Кила капусты: причины, как бороться и не допускать болезни
Содержание:
- Что делать с пораженными килой саженцами капусты, можно ли их вылечить
- Факторы-провокаторы болезни
- Предотвращение возникновения и распространения заболевания
- Появление недуга
- Профилактические меры
- Профилактика килы
- Профилактика заражения
- Устойчивые к киле сорта капусты
- Что такое кила
- Признаки заболевания
- Заболевания капусты
- Биология
- Почему появляются капустницы, какой вред они приносят?
- Факторы-провокаторы болезни
- Болезнь кила капусты
Что делать с пораженными килой саженцами капусты, можно ли их вылечить
Нет, ничего сделать уже нельзя (болезнь можно только предупредить, провести профилактические и защитные меры, но не бороться с симптомами). Вам остается только выкопать и выбросить, причем желательно вывезти как можно дальше от вашего участка, а еще лучше сжечь. Зараженную почву стоит пролить раствором медного купороса или Фитоспорина (для обеззараживания) и обязательно произвестковать (раскислить).
Что ж, теперь вы точно всё знаете о киле капусты, безусловно, самом страшном заболевании крестоцветных (капустных) культур. Следите за кислотностью почвы, вносите кальциевые удобрения, органику и собирайте большие урожаи сочных и крупных кочанов.
Видео: кила капусты — описание болезни и меры борьбы
Факторы-провокаторы болезни
Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.
Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.
Развитию килы способствуют следующие климатические условия:
- температура воздуха 18-25°C тепла;
- влажность окружающей среды 75-90%;
- кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.
Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.
Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.
Предотвращение возникновения и распространения заболевания
Первое появление этого капустного заболевания на огороде всегда бывает связано с уже зараженной рассадой либо почвой из зараженного спорами участка. Кила быстро распространяется с одной грядки на другие, и остается в почве надолго.
Рекомендуем прочитать
Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму
Чем и как правильно подкормить капусту
Как правильно хранить капусту
Как посадить капусту в открытый грунт
Чтобы снизить возможность появления на своих грядках этой инфекции и не вести борьбу с килой у капусты, нужно по возможности выращивать рассаду своими силами, а не покупать ее. Так же надо ответственно относиться к приготовлению субстрата под рассаду – прогревать его или дезинфицировать.
Для предотвращения распространения килы по огороду можно выращивать капусту на узких грядках с широкими междурядьями (1 м), которые остаются не перекопанными. Так можно локализировать инфекцию в одном месте.
Если кила будет замечена на капусте, на следующий сезон на данном месте размещать ее нельзя. Не рекомендуется высаживать ее и рядом, так как споры грибка с зараженного места могут переносить слизни, дождевые черви и прочие насекомые.
Обработка земли, используемой под рассаду
Почвосмесь, используемую для выращивания рассады, нужно обязательно дезинфицировать. Это можно сделать пропариванием или проливанием кипятком, обработкой растворами фунгицидов или обычной марганцовки. После пропаривания в субстрат нужно добавить полезной микрофлоры, так как он становится почти стерильным. Ни в коем случае не используйте почву для посева капусты на рассаду, собранную с огородных грядок.
Соблюдение севооборота
Меры борьбы с килой у капусты включают также и соблюдение севооборота. Так как это болезнь только капустных, то для снижения риска заражения нужно высаживать до и после крестоцветных культур растения любых других семейств, например, Пасленовые, Маревые или Лилейные (то есть томаты, картошку, перцы, свеклу, лук разных видов и чеснок). Особенно эффективно сочетание пасленовых и луковых, к примеру, помидоров и чеснока, которые нужно выращивать на одном участке в смешанных посадках. Капусты и капустные огородные культуры на старое место допустимо возвращать только через 3-4 года.
Появление недуга
Если на капустной грядке, несмотря на надлежащий уход, появилось увядание, нужно выкопать саженец и внимательно осмотреть его. Присутствие на корнях характерных образований свидетельствует о присутствии заболевания. Пораженная наростами система корней не может полноценно развиваться и питать овощ.
У заболевших экземпляров прекращается контакт с почвой, их без труда извлекают из грунта. Образовавшиеся наросты начинают гнить. Таким образом в грунте появляются цисты. Капуста поражается этим паразитом на любом этапе развития. Зачастую заболеванию подвержены молодые растения. Толчок к развитию дает кислая среда.
Профилактические меры
- Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
- Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
- Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
- Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
- Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
- Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
- Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.
Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.
Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.
Профилактика килы
Поскольку бороться с килой капусты сложно, то огородники уделяют много внимания профилактике болезни. Именно по этой причине многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно. Покупая сеянцы на рынке, велик риск получить больные растения, ведь признаки заражения килой проявляются не сразу.
Через семена кила не передаётся, но огородникам всё же стоит проводить их обработку перед посевом, чтобы рассада росла здоровой и устойчивой к инфекциям. Для этого семена сначала заливают горячей водой (около 60 градусов), а потом на 5–10 минут опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. После промывания посадочный материал обрабатывают Эпином или Цирконом.
Как подготовить почву на участке под посадку, чтобы избежать килы?
Грунт в огороде может содержать споры грибков долгое время, поэтому важно ежегодно проводить следующие процедуры:
- осенью удалять сорные травы и уничтожать их;
- глубоко перекапывать землю на капустных грядках с внесением ботвы картофеля, свёклы и лебеды;
- кислый грунт нужно известковать с помощью внесения доломитовой муки и древесной золы;
- сажая рассаду, в подготовленные лунки следует добавлять 150 г пепла;
- молодые растения рекомендуется поливать известковым молочком (под каждый куст 0,5 л средства).
Подкормки играют важную роль для профилактики килы капусты. Растения, получающие все необходимые питательные вещества, оказываются более устойчивыми к различным инфекциям. Культура нуждается во внесении комплексного минерального удобрения, содержащего калий, фосфор, магний и цинк. В качестве органических подкормок используется настой коровяка или птичьего помёта.
Профилактика заражения
Заражение килой легче предотвратить, чем впоследствии избавляться от болезни – для этого необходимо соблюдать ряд правил и условий:
Перед высаживанием капусты проверить кислотность почвы, а при необходимости внести доломитовую муку, древесную золу или другое средство. Споры грибка хорошо чувствуют себя в любом грунте, но на кислых участках они размножаются особенно активно.
Приобретенную рассаду перед высаживанием обработать химическими препаратами – фитоспорин, сера, алерин и т.д. Кроме того, корневую систему необходимо хорошо очистить от остатков почвы, а в каждую посадочную лунку добавить доломитовую муку или известь, разведенную водой.
Соблюдать правила севооборота – даже если участок маленький, нужно организовать посадки так, чтобы каждый год сажать капусту и других представителей семейства крестоцветных в разных местах.
Избегать погрешностей в уходе за культурой, так как чаще всего кила поражает ослабленные растения с плохим иммунитетом. Поливы должны быть систематическими и не слишком обильными
Не менее важной мерой профилактики является использование удобрений – заболевание развивается при дефиците магния, хлора, кальция и калия.
После сбора урожая тщательно убирать остатки и глубоко перекапывать землю, чтобы удалить оставшиеся в земле корни капусты и сорных растений. Особенно опасны сорняки из семейства крестоцветных – пастушья сумка, сурепка и т.д.
Вам приходилось бороться с килой на капусте?
Было дело!Не довелось
Разные сорта капусты подвержены заражению килой в большей или меньшей степени – соответственно, чтобы защитить участок от спор грибка, нужно выбирать наиболее устойчивые к возбудителю разновидности.
Сорта капусты, подверженные заражению килой | Устойчивые к паразитарному воздействию разновидности культуры |
|
|
Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет
Споры грибка, которые вызывают заражении килой, не передаются по воздуху или через семена, поэтому один из способов профилактики заболевания – самостоятельное выращивание рассады.
Устойчивые к киле сорта капусты
При выращивании капусты следует учитывать, что существуют культуры, устойчивые к данному заболеванию. Но не стоит обнадеживаться, полностью стойких сортов не выведено. Это связано с биологическими особенностями растения и природой этого заболевания. В результате селекции выводятся сорта, имеющие некоторый иммунитет к заболеванию.
Сорта, с высокой степенью устойчивости:
- Ладожская 22;
- Зимняя Грибовская 13;
- Московская поздняя 9;
- Лосиноостровская 8.
На сегодняшний день нет препарата, способного вылечить пораженное растение
Поэтому для получения желаемого урожая важно проводить профилактические мероприятия: обеззараживание почвы, посадочного материала, соблюдать требования к показателям кислотности почвы и уходу за культурой. Только такие мероприятия, осуществляемые в комплексе, помогут вырастить качественный здоровый урожай
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Оценить статью:
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Что такое кила
Кила — это распространённое заболевание белокочанной капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, редиса, репы и других растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Болезнь вызывает грибок Plasmodiophora brassicae. Вы легко определите, как выглядит этот фитопатоген. Он образует наросты на корнях капусты.
Узнайте почему желтеют листья у капусты.
Если растение заболело, то питательные вещества не попадают к головке из-за гибели корней. Образовавшиеся килы не заменяют корни, поэтому через какое-то время растение увядает, а корни начинают гнить. Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный. Грибок локализуется только в корневой системе. Кила затрагивает примерно 10% посевов капусты ежегодно.
Но потенциал борьбы с заболеванием довольно ограничен. Химические методы борьбы с ним либо запрещены в силу экологических норм, либо не являются экономически эффективными
Вот поэтому основное внимание селекционеры сосредотачивают на выведении устойчивых к болезни сортов. При выращивании такой капусты растение не погибает, находясь в заражённом грунте
Как проявляется заболевание
Вначале заболевание поражает отдельные растения, отчего их листья начинают желтеть и увядать, рост приостанавливается, видоизменяются корни. Ответ на вопрос, почему образуются килы (наросты) — очень прост: это разрастается грибок, поразивший растение. Распространение грибковых спор в почве вместе с влагой к следующему году успевает заразить всё поле. В грунте микроорганизм может выживать и без носителя (капусты) в течение нескольких лет, поэтому при обнаружении болезни нужно обязательно уничтожать заболевшие растения и соблюдать сроки севооборота.
Знаете ли вы? Слово «капуста» происходит от латинского caput, что обозначает «голова».
Причина заражения килой
Грибок Plasmodiophora brassicae, вызывающий заболевание, предпочитает влажный климат и pH около 5,7. Желательная температура почвы — +20…+24°С. Принести его на участок можно с заражённой рассадой. Сильнее других поражаются кочанные виды капусты, китайская и брюссельская. Заметить начало развития грибка невозможно из-за того, что корни находятся в грунте. Позже, когда желтеют и увядают листья, можно выкопать заболевший саженец и проверить его корневую систему. Грибок зимует в грунте в неактивном состоянии. С наступлением весны его споры прорастают и заражают растения через повреждения корней или корневые волоски. Вторичные споры будет передаваться во время вегетации вместе с орошением. Когда поражённые корни начинают гнить, грибок снова возвращается в почву и цикл повторяется.
Признаки заболевания
На начальных стадиях развития болезни большинство огородников не могут диагностировать грибок на овощной культуре, поскольку возбудитель функционирует и развивается на корневой системе. Поэтому огородник продолжает ухаживать за растением, не подозревая о его инфицировании.
Чтобы не столкнуться с грибковой инфекцией уже на последних стадиях капустной килы и к борьбе с ней приступить вовремя, следует изучить ее основные симптомы:
- Увядание нижних листьев капусты.
- Многочисленные наросты, вздутия на корнях. Особенно заметны они на взрослых растениях, их размер от горошины до кулака. На рассаде их увидеть трудно: похожи на небольшие комочки грунта.
- Угнетенный вид культуры, пожелтение листвы, остановка роста кочана.
- Постепенное усыхание растения и гибель.
Заболевания капусты
Капуста относится к тем овощам, чью болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Так как съедобны листья этого растения, а они обладают свойством накапливать в себе различные вещества, проводить обработку химикатами при уже имеющемся заболевании бессмысленно.
Именно поэтому опытные огородники стараются провести профилактические меры перед посадкой капусты, а в начальной стадии болезни пользуются исключительно народными средствами. Самые распространенные заболевания капусты:
- Грибковое заболевание белая гниль поражает растение в период, когда кочан уже сформирован, поэтому обработка химикатами противопоказана. Симптомы белой гнили проявляются на внешних листьях в виде белой слизи, вокруг которой располагаются множественные черные точки. На ее развитие благотворно влияет сырость и отсутствие тепла. Наиболее уязвимы саженцы, которые были подморожены или травмированы при посадке. Убирать капусту с белой гнилью нужно в сухую погоду, сразу снимая поврежденные листья. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, а поврежденные кочаны — присыпаны мелом.
- Самый опасный противник, которого боится капуста, – кила. Это также грибковое заболевание, но обнаружить симптомы на ранней стадии невозможно. Этот грибок поражает корень, поэтому, когда начинают неожиданно вянуть листья, выкопав растение, можно найти его зараженные участки. Чтобы избежать подобной проблемы, лучше сразу приобретать сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Так как грибковые заболевания лучше всего развиваются в сырой среде, следует следить, чтобы капустная грядка не была залита водой, земля должна быть рыхлой, а сорняки убраны.
Биология
Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами.
Цикл развития фитопатогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в коре корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных.
При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву.
Вторая фаза развития развития фитопатогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения фитопатогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост.
Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 1010 до 1011 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать.
Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные.
Источники инфекции
Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой.
Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая.
Почему появляются капустницы, какой вред они приносят?
Бабочкой-капустницей называют любого представителя так называемых белянок с характерным окрасом крыльев. Бабочки отличаются размерами, часто имеют на крыльях небольшие черные пятна, вред приносят гусеницы этого насекомого. Они способны выживать в холодном климате, распространены в любом регионе России и других стран. Популяция этих вредителей постоянно увеличивается, за один сезон бабочка дает несколько поколений гусениц, отличающихся прожорливостью, предпочтительно до семейства крестоцветных.
Бабочка-капустница
Какой вред приносит это насекомое посадкам:
- Гусеница капустницы активно пожирает листья и побеги капусты, репа, редьки, редиса, турнепса, брюквы.
- Яйца паразит откладывает на нижней стороне листьев, что затрудняет поиск и проблему сложно предотвратить.
- Первую кладку яиц можно ожидать уже в начале мая, когда рассаду только высаживаются в открытый грунт и еще достаточно слабы.
- Окрас гусениц преимущественно зеленый, что также не облегчает их поиск.
Даже небольшая колония гусениц этого вредителя способны полностью уничтожить посадки капусты, поэтому борьба с белянками продолжается постоянно. За лето бабочки откладывают несколько кладок яиц, что означает постоянную опасность для урожая. При появлении гусениц можно использовать подходящие народные рецепты борьбы. При сильном заражении придется применять химические средства.
Как обнаружить бабочку-капустницу
Белая бабочка обычно имеет размах крыльев до 6 см, поэтому привлекает внимание на огороде. Насекомое неопасно для растений, питается только нектаром
Срок жизни ее обычно составляет 20 дней, в течение которых она успевает сделать несколько кладок. В одной кладке насчитывается до 100 яиц, которые можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Появление гусениц и бабочек сезонное, опасность увеличивается на участках, граничивших с пустырями, ведь насекомое откладывает яйца и на сорняках семейства крестоцветных, хотя его бесспорным фаворитом являются все же культурные посадки.
Гусеница бабочки-капустницы
Кладку яиц на растении заметить сложно. Чаще всего она расположена на нижних листьях растений с тыльной стороны. Узнать их можно по интенсивному желтому окрасу и ромбовидной форме. Через пару недель из них вылупятся прожорливее гусеницы зеленого цвета. В зависимости от вида капустянки они могут иметь разные оттенки, на туловище часто присутствуют черные пятна и полосы, что создает идеальную маскировку от естественных врагов.
Опасность появления вредителя
Первые налеты белой бабочки можно ожидать уже в начале мая, для северных регионов немного позже. Второй и самый массовый вылет вредителей происходит примерно в середине лета и именно его опасается большинство огородников. Подросшая к этому моменту рассада уже дает завязи, поэтому появление гусениц на ней может полностью погубить урожай. Последняя атака капустной бабочки припадает на сентябрь-октябрь и только при благоприятных погодных условиях. Зимуют они вместе с растительными остатками, чтобы уже в начале весны пробудиться и начать свои вылеты с новыми силами.
Просчитать возможную угрозу со стороны этой красивой бабочки довольно просто. Даже одна особь может оставить на огороде кладку до ста яиц, которые в течение 20 дней быстро пройдут весь путь к взрослой стадии. Через этот период посадки подвергнуться атакам уже 100 насекомых, поколение которых уже оставит от 500 до 1000 яиц. Подсчитать возможный урон просто, поэтому для борьбы с бабочкой используются любые подходящие средства.
Почему капустница поселилась у вас в огороде
Чтобы уберечь капусту и другие культуры от нашествия этого врага, необходимо также разобраться с возможными причинами столь пылкой любви вредителя к вашему огороду. Несмотря на то, что взрослая бабочка капустянки способна пролетать до 30 км в поисках пищи, существует определенная закономерность в их появлении.
Что привлекает бабочек-капустниц:
- Большие посадки крестоцветных растений.
- Некоторые растения семейства каперсовых, настурция, резеда.
- Нарушение правил севооборота на грядках.
Использование монокультур для выращивания также чревато большим нашествием этого насекомого. Зная, как избавиться от бабочки капустницы, не стоит высаживать культуры на одном месте, ведь в оставшихся корнях и частях растений вредители отлично перезимуют и на следующий сезон вновь появятся на этом же месте.
Факторы-провокаторы болезни
Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.
Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.
Развитию килы способствуют следующие климатические условия:
- температура воздуха 18-25°C тепла;
- влажность окружающей среды 75-90%;
- кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.
Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.
Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.
Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.
Болезнь кила капусты
Болезнь кила капусты является потенциально опасной для других растений, которые относятся к группе крестоцветных
Поэтому важно знать, как бороться с килой и её возбудителем на своем участке. Подробную инструкцию и советы по этому вопросу вы сможете найти в данном материале
Возбудитель килы капусты и проявления болезни
Если огородник заметит, что листья капусты в солнечную погоду увядают, то ему надо выкопать одно из таких растений. Наросты-вздутия на корнях свидетельствуют о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них образуются наросты – вздутия разной величины или так называемые желваки, из-за которых погибают мелкие питающие корешки.
У пораженных растений связь с почвой нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки достигают в среднем размера с кулак и больше, потом они постепенно загнивают, из них в почву попадают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который способен сохраняться в почве в стадии цистоспор на протяжении 5 лет.
Растение поражается килой в любом возрасте, но больше всего страдают молодые культуры, которые быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжелых кислых почвах. У поврежденных растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листья в полуденные часы увядают, они сначала приобретают слабо-фиолетовый оттенок, затем они желтеют и опадают. Растение привядает, засыхает и погибает.
Как бороться с килой капусты?
Если килу обнаружили поздно, то предпринять что-либо эффективное в текущем году будет уже трудно. Можно лишь рекомендовать повыше окучивать растения и обильно их поливать, надеясь на развитие придаточных корней. Если вы не знаете, как бороться с килой капусты, то читайте советы агрономов.
На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой надо внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя выращивать на этой площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: прочие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.
Через год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на этой площади следует повторить. Высаживая в следующем году капусту на другом месте, для предупреждения заболевания килой надо обязательно полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Перед тем, как бороться с килой на капусте, необходимо удалить все пораженные части растений.
Как избавиться от килы капусты?
На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, поэтому рассаду с наростами надо тщательно выбраковывать. Если вы хотите узнать, как избавиться от килы капусты, то для начала стоит научиться распознавать это заболевание на ранней стадии. Именно в это время возможны эффективные меры борьбы.
В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней
Все увядающие в полдень растения надо удалять, но при этом очень осторожно, чтобы наросты-вздутия не остались в почве. Все удаленные растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания. Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки удаляют путем подкапывания, чтобы не допустить их загнивания и возможных наростов в почве
Весной их надо вынести с участка и сжечь
Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки удаляют путем подкапывания, чтобы не допустить их загнивания и возможных наростов в почве. Весной их надо вынести с участка и сжечь.