Тонкости посадки и ухода облепихи в открытом грунте

Нет ягод на облепихе

Очень люблю облепиху, а развести ее не получается — нет ягод. На днях купила на рынке баночку с крупной, красновато-оранжевого цвета ягодой, и так обидно стало! Подскажите, как правильно растить облепиху? Может, веточки прищипывать?

Нина ПИЛИПЕНКО, г. Кременчуг Полтавской обл.

Облепиху я выращиваю давно, правда, колючего сорта. Думаю, что убиваю двух зайцев. Во-первых, непролазный забор из растений, во-вторых, полезные лекарственные ягоды. Урожай собираю только с нижней части деревьев, специально оставляю ягоды для птиц зимой.

Облепиха является двудомным растением, то есть высаживать его нужно обязательно не раньше чем в 3-4-летнем возрасте весной при распускании почек. У мужского растения почки крупные, круглые. А у женского почки «худенькие».

Если на садовом участке мало места для деревьев, а посадить хочется много чего, то можно обойтись одним женским облепиховым экземпляром. При этом необходимо привить в верхнюю часть растения веточку мужского экземпляра. В том случае, когда на женский экземпляр привит мужской, то весь урожай будет сосредоточен в нижней части растения. Еще один способ заставить плодоносить облепиху, это весной перед цветением поместить в крону дерева баночку с водой, а в нее поместить несколько веточек с мужского растения. Воду в банку необходимо периодически доливать. Прищипывать веточки не нужно. Весной удаляются слабые, сухие ветки. Сильную обрезку облепиха не любит. В противном случае появляется сильная поросль, если ее не удалять, то можно получить колючие заросли без доступа к урожаю.

B.C. САВЧИН, с. Тарновцы Закарпатской обл.

Дело в том, что облепиха — семейное дерево (это у нас так говорят), а по-научному — двудомное растение. Читайте интересные статьи на нашем сайте. Означает это, что плодоносит оно только в паре: мужское дерево с женским. Если есть только женская особь, плодов не будет, нужно мужское дерево для опыления. Сажать их нужно друг от друга не дальше двух метров. Мужское дерево лучше расположить с подветренной стороны, чтобы женское растение опылялось с помощью ветра. Отличить мужское растение от женского не совсем просто. До трех лет они практически не различимы по внешнему виду. Распознать их легко при вступлении в период плодоношения до наступления вегетации. У растений мужских почки в 2-3 раза крупнее, чем у женских, и имеют пять-семь кроющих чешуй; у женских растений почки мече, но удлиненные и покрыты лишь 2-3 чешуями.

Размножать облепиху можно зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, порослью и семенами. Следует не забывать, что при семенном размножении не сохраняются признаки сортов. Из посеянных семян вырастит где-то поровну мужских и женских особей.

Ягоды облепихи засушиваю на зиму на чай. Еще я растираю их с сахаром, и так хранятся они в холодильнике до нового урожая. Остальное оставляю на дереве для птиц — это им корм зимой витаминный. А главное, в облепихе почти в 15 раз больше витамина С, чем в апельсине!

http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/kak-otlichit-oblepixu-muzhskuyu-ot-zhenskoj.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/14514-opredelenie-pola-oblepihi.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/other/13697/oblepixa-v-otkrytom-grunte-vse-o-posadke-uxode-i-razmnozhenii.htmhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kak-otlicit-oblepihu.htmlhttp://belagrotorg.ru/poleznoe/336-net-yagod-na-oblepikhe

Выбираем лучший сорт

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.

Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.

Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что при должном уходе они будут чувствовать себя хорошо.

Как удобрять

Облепиха не вредная в вопросах удобрения. Из-за широкой корневой системы она самостоятельно находит питательные вещества в почве и первые года удобрять её нет нужды.

При желании для лучшего образования новых побегов растения весной можно удобрить облепиху мочевиной (до 30 г на 1 ведро воды). Каждое дерево или куст поливают по полведра жидкости.

Молодняк желательно удобрять органическими удобрениями. Например, перегной размешать в воде и полить растение вокруг. Такую процедуру следует проводить один раз в три года.

Облепиха любит влагу, поэтому стоит поливать её нечасто, но большим количеством воды

Уделяя такое внимание растению, облепиха каждый год будет приносить хороший плодовитый урожай и не мешать другим растениям своими корнями. Лечитесь, наслаждайтесь красотой этого растения и не забывайте особенности ухода за ним!

Посадка облепихи

Когда сажать

Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.

На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.

Посадка весной

Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.

Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см.

Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.

Осенняя посадка

Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.

Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.

Как сажать

Если саженец выбран осенью, то лучше всего будет посадить его дома в контейнере, где он перезимует и уже ранней весной высадить его на участок. Или существует второй вариант — прикапываем до весны. Копаем траншею вглубь на 25-35 см, далее насыпаем в неё песок и укладываем саженцы рядом под углом 45°. После всего закопать землёй, а зимой желательно накрыть ещё сухими листьями или торфом.

Не высаживаем кустарник в местах, где росли плодовые деревья с косточками (яблоня, слива, персик и т.д.), а также после малины и земляники. Эти кустарники имеют схожие болезни, которые через грунт могут передаться облепихе.

При посадке следует соблюдать некоторые правила и условия:

  1. Участок перекапывают осенью и в то же время вносят удобрения. Не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше – органические (перегной, торф, зола, известь).
  2. Яма должна быть 45-65 см глубиной, 65 см шириной, 65 см длиной.
  3. Соблюдать дистанцию между особями в 2 метра.
  4. В центр ямки вкопать колышек 1-1,5 метра высотой и подсыпать его землёй, образуя холмик.
  5. Саженец ставят в центр возле колышка и расправляют корневую систему равномерно по оборудованному холмику.
  6. Яму засыпают грунтом, перемешанным с песком и перегноем, таким образом, чтобы начало ствола было погружено в почву до 5 см.
  7. Вокруг деревца или кустарника оставляют лунку для дальнейшего полива.
  8. Растение привязывают к колышку.
  9. В лунку наливают до трёх вёдер воды.
  10. После того, как вода впиталась, лунка мульчируется перегноем или подсушенным грунтом. Далее ровняют этот участок.
  11. Каждый день в дальнейшем поливать растение на протяжении месяца.

При пересадке дерева в новые места теряется много корней, поэтому необходимо стараться выкопать как можно большее их количество. Так как корни чересчур длинные, часто при выкапывании их обрезают. В таком случае следует обрезать не только корневую систему, но и сами стебли и побеги. Не боимся переусердствовать с обрезкой веточек. Дереву или кусту будет намного легче адаптироваться и прирасти на новом месте. Когда имеем дело с взрослой особью, обрезаем все ветки, оставляя только ствол не больше 1,5 метра.

Сбор урожая

Проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если собирать плоды в подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но она этого стоит. Кушайте на здоровье.

Читайте далее:

  • Слива – своенравная южанка.
  • Защита сада и огорода от вредителей.
  • Топинамбур – чудесная земляная груша.
  • Профилактические меры борьбы с вредителями огорода.
  • Апрель для садовода.
  • Распространенные ошибки садовода.
  • Чем заниматься в саду в июле?.
  • Причина заболеваний растений.
  • Картошка – второй «хлеб».
  • Популярные сорта рябины.

Галина Антонова

Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Время посадки

У некоторых садоводов может возникнуть вопрос о том, когда сажать облепиху. Весной или осенью этот процесс происходит проще. Однако первые дни после схода снега считаются наиболее правильным периодом для посадки. Как утверждают опытные садоводы, растения, высаженные в грунт весной, приживаются лучше. В осенний период корневая система не успевает подготовиться к будущим холодам. Особенно негативно на нее влияют оттепели и резкие заморозки. В этот период дерево начинает пробуждаться от спячки. При резком похолодании оно может подмерзнуть.

Особенно не рекомендуется высаживать осенью растения, выведенные не в этой климатической зоне. В противном случае облепиха уже в январе будет готова пробудиться. Наступившие заморозки могут негативно сказаться на ее развитии.

Открытой корневой системой могут обладать при продаже саженцы облепихи. Когда сажать такие растения, мнения садоводов сходятся. Они рекомендуют произвести этот процесс как можно раньше. В первые дни весны облепиху требуется высадить на участок.

Дерево не любит пересадок. При повреждении даже незначительной части его корней рост и развитие заметно замедляются. Поэтому ранняя пересадка показана молодым саженцам.

Если облепиха выращивалась более года в контейнере, высадить ее в открытый грунт можно даже летом. В этом случае растение легко перенесет период адаптации. Однако облепиху, которая произрастает в кадке меньше года, высаживать в открытый грунт не рекомендуется. В этом случае она еще не имеет закалки своей корневой системы и может погибнуть.

Самые лучшие сорта облепихи для выращивания

Селекционеры создали десятки сортов культуры, которые поражают крупным размером ягод и практически полным отсутствием колючек на побегах. Существует облепиха, специально адаптированная к климату Сибири, Урала и севера.

  1. Любимая. Кусты раскидистые. Растение зимостойкое, неприхотливое, обладает устойчивым иммунитетом к болезням культуры. Ягоды крупные (массой до 1 грамма), поспевают в начале августа. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность хорошая. С каждого куста взрослого растения можно собрать до ведра плодов.
  2. Алтайская. Районированный в Сибирском регионе сорт неприхотливой облепихи. Растения среднего размера, с густой кроной, побеги без колючек. Плоды очень сладкие и сочные. Урожайность 7 кг. Нуждается в регулярных поливах.
  3. Превосходная. Кусты, высотой 3-3,5 м полностью лишены колючек на побегах. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в конце лета. Урожайность до 15 кг. Сорт нуждается в защите от облепиховой мухи и галлового клеща.
  4. Солнышко. Сорт крупноплодной облепихи, образующий компактные кусты с высокой морозостойкостью. Побеги имеют мало шипов. Ягоды весят до 1,5 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Урожайность более 10 кг с растения.
  5. Джемовая. Морозостойкий сорт для севера страны и Сибири. Деревце невысокое, с широкой кроной и не колючими ветвями. Ягоды ярко-оранжевые, сладкие, маслянистые. Урожайность до 12 кг.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Облепиха в горшке. Посадка

Неважно, в каком месяце будет произведена посадка – ямки для саженцев необходимо заранее подготавливать. Подготовку следует начинать примерно за месяц до планируемой посадки

Это даст почве достаточно времени для настаивания, за счет чего она станет более плодородной и питательной. Рекомендуемая ширина/глубина посадочной ямы составляет 45 см, но в некоторых случаях допускаются небольшие отклонения.

Посадка облепихи

В образовавшееся углубление нужно засыпать немного чернозема, смешанного с дополнительными компонентами:

  • древесная зола;
  • суперфосфат ;
  • речной песок;
  • перегной.

Суперфосфат

Обратите внимание! На протяжении посадки нужно действовать предельно аккуратно. Облепиха является довольно хрупким растением, поэтому неаккуратные движения могут привести к повреждению ее корневой системы

Молодая облепиха

При покупке саженцев предпочтение лучше отдавать растениям с земляным комом, который будет защищать корневую систему. Как только все ямы будут выкопаны, можно приступать непосредственно к посадке:

  • аккуратно поместите саженец в посадочную яму и присыпьте его грунтом;
  • следите за тем, чтобы корневая шейка была немного выше от уровня земли. Речь идет о 5-6 см;
  • обильно полейте грунт вокруг саженца;
  • мульчируйте почву древесными опилками или торфом.

Выращивание облепихи

На этом посадку облепихи можно считать оконченной. Растение хоть и неприхотливое, но ухаживать за ним все равно нужно, иначе оно может заболеть и перестать плодоносить.

Технология выращивания

Выбор места и размещение. Для посадки облепихи следует избегать микровпадин и блюдец, где происходит застой воды. Непригодны участки, находящиеся в тени других растений, в том числе самой облепихи.

Посадка может быть групповой по схеме 4×2 м. Можно высадить целый ряд вдоль границы участка. Листья и плоды облепихи эффектны на фоне других деревьев и кустарников (например, боярышника).

Под мужские растения следует отводить 5% площади плантации. Их высаживают с наветренной стороны сада. Если на близлежащих участках опылитель имеется, то к себе его можно не высаживать.

Подготовка почвы и поездка. Если есть возможность, участок под облепиховый сад окультуривают. Органические удобрения вносят в количестве 5 кг/м2 на легких и 10 кг/м2 на тяжелых. Из минеральных достаточно внести простой суперфосфат 60 г/м2. Осенью участок перекапывают, после этого готовят ямы для посадки шириной 50 и глубиной 40 см.

В яму следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, дополнительно вносят 2 ведра песка или ПГС (песчано-гравийная смесь). Компоненты в яме перемешивают с вынутой землей.

Посадку облепихи необходимо проводить только весной. При осенней посадке больше вероятность гибели растения.

Саженцы должны быть без листьев, неподсохшие, с вертикальным расположением стволика высотой не менее 35 см (второй сорт) и 50 см (первый). Количество корней соответственно не менее 3-х и 5-ти штук.

Перед посадкой корни саженцев можно обмакнуть в глиняной болтушке с добавлением коровяка и водной вытяжки из почвы из-под взрослых растений для заражения корней клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи имеет плохую якорность, то растение на несколько лет следует обеспечить опорой.

Облепиха сама формирует разветвленную крону. На ней применяется только санитарная и омолаживающая обрезка. Последнюю проводят в возрасте 8 лет и старше. Удаляют старые ветви над вертикально растущими ветвями волчкового происхождения, или оставляют одно боковое разветвление в мутовке на многолетней древесине. Вырезку сухих и подломанных ветвей можно делать в любое время, а омолаживающую обрезку весной до распускания почек.

Содержание почвы в саду. Для садоводов оптимальным вариантом ухода за почвой будет дерново-перегнойная система содержания. Если осенью проводилась перекопка почвы, то весной ее боронуют и выравнивают. После посадки землю засевают газонными травами. Для более быстрого их роста перед посевом вносят удобрения.

Независимо от того, искусственным или естественным было залужение, травостой скашивают при достижении им высоты 15 см. Скошенная масса служит естественной мульчей. Дерново-перегнойная система нетрудоемкая. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к корням. Корневая поросль не появляется, так как исключаются обработки почвы и травмирование корней.

Выбор сорта облепихи

При выборе сорта облепихи для посадки в домашних условиях стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • качество урожая и простоту сбора ягод. Предпочтительнее выбирать сорта, которые имеют крупные плоды, легко снимаются с веток, при этом кожица не повреждается. Также очень быстро и без травм собирают урожай, если на кустах отсутствуют колючки;
  • компактность и низкорослость куста, что позволяет разместить максимальное количество экземпляров на участке;
  • вкусовые качества плодов облепихи — есть более сладкие сорта с кислинкой или очень кислые с выраженной горчинкой;
  • простоту ухода за растением и нетребовательность к условиям выращивания.

Важно! При выборе сорта обращайте внимание на рекомендованные регионы выращивания, чтобы получить обильный и качественный урожай вкусных плодов

Лучшими сортами для выращивания дома считаются:

  • Москвичка;
  • Подарок саду;
  • Базельская;
  • Золотой шар;
  • Московская красавица;
  • Надежда;
  • Перчик;
  • Жёлтая ранняя;
  • Галерит.

Меняет ли пол облепиха

В природе существуют виды двудомных растений, которые способны в определённых стрессовых ситуациях стать однодомными (например, конопля), т. е. иметь цветки обоих полов. Что же касается облепихи, сама по себе она такой способностью не обладает и не может самостоятельно менять пол. Но тем, у кого на участке произрастают только женские кусты, не стоит расстраиваться, так как к ним можно привить мужские ветки.

Тем более, что ежегодно деревья мужского рода сильно разрастаются, дают много поросли, засоряющей участок. Такую процедуру нередко проводят в питомниках, выращивающих универсальные саженцы, которые затем не нуждаются в соседях-опылителях.

Статья расходов

На стартовом этапе построения бизнес-плана следует учитывать все расходы, которые будут произведены на запуск предприятия. В этот список входит:

  • Аренда земельного участка.
  • Обработка грунта.
  • Закупка и внесение удобрений.
  • Закупка средств защиты растений от болезней и вредителей.
  • Закупка посадочного материала.
  • Заработная плата работникам, помогающим при сборе урожая.
  • Приобретение тары для сбора, хранения и перевозки ягод.
  • Приобретение специального садового инвентаря для ухода за деревьями.
  • Транспортные расходы.
  • Налог на землю.
  • Расходы на аренду холодильник или специального помещения, в котором будет храниться продукция.
  • Другие неучтенные растраты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector