Ячневая крупа: определение и описание продукта, рецепты блюд

Содержание:

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.


Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Виды круп и их отличия

Из ячменя делают несколько видов круп, разница между которыми существенная. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому заслужил большую популярность на кухне. Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.

Перловая. Считается традиционным и незаменимым видом каши на любом столе. Она имеет вид ячменных зерен, которые освобождены от отрубей. Особенностями данного продукта считается простота приготовления, хороший вкус, быстрое насыщение организма при употреблении. Этот вид каши может быть в виде мелкой и крупной фракции, при этом первая усваивается лучше.

Ячневая. Этот вид крупы представляет собой перемолотую, измельченную перловку. Зерно не подвергается шлифовке, поэтому сохраняет все полезные свойства злака. Каша из нее получается однородной и мягкой. А также зерна могут быть обработаны по типу «голландской крупы», в результате чего раскатываются в шарообразную форму. Такой вид крупы варится быстрее перловки, но сохраняет при этом отличные вкусовые качества. Ячменная каша по времени может вариться около 45 минут, но при этом ее объем увеличивается в 5 раз.

Калорийность 100 граммов ячневой крупы – 32,4 ккал, при этом перловой – 32,0. Содержание витаминов у ячки превосходит перловку, такой же вывод можно сделать и по поводу минерального состава.

Как варить?

Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.

Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.

Ячневая каша на воде

Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.

Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.

Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).

Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.

Без замачивания процесс такой:

  • Обжарить 1 стакан крупы на сухой сковороде около 5 минут для того, чтобы зерна прогрелись.
  • Залить 4 стаканами горячей воды для вязкой каши и 3 — для рассыпчатой.
  • Варить после закипания вязкую кашу около получаса, а рассыпчатую – 15 минут.
  • Оставить под крышкой и полотенцем на выключенной плите как минимум на полчаса, чтобы каша «дошла».

Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо

Ячневая каша на молоке

Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.

Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.

  • С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
  • Добавить сахар и пряности.
  • Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).

Перловка на воде

Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.

Способ заключается в следующем:

  1. Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
  3. Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
  4. Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.

После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.

С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.

  1. Замоченную крупу нужно промыть, залить 3-4 стаканами холодной воды и поставить вариться.
  2. После закипания варить не менее получаса. При необходимости доливать еще воды и перемешивать. Крупа должна стать нежной и мягкой. Рекомендуется варить до часа.
  3. После выключить газ и дать блюду отдохнуть на конфорке.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.

Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке.

Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

Для такой каши нужно взять:

  • мясо — ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность

В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
  • если кислотность желудочного сока повышена;
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом

Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок

GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

История [ править | править код ]

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад . Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке . В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено [ источник не указан 195 дней ] .

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать

Преимущества хирургического лечения гордеолума в GMS Hospital

Вскрытие ячменя в центре хирургии GMS выполнят опытные хирурги-офтальмологи, с помощью малоинвазивных микрохирургических методов и техник.

  • персонализированный подход к лечению, гарантирует максимальную результативность при минимальной операционной травме;
  • хирургический центр оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить весь спектр высокотехнологичных офтальмологических операций;
  • на всех этапах терапии используется безопасная современная анестезия, благодаря чему вмешательство проходит совершенно безболезненно;
  • вскрытие ячменя осуществляется амбулаторно, пациенту обеспечивается послеоперационное динамическое наблюдение, до полного выздоровления.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Польза каши из ячменя

Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.

Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

  • убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
  • польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
  • удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
  • не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.

Полезные свойства

Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.

  • Улучшение пищеварения. Благодаря наличию клетчатки в данном продукте, можно избежать запоров и диареи. Для людей разного пола месячное употребление перловки и ячки приводит к нормализации перистальтики кишечника и жирового обмена.
  • Регуляция веса. Так как клетчатка, что имеется в данных продуктах, не переваривается, не происходит увеличение массы тела. При постоянном употреблении ячменных каш, наблюдается снижение веса, улучшается усваиваемость углеводов.
  • Снижение уровня холостерина. Благодаря наличию компонентов, которые входят в состав ячменных круп, происходит замедление процесса всасывания холостерина в его вредной форме. Такой порядок вещей способствует тому, что снижается риск болезней сердца и сосудов. Присутствие клетчатки формирует пропионовую кислоту, которая способна подавлять белок, что синтезирует холостерин печенью. Бета-глюкан выполняет функцию связки холостерина с желчью, впоследствии легко выводимого из организма.
  • Нормализация сахара в крови. Так как крупы из данного злака оказывают помощь в контроле сахарного уровня, продукт становиться идеальным для людей, которые страдают диабетом или метаболическим синдромом. Незаменимые кислоты ячменя – это основа, чтобы построить белки, а бета-глюкан способствует замедлению всасывания сахара.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении ячменных круп можно значительно снизить риск заболеваний сердечной и сосудистой систем. Наличие в злаке ниацина, тимина, меди и магния может не только понизить холостерин, но и нормализовать давление крови. Благодаря богатому минеральному составу, перловая и ячневая каша уменьшает риск заболеваний сердца, нормализует обмен холостерина, делает лучшим состояние артерий, считается средством профилактики атеросклероза.
  • Наполнение организма антиоксидантами. Так как в ячменных крупах имеется большое количество лигнанов, которые относят к важным антиоксидантам, их употребление снижает риск заболевания онкологическими и сердечными болезнями. Благодаря лигнанам, нормализуется бактериальная флора в кишечнике, снижаются возможные воспаления и улучшается общее состояние организма. Ячменные антиоксиданты способствует увеличению уровня тех веществ, которые контролируют гормональный фон и способствуют профилактической функции онкологических заболеваний.
  • Насыщение организма минералами и витаминами. Большое количество меди в составе злака способствует сохранению когнитивных функций, поддержанию метаболизма, выработке эритроцитов и нормализации нервной системы. Селен необходимо для улучшения внешнего вида человека, он поддерживает состояние волос и кожного покрова, препятствует стрессам.

Потенциальный вред ячменя

Цельные зерна, как правило, являются хорошим дополнением к любому рациону питания. Однако некоторые люди могут захотеть избежать употребления ячменя.

Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Таким образом, это не подходящий выбор для людей с целиакией или непереносимостью пшеницы.

Кроме того, ячмень содержит короткоцепочечные углеводы под названием фруктаны, которые являются ферментируемым типом клетчатки. Фруктаны могут вызывать газы и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями пищеварительной системы ().

Поэтому, если у вас есть СРК или чувствительный пищеварительный тракт, возможно вам следует избегать употребления ячменя.

Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас сахарный диабет и вы принимаете какие-либо лекарства, снижающие уровень сахара в крови или инсулин ()

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Фкуснофакты о ячмене

— Ячмень — это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка — и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный. — Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли «питающихся ячменем». Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях. — Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза. — Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, или же молоко. — Приправы к несладкой ячменной каше — молотый чёрный и сладкий перец, куркума. — Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения — 1 год. — Калорийность ячменя — 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высококалорийным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector