Картофель коломбо: фото, описание сорта, отзывы тех кто сажал

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Получение здорового урожая

Вопреки расхожему заблуждению, при промышленном размножении основная масса элитного семенного картофеля выращивается вовсе не из семян, а методом микроклонального размножения (меристемной культуры тканей в пробирке), т.е. вегетативным путём. Семенное размножение применяется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов.

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые лишь для выведения новых сортов

Огородник-любитель, единожды потратившись на «фирменный» семенной картофель, может долгие годы получать посадочный материал на своём участке при соблюдении нескольких нехитрых правил:

  • Регулярный севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место после четырёхлетнего перерыва.
  • «Фирменный» элитный картофель для размножения обязательно высаживается на отдельном участке, в стороне от прочих картофельных посадок.
  • Предпосадочное проращивание клубней, позволяющее вовремя заметить и уничтожить вирусные клубни с нитевидными ростками.
  • На семенных участках картофель сажают разреженно, чтобы клубни от разных кустов не перемешивались между собой.
  • В течение вегетации картофельные посадки несколько раз осматривают. Обнаруженные растения с признаками вирусного поражения (множество патологически тонких стеблей, карликовый рост, необычная подозрительная листва — слишком бледная, полосатая или сморщенная) немедленно выкапывают и уничтожают.
  • Каждый куст при уборке выкапывают отдельно. На посадку берут клубни размером с куриное яйцо, только с лучших здоровых кустов с наибольшим количеством крупных выровненных клубней.
  • После выкопки семенной картофель выдерживают неделю в светлом нежарком месте для прозеленения. Загнившие клубни уничтожают.

Главная причина так называемого «вырождения» картофеля на любительских участках — не столько вирусы, сколько отсутствие севооборота и постоянная, из года в год, посадка мелких клубней из остатков пищевого картофеля.

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Как собирать и хранить урожай

Собрать первые корнеплоды можно после 45 дней после посадки. Если собирать картофель через 60 дней, плоды будут крупнее. Урожай извлекать из почвы необходимо в солнечные и сухие дни. Выкопанные плоды должны некоторое время полежать на земле и немного обсохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта Коломбо

После того как урожай будет собран, его необходимо правильно хранить. Место должно быть сухим и темным. Оптимальна температура хранения +2 градуса. Помещение, в котором находиться урожай должно проветриваться. Отправлять на хранения нужно только созревшие и сухие клубни, иначе они начнут гнить, а гниль вскоре может распространиться на соседей.

Влажность в помещении должна быть 65−75 процентов

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Рекомендации по уходу

Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву. Для сохранения влаги в жаркое время и исключения произрастания сорняков почву можно мульчировать сеном, соломой, перегноем. Оптимальное расстояние между рядами — 50−80 сантиметров. Это облегчает пропалывание и окучивание растений.

По мере роста кустов надо постоянно подсыпать под них землю.Окучивать следует не менее четырёх раз за вегетативный период. За счёт этого агротехнического приёма обеспечиваются следующие результаты:

  • доступ кислорода к корневой системе;
  • прополка;
  • полноценное развитие и рост клубней.

Окучивание в жаркий период заменяет полив. При очень жаркой погоде кусты следует поливать (в период цветения и завязи), не переувлажняя почву. После полива надо в обязательном порядке проводить боронование междурядий для разрушения образовавшейся земляной корки.

Особенности выращивания сорта картофеля Коломба

Коломбо не является привередливым картофелем, поэтому для его выращивания используются стандартные агротехнические методы. Главное – правильно подготовить почву и провести предварительную обработку клубней.

Требования к месту посадки и подготовка почвы

Несмотря на любовь к поливу и влаге, высаживать Коломбо на заболоченных участках и в низинах не рекомендуется. На крайний случай, можно использовать гребни высотой в 40 см, а не углублять клубни в землю, где они могут сгнить.

Коломбо не любит землю с повышенной кислотностью. Исправить ситуацию поможет внесение извести или золы. Кроме того, он не слишком хорошо растет на целине.

Место для высадки Коломбо должно быть хорошо освещенным. Землю необходимо удобрить, прополоть и перекопать. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то сделать это нужно еще осенью.

Выбор и подготовка семенных клубней

За 2 месяца до высадки картофель необходимо начать проращивать. Для этого рекомендуется разместить клубни в хорошо проветриваемом светлом помещении. Если там слишком сухо, то придется дополнительно опрыскивать клубни для активизации роста побегов. Можно сложить посадочный материал в ящик, но не более одного слоя. Если дневная температура не опускается ниже +13 °C, то в солнечную погоду можно выставить ящики на улицу.

Через две недели картофель необходимо перенести в прохладное помещение с температурой не выше +10 °C. Там они будут лежать до высадки.

Некоторые садоводы отдают предпочтение влажному способу проращивания, потому что он сокращает время до 2-3 недель. Он осуществляется в несколько этапов:

Сроки и правила посадки

Сажать Коломбо в грядки можно только тогда, когда они прогреются на глубину в 10 см и столбик термометра там поднимется до +10 °C. Обычно это время приходится на вторую половину апреля – начало мая. Все зависит от погодных условий конкретного региона.

Для посадки картофеля готовятся лунки глубиной в 10 см. Рекомендованное расстояние между ними составляет примерно 30 см, а между гребнями или бороздками лучше оставить побольше места и сделать проход шириной в 60-70 см.

Высадка картофеля происходит следующим образом:

Картофель Коломбо – описание сорта

Популярный среди огородников сорт картофеля Коломбо имеет следующие характеристики:

  • заслуга в получении культуры принадлежит голландским специалистам, в Госреестр России Коломбо внесен в 2013 году;
  • кусты имеют раскидистую либо полупрямостоячую форму, листья средние либо крупные по размеру, зеленого окраса;
  • клубни средне-крупные, форма кругло-овальная, внутри плоды желтые;
  • глазки отличаются мелкой либо средней степенью залегания.

Картофель Коломбо – вкусовые качества

Люди ценят ранний картофель Коломбо за превосходный вкус и универсальность:

  • культура имеет столовое назначение, характеризуется превосходным вкусом;
  • в отваренном виде картошка становится слоборассыпчатой;
  • при варке для мякоти не свойственно потемнение;
  • содержание крахмала варьируется в пределах 11-15%, сухого вещества образуется 16,9%;
  • сорт универсален, используется в отварном, жареном виде, в составе первых блюд и салатов. Единственное исключение – невозможность получения пышного пюре, как в случае с сильно разваривающимися сортами.

Картофель сорт Коломбо – срок созревания

Специалисты ценят ранний картофель сорта Коломбо за возможность получения двух урожаев за сезон:

  • созревание наступает спустя 50-65 дней после возникновения всходов, что считается суперранним сроком;
  • урожай товарного вида допустимо получить уже на 35-й день.

Картофель Коломбо – урожайность

Огородниками чрезвычайно ценится урожайность картофеля Коломбо:

  • при выращивании культуры допускается получить товарный урожай 224-422 ц/га, что приравнивается к стандартам популярного сорта Пушкинец. Кроме того, картофель сорта Коломбо превышает другой известный сорт Горянку на 119 ц/га;
  • из одного гнезда допустимо получить 11-15 клубней;
  • масса плода варьируется в пределах 85-130 г;
  • при хранении рекомендуется учитывать такую особенность как короткий период покоя. Клубни рекомендуется держать не больше полугода;
  • товарность культуры варьируется в пределах показателей 81-98%;
  • лежкость клубней высокая, достигает 85%.

Посадка

Для получения максимально возможной урожайности важно создать для выращивания картофеля благоприятные условия

Требуется подобрать подходящий участок, а также соблюдать правила агротехники по посадке и дальнейшему уходу.

Выбор участка

Картошка Коломбо чувствительна к избытку и недостатку влаги

По этой причине важно выбрать место для посадки, где нет опасности подтопления грунтовыми и дождевыми водами

Подходящая по составу почва:

  • супесь;
  • чернозем;
  • легкий суглинок;
  • осушенный торфяник с pH 5-7.

Любой грунт можно довести до нужной структуры путем внесения песка, перегноя, ощелачивающих и других недостающих компонентов.

Коломба сильно истощает почву, этим же объясняется его потребность в удобрениях. По этой причине участок после картофеля и других клубневых культур ему не подойдет.

Желательно высаживать его там, где в прошлом году росли бобовые, капуста, тыква, травы. Чтобы избежать заражения болезнями и вредителями, следует располагать грядки подальше от зерновых и томатов.

Подготовка семенного материала

Сорт размножается рассадным или клубневым методом. За пару месяцев до посадки клубни нужно занести в хорошо проветриваемое светлое помещение с температурой 13-15 градусов.

Разложить их одним слоем в небольших ящичках, регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. Через 2 недели перенести ящики в прохладное помещение с температурой ниже 10 градусов, оставить там до высадки.

Подгнившие экземпляры и картофель с нитевидными отростками нужно сразу убирать и уничтожать. Эти признаки свидетельствуют о заражении бактериальными и вирусными инфекциями.

Клубни Коломбо перед посадкой можно разрезать на несколько частей. Главное, чтобы на каждом экземпляре посадочного материала осталось не менее 3 ростков.

Также перед посадкой проводится обработка противогрибковыми средствами. Например, Фитоспорином или инсектофунгицидом Селест Топ. Повысят урожайность стимуляторы роста: Биоглобин, Эпин и др.

Правила посадки

В теплых регионах к посадке Коломбо можно приступать в начале мая, в холодных – в конце этого же месяца

Важно, чтобы почва прогрелась до 9-10 градусов. На юге можно посадить второй раз в августе

В лунки вносятся удобрения – перегной, древесная зола. Свежий навоз допустимо использовать только осенью при подготовке участка.

Весной такая добавка приведет к гибели посадочного материала.

Схема посадки:

  • для ростков оптимальное расстояние между рядами 8 см;
  • для клубней промежуток между лунками должен составлять 30-35 см;
  • междурядье для клубней – 50-70 см;
  • глубина посадки 10 см на юге, 15 см в холодных областях;
  • расположение лунок в ряду шахматное.

Из современных способов посадки для Коломбо часто используют грядки-короба и гребни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector