В чем польза винограда кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления?

Содержание:

Правила посадки кишмиша

Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.

Тип почвы

Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.

Выбор участка

Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.

Рекомендуемые сроки

Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.

Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.

Подготовка грунта

Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.

Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.

Этапы высадки

1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.

2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.

3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.

4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.

Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.

Достоинства и недостатки

Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:

  • кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
  • высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
  • универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
  • все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
  • в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.

Из недостатков такого винограда можно отметить:

  • у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
  • не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
  • при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.

Характеристики Кишмиш 342

Особенности деревянистой лианы, которую называют виноградным кустом:

При условии соблюдения правил посадки и ухода урожайность винограда составляет 20-25 кг с каждой многолетней лианы

С момента образования завязи до созревания плода проходит около 100-115 дней. В южных областях России урожай Кишмиш 342 можно собирать в первую декаду последнего летнего месяца. С середины августа плоды гибрида созревают в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской и Тамбовской области. Аграрии Урала и Забайкалья приступают к сбору винограда такого сорта в последнюю неделю лета. При правильном уходе за растением добиваются 20-25 кг урожая с каждого виноградного куста.

Транспортировка собранного урожая не вызывает сложностей, поэтому Кишмиш 342 доставляют в любые регионы страны. Хранят грозди в прохладном месте (холодильник, подвал) около 3-5 недель.

В пищевой промышленности гибридный сорт часто используют для приготовления детских соков, вина и изюма. Последний можно получить, не снимая гроздья с лозы. Их помещают в мешочки и периодически переворачивают. Дома для этой цели можно использовать электросушилку или микроволновку.

Наличие множества витаминов и минералов в составе позволяет употреблять Кишмиш 342 при лечении патологий ротовой полости, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Витамин С в составе винограда способствует укреплению иммунитета, что позволяет его использовать для профилактики простудных заболеваний.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Агротехнические особенности

Как уже было сказано, Кишмиш черный является очень привередливым сортом, и особенно это касается попыток его возделывания в нетрадиционных для него регионах.

При выборе места под посадку винограда, в первую очередь стоит оценить участок с точки зрения обеспеченности теплом. Самым лучшим, а в ряде случаев и единственно возможным вариантом, станет использование склонов южной экспозиции, где сумма активных температур оказывается на несколько сотен градусов выше по сравнению с равнинами. Такого же эффекта можно добиться, размещая кусты в южных пристенках домов или иных построек, а также капитальных заборов. Обязательно стоит предусмотреть возможность надежного утепления кустов на зиму, для чего с первых лет жизни их формируют по специальным бесштамбовым укрывным схемам.

Плодовые стрелки вступивших в плодоношение растений обрезают длинно — на 10−15 почек. Общую нагрузку регулируют в зависимости от возраста, габаритов и жизненной энергии конкретных кустов. Против грибковых заболеваний винограда, особенно против оидиума и антракноза, осуществляют многократные обработки сорта фунгицидами, часть из которых дополняют инсектицидными препаратами против гроздевой листовертки.

Уход:

Если вы решили купить саженцы винограда, то присмотритесь к сорту кишмиша Фейз. Для него рекомендуется выбрать место на солнечной стороне участка.

Виноградному кусту необходима своевременная обрезка. Это нужно для циркуляции воздуха и доступа солнечных лучей к гроздьям (см. Формирование и обрезка куста).

Кроме того, относитесь разумно к нормировке урожая, особенно в первые годы, пока куст не наберет силу, чтобы не перегружать большим количеством гроздей. В противном случае получите затягивание сроков созревания и плохое вызревание лозы.

Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но важно запомнить, что нельзя производить полив во время цветения, могут опасть цветы и в результате высок риск остаться без урожая (см. Календарь ухода за виноградом)

Преимущества:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к грибковым болезням;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.

Алексей:

Посадил на участке в Харькове, растет уже 4 года, доволен, урожай хороший. Несмотря на то, что заявлена морозоустойчивость, на всякий случай укрываю на зиму. Понравился тем, что не растрескиваются ягоды и нет привкуса лабруски.

Леонид:

Созревает в середине августа вместе с Юпитером, но кожица тоньше, а мякоть слаще. Когда немного повисит, набирает сахар и уходит терпкость из вкуса кожицы.

Цветочный аромат во вкусе ягод «Фейза» привлекает не только покупателей, но и ос, нужна защита мешочками или сеткой.

Рудименты практически не чувствуются.

Сила роста средняя, растет на арке. Нередко на побег выдает 2-3 грозди, иногда 4.

Первый год укрывал, сейчас нет.

С 3-х летки снял чуть больше 12 кг.

Ярослава:

Как-то раз на фото у друзей мы с мужем заметили аккуратные грозди винограда Фейз сидлис, расспросили, решили посадить у себя на арке. Отличный бескосточковый сорт, детям понравился. Урожая хватает и поесть, и родню угостить, еще и засушили чуток.

Иван:

Давно хотел купить виноград Фейз сидлис, присматривался к нему. На днях увидел у соседа, посмотрел, попробовал, буду брать.

Виноград для повышения потенции: рецепты

Виноград для потенции полезен во всех видах – даже листья его способны воздействовать укрепляюще на «силу». Диетологи настоятельно рекомендуют мужчинам постоянно пополнять свой рацион свежими гроздьями для поддержания потенции. Помимо этого существуют специальные рецепты, благоприятно воздействующие на либидо, эрекцию и фертильность (но основе вина, изюма и сока).

Напиток из красного вина для потенции

Отличное средство для нормализации возбуждения. На 350 мл домашнего красного вина берут столовую ложку семян петрушки, 100 г шиповника, 250 г меда и 150 г сока алоэ (шиповник и петрушку надо измельчить в кофемолке или блендере). Все смешивается. Банку ставят на 2 недели в холодильник или другое прохладное темное место, периодически перемешивая. Готовое средство принимают по столовой ложке в день за полчаса до ужина, месяц.

Чай

Ингредиентами для данного напитка надо запастить заранее, если предстоит долгая ночь любви. Так как готовится чай непосредственно перед сексом. Рецепт приготовления: на стакан кипятка – по чайной ложке изюма, орегано и листьев зеленого чая, сок 1/2 лимона и столовая ложка меда (его нужно добавлять немного позже, для сохранения полезных свойств). Настаивается 5 минут

Важно принять за полчаса до планируемого интима

Пекмез

На Востоке для мужчин, будущих отцов, популярен густой уваренный виноградный сок – пекмез. Он улучшает качество спермы, повышает количество здоровых спермиев (благодаря наличию в составе хрома). Рецепт: сок из 5 кг ягод (любого сорта) 15 минут кипятят на медленном огне в неокисляемой кастрюле, добавляют 300 г аптечной белой глины, перемешивают. Снимают с огня и настаивают 5 часов, сливают в другую емкость (лучше через марлю) и кипятят до состояния сиропа. Хранят в холодильнике. Принимать требуется натощак, по 2-3 чайных ложки, на постоянной основе.

Подготовка почвы и места посадки

В южных районах с теплым мягким климатом, неглубоким промерзанием почвы в зимний период, высаживать посадочный материал можно как весной, так и осенью. В климатических условиях с холодной зимой высаживают только весной.

Весеннюю посадку лучше проводить сразу после окончания заморозков, когда в почве много влаги. Это создаст благоприятные условия для быстрого роста корневой системы. Запоздалая посадка, особенно в условиях засушливого юга, даёт худшие результаты.

Весной черенки высаживают, когда почва внутри прогреется до +10–12°С. В южных районах это примерно конец марта–начало апреля, а в северных районах — конец апреля–начало мая. Хорошим ориентиром наступления срока посадки черенков является начало набухания почек у виноградных кустов.

Виноград сорта кишмиш всегда укрывается на зиму, поэтому его лучше сажать в траншею, которую заранее следует подготовить. Оптимальная глубина – 30-40 см, ширина – 60-80 см. Ширина междурядий, или расстояние между траншеями, должна быть не менее 2–25 м.

Эти параметры обеспечат нормальное развитие корневой системы, достаточные объёмы при поливах и подкормках. При подготовке траншей и оборудовании шпалер располагать их следует в направлении север-юг. В этом случае лучи солнца при восходе сначала освещают одну сторону шпалеры, в зените освещают обе стороны, а на закате – другую сторону шпалеры.

Такое расстояние необходимо при посадке в горизонтальные шпалеры. Если она комбинированная, то расстояние между кустами можно сократить.

При организации виноградника следует помнить, чем больше площадь шпалеры, тем большее количество побегов можно на ней разместить и, соответственно, получить больше урожая. На малоплодородных почвах кусты сажают чаще, а на богатых и поливных почвах – реже.

Многие садоводы выращивают виноград пристенным образом. В этом случае следует придерживаться других параметров:

  • Если высота стены или забора позволяет разместить кроны кустов в несколько ярусов, расстояние между кустами можно сократить до 0,75–1 м.
  • На высоких стенах с размещением кроны в один ярус, расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.

Для образования беседок при высадке сильнорослых кустов, к которым относятся и кишмишные сорта, расстояние между рядами должно быть не менее 4–5 м, а между кустами до 2 м.

Глубина посадки куста зависит от природных условий, близости грунтовых вод. В южных, засушливых районах, а также на песчаных, каменистых почвах, посадку производят на глубину не менее 50 см. В северных районах, местах с влажной почвой – на 30–40 см.

Весной перед посадкой в траншею добавляется суперфосфат, смешанный с перепревшим перегноем. Увлекаться большими дозами не следует во избежание ожога корневой системы.

Миф о винограде без косточек

Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра

Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам

Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Сравнение с аналогами

Сравнительные характеристики винограда сорта Кишмиш Сияющий с другими розовыми сортами винограда представлены ниже.

Признак Сорт
Кишмиш Лучистый Кишмиш Мечта Велес Рилайнс пинк сидлис
Срок созревания 125 – 130 дней 120 – 130 дней 100 — 110 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -15С -20С -23С — 27С
Урожайность 15 – 20 кг До 10 кг 15 – 20 кг 15 – 20 кг
Грозди До 1 кг 350 — 400 г 600 г – 2 кг 100 – 300 г
Вкус Мускатный привкус Сладкий, гармоничный Мускат Гармоничный с привкусом ламбруско
Цвет Ярко-розовый Насыщенно розовый Розово — янтарный Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 3 месяцев До 3 месяцев 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 14 – 20% 17 – 22% 24%
Кислотность 6,5 – 7,5 г/л 5 – 8 г/л 5 — 7 г/л 6 – 7 г/л

Преимущества бессемянного винограда

Кишмиш находится в фаворитах среди садоводов и любителей этой ягоды. Первые выбирают культуру из-за ее неприхотливости в уходе и выращивании, вторые полюбили плоды за их сладкий вкус и насыщенный аромат, а также за удобство употребления, ведь нет необходимости отделять мякоть от жестких семян.

Бескосточковые сорта наделены такими преимуществами в садоводстве:

морозостойкость;

неприхотливость в уходе;

стойкость к большинству садовых болезней и вредителей;

высокая урожайность – около 100-300 кг с 1 сотки земли.

Черные и белые сорта используются в виноделии, производстве качественного коньяка, а также служат сырьем для изюма. Сегодня известно более ста сортов кишмиша. Самыми популярными считаются – «Лучистый», «Белый», «Русбол», Столетие», «Юпитер», «Венгерский 324», «Велес».

История культуры и особенности размножения

«Кишмиш» – в переводе с персидского языка означает «сушеный виноград». Родиной этой виноградной культуры является Средняя Азия. Впервые ягода упоминается в 13 веке в старинной узбекской сказке.

Внутри кишмиша заложены косточки, но они останавливаются в развитии еще на раннем этапе их формирования. Несмотря на то, что в нем нет косточек, это не мешает растению размножаться. Независимо от того, есть внутри ягод семена или нет, весь виноград размножается вегетативно – с помощью отводков и черенков.

Вегетативный способ

В широкой практике садоводы виноградную лозу размножают вегетативным способом. При выборе такого метода полученные растения характеризуются всеми свойствами, принадлежащими определенному сорту культуры.

Все части виноградной лозы имеют способность формировать корневую систему. Однако лишь побеги образуют полностью материнское растение, способное давать урожай. Вегетативное размножение можно провести двумя способами – черенками и отводками.

Размножение отводками

Это один из самых распространенных и доступных методов размножения виноградной лозы большинства сортов. Отводками называются укоренившиеся прикопанные стебли, которые были отделены от материнского куста с целью дальнейшего размножения. Связь с материнским растением создает отводкам благоприятные условия для питания, развития и формирования молодой корневой системы.

Необходимо соблюдать такие правила:Подготовку к размножению отводками начинают ранней весной в период обрезки лозы. У основания куста оставляют несколько молодых побегов

Следующий этап проводится летом, когда стебли достигнут 2 метров в длину. Вокруг куста необходимо сделать траншеи около 50 см в длину и глубину.

  1. На дно канавы укладывают специальные органические удобрения и обильно поливают.
  1. Затем в подготовленную траншею укладывают молодые побеги, предварительно удалив листья и усики, и сделав на них небольшие надрезы.
  1. Канавы до половины засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Затем нужно полить 2 ведрами воды, дождаться, когда влага полностью впитается, и засыпать землей.
  1. Верхушку побега, помещенного в грунт, необходимо вывести на поверхность и привязать к опоре.

В августе верхнюю часть отводка удаляют, чтобы лоза перестала расти вверх, а все питательные вещества направились на развитие корневой системы.

Черенкование

Осень является самым благоприятным временем, чтобы провести заготовку черенков. В этот период в лозе содержится максимальное количество питательных веществ. Для этого выполняют такие действия:

  1. Выбирают крепкую лозу. Ее толщина должна быть от 0,5 см. Разрезают на черенки около 40 см в длину.

Важно, чтобы на каждом черенке было не менее трех здоровых почек. Верхушечный срез необходимо сделать на 5 см выше верхней почки

  1. Черенки заворачивают в ткань, смоченную в холодной воде, и держат в прохладном сыром помещении.

В марте черенки достают и подготавливают к посадке. Срезают верхнюю часть выше почки на 3 см под углом 45 градусов. Снизу под почкой делают срез под углом 90 градусов. Черенки помещают на двое суток в холодную воду.

Через указанное время черенки помещают в банку с водой – до 10 штук, и выставляют в теплое и хорошо освещаемое место. По мере испарения воду нужно доливать. На 12-14 день почки набухнут и распустятся, появятся зеленые побеги. На 21 день черенки пустят корешки. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Кишмиш отличается высокой сахаристостью мякоти, поэтому большей популярностью пользуются сорта, в которых содержание сахара менее 20%

С осторожностью ягоду рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, панкреатит, язва и гастрит желудка.. Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Описание и внешний вид

Рассматриваемая культура является бессемянным сортом. Фото:

Фото винограда кишмиш сорта Запорожский

Куст

Кишмиш Запорожский имеет большую силу роста. Побеги могут вырастать до 2-х м и отличаются высоким плодоношением. Порядка 95% побегов плодоносны, на каждом из них образуется по 1-2 грозди.

Листья средние по размеру, среднерассеченные, темно-зеленого цвета. Черешки имеют розовый оттенок.

Грозди

Средняя масса одной грозди составляет 600-800 г. При качественном уходе кисти могут вырастать до 1,5 кг. Форма – крыловидная и чуть зауженная к низу.

Гроздья средней плотности. Ягоды вызревают равномерно.

Ягоды

Плоды сорта небольшие по размеру. Средняя масса одной виноградинки – 3-7 г, в диаметре вырастают до 2 см. Ягод на грозди завязывается много.

По мере созревания плоды приобретают разные оттенки – от темно-розового до фиолетового. Их поверхность покрыта тонким восковым налетом.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
Качество продукта

При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид.
Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком

Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.

Возможен ли вред?

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

Врачи не рекомендуют употреблять лакомство пациентам, имеющим диагноз:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

Подходящий регион и климат

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом.

Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер. Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму.

Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее.

Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector