Как несутся индюшки

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Как несутся индюшки

Самочка индюка начинает яйцекладку, когда достигает возраста половой зрелости

Важно, чтобы этому благоприятствовали условия окружающей среды. Яйценоскость, указанная в описании породы, может изменяться в меньшую сторону, если не соблюдаются нормы и требования по содержанию и кормлению

Сколько яиц сносит индюшка в год

В зависимости от разновидности в год самочка индюка сносит от 60 до 140 яиц. Самыми яйценоскими породами, разводимыми в нашей стране, считаются:

  • северокавказская бронзовая — до 140 штук в год;
  • белая широкогрудая — 120 яиц;
  • белая московская — 110–120 штук;
  • виргинская, или голландская белая — 110 яиц;
  • тихорецкая черная — около сотни яиц.

Указанные породы относятся к легкому или среднему типу индеек, достигая живого веса в 9–15 кг.

Как часто несутся индюшки

Когда индюшка откладывает яйца первый раз, она несется раз в 2–3 дня. По мере взросления частота яйцекладки увеличивается до ежедневной или через день.

Каждое яйцо весит от 70 до 95 г, оно правильной «яичной» формы — с тупым и острым концом. Скорлупа — плотная, окрашена в светло-кофейный оттенок с красновато-бурыми мелкими пятнышками.

В середине – конце лета, когда племенной сезон идет на спад, индейка несется с перерывами в 2–4 дня.

Сколько лет откладывает яйца

Самки индюков несут яйца до 8 лет, но в хозяйстве индюшек используют до 5 лет. После 5-летнего возраста яйценоскость падает и составляет 50% от обычной. Пик продуктивности наступает в возрасте 2–3 лет.

Как понять, что птица собирается отложить яйца

Индюшка, как правило, сносит яйцо рано утром. Приходя в сарай на утреннее кормление, птицевод уже находит в гнезде теплое яичко.

Определить, что молодая индюшка готовится яйцекладке, можно по таким признакам:

  • птица присаживается на гнездо, и некоторое время сидит на нем;
  • самка начинает «гнездиться» — стаскивает в укромный уголок пух, веточки;
  • не выходит на прогулку, прячется от стада;
  • если взять индейку в руки и прощупать живот и лонные кости — расстояние между ними будет составлять 3–4 пальца.

Возможные проблемы

Иногда наседка бросает гнездо в середине цикла. Тому может быть несколько причин:

  • самочку сманивает на прогулку индюк;
  • в гнезде птице некомфортно — сырая подстилка, донимают паразиты, слишком жарко;
  • вблизи гнезда индейке не поставили еду и воду, из-за чего самочка вынуждена надолго покидать кладку;
  • индивидуальные особенности птицы.

Как правило, большинство индюшек неплохо насиживают, но заботливые мамаши ценятся высоко. Хорошая наседка, даже когда перестает сама нестись, может выводить птенцов не только индюков, но и кур, цесарок и даже уток.

Часто индюшки не несутся в самый разгар сезона, причины тому могут быть следующие:

  • слишком жарко или холодно (выше +30 градусов или ниже +10);
  • продолжительность светового дня в птичнике меньше 12 часов;
  • птица заражена паразитами;
  • в помещении сыро, плохая вентиляция;
  • в стаде слишком много самцов и они утомляют индюшек ухаживаниями.

При высоком уровне стресса и скученности (на 1 кв. пола приходится больше 1 птицы) индюки тоже приостанавливают яйцекладку.

Высиживание

Индейки считаются хорошими наседками – если замечено что птица, когда она несется, дольше других задерживается в гнезде, то это сигнализирует о том, что она готова к высиживанию. Под потенциальную наседку подкладывают пару яиц и наблюдают за ней. Если она практически не оставляет гнезда, то добавляют еще 10-18 шт.

После того, как наседка приступает к высиживанию, она может отложить еще несколько яиц – рекомендуется сразу отметить подложенные в гнездо, чтобы затем не возникло путаницы.

Срок высиживания составляет 28 дней

Важно помнить, что осенняя партия для инкубации не используется – индюшат в холодный сезон выходить трудно, они склонны к болезням

Как происходит процесс высидки яиц?

Когда индейки начинают нести яйца, их забирают в дом, где разрешено их хранить не более 10 дней, сохраняя температуру в пределах от +13 до +18 о С. Постепенно, собрав кладку в размере от 11 до 20 штук, будущее потомство подкладывают под наседку, при этом скорлупу помечают маркером. А новое яйцо забирается в дом.

Индюшки прославились хорошо развитым материнским инстинктам, поэтому многие фермеры могут подкладывать под них гусиные, утиные и даже куриные яички.

Эти домашние птицы прославились тем, что могут несколько дней сидеть на насесте, не вставая даже чтобы поесть или погулять.

Поэтому заводчикам приходится часто поддерживать нормальный ритм жизни индеек для высокой продуктивности. Если птица отказывается пить или есть, то владельцу хозяйства нужно самостоятельно посадить ее ближе к кормушке и поилке.

Для поддержки хорошего расположения духа у наседки ей требуется ежедневный выгул по нескольку раз в день, близкорасположенная кормушка с кисломолочными продуктами, овощами либо проросшим зерном, а также полная воды поилка и специально отведенное место с песком для купания. Спустя месяц, как сформировалась кладка и стартовала высидка, начинают появляться индюшата.

Индюшиные гнезда

Для повышения яйценоскости многие заводчики применяют маленькую хитрость в виде регулировки освещения и увеличения светового дня до 12-15 часов. От этого будет зависеть, сколько яиц снесет индейка. Таким же способом можно регулировать период линьки, а также сперматогенез у самцов. Но проделывать такое можно только с 8-месячными особями и старше.

Как показать индейке свое место? Можно ли использовать индюков в качестве наседок?

Несмотря на то, что индейки заботливые мамы, но встречаются и такие особи, которые категорически отказываются садиться на насест. Причин, почему это происходит, может быть несколько:

  • Плохое питание и условия содержания;
  • Нежелание привыкать к новому месту;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Пережитый некогда стресс.

В таком случае фермеру необходимо самостоятельно посадить индейку в гнездо с заранее подложенными яйцами. Затем наседку нужно накрыть просторной плетеной корзинкой, чтобы она спокойно могла там передвигаться и привыкнуть к новому месту.

Индюк в руках

В хозяйствовании бывает такая проблема, что самок не хватает, а яиц много, поэтому фермеры пытаются подключить к этому делу не менее заботливых индюков. Их требуется посадить в заранее подготовленное гнездо, куда нужно подложить яйцо, и накрыть корзиной.

Если спустя несколько дней, открыв «изолированных» самцов, они начинают слетать с гнезда, то высиживать потомство такие папы не будут. А вот, когда самец остается на насесте, то его приобщают к высидке.

Такие неприхотливые птицы, как индейки способны стать лучшим источником качественного мяса. Они не привередливы и заботливо относятся к будущему потомству. Если обеспечивать их достаточным количеством корма, питья, прогулок и чистым комфортным жильем, то они ежегодно будут приносить здоровое и крепкое потомство.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Что предпринять, если индюшка не несет яиц

Иногда птичник не знает время начала яйцекладки, упускает это время. Птица нагуливает лишний жирок и может не начать нестись вообще, или она больна, или за ней неправильно ухаживают. Для того, чтобы птица начала нести яйца иногда необходимо сделать простые вещи:

  • Улучшить питание;
  • Оградить ее от стресса;
  • Сделать дополнительное освещение;
  • Обеспечить температуру +10 градусов и выше.

В вопросе когда начинают нестись индюшки есть небольшие нюансы. В народе говорят, что вся домашняя птица начинает пароваться после Рождества Христова, то есть, после 7 января. Отсюда начинают отсчет: первое яйцо появится приблизительно через 3 недели, — в начале февраля. Через месяц надо следить, когда индюшка начнет «рассиживаться» — обкладывать гнездо пухом и дополнительными соломинками и т. п.

Профессиональный уход с учетом всех тонкостей содержания обеспечит хозяину необходимую яйценоскость индюшки.

Видео о том, как индюшек заставлять покидать периодически свое гнездо

Признаки скорой продуктивности

Поведение птиц подскажет о приближающемся брачном периоде

Внимательный хозяин обязан содержать поголовье в отличных условиях. Перед увеличивающейся кладкой птица кардинально меняет свое поведение, поэтому можно быстро определить несушку.

  1. Уединяется. Если «барышня» ищет спокойное место, то это важный признак того, что природный процесс близко.
  2. Обустройство гнезда. Если индюшки начинают нестись, то предварительно подготавливают пространство. Собирают палочки, пух и укладывают на дно ящика.
  3. Редкие прогулки. Особь иногда выходит порезвиться и постоянно находится в помещении.

Фермеры, заметившие подобные предметы у молодки, понимают о скором наступлении начала брачного периода. В этом случае необходимо помочь в подготовке гнезда. Для крупных птиц лучше всего подойдут двухъярусные конструкции на брусьях, средний размер ящика в сантиметрах:

  • высота – 65;
  • ширина – 70.

Профессионалы рекомендуют не экономить и использовать коробки из дерева. Дно емкостей покрывают толстым слоем песка с золой. Сверху притрушивают мягкой подстилкой из хорошо просушенного сена.

Индейки несутся в гнезда, в которых уже находятся яйца. Опытные фермеры предпочитают оставлять первый экземпляр в ящике. Такая обманка стимулирует самок охотно класть последующие «продукты». Чтобы не ошибиться, на скорлупе делают маркером пометку.

Разведение

У индюшек хорошо развит материнский инстинкт

Несмотря на то, что индюшки хорошие наседки, разведение индюков многие фермеры производят двумя способами: естественным насиживанием и при помощи инкубации индюшиных яиц. Яйца из кладки тщательно осматривают сначала внешне, выбирая только те, которые не имеют белых, видных на свет полос.

Далее поводится водное тестирование. Яйцо опускают в воду: оплодотворенный экземпляр тонет, а пустой – всплывает.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт развит у индюшек хорошо, но этим свойствам пользуются весной. Осенью чаще всего используют инкубаторский метод. Для несушки подготавливают обособленное гнездо, куда подкладывают оплодотворенные яйца.

Индюшат оставляют с матерью до 2-х месячного возраста

Пока индюшка ест, фермеры осматривают яйца, примечают есть ли на них трещины или сколы. После того, как индюшата появились на свет, их оставляют с матерью до 2-месячного возраста.

Средний срок высиживания – 26-28 дней, при этом более 16-18 яиц к одной наседке подкладывать не рекомендуется. Все это время следят за чистотой в гнезде, отсутствием грызунов, наличием еды и постоянного доступа к чистой воде.

Инкубация

Инкубация дает наибольший % вылупляемости индюшат. После кладки яйца убирают из-под птицы и переносят в лоток, ставя острым концом к низу. Для того, чтобы экземпляры прогревались равномерно, каждые 2 часа яйца прокручивают, вплоть до 22 дня. В среднем процесс занимает также, как и при естественном высиживании – 28 дней.

Важно обеспечить постоянный температурный режим для взращивания:

  • по сухому термометру 37-38˚С;
  • по влажному 29 -35˚С.

С каждым днем вентиляционные заслонки приоткрываются все больше и больше, к концу срока щель составляет 20 мм.

Выращивание индюшат

Помимо обеспечения комфортных условий для вылупления, следует сохранить молодняк, обеспечив им в первые 2 месяца более внимательный и тщательный уход. Многие породы уже с первого дня помещают в брудер, предварительно застеленный соломой. Температура первые 2 недели не должна опускаться 33˚С, во вторые недели 23˚С; освещение же устанавливают круглосуточное. Подробнее про выращивание индюшат читайте в этом разделе.

В рационе у индюшат должны присутствовать полезные витамины и минералы

Питание молодняка производят 8 раз в сутки постепенно к смеси из зерна, кукурузы и вареного яйца, примешивая влажные корма, в виде вареных корнеплодов, зелень, а также кисломолочные продукты и рыбу.

Взрослыми считаются особи с полноценным гребешком. С этого момента их переводят на взрослый рацион.

Также в первые дни жизни индюшат пропаивают антибиотиками и витаминными комплексами, о проведении процедуры читайте далее.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Индюки биг 6 (или кросс биг 6) – относительно новая порода, которая появилась не более 10 лет назад. Но за этот короткий срок свойская птица успела обрести немалую популярность среди фермеров всей страны. Особенностью породы биг 6 является высокая продуктивность. При этом речь идет как о мясной, так и о яичной продуктивности. Помимо продуктов питания бройлерные индюки породы биг 6 дают перо и пух, используемые для изготовления подушек и одеял.

Выращиваем индюков биг 6 у себя дома

Как усадить птицу на гнездо

В гнезде для индюшек должно быть одно помеченное яйцо, которое находится там постоянно.

Для того, чтобы индюшка без проблем села на гнездо, ей необходимы особые условия:

  • Следует обустроить место для сидения в тихом и притемненном месте;
  • Окружающая температура должна быть выше +10 градусов;
  • Под гнездо можно приспособить чистый ящик, на дно посыпается песок и выстилается соломой и сеном;
  • Около гнезда ставится кормушка где должна быть пища (молочные продукты, овощи, проросшее зерно, хвойная мука), поставлена поилка, обустроено место для песка и золы.

Так как индюшки обычно являются заботливыми мамашами и могут длительное время сидеть на гнезде без прогулок и пищи, то хозяину необходимо принимать меры для того, чтобы птица не ослабла. Иногда ее необходимо насильно подносить к пище или выносить на улицу.

Иногда птице не нравится заготовленное для нее гнездо, и она ищет себе новое. Для того, чтобы птица привыкла к месту, ее силой усаживают на гнездо и сверху накрывают корзиной. Через некоторое время птица успокаивается и привыкает.

Высиживание

Индейки считаются хорошими наседками – если замечено что птица, когда она несется, дольше других задерживается в гнезде, то это сигнализирует о том, что она готова к высиживанию. Под потенциальную наседку подкладывают пару яиц и наблюдают за ней. Если она практически не оставляет гнезда, то добавляют еще 10-18 шт.

После того, как наседка приступает к высиживанию, она может отложить еще несколько яиц – рекомендуется сразу отметить подложенные в гнездо, чтобы затем не возникло путаницы.

Срок высиживания составляет 28 дней

Важно помнить, что осенняя партия для инкубации не используется – индюшат в холодный сезон выходить трудно, они склонны к болезням

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector