высокие урожаи картошки невозможны без внесения комплексных удобрений.
  5. Своевременная профилактика поражения участка вредителями, болезнями и сорняками проводится по графику специальными химпрепаратами.
  6. Соблюдение сроков осенней и весенней обработки почвы, соблюдение технологии — особо важные моменты повышения урожайности грядки.

Даже фермеры не всегда соблюдают правила в точности: экономят на качественном посевном материале и загущают посадки. Небольшие огороды дачников не позволяют соблюдать севооборот. Отсюда и скептическое отношение к возможностям голландского метода выращивания картошки.

Посадка

Картофель не высаживают на одном и том же поле более 3 лет подряд. При севообороте учитывают лучших предшественников: тыквенные, бахчевые культуры, корнеплоды (пастернак, свекла, морковь), зерновые и бобовые, зелень.

Полезно высевать с осени на грядки сидераты: озимую рожь, овес, фацелию, которые очищают почву от проволочника, нематоды, грибков. В землю зеленую массу заделывают в конце марта.

Для сорта подходят чернозем, переходные субстраты, удобренные суглинистые и супесчаные грунты.

Неподготовленные клубни высаживают при прогреве грунта до 5 градусов. Если проводилась яровизация, картофель сажают и при 3 градусах.

Как подготовить материал для посадки:

  • сортируют и отбраковывают (оставляют клубни массой 60–80 г без пятен или признаков гнили);
  • орошают фунгицидами (Ридомил, Фундазол, Акробат);
  • замачивают в активаторе (Биоглобин, Эпин);
  • выкладывают во влажный торф или опилки.

Яровизация длится 25–35 суток. За это время появляются глазки 1–2 см длиной, толстенькие и прочные. Не допускайте попадания прямого света.

Поле вспахивайте с осени на глубину 25–30 см. В землю добавьте компост, золу, фосфорно-калийные подкормки. Весной почву достаточно прорыхлить. Актуальны техники посадки под лопату, в борозды, в гребни.

Способы, наиболее известные среди овощеводов:

Методика Особенности
Голландская Гребни 30 см и междурядья 75 см
Заворовская Гребни 25–30 см и междурядья 70 см
С междурядьями 90 см Шаг в 90 см между насыпями
Грядово-ленточная Насыпные гряды (высота 30 см и ширина 30 см), дистанция между рядами — 110 см
С широкими междурядьями в 140 см Расстояние между гребнями — 140 см

На 1 погонный метр высаживайте от 4 до 6 кустов. Посадки не уплотняйте. Оптимальная глубина лунок — 5–12 см. В песках сажайте поглубже, в суглинках — на 5–7 см вглубь. Следите, чтобы ростки располагались вверх.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и название Количество дней Названия сортов
Сверхранние 35-45 Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранние до 65 голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранние до 80 Ред Скарлет
Среднеспелые до 95 Астерикс
Среднепоздние до 110 Пикассо
Поздние более 120 отечественные сорта

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Описание сорта картофиля

В этот сорт входят следующие виды картофеля:

  • «Мона Лиза» — среднеранний сорт, с одного куста можно собрать до 2 кг. Клубни удлинённой овальной формы, желтоватая мякоть;
  • «Астерикс» — более поздний сорт, который даёт стабильный урожай, выше среднего уровня. Отличается красноватой кожурой, жёлтой мякотью с высокими вкусовыми качествами;
  • «Ярла» — это ранний сорт, неприхотливый к условиям, имеет крупные, круглые, жёлтые клубни;
  • «Укама» — это сорт с быстрым периодом созревания. Клубни у него овальные, крупные с желтоватой мякотью. Царапины, полученные во время сборки, не портят его внешнего вида;
  • «Клеопатра» — раннеспелый сорт с красноватой кожурой и поверхностными глазками. Картофелины крупные, овальные. Может выращиваться на глинистых или песчаных почвах;
  • «Латона» — продолговатые крупные клубни, которые можно собирать через 75 дней после высадки;
  • «Фризиа» — сорт средней спелости с кремового цвета мякотью. Может долго храниться без ростков, но не любит отсутствие влаги и бедные почвы.

Картофель «Голландка»: описание сорта, фото

Среднеранний сорт. Урожайность от 2 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, обыкновенной парше, потемнению мякоти, но подвержен фитофторе. Клубни удлиненной овальной формы. Мякоть желтоватая. Требует внесения азотных удобрений.

В отличии от большинства выходцев из Нидерландов относится к среднепоздним сортам. Урожай стабильный, средне-высокий. Кожура красноватого оттенка, мякоть желтая с высокими вкусовыми качествами.

Устойчив к механическим повреждениям, ряду заболеваний — нематоде, картофельному раку, фитофторе. Хорошая лежкость. Требует дополнительного полива. Не нуждается в азотных подкормках.

Ранний, неприхотливый. Высокоурожайный, устойчив к вирусам, включая фитофтору и ржавчину. Не требователен к почвам, не боится заморозков. Клубни крупные, светлые, желтые. Культивируется для раннего сбыта продукции.

Отличается коротким вегетационным периодом в 50-60 дней. В южных и центральных регионах пригоден для выкапывания в начале июня. Урожайность до 350 кг с сотки. Качественные, овально-удлиненные, крупные до 170 г плоды с желтоватой мякотью, которая не разваривается при тепловой обработке.

Мелкие царапины, повреждения кожуры, полученные при копке и транспортировке, зарастают и не портят товарный вид, не влияют на сроки хранения. В жаркую погоду требует обильного полива.

Раннеспелый сорт. Имеет традиционную для «Голландок» урожайность — 2-2,5 кг с куста. Пригоден для культивации на песчаных, глинистых почвах. Картофелины красного цвета, крупные, овальные, столового назначения с поверхностными мелкими глазками. Долго хранится. Подвержен парше.

Круглые, слегка вытянутые клубни, средней величины пригодны для реализации через 70-75 дней после посадки. Отдача одного растения 2-2,4 кг. Прекрасно транспортируется и хранится.

Фризиа (Фризия, Фрезия)

Высокопродуктивный, среднеранний сорт. Картофелины правильной формы. При хранении длительное время не дает ростков. Плохо переносит тяжелые почвы, засуху, недостаток калия. Мякоть кремовая, плотная.

Ред Скарлетт

Молодые красные, гладкие клубни пригодны для варки уже через 45-50 дней, производственной спелости картофель достигает на 75-80 сутки. Неприхотлив, легко переносит перемены погоды, растет на любых видах почвы.

Сорт столового назначения. Раннеспелый. Вегетационный период 60-70 дней. Экологически пластичен, засухоустойчив, прекрасно развивается как в холодную, так и в жаркую погоду.

Прекрасно сохраняется даже в теплых помещениях. Урожайность хорошая, 500 кг с 100 м². Клубни овальные, светло-желтые, сохраняют форму и белый цвет мякоти после варки.

Относится к среднеранним. Клубни ровные, гладкие, чистые при выкапывании. Высокие урожаи на любых типах почвы. Устойчив к фитофторе и парше.

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Проращивание картошки длится 4-5 недель

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector