Вино из клубники в домашних условиях

Вино для праздничного стола

Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.

Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.

Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится — на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.

На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.

Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.

Клубничное вино «Домашнее»

Это очень простой рецепт и приготовить его под силу любой хозяйке. Вино можно приготовить без воды, но для этого нужно добавить большее количество клубники (в три раза), чтобы получилось больше сока. Можно поиграть со вкусом и на последнем этапе приготовления, вместе с сахаром добавить ванилин (не более 1 столовой ложки). Так же прекрасно будет со вкусом клубники сочетаться лимон — добавьте не более 50 граммов цедры лимона (через неделю необходима будет фильтрация). С другими специями экспериментировать не стоит, чтобы не заглушить ароматный вкус клубники.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг клубники,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра бутилированной воды,
  • 100 гр не мытого темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники следует хорошо перебрать, намыть. Плохие ягоды отложить в сторону.
  2. Руками или с помощью силиконовой ступки сделать из ягод пюре.
  3. Далее нагреваем или остужаем воду до 30С, растворяем в ней 1 кг сахарного песка.
  4. В чистую емкость, не менее 10 литров, где будет бродить вино, перекладываем клубнику.
  5. Туда же вливаем сладкую воду и добавляем изюм. Объем клубничной массы не должен превышать 3/4.
  6. Горловину емкости накрываем марлей и убираем сусло в теплое и темное помещение. Пусть сусло постоит 5-7 дней.
  7. Про сусло не забываем, его нужно несколько раз в день перемешивать. Через сутки будет первый результат — появятся признаки брожения.
  8. Через 7 дней необходимо жидкость профильтровать, мякоть отжать. Полученную жидкость переливаем в новую чистую емкость, добавляем 0,5 кг сахара, аккуратно перемешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор, если его нет, то можно применить резиновую перчатку и проколоть ее в одном месте, чтобы пропускало воздух. Убираем бутыль в теплое и темное место на 5 дней.
  10. По истечению этого времени нужно будет отлить стакан сусла и растворить в нем 250 гр сахара и перелить в бутыль. Гидрозатвор или перчатку снова одеваем на емкость. Через 5 дней проделываем то же самое.
  11. Через 1-2 месяца закончится брожение. Если по истечении времени вино до сих пор бродит, то необходимо его перелить в чистую бутыль, но делать это аккуратно, чтобы не перелился осадок. После этого подождите еще немного времени, пусть процесс брожения закончится.
  12. Вино готово, поэтому его следует перелить в новую посуду, при необходимости добавить еще немного сахара.

Для предотвращения процесса брожения и продления срока хранения клубничного напитка необходима пастеризация. Проводится она при 65С 20 минут или с использованием крепкого алкоголя — ром, водка, спирт (разведенный). Процент крепкого алкоголя в вине не должен быть более 15%. В том случае, если внесен сахар, то вину требуется еще 10 дней постоять под гидрозатвором.

Полностью готовое вино разливается по стерильным банкам и плотно закрывается. Хранится в прохладном месте. Для улучшения вкусовых качеств вино должно дозреть 2-3 месяца. Его необходимо фильтровать с помощью марли, тем самым отделяя вино от осадка. Когда полностью пропадет осадок вино переливается в винные бутылки и закупоривается. Хранится такое вино не более 2 лет.

Как сделать клубничное вино

Конечно же, обязательно готовятся варенье и компоты, но вот вам еще один интересный рецепт — клубничное вино.

Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды. Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выстойки вина. Выглядит она вот так.

В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет бурлить, значит процесс пошел — вино «играет». Ставим банку на солнце.

Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать разные вина, используя разные виды ягод.

Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще раз процедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина.

Хранить вино в темном прохладном месте. Как сделать клубничное вино мы разобрались, а сейчас к более традиционным рецептам.

Клубника. Рецепты и идеи для переработки

Для того, чтобы сохранить клубнику существует еще множество рецептов и способов. В нашу жизнь на кухне сейчас пришла масса электронных помощников, поэтому будет грех ими не воспользоваться.

Вы можете порезать клубнику пополам и высушить в электрической сушилке, разложив ее в один слой на нескольких ее этажах.

Морозильные камеры сохранят ягоды для приготовления свежих компотов зимой. Также можно заморозить клубнику, положив ее в маленькие сосуды или судочки и залив чистой водой. Согласитесь, что выйдет оригинальный лед с клубникой.

А о способах варки варенья можно слагать целые поэмы. Сколько хозяек, столько рецептов и хитростей при варке варенья.

Сырое варенье

Давайте приготовим еще и полезное сырое варенье. Но если вы будете его готовить, помните: ягоды надо не только промыть, но и просушить на матерчатом или бумажном полотенце.

На 1 кг ягод я берем 1, 4 кг сахара. Клубнику перемалываем блендером (если его нет — пропустите на мясорубку). Перекладываем в банку, чередуя попеременно по 1 столовой ложке клубники и сахарного песка.

Хранить такое варенье надо в холодильнике. Соглашусь, что слишком много места будет занимать, но в тоже время, понимаю, что это самое полезное варенье, ведь в нем сохранены все полезные витамины и микроэлементы.

Компот из клубники

Компот из клубники я делаю в одну заливку. Встречала хозяек, которые заливают ягоды дважды. Но, согласитесь, что расплывшаяся клубника в компоте не очень презентабельна на вид.  Ведь это не отвар шиповника.

Я делаю компот самым простым способом, который предлагаю использовать и вам. Главное условие приготовления: ягоды после мытья надо сразу закрывать. Если у вас пока нету времени, пусть они собранные, но немытые стоят в темном уголке.

  • Собранные ягоды перебираю, мою и отрываю плодоножки. Сразу же раскладываю по бутелькам. В каждую трехлитровую банку ложу на кончике ножа лимонной кислоты. Заливаю кипящим сахарным сиропом и закатываю крышками. Переворачиваю банки и хорошо укутываю.
  • Для сиропа возьмите: на 1 кг ягод клубники 200 гр сахара, 2, 5 литра воды.

Вот такая интересная у меня получилась в этот сезон клубники заготовочная клубничная эпопея.

Удачных вам заготовок в этом сезоне. До встречи!

Креплёное десертное вино из клубники

Хотя более правильное название такого напитка — наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка — хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём — около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой — от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» — лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Малиновое вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Яблочное вино

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина

На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма

Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место

В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Рецепт клубничного вина с дрожжами

Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 12 кг садовой или лесной клубники;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 25 мл подкормки для дрожжей;
  • 2,5 г бисульфата натрия.

На заметку.
Специальные винные дрожжи, подкормку для дрожжей, а также бутыли с гидрозатворами и многое другое можно приобрести в магазине для виноделов.

Процесс приготовления вина:

  1. Подготовить ягоды: промыть, очистить, размять.
  2. Переложить в бутыль объемом 20 л.
  3. Влить воду, положить бисульфат натрия. Дать постоять 24 часа.
  4. Положить в бутыль винные дрожжи, сахарный песок и подкормку.
  5. Поставить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Взбалтывать содержимое в течение двух недель.
  6. Через 14 дней процедить, отделив жмых. Вновь установить гидрозатвор. Брожение закончится примерно через два месяца. Когда появится осадок, вино нужно слить через тонкую трубочку, затем процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще две недели, затем можно пробовать.


Для приготовления вина можно купить специальные крышки с гидрозатвором

Советы виноделов

Опытные домашние виноделы делятся секретами приготовления вкусных алкогольных напитков:

  1. Слой осадка, который образуется в ягодном вине, можно добавить в сусло из фруктов. Это улучшит вкус плодового напитка.
  2. Землянику можно смешивать не только с клубникой для получения ароматного вина. Можно также использовать сок других ягод: крыжовника, черной и красной смородины, малины.
  3. Домашний напиток следует разливать в стеклянные бутылки. Пластиковая тара негативно влияет на вкус вина. Кроме того, пластик под воздействием винных кислот выделяет вредные вещества, которые переходят в алкоголь.
  4. Бутылки с земляничным вином лучше хранить в горизонтальном положении. Перед тем, как перелить вино перед подачей, бутылку следует очень медленно поднять, стараясь не потревожить слой осадка.
  5. Ягодное вино раскрывает свой букет ароматов и вкусов при температуре подачи около +8-+9 градусов.

Попробуйте сделать в домашних условиях душистое вино из лесных или садовых ягод земляники. Рецепт приготовления совсем не сложный, а в результате в домашних условиях вы получите удивительный и неповторимый домашний напиток, который удивит своим потрясающим вкусом.

https://youtube.com/watch?v=pKNHhLi-aqA

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector