Томат шоколадка характеристика и описание сорта отзывы кто сажал и фото
Содержание:
- «Сладкая гроздь золотая»
- Вкусовые качества плодов
- Уход за томатами Полосатый шоколад
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Плюсы и минусы
- Правила посева
- Болезни и вредители
- Отдельно о болезнях и вредителях
- Сравнение с другими «шоколадными» сортами
- Как выращивать
- Похожие сорта
- Уход
- Обзор отзывов
- Общая информация
- Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
- Описание сорта
- Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки
- Посадка
- Разнообразные сортов темного цвета
- Посадка
- Характеристика томата
«Сладкая гроздь золотая»
Такого сорта также нет в реестре сортов. Предложение на рынок вынесено фирмой «Седек».
Описывая сорт, производитель рекомендует его для выращивания в закрытом грунте. Хотя растение и индетерминантное высота его не бывает выше 150 см.
Облиственность вегетативной формы слабая, а вот ветвистость достаточно сильная и растение требует постоянного и регулярного обрывания пасынков до того момента когда они становятся больше за 3-4 см.
Плод
Образование томатов происходит огромными гроздями, по 30-40 штук. Томаты не большие, в среднем по 25-30 г. Форма томата грушевидная, похожая на лампочки. Цвет жёлтый, откуда и название сорта — томат «Сладкая гроздь золотая».
Вкусовые качества хорошие. Томаты имеют повышенное содержание сахаров, и это чувствуется во вкусе и послевкусии.
Томат имеет салатное назначение, а также пригоден для консервации. Вкус «золотых» помидоров добавит пикантности и сладости в любое блюдо, а красивая форма и цвет станут приятным бонусом.
Приняв тепловой удар, томаты не теряют форму и попав на обеденный стол могут запросто быть самостоятельным блюдом в качестве закуски.
Достигнув биологической спелости все томаты имеют выравненную форму, цвет и вес, что делает их очень желанными.
Устойчивость к болезням
Описывая характеристику и достоинства томатов, автор сорта указывает устойчивость его к неблагоприятным условиям. Однако сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте, и о каких устойчивых факторах идёт речь не совсем понятно.
Опытные овощеводы, невзирая на описания и чужое мнение постоянно проводят профилактические мероприятия, поскольку ещё не выведены сорта с абсолютной устойчивостью.
Урожайность
Те, кто уже выращивал этот сорт, делясь впечатлениями, рассказывают, что сорт даёт очень хороший урожай. Маленьких «лампочек» с одного куста удаётся снять великое множество.
Для удовлетворения потребностей одной семьи остаточно посадить всего 1-2 куста.
Достоинства сорта
Из всех поданных на рынок сортов «сладкой грозди» по-видимому, именно «Сладкая гроздь золотая» имеет больше всего положительных отзывов. Достоинства сорта очевидны:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- прекрасный товарный выход;
- отличные засолочные качества.
Подбирая сорт для посадки не останавливайтесь, услышав чьё-то мнение. Возможно на ваших грунтах и в ваших климатических условиях, сорт раскроет себя с лучшей стороны.
Вкусовые качества плодов
В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.
Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.
Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.
Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.
Уход за томатами Полосатый шоколад
Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.
Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
Формирование
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Нюансы выращивания в теплице и в ОГ
Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.
Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат Шоколадный редко поддается заболеваниям пасленовых. Помидоры уверенно себя чувствуют при переувлажнении, что часто вызывает у других сортов заражение грибковой гнилью. Однако, жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полноценной защиты кусты следует регулярно пропалывать, а посадки не слишком загущать.
Шоколадный томат имеет иммунитет к:
- вершинной гнили;
- корневой гнили;
- вирусу табачной мозаики;
- сухой пятнистости.
Среди вредителей наиболее опасны:
- тля;
- галловая нематода;
- жук колорадский.
Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отваром полыни. Но лучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.
Плюсы и минусы
При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:
- устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
- достойный показатель урожайности;
- средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
- непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
- неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.
Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.
Правила посева
Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.
Когда высеивать
Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.
Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.
Подготавливаем семена и грунт
Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.
Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.
Для приготовления земляной смеси:
- в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
- на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
- добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.
Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.
Как высеивать
Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.
Уход за рассадой
Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.
Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.
Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.
Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.
Высадка рассады
Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.
Подготовка почвы перед высадкой рассады:
- Взрыхление грунта на высоту лопаты.
- Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
- Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.
Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.
Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.
Болезни и вредители
Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:
- Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
- Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
- К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют «Барьер» и «Заслон». Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
- Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.
СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.
Отдельно о болезнях и вредителях
Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.
Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.
Сравнение с другими «шоколадными» сортами
Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.
В 2020 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.
Как выращивать
Если вы собрались при первой же возможности посадить данный сорт на своем участке, то должны соблюдать стандартные способы посадки и ухода.
Опыт тех, кто выращивал данную разновидность свидетельствует о ее отличной приживаемости и плодоношении по всей территории нашей огромной страны. Растение необходимо формировать в 2 или три побега и обязательно подвязывать.
Соблюдая такие нехитрые рекомендации вы сможете порадовать себя и своих родных вкусными и сладкими помидорами, а гостей удивить их неординарной красотой и эксклюзивной окраской. Преимущества таких томатов заключаются еще и в огромной пользе для человеческого здоровья.
Похожие сорта
Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:
- Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
- Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
- Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.
Уход
Правила ухода:
- Поливка растения. Её нужно проводить один или два раза в неделю, добавляя при этом в воду немного золы. Лучше всего совершать полив рано утром или в вечернее время.
- Подкормка. Она обычно проводится три раза за сезон. При этом нужно учитывать, чтобы подкормка содержала только необходимые элементы для улучшения состояния растений.
- Регулярная прополка и рыхление почвы. Эти процессы чрезвычайно важны при уходе за растениями.
- Подвязывание растений. По мере роста кустов необходимо фиксировать их на уже подготовленной опоре, чтобы не допустить поломки стеблей.
- Устранение пасынков. Делать это нужно постепенно, чтобы не допустить стрессового состояния у растения.
- Профилактические меры: предотвращение высокой влажности, проветривание теплицы, посыпание почвы золой, своевременное устранение вредителей.
Обзор отзывов
Мнения о томатах Зефир в шоколаде успели высказать дачники из многих регионов страны. Несмотря на то что сорт довольно молодой, его успешно сажают в Подмосковье и на Урале, а в Краснодарском крае высаживают прямо в открытый грунт. Отмечается довольно позднее цветение на фоне других среднеспелых томатов, а вот кисти и завязи образуются на кустах дружно. Особенно восхищает огородников оригинальная окраска плодов, а также их сладость, особенно приятно ощущаемая в свежем виде.
Томат Зефир в шоколаде хвалят за высокую всхожесть семян. К положительным моментам относят и нетребовательность к составу почвы. У многих дачников есть опыт получения богатого урожая даже на довольно скудно удобренных грунтах, но наилучшие результаты дают легкие и рыхлые субстраты. Опытные овощеводы рекомендуют не дожидаться, пока помидоры окрасятся равномерно. Зеленые полоски, идущие от плодоножки — норма для Зефира в шоколаде, хотя на солнце он приобретает почти сплошной коричнево-бордовый оттенок кожицы.
Недостатки у этого сорта томатов тоже присутствуют. Далеко не все дачники довольны его склонностью к растрескиванию плодов на ветках, да и перевозить спелые помидоры на дальние расстояния оказывается затруднительно. Кожица мгновенно мнется и лопается. Негативные мнения могут касаться и вкуса плодов. Некоторые ощущают в нем неприятные оттенки, кроме того, обильное образование пасынков заметно повышает трудоемкость выращивания овощной культуры.
Общая информация
Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны. Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.
«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.
Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».
Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.
…
- Томат Полосатый шоколад описание сорта
- Характеристики
Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность сорта
Фото Достоинства и недостатки Особенности выращивания Болезни и вредители Полезное видео
Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.
Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.
Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.
Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.
Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.
Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.
Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.
Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.
Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.
Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.
Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.
Способ употребления
Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.
Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.
Урожайность сорта
Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.
Достоинства и недостатки
Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.
Достоинства:
- крупные плоды;
- интересная расцветка;
- неординарный вкус;
- плодоношение весь сезон;
- устойчивость к болезням.
Особенности выращивания
Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.
Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.
Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.
Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.
Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.
Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.
Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
Описание сорта
Куст данного сорта достигает в высоту 120-150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2-0,4 кг.
Особенности и достоинства
Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.
Достоинствами сорта томатов «Шоколадный» являются:
- Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
- Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
- Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.
Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки
Описание сорта и его плодов
На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.
Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.
У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.
Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат
Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока
Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.
Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»
Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:
- плодоношение в течение всего сезона;
- устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
- можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
- хорошая урожайность;
- крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
- оригинальная расцветка томатов.
Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.
Правила агротехники
В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.
- Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
- В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
- Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
- Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.
Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.
Посадка
Сроки пересадки и сортировка семян
Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.
Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.
Выращивание рассады
Температура выращивания растения и его поливка.
После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.
Подготовка рассады к посадке
Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.
Высадка в грунт
Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:
- Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
- Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
- Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
- Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.
Правила посадки рассады
Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.
Разнообразные сортов темного цвета
Первые темные сорта томатов вывели отечественные селекционеры еще в середине 20 столетия. В настоящее время зарегистрировано большое количество подобных сортов, например, томат Сливка шоколадная. Этот овощ раннеспелый, его форма овальная, вес не более 50 г. Ценность помидора не только во вкусе — томат Сливка шоколадная очень устойчив к болезням.
Дачники в своих отзывах отмечают и другие помидоры с темным окрасом. Томат Черный шоколад нравится многим за вкусовые качества, неприхотливость. По мнению огородников, сорт больше подходит для использования в свежем виде. Томат Полосатый шоколад, отзывы о котором часто встречаются на форумах, наделен удивительным вкусом и внешним видом. Сорт выведен недавно, но его уже успели полюбить аграрии.
Помидоры Шоколадное чудо можно выращивать в любых климатических зонах нашей страны, плоды нового сорта достигают массы более 300 г. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления салатов. Можно вспомнить о томатной культуре под названием Зефир в шоколаде. Этот вид овоща не принадлежит к гибридам, кусты растения достигают 170 см. Помидор привлекает своей внешностью, вкусовыми достоинствами и высокой урожайностью.
Посадка
Сроки пересадки и сортировка семян
Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.
Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.
Выращивание рассады
Температура выращивания растения и его поливка.
После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.
Подготовка рассады к посадке
Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.
Высадка в грунт
Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:
- Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
- Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
- Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
- Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.
Правила посадки рассады
Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.
Характеристика томата
В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.
Урожайность и плодоношение
Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.
Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.
Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.
Область применения плодов
Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.
Как сделать сок из Шоколадных томатов:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:
- неприхотливый сорт;
- средняя высота – удобно ухаживать;
- не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
- вкусные и красивые с виду плоды.
Недостатки:
- короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
- невозможность дозревания – собирать надо спелыми.