Выращивание садовой клюквы на приусадебном участке

Посадка клюквы

Размещать посадки клюквы лучше всего на солнечных открытых участках. Почва должна иметь реакцию кислую (pH4 – 6). Для этой цели в выкопанную до полуметра глубиной яму укладывают слой торфа. Дно ямы желательно выстелить полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а сверху насыпать слой крупного песка 3 – 5см.

Готовятся грядки заранее осенью или рано весной, в апреле. Размножают клюкву черенками 9 – 15 см, заготовленными в начале мая на выбранных еще с осени урожайных участках. Это могут быть участки с лесной ягодой или гряды с клюквой крупноплодной.

Побеги для черенкования подходят как прошлогодние, так и более старшего возраста. Лучше всего укореняется нижняя часть побегов. Срезанные ножницами или ножом черенки необходимо сразу же поместить в воду и спрятать от солнца.

Дней 10 до посадки черенки можно подержать во влажном сфагновом мху в прохладном помещении (5 – 10 градусов).

Когда земля прогреется градусов до 10 – 15 на глубину в 20см, можно приступать к посадке. Сажают примерно по схеме 15 – 25см растение от растения в ряду и 15 – 35 между рядами. Если посадить гуще, то клюква быстрее займет весь участок и даст больший урожай.

При посадке можно использовать сажальный кол, размещая в каждом гнезде по 2 – 3 черенка, оставляя 2 – 4 см верхушек над поверхностью земли. После посадки нужно сразу же хорошо полить участок.

Особенно важен полив в первый год в течение первых 20 – 25 дней после посадки, в это время черенки укореняются. Однако нужно помнить, что и переувлажнение тоже опасно. Поливы прекращают обычно в сентябре.

Целебная сила алой клюквы

Почему вам стоит посадить кустарник на участке, потратив некоторые силы и время? Потому что вы можете создать свою домашнюю аптеку и делать очень много разных блюд из ягоды. Да, клюква не отличается своей сладостью и ароматом, но если знать, что она может, и рецепты, по которым вы приготовите настоящие кулинарные шедевры, то мнение сразу меняется.

Итак, клюква в огороде – это:

  • мощная защита от простуды, так как ягода обладает возможностью бороться со всей патогенной флорой;
  • поддержка здоровью. За счёт витаминного состава и минералов укрепляет иммунитет взрослых и детей;
  • стимуляция выделения желудочного сока, а он помогает расщеплять всю пищу, тем самым регулируя работу ЖКТ;
  • мощный антиоксидант, который убирает из тела шлаки, токсины, застои, что в целом отражается на здоровье и нашей внешности;
  • помощница и тем, кого мучают недуги мочеполовой системы;
  • профилактика рака. Ученые, изучая полезные свойства клювы, выяснили, что она может помочь в нелёгкой борьбе с онкологией и служить защитой от нее;
  • борец с патогенной флорой в полости рта.

В ягоде много кальция, фосфора, калия, железа, йода, марганца, серебра, меди, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов и кислот – лимонной, уксусной, щавельной. Есть пектины, именно они влияют благотворно на наш желудок, помогая бороться с гастритом. Природные дары — это клетчатка, что чистит, нормализует работу ЖКТ и даже способствует снижению веса. Можно ещё долго говорить о пользе, но суть вам уже и так понятна, думаем, многие дачники и владельцы своих домов уже хотят посадить культуру. Но прежде нужно знать, какие же сорта дадут урожай и не разочаруют.

Заметки для садоводов о ягоде клюква

Официальным годом начала выращивания клюквы в качестве культуры принято считать 1816-й, когда садовод-любитель из Массачусетса (США) по имени Генри Холл. Случайно ним было отмечено, что дикие кусты клюквы, присыпанные песком, взятым с соседних дюн, приносили урожай лучше, чем те, которые остались без такого укрытия. Создание первой промышленной плантации клюквы датируется 1833 годом. После этого на территории США и других стран такие посадки становятся семейным бизнесом. Только в конце XIX столетия в России создается первая плантация клюквы, на территории Санкт-Петербургского ботанического сада, ученым-садоводом Эдуардом Регелем (1815–1892), но с приходом XX века все работы приостанавливаются. Интерес к выращиванию клюквы возвращается в 60–70 годы прошлого столетия, и культивировать растение принимаются в Белоруссии, а также Литве и Латвии.

Плоды клюквы, богатые витаминами и минеральными веществами, применяются активно в кулинарии, а из листвы можно заваривать ароматный чай

Не обошла вниманием кисленькие ягоды не только пищевая, но и ликероводочная промышленность. Издавна ягоды хранились до нового урожая, насыпанные в деревянные бочки, которые заполнялись водой

Повышенное содержание питательных веществ давало возможность применять клюкву при цинге, авитаминозе или простуде, помогать при лечении ревматизма или ангине.

Напитки на основе ягод клюквы не только помогают утолить жажду или освежают, но тонизируют и улучшают аппетит.

Важно!!! Несмотря на всю полезность клюквы при этом имеются и противопоказания. Нельзя принимать любые продукты на основе ее плодов, если пациент страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом

Не рекомендуется увлекаться клюквенными ягодами людям с нездоровой печенью и слабой, истонченной зубной эмалью.

КЛЮКВА В АМЕРИКЕ

Американские индейцы занимались сбором клюквы на протяжении 1000 лет. Индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел. Они использовали сок клюквы как краситель для различных ритуалов. Клюква была частью их повседневного рациона. Индейцы ели клюкву в свежем виде, растертую добавляли в кукурузную муку и в тесто для выпечки хлеба. Кроме того, индейцы использовали растертые ягоды для приготовления пеммикана – это высокопитательная смесь из вяленой оленины, жира, дикого лука и клюквы, которая могла храниться долгое время и весила

значительно легче, чем ис­ходные продукты. Я счи­таю, что этот продукт и сейчас может пользовать­ся большой популярностью у путешественников, охот­ников, водителей, воен­ных, альпинистов, словом, у всех тех, кому продолжи­тельное время приходится проводить в походных условиях.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В 1620 г. коренные ин­дейцы Америки научили первых поселенцев есть клюкву. Уже в 1683 г. коло­нисты начали производить клюквенный сок. Но толь­ко в XIX в. в Америке нача­ли искусственное выра­щивание клюквы. В насто­ящее время фермерами Америки ежегодно соби­рается до 277000 т клюквы ежегодно! Трудно пред­ставить, какое это количе­ство…

В 2007 г. мы с мужем пу­тешествовали по Соеди­ненным Штатам Америки и воочию видели огромные плантации садовой амери­канской клюквы, а когда в супермаркетах увидели целые полки, заставлен­ные емкостями всех раз­меров и форм с клюквен­ным соком, то поняли, как популярна в Америке эта ягода!

Мы познакомились с фермерами, которые це­лыми семьями в течение не одного поколения зани­маются выращиванием этой очень полезной яго­ды, и это хороший зарабо­ток!

Убирают клюкву двумя способами: мокрым и су­хим.

При уборке мокрым спо­собом заливают клюквен­ные чеки водой, специаль­ной техникой счесывают ягоды клюквы, и они всплы­вают. Тогда их стягивают к берегу к транспортеру и сразу грузят для дальней­шей транспортировки. Обычно при уборке этим способом клюква идет на переработку.

При сухом способе клюк­ву убирают небольшим комбайном или вручную. Эта ягода может храниться очень долго.

В Америке существует Музей клюквы, там собра­ны сведения о том, как и когда она начала возделы­ваться, что из нее можно приготовить, всевозмож­ная сувенирная продукция с изображением этой уди­вительной ягоды.

Когда мы вернулись до­мой, то приступили к за­кладке нашей небольшой плантации садовой амери­канской клюквы.

↑ Размножение черенками и семенным материалом

Продуктивным вариантом размножения являются черенки и саженцы. Культура, которая выращена из семян, часто не сохраняет сортовые родительские качества. Рассмотрим особенности способов размножения подробнее.

Размножение черенками

Для подготовки черенков в апреле разрезаются горизонтальные прошлогодние побеги на кусочки 10–20 см. Устанавливают их в ёмкость, которая наполнена водой до середины черенка, сверку накрывают влажной тканью.

Так черенки сохраняются до 5-7 дней. Если надо дольше хранить, то черенки заворачивают во влажный материал и хранят при нулевой температуре.

Укоренять черенки в тепличке не надо – они высаживаются сразу в почву. При посадке углубление их в почву не меньше, чем на 2/3. Точка роста должна быть в наземной части. В ямку высаживают до 3-4 черенков.

Схема высадки в ряду через 20 см.

Приживаемость черенков – не меньше 95%.

Укореняются черенки примерно через 3 недели. Грунт должен быть постоянно слегка влажным.

Размножение семенами

До весны после сбора семена выдерживаются в холодильнике (требуется 3–4 °C). В апреле стратифицированные семена высевают в контейнеры или другие ёмкости поверх торфа. Сверху на 2 мм присыпают мхом или песком. Затем поливают, переносят в тёплое место.

При регулярном орошении через месяц появляются всходы.

Когда образуется 4–5 листочков, то сеянцы пикируют. Рассаживают по отдельным горшочкам либо в теплицу. В конце августа плёнку с теплицы снимают, на зиму саженцы укрывают.

С приходом весеннего тепла их пересаживают на постоянную грядку. Урожай с семенной рассады можно получить на 5 год.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Уход

Норма полива для клюквы довольно высокая, ведь почва плантации всегда должна быть увлажнённой. Примерно один раз в неделю её требуется сильно заливать, а хороший слой качественной мульчи поспособствует поддержанию влажности в течение нескольких дней, вплоть до очередного полива. В жаркую и засушливую погоду клюкву нужно поливать каждый день.

Подкормка

Во время активной вегетации клюкву следует подкармливать, одного раза в две недели будет вполне достаточно. Для этих целей используют растворы комплексных удобрений. После подкормки, растения поливают водой с добавлением лимонной кислоты (одна чайная ложка на три литра) и столового уксуса (сто миллилитров на десять литров воды). На первые 2 -3 года можно отказаться от такой процедуры, так как в почве ещё достаточно кислот.

Обрезка

Первые три года жизни растений удаляют только слаборазвитые побеги. Когда кусты уплотнятся и посадка станет многоярусной начинают проводить прореживающие обрезки. При стрижках главное не забывать основное правильно формирования кустиков клюквы — удаление стелющихся горизонтальных побегов и стимуляция вертикальных приводит к более эффективному плодоношению.

Такие процедуры следует проводить осенью или весной. Таким образом, вы обеспечите плодовые почки большим количеством энергии и обильным питанием, что в дальнейшем поможет растениям сформировать более крупные плоды.

Подготовка к зимовке

Если для вашего региона характерны малоснежные зимы, то поздней осенью, после обильного полива, кусты обязательно нужно засыпать слоем рыхлого торфа. Этого послужит хорошим укрытием на зиму и питанием в последующий сезон. По весне не нужно убирать укрывной слой, растения сами смогут прорасти через торф.

Существует ещё один довольно интересный способ защиты клюквы от промерзания почвы — послойное замораживание. Когда температура воздуха опустится до пяти градусов ниже нуля плантацию следует залить водой слоем два сантиметра и оставить до образования ледяной корки. Затем процедуру повторяют вновь, столько раз, сколько потребуется для полного покрытия вегетативной части кустов.

Под таким надёжным и крепким укрытием клюква сможет удачно пережить зимовку. По весне, воду, оставшуюся после растаявшего льда, нужно будет откачать, чтобы избежать появления плесени.

Клюква: посадка и уход

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает 6 pH. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3-4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20-30 см (реже — 50-60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2-3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв. м.

От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть — для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20-30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.

К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см). После чего мульчируют слоем песка толщиной 3-5 см.

Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь — влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 кв. м почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли

Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая

Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше «шуба» нарастает, утолщаясь до 10-15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5-2 см.

Ягоды собирают незрелыми — в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая «подснежная» ягода, собранная ранней весной.

А для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, намораживая слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.

supersadovnik.ru

Реклама от Google AdSense

Где лучше разместить клюкву на садовом участке

Клюкве необходимы:

  • рыхлая, проницаемая, очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5);
  • отсутствие сорняков, особенно многолетних корневищных;
  • хорошее освещение;
  • грунтовые воды не далее полуметра от поверхности земли (в крайнем случае можно заменить ежедневным обильным поливом).

Клюкве необходима очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5)

Совместимость клюквы с другими растениями

Сходные с клюквой требования к кислотности почвы имеют также другие растения из семейства вересковых: брусника, черника, голубика, водяника, багульник, рододендроны. Наиболее близки потребности у клюквы, голубики и водяники, они и в природе часто растут по соседству на болотных кочках, в хорошо освещённых солнцем местах. На тех же болотах растёт багульник, а также ягодные травянистые многолетники из семейства розоцветных — морошка и княженика. Черника тоже влаголюбива, но предпочитает тенистые лесные участки. Брусника любит более сухие места и хорошую освещённость, в природе она растёт в довольно сухих сосновых лесах на песчаных почвах, поэтому в саду на одной грядке с клюквой её лучше не сажать из-за разного режима полива. Для рододендронов обязателен хороший дренаж, избыток сырости они не переносят. В природных сообществах все эти растения являются спутниками хвойных деревьев (елей, сосен, лиственниц, можжевельника обыкновенного). При их посадке в саду также желательно добавить немного земли из хвойного леса с дикорастущими вересковыми, чтобы обеспечить наличие в почве необходимой микоризы — особых подземных грибов, благоприятствующих росту корней.

Растения-спутники для клюквы (фотогалерея)

Не стоит сажать клюкву прямо под кроной дерева: во-первых, ей нужна хорошая освещённость, во-вторых, мощные корни деревьев очень сильно сушат почву.

В благоприятных условиях заросли клюквы очень долговечны и сохраняются на одном месте много десятилетий.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания)

Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Узнайте, как и где растёт клюква.

Почва для клюквы садовой

Клюква хорошо приживается на песчаных, супесчаных, песчано-гумусных почвах.

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить.
Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Выбирая место на участке, обратите внимание на солнечные поляны, окружённые другими кустарниками или невысокими деревьями. К. Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания

Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку»

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Процесс посадки

На дно желательно уложить дренажный слой из щебня. Саженцы располагают в посадочных ямах, засыпают почвой и обильно поливают. После этого желательно присыпать грядку песком, слоем 1,5–2 см, чтобы лучше сохранить влагу.

Уход за молодыми растениями

Плодоношение клюквы невозможно без грамотного ухода. В список необходимых процедур при выращивании культуры прежде всего входят поливы и подкормки

Все меры по уходу имеют свои особенности; на них необходимо обращать пристальное внимание, чтобы не погубить растения

Полив

Особенность клюквы — полив кислой водой. Оптимальный уровень рН — 4,0. Для подкисления можно использовать любую уксусную эссенцию. Первые 14 дней после посадки растения поливают ежедневно.

Важно! Уровень кислотности воды проверяют лакмусовой бумагой. Приобрести материал можно в садовых центрах.. Далее кусты нужно увлажнять умеренно, чтобы вода не застаивалась в глубинных слоях почвы — достаточно поддерживать верхнюю часть грунта в слегка влажном состоянии

На частоту поливов влияет температура воздуха и количество осадков. В жару орошать землю нужно каждый день

Далее кусты нужно увлажнять умеренно, чтобы вода не застаивалась в глубинных слоях почвы — достаточно поддерживать верхнюю часть грунта в слегка влажном состоянии. На частоту поливов влияет температура воздуха и количество осадков. В жару орошать землю нужно каждый день.

Подкормка

Культура хорошо отзывается на подкормки минеральными средствами, которые лучше всего вносить подкормки путём полива растений под корень.

Схема удобрений зависит от возраста кустарника.

1 год
  • через 20 дней после посадки рассады и каждые 2 недели до 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
2-3 год
  • каждые 2 недели с 30 апреля по 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
с 4 года
  • 1 раз в месяц с 15 апреля по 15 июля — 0,3 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • середина августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • середина октября — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².

Следует избегать хлорсодержащих веществ. Кроме того, внесение органики, такой как навоз и компост, недопустимо. Семенное размножение клюквы — хоть и нелёгкое дело, но чрезвычайно интересное.

Прихотливость культуры становится вызовом для садовода, однако при правильном подходе с выращиванием можно справиться. Ответственный фермер за свои труды получит богатый урожай из полезнейших ягод.

Высадка в грунт

Определившись с местом расположения ягодника, следует начать подготовку гряд. Какова бы ни была почва – суглинистая, тяжелая, бедная, воплотить идею выращивания клюквы вполне реально. Главное – выполнить ряд условий и создать растению комфорт для роста и плодоношения. Самое оптимальное решение вопроса подготовки почвы – это создание торфяных гряд. Для этого, на ровном участке земли выкапывается траншея, глубиной около 20 см. Образовавшееся углубление заполняют торфяным наполнителем. При недостаточном количестве торфа, субстрат готовят с добавлением перепревшей хвои, опилок, песка. После закладки субстрата в траншею, поверхность подсыпают серой, исходя из расчета 40 г на кв.м. Необходимое условие роста клюквы – подкисленная почва. С целью достичь подобного эффекта, субстрат поливают водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 литра воды) либо уксуса (100 г на 10 литров).

Приступая к посадке, следует помнить, что корень саженца должен быть углублен на глубину 10 см, а необходимое расстояние между саженцами – 20 см. После высадки саженцев в грунт, необходимо произвести обильный полив и присыпать верхний слой почвы тонким слоем мелкого песка.

Первую неделю внимание к ягоднику должно быть особенно пристальным. Нельзя допускать высыхания и выветривания верхнего слоя грядки

Если естественные осадки отсутствуют, то уровень влажности следует поддерживать самостоятельно. Очень удобно решать этот вопрос дождеванием. Мелкая россыпь холодной шланговой воды также дополнит картину того микроклимата, который дачник пытается воспроизвести для своего клюквенника. При сухой и особо жаркой летней погоде такие охладительные дождевания рекомендуется производить ежедневно.

Минеральные удобрения помогут клюкве активно разрастаться и бурно цвести. Клюквенник требует только минеральные удобрения, в достаточно небольшом количестве – 0,5 ст.л. на 1 кв.м. Вносятся они один раз каждые две недели. Начиная со второго года выращивания, объем вносимых удобрений будет увеличен до 1 ст.л. на кв.м. Один раз в два года посадки мульчируют песком.

В бесснежную позднюю осень клюквенник необходимо закрыть мешковиной либо укрывным материалом, поскольку до появления снежного покрова ягодник имеет шансы погибнуть.

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².

Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.

Важно! На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки

Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

Обрезка клюквы

В какое время обрезать

Обрезку клюквы производят в весеннее время, а точнее, в мае. На протяжении первых трех лет, когда наблюдается интенсивный рост куста, необходимо произвести закладку его формы, которая может быть раскидистой либо компактной.

Весенняя обрезка

В том случае, если вы хотите, чтобы кустарник был компактным и высоким, в весеннее время нужно обрезать все стелющиеся, тоненькие, обладающие низкой устойчивостью к морозам, стебли, в результате произойдет стимуляция роста вертикальных веток. А если вы хотите, чтобы кустик был раскидистым, то при помощи обрезки нужно стимулировать рост горизонтально направленных стеблей. При выборе формы кустарника следует учитывать, что с высокого куста плоды снимать намного удобнее.

Осенняя обрезка

Обрезка данной культуры в осеннее время производится очень редко и только тогда, когда в этом имеется необходимость.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector