Кивано: что это такое, описание растения и плода, полезные свойства

Дыня внутри оранжевая – это нормально?

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

НА ЗАМЕТКУ! Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Болезни и вредители

Желейные огурцы, как и многие другие представители семейства Тыквенных, характеризуются исключительной стойкостью к активности вредителей и грибков. Тем не менее и они иногда сталкиваются с паразитами. Впрочем, избавиться от них несложно.

Так, муравьёв и тлю можно прогнать содовым либо мыльным раствором. Опасность для культуры может представлять медведка, она питается корнями молодых растений. Чтобы предупредить её появление, следует произвести предпосевную дезинфекцию грунта при помощи фунгицидов, а также использовать ловушки.

При высокой влажности на листьях могут появиться фузариоз и мучнистая роса. Избавиться от них позволяет обработка растворами бордоской жидкости или медного купороса.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.

Польза кивано для здоровья

Состав, калорийность и полезные свойства

В химическом составе фрукт содержит:

  • витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, C, РР;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • вода — 89 г.

Благодаря высокому проценту содержания жидкости фрукт не оказывает негативного влияния на фигуру. В 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

в состав фрукта входят полезные для здоровья человека биологически активные вещества

Витамин A позволяет сохранить здоровье зрительных органов. Данный компонент помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, помутнение кристаллика и пр. Употребление кивано положительно сказывается на состоянии сосудов и нервных тканей. Введение в рацион мякоти экзотической культуры помогает нормализовать гормональный фон и пережить стресс.

К другим полезным свойствам рогатой дыни можно отнести ее способность:

  • снижать риск развития сахарного диабета;
  • предотвращать появление солнечных ожогов;
  • поддерживать мышечную силу;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • предотвращать старение клеток;
  • сглаживать/уменьшать шрамы;
  • связывать в организме свободные радикалы;
  • улучшать метаболизм и пр.

Чем и кому полезен кивано

Из-за большого процента воды и низкой калорийности африканский огурец рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдается избыточная масса тела.

Полезен кивано будет тому, у кого наблюдаются:

  • гипертония;
  • нарушение в организме баланса воды и соли;
  • наследственная предрасположенность к появлению раковых опухолей;
  • понижен гемоглобин;
  • авитаминоз;
  • гиперкоагуляционный синдром;
  • слабые или больные суставы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • бессонница и пр.

благодаря целебным свойствам кивано помогает поддержать здоровье человека

Особенности плода

Шипы, расположенные на кожуре, служат защитой от птиц и прочих вредителей. Необычный внешний вид фрукта можно использовать при сервировке стола. Плод разрезают пополам и достают из него мякоть. Оставшуюся половинку кожуры рекомендуется использовать в качестве одноразовой тарелки. Ее можно заполнить салатом, кашей и даже жидким блюдом.

Кивано рекомендуется употреблять пациентам, которые проходят химиотерапию. Фрукт помогает легче перенести последствия процедуры, а также снижает вероятность выпадения волос.

Плоды тропического растения можно использовать в домашней косметологии. Мякоть фрукта ускоряет процессы регенерации тканей и замедляет старение клеток. Если сделать из экзотического плода маску, то, кроме лифтинг-эффекта, удастся убрать черные точки и купировать очаги воспаления.

Сбор урожая и хранение

В Подмосковье, центральной части и средней полосе нашей страны кивано достигает полной зрелости в августе. Таким образом, время от посадки до плодоношения составляет 2 месяца. При этом спелые плоды покрываются воскоподобной пленкой — она предупреждает гнилостные процессы и тем самым способствует продолжительному хранению рогатой дыни.

Некоторые дачники срывают плоды по мере их появления, такая хитрость позволяет существенно повысить урожай. Опытные огородники утверждают, что таким способом от одного куста можно получить до 200 плодов.

Впрочем, нет никаких точных рекомендаций о том, когда следует снимать плоды. Африканский огурец можно есть на всех этапах вызревания: от стадии молодого зеленца до технической и полной спелости.

Саму лиану прикрывают агроволокном, оставшиеся на ней крупные плоды еще успеют дозреть. При желании всегда можно сорвать рогатую дыню на ранних этапах окрашивания — в этом случае плоды способны храниться до прихода весны и медленно дозревать уже в домашних условиях. А вот замороженный продукт хранению не подлежит, его надо употребить в пищу немедленно.

И в заключение отметим, что в наши дни приобрести экзотический плод можно в каждом крупном супермаркете страны. Его продают в индивидуальных упаковках, цена одного плода составляет примерно 350-400 руб.

Конечно, это довольно дорогое удовольствие, поэтому очень важно правильно подобрать рогатую дыню. Вот несколько советов

Мелкие недозрелые плоды в сыром состоянии зачастую бывают безвкусными, а слишком крупные на поверку оказываются перезревшими.

Предпочтение лучше отдавать плодам, размер которых напоминает апельсин, то есть примерно 15 см.

Проведите небольшой тест — чуть надавите пальцами на кожуру

Она должна остаться плотной, обязательно упругой, без вмятин.

А вот на цвет колючего плода обращать внимание не надо, так как этот показатель многовариантный и во многом зависит от сортности. Имеются разновидности желтого, красного либо оранжевого оттенка

При этом зачастую окраска бывает неоднородной и включает мраморные разводы.

Если вы приобрели зелёный плод — можно оставить его на окне. В этом случае он будет дозревать дома, а съесть вы его сможете чуть позже.

При желании вы всегда можете купить кивано впрок. Рогатая дыня отличается хорошей лежкостью. На нижней полке холодильника продукт можно держать до полугода. Правда, как показывает практика, мало у кого хватает на это терпения.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Выращивание рассады из семян

Лучше всего проращивать рогатую дыню рассадным способом. Эта культура не выносит низких температур, приемлемым для её роста и развития является тепловой фон +20-30 градусов. Уже при +13-15 развитие приостанавливается, а при +10 растение может зачахнуть. То есть высаживать рассаду в землю можно только не раньше конца мая-начала июня, когда на улице установится стабильно тёплая среднедневная температура и минует риск возвратных заморозков. Соответственно, семена на рассаду высаживают за 3-4 недели до этого — чаще всего это конец апреля – первая половина мая.

Растение не так требовательно к параметрам плодородия грунта, как традиционный огурец

Для него важно, чтобы почва была влагопроницаемой, дренированной и лёгкой. Лучше всего составить почвосмесь самостоятельно на основе садового грунта, перегноя, торфа и любого разрыхлителя, наибольший эффект даёт вермикулит или перлит

Агротехника включает в себя несколько простых шагов.

Перед высеиванием семена африканского огурца на 10-12 часов замачивают в «Эпине» или любом другом стимуляторе роста. Если используется гумат натрия, то время вымачивания увеличивают до 24 часов. Такая обработка способствует обеззараживанию семян и улучшает их всхожесть.

Почвосмесь для выращивания рассады следует приготовить заблаговременно. За пару дней до посева ее необходимо пролить бледным раствором перманганата калия.

Каждое семя нужно посеять в отдельную емкость глубиной 8-10 см. Сажать сеянцы в общий контейнер не рекомендуется, поскольку это растение крайне тяжело переносит пикировку

Сеянцы заделывают на глубину 2-3 см.

Чтобы молодое растение успешно развивалось, важно поддерживать рассаде комфортный температурный фон. Даже в ночные часы температура не должна опускаться ниже отметки 24-25 градусов.

До появления первых всходов стаканы прикрывают пленкой или стеклом — это позволит сохранить необходимую влажность

Как только появятся ростки, пленку снимают.

Рассада любит хорошее освещение, поэтому следует позаботиться о поддержании 14-16-часового светового дня. При необходимости нужно использовать искусственную подсветку. Однако прямые солнечные лучи для молодых листочков опасны — они могут вызвать ожог листовой пластины.

Во всем остальном рассада требует стандартного ухода — регулярного полива и рыхления. За пару недель до высаживания в открытый грунт необходимо начать закалку. Для этого в дневное время кустики оставляют на улице, сперва на 30-40 минут и пошагово доводят до целого светового дня.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Ботанический портрет

Кивано – мощная однолетняя травянистая быстрорастущая лиана из рода огурцов. Это теплолюбивое растение, произрастающее в тропических и субтропических, а также умеренных регионах, абсолютно не переносящее холодных условий. Произрастает на возвышенных территориях до 1800 м от уровня моря. Растения кивано допускают широкий спектр типов почв на всей территории их естественного распространения. Полусухой климат с режимом дождливого сезона в теплое время года усиливает стадию созревания плодов, позволяя плодам достигать полной спелости. В полевых условиях время от посева до сбора урожая составляет около 15 недель. Этот вид не гибридизуется с другими представителями рода.

Вьющаяся, сильно ветвящаяся лиана кивано имеет большое количество тонких бороздчатых плетей, как и у обычного огурца, и похожие трех-пятираздельные листья с жестким опушением, правда, у кивано они более мелкие, чем у огурца. Длина прочных побегов достигает 3-6 метров. Цветение начинается примерно через 8 недель после посева семян. Во время цветения стебли растения по всей длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Сначала появляются мужские цветки, а через несколько дней – женские.

Плод кивано по форме похож на упругую дыню длиной до 15 см, с шипами, вес может достигать 150 г. Сверху плод желто-оранжевого цвета, кожица довольно жесткая, покрытая редкими шипами или рогами. У спелого кивано колючки гибкие, мягкие. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-зеленого или желтого цвета с белыми семечками, как у огурца. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с оттенками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни. Вкус этого фрукта во многом зависит от степени его зрелости и от сорта. Некоторые разновидности кивано практически безвкусны, в то время как другие, особенно из диких форм, могут быть довольно горькими. Лучшие культивируемые сорта кивано часто имеют вкус огурцов, если их употреблять незрелыми, тогда как зрелые фрукты могут удивить оригинальным сладким десертно-фруктовым вкусом с различными нотками.

Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена кивано богаты маслом с приятным ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что очень маленькие и покрыты волокнистой оболочкой.

Выращивают эту культуру ради плодов, а также в декоративных целях. Как и другие лианы кивано можно использовать для декорирования забора, веранды, кованой металлической беседки или как импровизированную кулису для других растений.

Читайте далее:

  • Полезные свойства кивано
  • Кивано в кулинарии
  • Как вырастить кивано?

Описание

Кивано относится к семейству Тыквенные. Известны также и другие названия этих плодов: «африканский огурец», «ангурия» или же «английский помидор». 

Родиной этого фрукта является Африка, где он до сих пор широко распространен. Кроме этого на сегодняшний день кивано растет на всех территориях с тропическим климатом. Достаточно экзотические плоды внешне похожи на дыню овальной формы, которая покрыта коническими шипами. Но хоть они и выглядят опасно, шипы мягкие, и пораниться ими невозможно. Внутри находится желеобразная мякоть бледно-зеленого цвета с большим количеством семечек (см. фото), которые можно есть. За счет наличия мягких прожилок и перегородок внутри плод делится на большое количество секторов.

Что интересно, судя по отзывам, вкус фрукта кивано для каждого человека свой. Кто-то говорит, что он похож на смесь огурца и банана, другие же утверждают, что вкус плодов – что-то общее между дыней и лаймом.

Полезные свойства

Учитывая то, что фрукт кивано наполнен разными микро- и макроэлементами, а также витаминами, его считают прекрасным тонизирующим средством. Полезно его употреблять зимой, в период активного распространения различных инфекций, так как плоды помогают укрепить иммунитет. Возможно это благодаря наличию витамина В и аскорбиновой кислоты, которые не дают возможности проникать в организм вирусам и микробам.

Поскольку фрукт кивано относится к низкокалорийным продуктам, его можно применять в диетическом и лечебном питании. В состав плодов входит калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы и для организма в целом. Этот микроэлемент нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и нормализации водного баланса. Благодаря этому кивано будет полезно употреблять людям с проблемами сердца, сосудов и ЖКТ. Благодаря тому, что в кивано есть клетчатка, улучшается работа пищеварительной системы в целом и при регулярном употреблении можно избавиться от запоров.

Полезные свойства фрукта кивано нашли свое применение в косметологии. Мякоть входит в состав разнообразных масок, которые имеют тонизирующее и подтягивающее действие. Поскольку плоды обладают вяжущим свойством их можно использовать для заживления ожогов и ран.   

Использование в кулинарии

Фрукт кивано широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Мякоть кладут в салаты, десерты, а также ее применяют в качестве начинки или крема для выпечки. Кроме этого измельченные плоды можно использовать в качестве украшения и для разнообразия вкуса мороженного и молочных коктейлей. 

Фрукт кивано применяют не только в сладких блюдах, так как его вкус обладает и легкой кислинкой. К примеру, во всем мире большой популярностью пользуется блюдо, в котором соединены морепродукты мягкий сыр и мякоть плодов. Кроме этого фрукт маринуют и получают прекрасную альтернативу огурцам.

Польза кивано и лечение

Польза фрукта кивано обусловлена содержанием необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Используют этот фрукт и в народной медицине. К примеру, мякоть применяют в качестве примочек для остановки кровотечений. Кроме этого она не дает возможности попасть в рану болезнетворным микроорганизмам.

Сок кивано можно применять при ожогах, а также его рекомендуется пить в период курса химиотерапии, чтобы справиться с проблемой выпадения волос.  

Вред кивано и противопоказания

Вред фрукт кивано может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто склонен к аллергии на экзотические продукты.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде — аналог каперсов. …
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош…

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб…
Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение…
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…

Облепиха — выращивание. Посадка, размножение (черенкование, семенное)….
Как посадить и вырастить облепиху? Какой нужен грунт? Сравнение методов размноже…

Сеем и проращиваем семена. Правила проращивания. Выращивание семян — в…
Как правильно выращивать семена? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Как едят кивано

На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, скорее она похожа на что-то из космоса, чем на фрукт.

Кожура кивано достаточно толстая и покрыта небольшими шипами. До созревания плод имеет темно-зеленый цвет, но по мере созревания приобретает желтый и оранжевый цвета.

Хотя кожура съедобна, большинство людей употребляют в пищу только клейкую внутреннюю мякоть, которая полна семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их удаление из мякоти.

Если вы достаточно смелы, чтобы есть кожуру кивано, убедитесь, что вы сначала обрезали шипы.

Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. На вкус она похожа на своего близкого родственника – огурец. Когда она сильно созрела, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

Самый простой способ съесть дыню кивано – это разрезать ее и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить ее вкус. Ее можно есть свежей или приготовленной.

Вы можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли или мороженого с фруктами. Мякоть рогатой дыни кивано также отлично подходит для добавления в соусы и заправки.

Полезные свойства

Состав необычных огурчиков содержит целый набор полезных соединений:

  • минералы, среди которых наиболее значимы: фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • «витаминный коктейль»: РР, С, А, группы В;
  • пектины и клетчатка.

Благодаря составу Мелотрия шершавая обладает важными для организма свойствами:

  • приводит в норму артериальное давление, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит продукты распада, шлаки, токсины;
  • нормализует % холестерина в крови;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает работу иммунной системы.

Как сделать парник для огурцов из подручных материалов своими руками

Читать

За счет водянистости калорийность плодов всего 14 ккал, а наличие клетчатки в составе хорошо утоляет голод. Это позволяет использовать мини-огурцы в различных диетах, насыщаясь необычным продуктом и при этом сбрасывая килограммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector