Тыква зимняя сладкая: описание очень вкусного сорта длительного хранения

Содержание:

Сбор и применение урожая

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Веснушка

Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.

Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:

  • тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
  • средняя масса плода 700-1000 г;
  • мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
  • семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
  • культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.

Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.

Сбор и хранение урожая

Сохранность тыквин в зимний период во многом определяется своевременным и правильным сбором урожая. Хорошей лежкостью отличаются бережно собранные тыквы, вызревшие на грядке.

Снимать тыквы с грядки начинают при достижении технической спелости. Сроки сбора определяют исходя из информации на упаковке с семенами. Там указаны точные сроки созревания плодов. Если информации от производителя нет, спелость тыквы определяют по одеревеневшей плодоножке и плотной твердой корке.

Во время уборки с грядки у каждого плода оставляют хвостик длиной 10 см. Так тыквы будут дольше храниться. Собранные тыквины помещают в теплое сухое место на 1-2 недели для просушки.

Самый лучший вариант для длительного зимнего хранения плодов тыквы – холодный вентилируемый погреб. Там урожай хранят, разложив на полках. Оптимальная температура воздуха в овощехранилище составляет 6–8 °C.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Подготовка к посадке

Тыкву Зимняя Сладкая, по отзывам огородников, можно выращивать рассадным способом (на фото ниже готовый к посадке саженец) или высевать семена сразу в открытый грунт. Выращивание рассады рекомендуется в Северных регионах, чтобы плоды успели созреть.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Уход

Ухаживать за тыквой сорта Зимняя Сладкая несложно, так как в описании сказано о неприхотливости растения, это отмечают в отзывах и огородники. Все мероприятия стандартные.

Прополка

Не следует допускать разрастания сорняков, так как именно они являются рассадниками болезней и вредителей. Их нужно удалять по мере роста одновременно с рыхлением почвы. В междурядьях эту операцию выполняют до полива, в лунках – после.

Важно! Удаление сорняков и рыхление прекращают, когда листья закроют грунт

Полив

Тыквы любых сортов требовательны к влаге. Не нужно допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. Особенно в орошении растения нуждаются во время налива плодов.

Подкормка

Тыкву сорта Зимняя Сладкая нужно своевременно подкармливать, так как на развитие крупного плода уходит большое количество питательных веществ.

Для подкормки можно использовать:

  • нитрофоску – 10 г на растение;
  • древесную золу – 1 ст. на куст;
  • настои коровяка или куриного помета – одно ведро разведенного настоя разливают под 6 тыкв;
  • настой зеленой травы;
  • комплексные минеральные удобрения – согласно инструкции.

Окучивание

Тыква нуждается в окучивании. Эту процедуру проводят, когда появляются первые цветы. Дело в том, что корневая система быстро оголяется. В это же время нужно прищипнуть макушки плетей и регулировать количество плодов на каждом стебле.

Совет! Если нужно вырастить крупные тыквы, на каждом растении оставляют не больше 3 завязей.

Под растущие тыквы необходимо подложить картон или солому, чтобы плоды не загнили.

Выращивание зимней тыквы бенинказы

Вырастить зимнюю тыкву бенинказу можно своими руками. Такой способ подойдет в том случае, если найти продукт в магазине или на рынке крайне проблематично. Способ выращивания достаточно прост, но вам необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода за восковой тыквой в домашних условиях. Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Посадка

Посадка восковой тыквы основана на выращивании овоща посредством рассады. Лучшее время для этого – конец марта или начало апреля. В середине весны необходимо подготовить торфяные стаканчики и высадить в каждый по два семени, заранее купленных в специализированном магазине. Предварительно семена не следует замачивать или обрабатывать.

Когда появятся ростки, необходимо определить, какой из них является более сильным, и удалить слабый. Обильный полив не требуется, просто следите за тем, чтобы земля, в которой растет восковая тыква, все время была влажной.

Высаживать в открытый грунт окрепшие всходы следует только после того, как пройдут последние заморозки и земля прогреется достаточно хорошо. Лучшее время для этого – начало или середина мая. Восковая тыква является теплолюбивым растением, однако способна выдержать понижение температуры до четырех градусов ниже нуля. Но все-таки этого лучше не допускать, так как низкие температуры негативно скажутся на урожае.

Высадив восковую тыкву бенинказу в открытый грунт, убедитесь, что выбрали достаточно солнечный участок грядки. По мере роста растения следует периодически обрезать лишние побеги, чтобы созревший плод получился мясистым и крупным.

Уход

Уход за восковой тыквой должен быть регулярным. Выращивая на своем участке этот овощ, вам следует знать, что цветы данного растения могут плохо опыляться, поэтому неподалеку лучше посадить несколько других разновидностей тыквы.

Бенинказа любить виться во время роста, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рядом была прочная опора с горизонтально натянутой проволокой. Эта разновидность тыквы способна вырастать до четырех метров в высоту, поэтому выращивать растение на балконе, как советуют некоторые садоводы, нельзя.

Обеспечьте тыкве щедрый полив, а также подкармливайте растение компостом. Плоды можно будет собирать в конце сентября – начале октября, желательно вместе с плодоножкой. Вес восковой тыквы может варьироваться от пяти до пятнадцати килограммов в зависимости от ухода и климатических условий.

Срезанные плоды бенинказы хранят в темном и прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или кладовая. Обеспечив правильные условия, вы можете сохранить зимнюю восковую тыкву на шесть – семь месяцев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней

Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тыква Зимняя сладкая: правила выращивания культуры

Тыква — рецепты Тыква Зимняя Сладкая: фото сорта

Сорт тыквы Зимняя Сладкая не слишком требователен к химическому составу грунта. Тем не менее рекомендуется внести органическое удобрение. Так же необходимо разбавить песчаные почвы чернозёмом или перегноем.

Идеально подойдёт нейтральный грунт. Если почва обладает высокой кислотностью, рекомендуется разбавить её древесной золой.

Не стоит забывать о том, что избыток питательных компонентов не желателен. Потому что он может оказать пагубное воздействие на будущий урожай.

Место для высадки сорта тыквы Зимняя Сладкая должно быть тёплым и солнечным. Будет удобно посадить тыквы рядом с ограждением.

Хорошими предшественниками для растения станут: морковь, картофель, капуста, бобовые культуры или томаты.

Подготовительные работы

Сорт тыквы Зимняя Сладкая подходит для выращивания в открытом грунте. А также с помощью рассадного материала. Второй вариант рекомендован для регионов с прохладным климатом. Использование рассады позволяет ускорить процесс выращивания культуры на открытом участке.

Выращивание рассадного материала.

Заниматься рассадой необходимо в середине весны. Молодые растения плохо переносят пикировку почвы. Поэтому рекомендуется изначально использовать индивидуальные ёмкости для каждого саженца.

Подойдут любые контейнеры, которые есть у каждой хозяйки. Можно приобрести специальные ёмкости в садоводческом магазине.

Для рассады можно купить почвенную смесь. А можно приготовить грунт самим. Для этого к земле нужно добавить нитрофоску и древесную золу. После этого грунт необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Семенной материал сорта Зимняя Сладкая покрыт твёрдой кожурой. Поэтому перед высадкой его необходимо замочить. Стоит отметить, что рекомендуется провести обработку семян от заболеваний, вызванных грибком.

Приступая к высадке, семена тыквы Зимняя Сладкая помещают в грунт. Контейнеры с рассадой накрывают плёночным материалом и оставляют на тёплом солнечном месте. Примерно через десять дней появляются первые всходы. После этого плёнку необходимо снять.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Саженцам не требуется комплексного внесения удобрений. Достаточно добавлять древесную золу в воду для полива.

Когда молодое растение окрепнет, необходимо проводить закаливание.

Высадка на открытый участок.

Для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт, нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно в этот период молодое растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Тыква уже имеет до пяти сформировавшихся листочков.

Высаживать растения нужно на расстоянии до метра. Кусты тыквы сорта Зимняя Сладкая довольно пышные и занимают много места.

После высадки саженцев рекомендуется обильно полить грядки.

Высевание семян в открытый грунт.

В регионах с умеренным климатом допускается высадка семян сразу в открытый грунт. В лунку сажают несколько семечек. С появлением всходов оставляют два сильных побега, от остальных избавляются.

Мероприятия по уходу за тыквой сорта Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая: видео о сорте Прополка грядок.

Для правильного развития кустов тыквы Зимней Сладкой необходимо регулярно пропалывать грядки под культурой. Потому что сорняковая трава может оказать губительное влияние на растение. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление грунта.

Стоит отметить, что проводить эти мероприятия необходимо до того момента, пока листва не разрастётся и не закроет почву вокруг куста.

Правила полива.

Несмотря на то, что сорт Зимняя Сладкая достаточно устойчив перед засушливой погодой, необходимо регулярно поливать культуру. Не рекомендуется допускать сильного пересыхания грунта вокруг растения. Система капельного полива отлично подойдёт в период созревания овощей.

Внесение удобрений.

Так как сорт тыквы Зимняя Сладкая отличается крупными размерами овощей, им необходимо достаточно много питательных веществ для набора массы.

Для культуры хорошо подходит подкормка из нитрофоски, древесной золы. А также настои на основе органики и специализированные комплексы удобрений.

Окучивание.

Это ещё одно обязательное мероприятие по уходу за культурой. Проводить его необходимо в период появления первых соцветий на кустах растения. Корни тыквы находятся близко к поверхности земли и часто оголяются.

Чтобы спрогнозировать размеры будущих овощей, можно контролировать число завязей на кусте растения.

Крупные овощи долгое время набираются зрелости, находясь на поверхности грунта. Для того, чтобы уберечь урожай от процесса гниения или плесени, под тыквы необходимо подстелить картонный материал.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв. После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку. Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector