Вино из яблочного сока в домашних условиях

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок.

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока.

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока.

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

Рецепт вина из забродившего сока яблок

Ингредиенты:

  • Забродивший сок
  • Сахар – по вкусу (но не увлекаемся)

1. Изначально смотрим на сам сок, и в случае плесени просто убираем её. Также переливаем всю брагу в отдельную тару, где будет всё бродить. Это условие считается обязательным, особенно если в продукте обнаружено грибковое заболевание.

2. Далее всыпаем сахар, перемешиваем и ставим всё под гидрозатвор. Количество сладкого компонента рассчитывайте сами, в большинстве случаев его и вовсе не надо добавлять.

3. Напиток должен полностью отбродить, после чего снимаем его осадка и убираем созревать.

Вот и подошла к концу моя не маленькая статья. Вино славилось испокон веков, поэтому отвергать данный напиток не вижу смысла. Пускай многие говорят, что пить это вредно, но признаем тот факт, что повеселиться любит каждый. Ну не об этом речь, сегодняшний напиток может похвастаться своими лечебными свойствами, особенно домашний.

Советы:

  • Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не имели признаков гниения или были с кусками грязи. Это может поспособствовать скисанию долгожданного продукта.
  • Многие твердят, что если не убрать косточки с плодов при добыче сока, они дадут горечь готовому алкоголю. Но большинство над этим не заморачивается. Просто попробуйте «с» и «без», и тогда поймёте.
  • За брожение желательно следить каждый день, дабы не пропустить один из важных моментов.
  • Не пренебрегайте процессом созревания, если хотите по-настоящему качественный продукт.

До вкусных встреч!

Как приготовить вино из яблочного сока (консервированного) из соковарки

Случаются моменты, когда заготовок сделано довольно много, но пить их, грубо говоря, некому. В таком случае возникает вопрос, что делать со всем этим добром. Разумеется, что речь идёт о яблочном соке, а точнее, соке, который получен при помощи соковарки. В таком случае предлагаю приготовить вино – отличный, вкусный напиток из натуральных продуктов.

Точное количество продуктов не указывается, потому что отталкиваться необходимо от изначальных показателей сахара и инструкции на пачке с дрожжами.

  • Консервированный яблочный сок
  • Сахар
  • Дрожжи (винные)

1. Начнём с того, что разберёмся, какой сок именно у Вас. Дело касается того, забродил ли готовый продукт или является свежим. В первом случае Вам будет достаточно попробовать сусло, добавить в него необходимое количество сахара и поставить всё это дело под гидрозатвор. Потом ждём пока отбродит, снимаем с осадка и довольствуемся вином.

2. Яблочное сусло надо перелить в бродильную ёмкость и замерить у него сахар (как это делать читайте в рецептах выше). Затем добавляем нужное количество дрожжей (сколько надо написано на упаковке) и всыпаем сахар (при необходимости). Перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня сбраживаться в тёплом месте, предварительно укрыв тару с содержимым марлей или полотенцем.

3. Когда процесс брожения начался, пора устанавливать гидрозатвор. Делаем это любым удобным для Вас способом (смотрите об этом выше). Убираем сусло бродить на 30-60 суток. Другими словами, как только процесс брожения прекратился, пора снимать вино с осадка.

4. Непосредственно, после основного процесса, переливаем готовое вино в чистую тару, не задевая осадок. Желательно ещё оставить его созревать, но допускается пить уже сразу. Просто выдержка смягчит вкус и уберёт резкий запах.

Итоговый продукт может Вас удивить, в хорошем смысле. Получится не совсем стандартный напиток, но вполне достойный. Попробуйте приготовить, если все необходимые продукты находятся под рукой.

Этап 1. Подготовка яблок и добывание из них сока

Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует – нам обязательно потребуется их сочетание. Чтобы получить вино гармоничное, прочное, ароматное, нам потребуется подобрать наиболее удачное сочетание яблок, различных по вкусу: сладкие, кисло-сладкие, кислые, терпкие/горькие. Если вы собрались готовить легкие столовые вина и сидр, то идеальным вариантом будут кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных сортов. Крепкие, десертные и ликерные яблочные вина лучше готовить из кислых и кисло-сладких яблок осенних, а лучше зимних сортов (самый оптимальный вариант — антоновка). Но лучше всего смешивать разные сорта. Наиболее распространенные и лучшие смеси:

  • 3 ч. сладких, 3 ч., терпких и 2 ч. кислых яблок;
  •  2 ч. сладких, 2 ч. терпких и 1 ч. кислых;
  •  1 ч. сладких, 1 ч. терпких и 2 ч. кислых;
  •  1 ч. сладких, 3 ч. терпких;
  •  2 ч. сладких, 1 ч. терпких;
  •  на 2 части горьковатых следует брать 1 часть сладких яблок.

Если у вас под рукой оказались лишь сладкие яблоки с малой кислотностью, то рекомендуем добавить к ним сок ягод и плодов, богатых на кислоты и дубильные вещества. Для этого идеально подойдет сок терна или рябины – на 5-10 частей яблок берется 1 часть сока.

Подготовка яблок          

После сбора яблоки летних, выспевших сортов можно сразу же отправлять на отжим сока; осенние сорта следует отправить на дозревания в течением нескольких дней; зимние сорта должны обязательно вызреть в течением 3-4 недель в подвале. Собранные плоды нужно промыть, но без энтузиазма, чтобы на кожице остались природные дрожжевые культуры. Обязательно нужно удалить все червоточины, подгнившие места, участки, пораженные болезнями. Чтобы вино из яблок не отдавало горечью нужно обязательно удалить сердцевину и косточки.

Получение сока

Переработка готовых яблок полностью зависит от имеющегося у вас оборудования. Сначала плоды нужно измельчить, то есть получить кашеобразную массу (мязгу или мезгу). Для этого лучше всего подходит ручная или механическая терка и мясорубка с самой мелкой насадкой, так как они разрывает клетки, содержащие сок. Но для этих целей можно использовать и бытовую соковыжималку. Затем из полученной массы нужно получить сок, при этом наличие в нем мякоти только нам на руку. Для отжима можно использовать марлю, что является очень трудоемким процессом, или пресс (в идеале). В любом случае, задача минимум – получить жидкое яблочное пюре.

Первый рецепт яблочного вина (из сока)

Подготовим сырье. Фрукты (яблоки 10 кг) выбирайте одного сорта и только свежие, без червоточины и гнили. Промываем их, нарезаем на две части, вырезаем сердцевину с косточками и выкладываем в эмалированный таз.

Приступаем к выжимке сока. Для этой цели можно использовать соковыжималку или пресс. Вливаем готовый напиток в 10-литровый стеклянный баллон. Всыпаем туда 1,5-литровую банку сахарного песка и перемешиваем. Накрываем и оставляем на трое суток для брожения.

По истечении времени мезга поднимется, внизу останется весь сок. Аккуратно отделяем его и досыпаем столько же сахара. Переливаем сок обратно в баллон и устанавливаем Он продается в любом гипермаркете — это специальная капроновая крышка с вмонтированным стаканом и трубочкой. Оставляем примерно на 30 дней для брожения.

Заметьте, что наше вино из яблочного сока не содержит дрожжей — это абсолютно чистый продукт. Определить готовность напитка можно по количеству выделяемых пузырьков. Когда они полностью исчезнут, то вино можно переставить в подвал.

Домашнее яблочное вино без отжима сока

Нам понадобится:

  • 20 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Берем спелые яблоки, перебираем их. Вырезаем подгнившие места, очищаем от хвостиков, сильно грязные плоды можно протереть сухим бумажным полотенцем.

Важно! Яблоки мыть не нужно, на их кожуре находятся природные дрожжи.

Удаляем сердцевину, фрукт нарезаем дольками. Нам необходимо получить пюре, поэтому пропускаем плоды через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой. Несколько раз в день перемешиваем напиток, желательно деревянной ложкой. На протяжении трех дней.

За эти дни мезга возьмется шапкой над соком, ее нужно убрать на третий день. Теперь будем добавлять постепенно сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока. В полученное сусло сразу всыпаем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем.

Через пять дней добавляем 0,5 стакана сахара, сусло переливаем в бутыль.

В капроновой крышке проделываем небольшое отверстие, в него вставляем трубку. Такой крышкой закрываем бутыль с суслом. Конец трубки нужно опустить в банку с водой. Так будет происходить процесс брожения. Через пять дней добавляем 2 столовые ложки сахара, последние 2 столовые ложки всыпаем еще через пять дней. Вино будет бродить на протяжении месяца, возможно двух.

Важно! Напиток должен находиться в тепле 22-25 градусов. Если будет перепад температуры, вино перестанет бродить и будет испорчено.. Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам

Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку

Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам. Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку.

Вино очень вкусное, янтарного цвета, с приятным запахом яблок. В небольшом количестве даже полезное. При изготовлении не подвергается термической обработке, таким образом, сохраняет массу витаминов.

Чтобы был более понятен рецепт, вы можете посмотреть видео, как делать вино из яблок в домашних условиях просто и без лишних хлопот.

Хочу еще рассказать про один рецепт вина из яблок, который можно приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. Их мы заменим изюмом.

Сухое вино из яблок без отжима

Состав:

  • Яблоки, кислые (лесные или падалица) 6,3 кг
  • Сахар 1,15 кг

Технология приготовления:

Плоды собирают и подготавливают, нарезая мелкими кубиками или тонкими дольками, удаляя повреждённые части, плодоножки и сердцевину. После их пересыпают сахаром и оставляют в неокисляющейся посуде для подбраживания. Ведро накрывают полотенцем. После появления характерного кислого запаха мезгу измельчают блендером или разминают до пюреобразной массы.

В чистую бутыль (10 л) перекладывают мезгу. Бутыль устанавливается для брожения при 18-23оС. На горлышко надевается резиновая медицинская перчатка, с проколотым пальцем. В процессе брожения она надуется, а сигналом об окончании брожения станет её сдутая или, даже, втянутая вовнутрь горлышка, форма.

После этого вино снимается с осадка. Вставьте шланг в горлышко, опустив его конец на 2 см выше уровня гущи, и второй конец вставьте в чистую посуду. Перекачайте вино, создав вакуум в шланге.

Бутыль вымойте и просушите (посуда для хранения вина должна быть стерильной). Перелейте вино в бутыль, и перенесите его в прохладное помещение. Через две недели повторите переливку. Разлейте вино в бутылки, и укупорьте их.

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Процесс приготовления

Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.

Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.

Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов

Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца

В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Базовый рецепт яблочного вина

Яблоки тщательно протереть, но ни в коем случае не мыть (без сохранения живущих на кожуре диких дрожжей все ваши усилия будут обречены на провал).
Затем, избавить фрукты от сердцевины, черенков, семечек, гнили, червоточин, плесени и пораженных болезнями участков.
С помощью блендера или мясорубки получить кашеобразную массу. Выжать из нее сок, используя обычную марлю или специальный пресс. Полученный результат отправить в стеклянную либо эмалированную емкость с широким горлышком.
Емкость с будущим суслом на 3 дня оставить в темном теплом месте, накрыв ее марлей. При этом, не забывать 3-4 раза в день перемешивать содержимое посудины деревянной лопаткой. По истечении указанного срока, удалить дуршлагом образовавшуюся из мякоти шапку, оставив на поверхности лишь небольшой слой мезги, чья толщина не должна превышать 0,5 см. Если же к указанному времени активное брожение не началось, можно добавить в субстанцию немного сахара (не более 20% от общего количества) для активизации дрожжей и продлить процесс предварительного брожения еще на пару дней.
Подготовленный таким образом сок соединить с общей массой сахара , размешав его до полного растворения.
Получившееся сусло перелить в сухую стеклянную емкость, наполнив ее максимум на 4/5, и оставить на 30-45 дней в теплом темном месте под гидрозатвором

По окончании брожения, дать суслу с недельку устояться, после чего снять его с осадка и перелить в чистую сухую стеклянную посудину для дальнейшего созревания.
Внимание! Если брожение не завершится через 55 дней после начала процесса, жидкость следует аккуратно слить с осадка и переместить в чистый сосуд, накрыв его крышкой с гидрозатвором. В противном случае, вы рискуете получить непригодный к употреблению горький напиток.
Перед отправкой на выдержку, молодое вино можно подсластить, добавив в него энное количество сахара

В этом случае, напиток необходимо еще несколько дней подержать для очистки совести под гидрозатвором. Также существует и другая возможность: добавить 5-15% хорошей водки либо сорокаградусного водно-спиртового раствора, получив тем самым крепленое вино из яблок.

Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку

Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус

Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.

Преимущества и недостатки

Виноград производит много сока, по сути, он состоит из 80% воды. Сок из красного винограда содержит больше антиоксидантов, чем напитки из зеленых сортов; это объясняется присутствием антоцианов (фенольных антиоксидантов), которые придают цвет. Кроме этого, красный и белый grapes не имеют ощутимых различий.

В настоящее время многие исследования посвящены ресвератролу, который содержит виноград (следовательно, в виноградном соке и красном вине), обладающему кардиопротекторным эффектом благодаря антитромбоцитарным и антиоксидантным свойствам. Множество флавоноидов, которые содержит ягода, – мощные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращают риск сердечнососудистых заболеваний. Некоторые флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, помогают ингибировать активность фермента, необходимого для выживания раковых клеток.

Виноделие из сока предполагает использование качественного продукта. Сок делают из плодов, свободных от плесени и остатков пестицидов.

Польза и вред домашнего вина

При сравнивании диет в разных странах исследователи обнаружили следующее. Несмотря на то, что французы потребляют достаточно много животных жиров частота сердечных заболеваний остается на низком уровне. Этот феномен был назван «французским парадоксом» и, как полагают, он связан с тем, что в стране регулярно употребляют красное вино. Потенциальная польза его в снижении тромбоцитарной агрегации и вазодилатации; полифенолы (например, ресвератрол), в основном в кожице винограда, оказывают и другие подозреваемые преимущества для здоровья:

  • изменение молекулярных механизмов в кровеносных сосудах, снижающих восприимчивость к сосудистым повреждениям;
  • понижение активности ангиотензина (системный гормон, который вызывает сужение кровеносных сосудов);
  • увеличение производства сосудорасширяющего гормона, оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора).

Понятно, что рекомендуется умеренное потребление вина; один стакан в день для женщин, два стакана – для мужчин. А вот пьянство уже связано с рядом проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, цирроз печени, аллергические реакции, бессонница, воспаления поджелудочной железы.

Преимущества и недостатки

Виноград производит много сока, по сути, он состоит из 80% воды. Сок из красного винограда содержит больше антиоксидантов, чем напитки из зеленых сортов; это объясняется присутствием антоцианов (фенольных антиоксидантов), которые придают цвет. Кроме этого, красный и белый grapes не имеют ощутимых различий.

В настоящее время многие исследования посвящены ресвератролу, который содержит виноград (следовательно, в виноградном соке и красном вине), обладающему кардиопротекторным эффектом благодаря антитромбоцитарным и антиоксидантным свойствам. Множество флавоноидов, которые содержит ягода, – мощные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращают риск сердечнососудистых заболеваний. Некоторые флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, помогают ингибировать активность фермента, необходимого для выживания раковых клеток.

Виноделие из сока предполагает использование качественного продукта. Сок делают из плодов, свободных от плесени и остатков пестицидов.

Польза и вред домашнего вина

При сравнивании диет в разных странах исследователи обнаружили следующее. Несмотря на то, что французы потребляют достаточно много животных жиров частота сердечных заболеваний остается на низком уровне. Этот феномен был назван «французским парадоксом» и, как полагают, он связан с тем, что в стране регулярно употребляют красное вино. Потенциальная польза его в снижении тромбоцитарной агрегации и вазодилатации; полифенолы (например, ресвератрол), в основном в кожице винограда, оказывают и другие подозреваемые преимущества для здоровья:

  • изменение молекулярных механизмов в кровеносных сосудах, снижающих восприимчивость к сосудистым повреждениям;
  • понижение активности ангиотензина (системный гормон, который вызывает сужение кровеносных сосудов);
  • увеличение производства сосудорасширяющего гормона, оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора).

Понятно, что рекомендуется умеренное потребление вина; один стакан в день для женщин, два стакана – для мужчин. А вот пьянство уже связано с рядом проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, цирроз печени, аллергические реакции, бессонница, воспаления поджелудочной железы.

Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока

Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке. Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).

При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов – 10-14% об.

Закваска или дрожжи?

Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения. При их отсутствии не следует использовать хлебные дрожжи. Лучше всего приготовить закваску. Для ее создания потребуется сироп из 100 г сахара и 1 л воды. Жидкость можно не кипятить, достаточно растворить все кристаллы. После этого сироп охлаждают до комнатной температуры.

Споры грибков есть на кожице любых немытых фруктов и ягод. Больше всего их находится в восковом налете на вишне, винограде, сливах, яблоках. Из садовых ягод легче всего начинает бродить малина. Эти плоды можно использовать для выведения собственной культуры дрожжевых грибов: примерно 0,5 стакана малины или винограда, кожицу 5-6 яблок или 200 г слив и вишни нужно положить в охлажденный сироп. Заменить свежие фрукты могут 150-200 г немытого изюма.

Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.

Приготовление сусла и брожение

Концентрат сока разводят охлажденной кипяченой водой (1 кг на 6 л, если производитель не указал другое). Замеряют количество сахара, погружая в нормализованный сок ареометр и определяя его показания по инструкции к прибору. Добавляют сахар до достижения сахаристости сусла около 20%. Исходя из количества полученного сока, рассчитывают количество сахара (по 50-250 г на 1 л жидкости). Для первого введения сладкого компонента берут ½ часть от рассчитанного количества.

В бутыль поместить:

  • 7 л нормализованного сока;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
  • 750 г сахара-песка.

Сухие дрожжи перед введением в сусло нужно подготовить по инструкции к ним. Соединить все ингредиенты, размешать, растворяя сахарные кристаллы и поставить на брожение при +25°С. Горлышко закрыть медицинской перчаткой с отверстием. Через 10-12 суток в сусло нужно ввести еще 400 г сахара и продолжать процесс сбраживания в тепле до тех пор, пока он не прекратится. Жидкость при этом становится прозрачной, а на дно емкости выпадает осадок.

Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.

Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.

Особенности домашней технологии изготовления

Чтобы получить вкусное вино из винограда, главное условие – качественное сырьё: спелая ягода. Технические сорта высокой сахаристости: Росинка, Дружба, Саперави, Фестивальный др. Душистые, но менее сахаристые – Изабелла и Лидия.

Специально выращенный сорт плодов имеет мелкий или средний размер ягод с большим содержанием сока. Нужно знать, что процент сахара в ягодах зависит от климата и других условий погоды. Например, Изабелла в Южных широтах наберёт 20-22% сахара, а в средней полосе -15% – вполне отличный показатель. Белое вино готовят из сортов: Шардоне, Белый Мускат, Алиготе, Рислинг и т.п. Для красного прекрасно подойдут Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Изабелла, Ранний Магарач, Одесский чёрный и др.

Домашнее виноделие, что нужно знать обязательно:

  • Чтобы ягоды сохранили нужные вещества, урожай убирают в ясную и сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Сухое сырьё – гарантия качества. Пыль потом выпадет в осадок, а сок очистится во время брожения.
  • Весь виноград необходимо переработать за два дня.
  • Недозревшее сырьё высоким уровнем кислотности испортит весь материал (отжатый сок).
  • Нельзя использовать сосуды из-под молока, металлические предметы и посуду (только нержавеющую сталь), так как окисление ухудшит вкус.
  • Падалица добавляет неприятный земляной привкус.
  • От винограда пачкаются руки, а кислота портит кожу. Поэтому нужны резиновые (силиконовые) перчатки.

Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом

Сочетаемость очень важное качество. А чем вы дополняете, скажем, прекрасный наряд, либо блюдо? Или вечер? Чтобы он еще больше сиял красками мгновений… И, возможно, сочетался интересными разговорами под необычное вино

Изюминкой напитка может стать черноплодная терпкая рябина с интригующим темным виноградом. Оно заиграет новыми красками и оттенками в послевкусии. Подарит много незабываемых моментов. А самый главный бонус, что алкоголь будет домашним.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2 л горячей воды;
  • 500 гр. черного российского винограда.

Технология приготовления:

1. Начнём с черноплодки. Выберите для напитка чистые плоды, без гнили и плесени. Мыть их не нужно.

2. Достаньте блендер и включите его в сеть. Переместите в чашу техники ягоды и измельчите их в пюре. Переложите массу в большую ёмкость.

3. А вот и яблочки. Промойте их в проточной воде и при помощи ножа очистите плоды от кожуры, если она слишком грубая, порежьте и удалите их середину.

4. Отправьте фрукты  в блендер и превратите их в однородную массу. Положите её к черноплодной рябине.

5. Займемся виноградом. Промытые ягоды подавите при помощи пестика и выложите вслед за фруктами в посуду. Затем засыпаем в массу 1 кг сахарного песка и тщательно всё перемешиваем.

6. Кипятим воду и отправляем её к сочной смеси.

7. Добавьте в посуду еще 1/3 от оставшегося сахара и хорошенько всё перемешайте. Накройте ёмкость марлей. Спрячьте её в темное место комнатной температуры на 7 дней. Взбалтывайте смесь лопаткой, или длинной палочкой каждый день по 2-3 раза.

8. По прошествии отпущенных дней, подготовьте широкую и глубокую посуду, например, кастрюлю. Процедите через несколько слоев марли в неё получившееся сусло. Жмых необходимо выкинуть.

9. Возьмите новый сосуд. Залейте в него сусло, а на горлышко тары установите гидрозатвор. Выдерживаем его еще 7 дней.

10. Как пройдет неделя, всыпьте в настой 1/3 от оставшегося песка. Продержите его еще неделю.

11. По прошествии времени, отправьте в напиток оставшийся песочек. И выдержите питье еще 8-10 недель для его дображивания под гидрозатвором. За это время на дне емкости начнет появляться осадок.

12. Через пару месяцев погружаем в бутыль шланг так, чтобы он не касался дна. Другой его конец «прикуриваем». Как пойдет напиток, сразу опускаем его в еще одну подготовленную чистую большую бутыль. Устанавливаем на нем гидрозатвор и прячем питьё в холодное темное место на 3-5 месяцев.

13. Готовое питье разливается по стерильным бутылкам при помощи шланга и закупоривается чистыми крышками. Прячьте его в погреб или холодильник

Бутылочки с ценным напитком заиграют красивым цветом на ваших полках. Бережно сохраните его для особых моментов. Или не ждите. Как только содержимое тары созреет, смело открывайте ее и наслаждайтесь тем, что дали вам ваши труды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector