Описание винограда продюсер

Содержание:

Как получить сверхурожаи винограда без затрат

Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.

Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов

Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года

Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.

Обратите внимание!

  • Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
  • Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).
  • Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Описание сорта винограда

Второе название этого винограда – это сеянец Продюсера. Главное за что ценят этот сорт садоводы – это то, что он рано созревает. Спелые грозди собирают уже спустя 110 – 115 суток. Спелые ягоды получают уже в первой половине августа. Лоза Продюсера растет и зреет скоро. Лозы радуют тем, что скоро пускают корни. Цветы нежные и нуждаются в опылении. Гроздь этого сорта визуально привлекательная, она красивая, в результате она достигает по весу от 600 до 800 грамм.

Примета сорта то, что ягоды не содержат в себе горошения. Ягоды большие, светлого цвета, имеют некторую матовость, форма овала. Каждая ягодка весит от 8 до 10 грамм. Когда пробуешь такую виноградинку на вкус, то сразу же отмечаешь, что мякоть приятно хрустит. Вкус сочный. К преимуществам сорта относится и то, что от него почти всегда получается урожай, который тличается богатством.

Описание сорта говорит о том, что у него присутствует стойкость в 2,5 бала к милдьи, оидиуму и серой гнили. Этот виноград способен переносить мороз градус, которого достигает 23.

Виноград Продюсер, новый столовый белый винограда

Виноград Продюсер (Сеянец продюсера)

Виноград Продюсер (Сеянец Продюсера). Сезон 2017

Продюсер внешне выглядит очень привлекательно. Именно поэтому он станет замечательным украшением на праздничный стол, это видно даже на фото. Очень хорош его вкус в фруктовых салатах. Он также замечательно смотрится, как украшение для стола.

Ростовская «Аюта»

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса

А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Описание и характеристики сорта винограда Продюсер

Многие садоводы выбирают этот сорт, потому что хотят получить свой урожай как можно раньше. А Продюсер созревает за 110-115 суток.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает до 95%.

Черенки быстро и легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Цветки у винограда Продюсер женского пола, поэтому требуют опыления. Посадите рядом или сделайте привой прямо на куст Продюсера сорт, который поделится пыльцой, и вы получите аппетитные праздничные грозди, плотно набитые вкусными ягодками.

Гроздь имеет массу 600-800 г.

На ней висят крупные овальные ягодки белого окраса с зеленоватым оттенком.

Вес одной ягодки 8-10 г.

Мякоть хрустящая и плотная, с приятным мускатом.

Горошение сорта наблюдается довольно редко. При правильном уходе урожай всегда богатый (см. Календарь ухода за виноградом).

Виноград продюсер имеет достаточно высокую морозоустойчивость (выдерживает до -23 градусов). Но в некоторых регионах Украины (к ним относятся Харьков, Днепропетровск, Полтава Сума и др.) сорту необходимо укрытие зимой (см. Укрытие винограда на зиму).

Селекция Е.Г. Павловский
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х ХУН-10-2б)
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -23°С
Товарность Средняя
Транспортабельность Низкая

Посадка

Так как Продюсер относится к сортам, которые недавно появились на рынке, то покупать его лучше в рассадниках или питомниках

Перед тем как купить саженец, обратите внимание на корневище. Если на нем есть темные пятна либо поврежденные участки, то стоит отказаться от покупки такого растения

Следующим шагом является выбор места. Этот сорт не переносит сквозняков и сильных ветров, поэтому позаботьтесь о наличии какого-нибудь ограждения с нескольких сторон.

Идеальным вариантом станет посадка возле южной стены дома, напротив которой находится ограждение в виде забора или сарая. Также не следует сажать виноград Продюсер в темных местах: на него всегда должны падать прямые солнечные лучи.

И позаботьтесь, чтобы возле саженца не было других растений, которые могли бы создавать густую тень.

Теперь приступаем к посадке

За день до высаживания винограда Продюсер в грунт рекомендуется поставить его в воду с активатором роста.

Для начала выкапываем яму размерами 0,8*0,8*0,8 м (длина, ширина, глубина). Далее насыпаем на дно ямы 1-2 ведра щебня для дренажа и сверху землю верхнего слоя вместе с добавленными органическими удобрениями. Потом саженец ровно ставим в ямку и засыпаем корни землей. И последним шагом является полив.

Не забываем мульчировать пристволовой круг слоем не менее трех сантиметров, это избавит вас от последующего частого полива.

Из-за сильного роста саженцы винограда продюсер рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга (см. Посадка винограда).

Правила ухода

Этот сорт очень любит полив. Поэтому обязательно следует поливать его в вегетационный период, а также в жаркие и засушливые дни. Это один из немногих сортов, который способен отлично расти даже в почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Открою Вам секрет стандартной подкормки винограда Продюсер на нашем участке: до середины лета вносим азотные удобрения, потом — фосфорно-калийные. А в течение всего летнего сезона посыпаем почву древесной золой (см. Подкормка винограда).

Чтобы получать хороший урожай, осенью не забываем делать обрезку. Лоза плодоношения обрезается на 8-9 глазков. Общая нагрузка на одном кусте должна быть не более 45 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

По отзывам опытных виноградарей Продюсер довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях рекомендуем производить минимум 3 опрыскивания за сезон (в мае перед цветением, в июне после него и не помешает еще и в первой половине июля). Тогда можете быть уверены в целостности кустов (см. Календарь обработок винограда).

Преимущества

  • Ранний урожай (первые спелые плоды появляются уже в начале августа).
  • Плотные сочные ягоды.
  • Хорошая транспортабельность сорта.
  • Устойчив к холодам.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Евгений:

Посоветовал купить мой старый друг, садовод со стажем. Не очень хотел брать, название не нравилось. Решил попробовать, благо место свободное есть. Не разочаровался. Хороший сорт. Первые спелые ягодки появляется рано, что не может не радовать. Проблем с болячками небыло.

Если Вы хотите оставить свой отзыв пишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Процедура обрезки для винограда Академик

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Правильный уход

Сеянец Продюсера относительно неприхотлив, но ему нужно внимание, как и всем культурным растениям. Безразличный по большому счёту к климату, он тем не менее при слишком обильном поливе в период, когда ягоды дозревают, может демонстрировать негативную реакцию – виноградинки трескаются

В другое время его желательно обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Предпочитает хорошо удобренную почву. Обрабатывать от вредителей его следует стандартным способом.

Не любит данный сорт ветер, резкие порывы. Ему хорошо в окружении других растений, не создающих в то же время тень. На винограднике лучше его разместить в середине рядов. Тем более цветы у него женского типа и сами не опыляются. При таком расположении, если рядом будут лозы с обоеполыми цветами, с опылением проблем не возникнет.


Сеянец Продюсера относительно неприхотлив

Виноград с цветами данного типа опыляется насекомыми и пыльцой, которая распространяется по воздуху. Можно ли доверять природе? Многие виноградари предпочитают подстраховаться, дополнительно опылять цветы. Для этого заранее заготавливают пыльцу с обоеполых растений. Альтернатива – гиббереллин. Это фитогормоны. С препаратом следует обращаться аккуратно, придерживаться правил и рекомендаций, указанных в инструкции по применению, поскольку есть риск горошения ягод. Комфортно себя чувствует сорт и рядом с постройкой, защищающей в непогоду.

Исследования свойств винограда Продюсер продолжаются на сегодняшний день. Павловский сделал главное – поставил цель, обозначил важные характеристики, добился результата и закрепил его, повторил многократно. На практике же можно познакомиться с качествами более подробно. Спустя несколько десятков лет после создания сорта удастся подвести итоги. А до тех пор всем любителям этих хмельных плодов стоит экспериментировать, наблюдать, заботиться о лозах, делать выводы, наслаждаться урожаем, делиться опытом.

Профилактические меры против заболеваний

Но, несмотря на высокий иммунитет, опытные виноградари все же советуют проводить профилактические меры против «виноградных» болезней.

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

Неукрывной виноград ИЗУМЛЕНИЕ саженцы на арку

Цена: В упаковке: Рейтинг: Наличие:
Договорная 1 шт.

Виноград ИЗУМЛЕНИЕ – реально уникальній сорт для севера Украины.

Личные наблюдения: в ИЗУМЛЕНИИ поразила ягода своим внешним видом и вкусом, и это при очень ранних сроках созревания. Виноград Изумление на отлично перенес не только морозы, но и продолжительные оттепили последних двух зим 2014-2016г. Из 48 оставленых почек ( сезон 2016) только 5 были без гронн. При соседстве с другими сортами, опылился на отлично, отдельно стоящий куст имеет «горох», но это скорее связано с нашей ошибкой . На 07.08.2016г. виноград полностью вызрел. Рекомендуем дожидаться полного созревания ягод, тогда вкус проявляется с самой наилучшей стороны. Можно конечно «дергать» и не дозревшие ягоды, но у них присутсятвует приторность в шкурке, а в зрелых ягодах ее нет. Средний вес ягод, в этом, тяжелейшим для винограда, сезоне, составил 9,4 гр. Ягоды очень тяжелые на отрыв, что дает им возможность долго висеть на гребне, без осыпания. Осы этим сортом, у нас , не интересуются. Вердикт: виноград ИЗУМЛЕНИЕ отличный НЕУКРЫВНОЙ сорт винограда для домашнего сада на севере Украины .

Морозостойкость севера Луганской области зимой 2011-2012 годов плодовые лозы формы на зиму не укрывались, температура в зимнее время понижалась до -32°С, почки в глазках хорошо сохранились, ягоды созрели к 28 июля.

Виноград Изумление Форма сверх раннего срока созревания. От распускания почек в глазках до созревания ягод 90-100 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы ранее и очень хорошее, более чем на 4/5 прироста. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, конические или цилиндрические, средней плотности или рыхлые, массой 500-700г и более. Ягоды крупные и очень крупные овальные или яйцевидной формы, массой до 10-12г. Кожица ягод красного цвета средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная или сочная. Вкус сортовой, очень приятный с несколькими тонами, изумительный.

Устойчивость к милдью, серой гнили – высокая; оидиуму – выше средней.

Характерная особенность: сверх ранний срок созревания ягод, высокие вкусовые качества.

Гибридная форма селекции Билаша Владимира Михайловича. Получена при скрещивании Виктория х Сюрприз Билаша + смесь пыльцы.

Другие фото ГФ Изумление можно посмотреть в разделе » Фотогалерея»

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев и черенков любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу (черенку) одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

Дата: 2017-02-27 Админ:

Обратитесь пожалуйста к Николаю по телефону или на почту.

Дата: 2017-02-27 Виктор Владимирович:

есть ли саженцы Изумления на весну 2017? какая цена? Спасибо

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Описание сорта винограда Продюсер

На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.

Описание сорта винограда Продюсер

Характеристика растения

Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.

Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.

Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.

Выращивание растения

Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.

Высадка в почву

Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.

Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:

  • за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
  • яму на половину засыпать удобрения с землей;
  • выждать, пока грунт осядет;
  • выдержать саженец в воде сутки;
  • посадить;
  • полить;
  • промульчировать почву.

Уход за растением

При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку

Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.

Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.

Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.

Удобрение

Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.

Полив

Растение нужно поливать по мере необходимости

Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители

Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Борьба с болезнями

Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.

Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.

Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.

Борьба с вредителями

Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.

Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.

Раннеспелый сорт винограда Продюсер

Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.

Характеристика сорта

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

  • округлую форму;
  • вес 8-10 г;
  • бело-зеленую окраску;
  • приятный вкус;
  • мякоть сочная, хрустит при поедании.

Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.

Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

Агротехника

Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.

Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.

Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
  • быть удобренной органикой и минеральными веществами;
  • не затапливаться грунтовыми водами.

Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.

Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:

Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения. Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба. Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят. Защита от холодов

Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками

Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости

Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками. Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector