Запорожский кишмиш: натуральный мармелад на приусадебном участке
Содержание:
- История происхождения
- Укрытие на зиму
- Выращивание
- Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
- Ягода
- Достоинства и недостатки
- Правила по уходу
- Формирование куста
- Особенности ухода
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Рекомендации по уходу
- Свойства
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
- Необходимость обрезки
- Характеристики винограда
История происхождения
Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.
Форма грозди | конусообразная |
Вес грозди | 1,5 кг |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | от красного-бордового до темно-фиолетового. |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | гармоничный |
На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.
- систематический, высокий уровень урожайности;
- относится к универсальному опылителю;
- характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
- ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.
Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.
- гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
- склонность к разрастанию большого количества пасынков;
- ягодки винограда подвержены нападению ос.
Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.
Особенности ухода
Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.
К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.
Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков
При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков
Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.
Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.
Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.
Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.
Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.
Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».
Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория. Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.
Укрытие на зиму
Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:
- сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
- прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.
Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.
Выращивание
Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.
Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.
Период посадки
Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра
Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам
Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.
Срок созревания
Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.
Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.
Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.
Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.
Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.
На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.
Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.
По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.
Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.
Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.
В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.
Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.
Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .
Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.
Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.
Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:
- высокая урожайность;
- универсальный опылитель;
- отменные вкусовые качества плодов;
- отличный эстетичный вид ягод.
Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:
- крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
- склонность к образованию большого числа пасынков;
- поедание плодов осами.
Характеристики
Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:
- относится к III-IV классу по бессемянности;
- по назначению являются универсальным сортом;
- по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
- обладает очень высокой урожайностью;
- вкус ягод гармоничный;
- по силе роста является сильнорослым растением.
- характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.
Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.
Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.
«Кишмиш Запорожский»
На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта
Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Достоинства и недостатки
- В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
- обильная урожайность (до 30 кг и более);
- раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
- отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
- самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
- отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
- плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
- имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
- Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
- нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
- кисти с трудом отделяются от плодоножек;
- часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
- не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
- плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).
Правила по уходу
В описании винограда «кишмиш запорожский» сказано о неприхотливости сорта. Растение нетребовательно к уходу, и единственное, в чем оно нуждается, это:
- Регулярный полив (необходимо хорошо поливать 1 раз в 5 дней плюс оборудовать капельное орошение в особенно жаркие летние дни).
- Прополка (избавление от сорняков, рыхление почвы около корневой системы).
- Обрезка.
- Профилактическая обработка от вредителей и болезней (1 %-ный раствор бордоской жидкости снизит риск возникновения заболеваний).
Стоит отметить, что полив прекращают после сбора урожая. Застоя влаги следует избегать, так как это способно привести к гибели растения. Одновременно с прополкой виноград рекомендуется подкармливать веществами, в составе которых содержится азот, сернокислый магний и монофосфат калия.
Формирование куста
Сорт имеет крупные тяжелые грозди и склонен к перерастанию. Допускается не более 22 побегов на взрослый куст. Формируется при помощи многорукавной веерной формовки, требуется наличие системы опор. Обрезка винограда производится острым секатором под прямым углом. На взрослом растении оставляют 3-4 лозы длиной более 3 м каждая. Общее количество побегов текущего года 20-23 шт., до 30 глазков. Побеги обрезают на 6-7 глазков, часто практикуется длинная обрезка на 9-11 глазков.
На каждый побег допускается не более 2-х гроздей, при перегрузке куста ягоды мельчают, вкусовые качества снижаются, в следующем сезоне может не быть урожая. В промышленных масштабах иногда практикуется применение гиббереллина, что увеличивает размер ягод. Грозди могут достигать 1,5-2 кг. В домашних условиях, как правило, такая обработка не проводится.
Особенности ухода
Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.
К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.
Обрезка
Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков
При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков
Полив
Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.
Прополка
Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
Профилактика от болезней и вредителей
Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.
Подготовка к зиме
Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.
Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт не боится морозов, из-за чего его можно выращивать в северных регионах. За счет этой врожденной характеристики виноград необязательно укрывать на зиму. Несмотря на такую характеристику, виноград можно все-таки уберечь от сильных морозов. Для этого нужно снять лозу, переложить ее на землю и накрыть хвойными ветками. А также можно использовать специальное агроволокно.
Опытные садоводы рекомендуют отказаться от сухой травы или листвы. В ней могут прятаться грызуны, которые нанесут вред растению.
Молодые растения намного чувствительнее к капризам погоды, чем взрослые кусты, поэтому они нуждаются в укрытии.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее
Рекомендации по уходу
Из-за высокой плодоносности побегов (от 85 до 95 %), сорт необходимо нормировать. Нагрузка на куст не должна превышать 25-35 глазков. Обрезку лозы желательно производить весной на 6-8 глазков. Следует помнить, что повышенной плодоносностью обладают глазки у основания побега. Исходя из этого, возможна и более короткая обрезка – на 3-4 глазка. Для улучшения качества гроздей и повышения товарности ягод опытные садоводы рекомендуют укорачивать верхушки крупных соцветий в процессе роста куста. Это позволит не допустить перегруза куста урожаем. Особенностью выращивания сорта является и то, что созревшие ягоды не стоит слишком передерживать на кусте из-за склонности их к растрескиванию в условиях повышенной влажности, а также во избежание повреждения пчелами.
Виноград Кишмиш Запорожский очень не прихотлив в уходе и обладает высокой плодоносностью. Его можно выращивать без укрытия в районах с морозами менее 25-30 градусов. Если же холода ожидаются сильнее, можно укрыть кусты хвойными ветками или агроволокном, пригнув их к земле. Вкусные сладкие ягоды этого сорта годятся не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для приготовления соков, компотов, изюма. Стоит отметить, что Кишмиш Запорожский имеет также и ряд недостатков. Садоводы отмечают поздний набор сахаристости, водянистость мякоти, наличие довольно крупных рудиментов и плохое хранение ягод.
Свойства
Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда
Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.
Калорийность
В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.
При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.
Польза и вред
Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.
Кислотность
От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.
Статья по теме: Сорт винограда Пламенный
Особенности выращивания
Только зная все секреты выращивания винограда КМ Запорожский, можно добиться максимальной результативности сорта. Для этого необходимо правильно подобрать место, провести посадку и обеспечить уход с учетом требований культуры.
Правила посадки
Для сорта винограда Кишмиш Запорожский нужно выбирать открытые солнечные участки, защищенные от сквозняка. Хороший результат показывает данный вид при посадке в суглинистую или супесчаную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При этом уровень кислотности грунта должен быть низким или нейтральным. На участке, предназначенном для винограда сорта Кишмиш Запорожский, уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.
Посадку можно проводить весной до начала вегетации и осенью по ее окончании. За 2 недели до процедуры нужно подготовить лунку размером 80 на 80 см. На дно ее положить слой битого кирпича или щебня толщиной 10 см. остальной объем заполнить почвосмесью из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1:1. Дополнительно нужно внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, тщательно перемешать.
Алгоритм действий:
- Сделать в лунке небольшое возвышение;
- Поставить на него саженец и аккуратно расправить корни.
- Рядом установить опору.
- Присыпать корни землей, заполнить все пустоты, уплотнить почву у основания.
- Обильно полить.
На следующий день после посадки замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание подземной части. Высаживать ряды Кишмиша Запорожский нужно на небольшой возвышенности, задавая направление с севера на юг. Между ними должна быть дистанция 2-3 м, чтобы обеспечить полноценный уход за саженцами.
Обрезка, полив, подкормка
Кишмиш Запорожский требователен к поливу. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 1-4 ведра воды с учетом разрастания лозы. В жаркие периоды поливать растение нужно в 2-3 раза чаще.
Подкармливать саженцы этого сорта культуры нужно со второго года, та как до этого они будут расходовать питательные компоненты, заложенные в посадочную яму. Удобрения вносить нужно 5 раз за сезон. Первую подкормку проводить в начале вегетации весной, используя аммиачную селитру 30 г на 10 л воды. Вторую во время активного наращивания зеленой массы, применяя куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Третью – перед цветением, следует внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия. Четвертую – во время формирования гроздей – по 200-500 г древесной золы под каждый куст. Пятую – в период созревания урожая – 30 г сернистого калия на 10 л воды.
Обрезка крайне важна для этого сорта культуры. Проводить процедуру рекомендуется осенью по окончании вегетации. Для Кишмиша Запорожский рекомендован короткий тип обрезки. В этом случае следует удалить все лишние побеги у основания. Рекомендованная нагрузка 25-30 глазков, на каждом из которых не более 2 почек. Срез нужно делать под острым углом по направлению роста растения.
Профилактика болезней
Виноград Запорожский обладает высоким иммунитетом. Но в условиях холодного прохладного лета устойчивость сорта снижается. И, чтобы не допустить поражения грибковыми заболеваниями, такими как милдью и оидиум, а также сохранить урожай, рекомендуется весной и осенью опрыскивать кустарник 3% бордосской смесью и 1% раствором медного купороса.
Сроки созревания и сбор урожая
Кишмиш Запорожский относится к ранним сортам культуры. Период вегетации составляет 110-120 дней. Цветение наступает в начале июня, а сбор урожая можно проводить в середине августа. Но сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания.
Преимущества и недостатки
Судя из отзывов, фото, подробного описания винограда сорта Кишмиш Запорожский можно сказать у него много преимуществ по сравнению с другими видами культуры
Но также есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание
Основные преимущества:
- стабильная урожайность;
- морозоустойчивость;
- товарность;
- без косточек;
- универсальность применения урожая;
- самоопыляемость;
- десертный вкус;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- нетребовательность к уходу;
- раннеспелость.
Недостаток:
- не подлежит длительному хранению;
- поражается осами;
- поздно набирает сахар;
- требует нормирования нагрузки;
- в мякоти преобладает водянистость.
Особенности ухода
Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.
К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.
Обрезка
Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков
При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков
Полив
Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.
Прополка
Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
Профилактика от болезней и вредителей
Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.
Подготовка к зиме
Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.
Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.
Необходимость обрезки
Для комфортного роста и развития виноград нуждается в обрезке. Своевременная обрезка позволит избежать перегруза лоз от ягод, к чему «кишмиш запорожский» склонен в силу высокого уровня плодоношения. Рекомендуется производить обрезку на 7-8 глазков, оставляя не более 35 глазков на одном кусте.
Обрезка поможет избежать затемнения лозы, которое снижает урожайность, а срезание концов у чрезмерно крупных соцветий позволяет улучшить товарные качества плодов.
Обрезку производят весной, когда зимние морозы полностью отступили. Слабые или поврежденные ветки обрезаются в обязательном порядке. В летний период при помощи прищипывания избавляются от лишних пасынков.
Следующая обрезка производится осенью, когда виноград сбрасывает листья. Удалению подлежат те побеги, которые имеют светло-зеленый оттенок.
Характеристики винограда
Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:
- высокий уровень урожайности;
- ранее созревание плодов;
- класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
- высокая морозоустойчивость;
- хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.
Урожайность
Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе.
Период созревания
Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».
Зимостойкость
Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до – 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.
Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.
А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод.
Мармеладный вкус и сладкий аромат Кишмиша привлекает этих насекомых. Чтобы отвадит ос от вашего ягодного урожая есть много способов, например, своевременная обработка кустов инсектицидами.