Описание сортов яблонь. летние, осенние и зимние виды яблок (фото)

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА ЯБЛОК С ВЫСШИМИ ДЕГУСТАЦИОННЫМИ БАЛЛАМИ

В плодах яблони обнаружено более 10 витаминов, необходимых человеку. Они полезны больным гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, их рекомендуют для профилактики и борьбы с различными желудочно-кишечными инфекциями.

Сегодня тот или иной сорт становится популярным, если он технологичен, рано вступает в плодоношение, устойчив к основным болезням и вредителям, зимостойкий, ежегодно дает высокий урожай плодов. К яблокам особые требования: они должны обладать прекрасным вкусом и товарным видом, долго храниться, хорошо транспортироваться. Безусловно, из всех характеристик на первом месте всегда стоят вкусовые качества.

Самый высший дегустационный балл — 5, 0. Такую оценку может получить только идеальный плод. Если оценка варьирует от 4, 0 до 4, 5 балла, как правило, речь идет о кисло-сладких плодах, а при оценке в пределах 4, 5—4, 9 — о слад-

Сад, заложенный такими сортами — радость и гордость садовода. Приведу краткую характеристику некоторых перспективных сортов для выращивания.

Орион — новый высокоурожайный зимний сорт чешской селекции. Плоды массой 180-260 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, вкус отличный (4, 7 балла), в холодильнике хранится до апреля. Один из лучших сортов для мочения. Урожайный.

Луна — иммунный зимний сорт чешской селекции. Получен при скрещивании Топаз х Голден Делишес. Скороплодный, высокоурожайный. Плоды массой 160-200 г, при нормировании — 240 г, округло-конической формы, зелено-желтые с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, твердая, сочная, ароматная, очень вкусная (4, 9 балла).

Розелла — новый иммунный скороплодный зимний сорт. Плоды одномерные, массой 200-230 г, желтые, с красным румянцем по всему плоду. Мякоть твердая, хрустящая, но нежная, желтая, сладкая, с сильным ароматом, замечательного вкуса (4, 9 балла). Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность, хранятся до марта. Сорт отлично подходит для системы интенсивного выращивания.

Самые кусные сорта яблок

Золотая корона — позднезимний сорт, клон Голден Делишес. Иммунный к грибным болезням, скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Высокая товарность и транспортабельность плодов.

Плоды одномерные, массой 180 г, усеченно-конические. Основная окраска при съеме зеленая. Плоды хранятся до мая. В процессе хранения желтеют. Вкус прекрасный (4, 9 балла). Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Рубин Дарк — зимний сорт, мутация сорта Рубин. Иммунный, высокоурожайный, очень ценный клубный сорт. Плоды десертного вкуса. По праву считается жемчужиной современного фруктового рынка. Плоды темно-красные, очень вкусные (4, 9 балла), ароматные, сочные, массой 250 г и более. Хранятся до апреля, не теряя своих качеств. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоношение регулярное, ежегодное, щедрое.

Богемия Голд — позднезимний сорт чешской селекции, клон сорта Рубин Чешский. Плоды желто-зеленые, с легким румянцем, очень крупные, округлой формы. Мякоть твердая, сочная, ароматная, очень вкусная (4, 8 балла). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Мутсу NK — позднезимний сорт с очень крупными, одномерными плодами (масса 200-300 г), желто-зеленого цвета. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4, 6 балла). Хранятся плоды прекрасно до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Зимостойкость и устойчивость болезням средняя. Товарность плодов высокая, урожайность средняя.

Хочу поделиться одним агроприемом, который позволяет сохранить максимальное количество завязи на деревьях. Не секрет, что после цветения значительная часть, а порой почти вся завязь осыпается. Чтобы этого не произошло, в мае провожу внекорневую подкормку деревьев (по листу) смесью: 20 г карбамида, 1 г борной кислоты, 1 г марганцовки на 10л воды. Через неделю опрыскиваю деревья кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды).

Удачи и больших успехов в выращивании щедрых урожаев!

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

‘Орловим’

Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни. 

Сорт ‘Белорусское сладкое’.

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

Пищевая ценность яблок

«Среднестатистическое» яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – килограмм
  • капуста – 510 грамм
  • морковь – 215 грамм
  • соль – две столовые ложки

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

В ведре

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – ведро
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 3 столовые ложки
  • листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
  • вода – 5 литров

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 — 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

Сорт «Орлик»

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта «Орлик» конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. Содержание сахара равно 11%, а кислот — 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта — это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

В заключение хотим предложить несколько рецептов моченых яблок, которыми делятся наши читатели. Выберите любой на свой вкус. И не бойтесь экспериментировать!

Для мочения подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью. Но лучше всего взять Антоновку – это классика!

Рецепт №1. Самый простой.

На 10 л воды добавьте 400 г сахара и 3 ст. ложки соли, вскипятите и охладите. Яблоки (причем берите не только что сорванные, зеленые, а дайте им вылежаться, слегка пожелтеть, тогда и вкус получится отменным!) уложите в емкость, переслаивая их листьями смородины и мяты, и залейте рассолом. Оставьте в доме, яблоки будут впитывать рассол, и потом его нужно будет подлить еще. Затем уберите емкость в холодное место (обычно это подпол или балкон) и оставьте на 30-40 дней.

Рецепт №2. С горчицей.

На 10 л воды – 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли, вскипятить и остудить, добавить 3 ст. ложки сухой горчицы, тщательно перемешать и залить яблоки, предварительно уложенные в емкость и переслоенные листьями смородины и вишни (можно высушенными). Оставить в доме, когда яблоки впитают рассол, снова его долить и убрать яблоки на холод. Они будут готовы через 3-4 недели.

НА ЗАМЕТКУ: мочить яблоки можно в ведрах, а если добавлять арбузы, то понадобится большая бочка. Новую бочку ошпарьте кипятком, залейте водой и оставьте на пару дней, затем слейте.

Повторите процедуру несколько раз уже использованную бочку достаточно просто почистить содой и тоже залить водой, которую затем слить.

Рецепт №3. С арбузами и капустой.

На дно большой бочки уложите нашинкованную капусту, яблоки, снова капусту, затем арбузики, проколотые деревянной палочкой, и стебли-зонтики укропа. Залейте рассолом (на 10 л воды – 800 г соли, 400 г сахара и 50 г сухой горчицы) -и под гнет. Через 3-4 недели можно пробовать.

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой —  Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.
Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.
Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.

КОМПОТ В СТИЛЕ «МИНИ»

Для этой заготовки тоже подойдет падалица. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и мятые участки. Плотно уложите в литровые банки. Залейте кипящей водой, оставьте на 5 мин, затем слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар (1 стакан на литровую банку) и поставьте на огонь. В каждую банку можно положить по палочке корицы. Закипевшим сиропом залейте яблоки в банках, закатайте и переверните.

Сироп получается очень сладким, но его необходимо развести водой и пить как компот. Зато литровые баночки с сиропом в погребе почти не занимают места, в отличие от 3-литровых банок с обычным компотом.

Подобную заготовку можно приготовить и из груш. Подготовить их нужно так же, как яблоки, но в сироп перед закипанием опустить веточку мяты, а в каждую банку положить ломтик лимона. Когда сироп закипит, мяту нужно вынуть и разлить его по банкам. Закатать, перевернуть.

СЛАДКИЕ «ЧИПСЫ»

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите на противень, подстелив бумагу для выпечки, посыпьте сахаром (примерно 1 стакан на 1 противень) и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-20 мин (сахар должен расплавиться, а яблоки стать мягкими). Затем выньте из духовки и оставьте подсохнуть.

Самые сладкие и вкусные сорта яблок

Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.

Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.

Аркад желтый (Аркад золотой)

Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.

Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.

Дерево сильнорослое, поражается паршой.

Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.

Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.

Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.

Белорусское сладкое

Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.

Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.

Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Брянское золотистое

Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.

Литовское сахарное (Белое сладкое)

Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические.  Не осыпается.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.

Близки к идеалу

Десятое место принадлежит сорту под названием Кипарисовое. Наименование обусловлено внешним видом яблони: стройное высокое фруктовое дерево напоминает кипарис. По размеру яблочки небольшие — 50−70 г. Кожица белая, местами розового или зеленого оттенков. Мякоть сочная, с необычным пряно-сладким вкусом.

Девятое место занимает сорт Медок. Название вида — отражение вкусовых характеристик плодов. Размер яблок сильно отличается между собой — от 100 до 250 г.

На восьмой позиции рейтинга — Лобо. Происхождение названия неизвестно. Габариты плодов средние — около 160 г. Кожица малиново-желто-зеленая. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом.

На седьмом месте рейтинга размещается ароматная Коробовка. Сорт получил такое странное название из-за того, что в старину эти яблочки продавали коробками. Плоды небольшие — вес каждого обычно в пределах 40 г. Кожица тонкая, но плотная, желто-зеленого цвета с неброскими полосками вишневого оттенка. Мякоть сочная, с медовым вкусом, что позволяет употреблять в пищу даже недозревшие плоды.

https://youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

а п о р т

кисло-сладкие крупные яблоки

• команда собаке: «принеси, подай»

• раннезимние сорта яблони

• слово «собачьего языка»

• сорт самых крупных и сладких столовых яблок

• поисковая система в Интернете

• «ищи» — «шерш», «стой» — «тубо», а как будет «принеси»?

• команда собаке или продавцу яблок

• «принеси!» для собаки

• дружок, бегом за палкой!

• бобик, вперед за палкой!

• бобик, догоняй палку!

• бобик, неси палку!

• сорт сладких яблок

• мухтар, неси палку!

• мухтар, беги за палкой!

• «принеси!», приказ собаке

• сорт яблок и команда собаке

• «подай» для собаки

• единственно знакомые псам яблоки

• команда собаке принести палку

• старинный русский сорт яблок

• раннезимний сорт яблок

• российская поисковая система

• «Рекс, принеси!» одним словом

• российская поисковая интернет-система

• яблоки для дрессировки собак

• кроваво-красный сорт яблок

• команда собаке и продавцу яблок

• алматинский сорт яблок

• яблоки для служивой собачки

• поздний сорт яблок

• «командный» сорт яблок

• «ищи»«шерш», а «принеси»?

• Ранний зимний сорт яблок

• Раннезимние сорта яблони в южных районах плодоводства

• Поздний сорт яблони с крупными кисло-сладкими плодами

• (разг.) команда дрессированной собаке, соответствующая по значению словам: принеси! подай!

• «Ищи»»шерш», а «принеси»

• «Подай!» для собаки

• «Принеси!» для собаки

• «Рекс, принеси!» одним словом

• «ищи» — «шерш», «стой» — «тубо», а как будет «принеси»

• «командный» сорт яблок

• «принеси!», приказ собаке

• анаграмма к слову «тропа»

• бобик, вперед за палкой

• бобик, догоняй палку

• бобик, неси палку

• дружок, бегом за палкой

• и сорт яблок, и команда собаке

• команда собаке: «принеси, подай»

• крупные сладкие яблоки

• м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных. Повелительное апорт! франц. принеси! подай! говорится собаке, которой велят подать поноску или убитую дичь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector