Как и когда копать картофель: подробное руководство для огородников и полезные советы

Содержание:

Что сажают после картофеля на его место

Для тех, кто сажает ранний картофель и к августу уже освобождает место, совет — не оставлять пустовать землю, а посадить на этом месте что-то еще, что успевает вырасти и созреть до конца сезона. Это редис, шпинат, рукола, лук, салат. Перед новыми посевами почву лучше подкормить фосфором и калием, так как картофель забирает их по максимуму.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как удвоить урожай огурцов: проверенные способы
  • Почему гниют кабачки на грядке, при этом желтеют и остаются маленькими, что с этим делать
  • Посев сельдерея под зиму, когда сеять, как посадить и выращивать
  • Топ-7 скороспелых овощей для повторного посева семян
  • Что будет, если постоянно выращивать картофель на одном и том же месте

Предыдущие материалы на сайте

  • Когда и как сеять щавель осенью
  • Какими малоизвестными преимуществами обладают томаты черри перед обычными помидорами.
  • Десять основных способов, как ускорить процесс созревания помидоров
  • Забота о капусте при первых появлениях вредителей – образование дырочек на листьях.
  • Почему надо обрывать нижние листья у капусты

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Когда копать картошку на зиму

Для поздних сортов сроки уборки урожая естественно сдвигаются и ни о каком июне речи быть не может. Обычно, это конец августа-сентябрь. Когда клубни готовы, ботва начинает сигнализировать дачникам об этом путем усыхания. Как только она высохнет полностью, клубни тоже прекратят свое развитие.

Но самый распространенный метод узнать готова ли картошка к сбору — выкопать пару кустов, тех, где ботва уже начала сохнуть и проверить. Шкурка на клубнях должна быть плотная, тогда их можно собирать.

После того, как весь урожай будет собран его нужно просушить в сухом, затененном месте, перебрать и удалить порченые экземпляры, постараться очистить от больших комьев земли и только потом отправлять на хранение. Хранить можно в ящиках, мешках, но сначала их нужно оставить только на неделю, в каком-то помещении, где высокая влажность. Так можно будет увидеть дополнительный брак, который не проявился сразу.

Есть много хитростей, которые применяют дачники для лучшего хранения картофеля, кто-то его моет перед закладкой в погреб, кто-то опрыскивает медным купоросом, но на самом деле сохранить картошку до весны помогут правильный температурный режим там, где она будет лежать и контроль за уровнем влажности.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель. Статья по теме: Севооборот картофеля на дачном участке – 2 базовые методики

Статья по теме: Севооборот картофеля на дачном участке – 2 базовые методики

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка)

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Когда копать картошку, если ботва стоит зеленая

Молодую картошку для летнего потребления начинают подкапывать после цветения, во второй половине лета. А для хранения нужны вызревшие клубни. Вот тут уже сложнее.

Родина картофеля — Южная Америка. При благоприятных погодных условиях эта культура или некоторые ее сорта могут расти непрерывно, как и томаты. Только плоды будет закладывать под землёй, бесконечно и много мелких.

Вызрел первый урожай, его вовремя не убрали, клубни начинают израстаться и образовывать второй урожай, минуя стадию покоя. Каждый клубень дает столоны и на них мелкие картофелины.

Примерно так (фото из гугля)

Молодой картофель пророс, минуя стадию покоя

Погода позволяет, клубни растут, ботва живая, цветет и пышит здоровьем. По ней и не понять: какой она там по счету урожай завязывает . Чудеса, но у меня так было: выдалось как-то теплое лето, ближе к осени пошли дожди. Пора копать, а кусты цветут, ботва зеленая и сочная.

Подкопнула кусты, а там молодые картофелины уже созрели и в свою очередь дали маленькие клубеньки. Качество урожая при этом портится: получается много гороха, напрасно вытягивающего соки из основной картошки. Надо было её давно выкопать и съесть. Ну, или на хранение сложить.

Когда такое происходит — уже конец сезона, а картошка, судя по ботве, и не думает сдаваться, ориентируюсь на два взаимосвязанных признака.

Картофель в июле

1. Когда копать картошку определяю по сроку созревания

Знаю свои сорта и сроки их созревания (в среднем — 80 дней). Вот и отсчитываю от дня появления всходов. Например, Адретта взошла примерно в конце мая, её срок созревания — 80 дней. Значит, копать можно 10 августа.

Но из-за неблагоприятных условий выращивания картофель может тормозить свое развитие. Срок созревания увеличивается на несколько дней. Например, было похолодание или, наоборот, жара и засуха без поливов, или напали вредители. Кусты без сил замерли в одной поре.

Но все наладилось: стало тепло, попрыскали от вредителей, пошли дожди. И картофель старается наверстать упущенное — активно растет в конце сезона.

Поэтому точно по расчетам не копаю, проверяю перед копкой клубни.

2. Время сбора урожая картофеля подскажет кожура

Высчитала, что пора бы уже копать, и иду проверять. Можно целый куст на выбор выкопать или аккуратно разгрести землю у основания куста. Цель — любым способом найти клубень.

Клубень нашла и с нажимом тру его подушечкой пальца. Если при этом от клубня легко отстает тонкая кожица, то копать ещё рано. Если тру и поверхность не повреждается, кожура не сходит — клубень зрелый, пора копать.

***

Некоторые садоводы срезают ботву примерно за неделю до копки. Дату копки выбирают сами, ориентируясь на свой или чужой опыт. Это считается профилактикой фитофторы. Плюс клубни принудительно вызревают — покрываются плотной кожурой, не повреждаются при копке и хорошо хранятся. Это примерно то же самое, что лишить томаты листьев. Налились плоды/не налились — все равно начнут зреть.

***

Я сейчас выкапываю ранний Каратоп (45-55 дней), на его месте уже взошла Ароза.

Картофель Каратоп и молодой куст Арозы

Рассказывала, как было дело:

А вы уже копаете картошку? Какие сорта у вас созрели, какие на подходе? Как определяете, когда копать?

Полезные рекомендации

Существуют рекомендации, как получить зрелые клубни:

1. За 10 дней до сбора нужно скашивать сорняки и ботву картошки, но при этом оставлять 10 см надземной части. Благодаря этому клубни получат питательные вещества и быстрее дозреют, а также в картофель не проникнут болезни.

2. Нельзя оставлять ботву и траву на месте, где была посажена картошка, поскольку в земле будут развиваться грибок и болезни, которые в последующий сезон заразят плоды.

3. Уборку урожая лучше совершать в теплый период времени, чтобы сразу перебрать клубни и высушить. Также картошку нужно распределить по мешкам и убрать в темное место на две недели, за это время успеют проявиться болезни. Если болезнь на картофеле обнаружена, урожай нужно перебрать, разделив больные и здоровые клубни.

Подводя итоги, нельзя дать однозначного ответа, поскольку сбор картофеля зависит от многих факторов, однако благодаря нашим советам и признакам можно сориентироваться самому и понять, что картошка созрела и готова к уборке.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами . Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов , иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин) , а прежде он может позеленеть.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:

  • полная потеря урожая из-за загнивания в грунте;
  • утеря вкуса и витаминного состава;
  • заражение клубней вредными бактериями из-за гниения кустов;
  • кроме того, появляются проблемы с выкапыванием и хранением, так как это проблематично сделать в холодную и дождливую погоду;
  • найти в большой гряде увядшую ботву, лишенную зелени, станет сложнее.

Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью. Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре. Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.

Как подготовить к хранению?

Когда картофель будет выкопан и собран, возникает следующий вопрос, касающийся его хранения. Назовем основные рекомендации.

  1. Поврежденные и больные клубни необходимо сразу отбраковывать. Лучше делать это в процессе сбора, чтобы потом потребовалось меньше времени для распределения картофелин. Кроме того, если поврежденный плод оставить вместе со здоровыми и поместить мешок или коробку в погреб, урожай быстро сгниет.
  2. После сбора картофель стоит ненадолго оставить под солнцем. Такой подход убьет вредных бактерий на кожуре, высушит картофель и продлит срок его хранения. Среднее время прогрева клубней – не более 2 часов. Если держать дольше, картофель позеленеет и не подойдет для дальнейшего использования.
  3. Высушенные клубни нужно тщательно перебрать. Отдельно выкладывают крупную, среднюю и маленькую картошку, а также резаные или поврежденные вредителями, болезнями экземпляры. Впоследствии на хранение идут первые две группы.
  4. Для укрепления кожуры и дозревания картофеля клубни рассыпают на полу в закрытом помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов, а влажность составляет 95%. Срок хранения в таких условиях – 2 недели, по истечении которых картошку потребуется снова рассортировать, а затем переместить в погреб.
  5. Хранить клубни в зимнее время рекомендуется в сухих прохладных помещениях с температурой воздуха 4–5 градусов. Перед отправкой в погреб картофель нельзя мыть, чтобы не уменьшить срок хранения. Мытье повреждает кожуру и вызывает размножение различных инфекций.

Чтобы добиться максимального срока хранения урожая и сохранить качество картофеля, стоит принять во внимание несколько дополнительных рекомендаций

  1. При сборе урожая с помощью мотоблока стоит предварительно скосить наземную часть картофеля. Это позволит предотвратить поломку механизма и продлит срок службы устройства. Кроме того, ботва перестанет мешать работе, и урожай получится собрать в разы быстрее.
  2. При сборе клубней необходимо сразу убирать ботву, так как молодая кожура восприимчива к спорам, которые нередко поражают зелень. Своевременное удаление иссохшей и начавшей гнить листвы предотвратит снижение срока хранения урожая.
  3. Если во время выкапывания картофеля идет дождь, необходимо предварительно просушить корнеплоды в специальном помещении.
  4. Избежать случайного повреждения клубней поможет работа спиной к солнечному свету. Такое положение улучшит наблюдение за процессом.
  5. Когда урожай будет собран, стоит засеять поле рожью, горчицей или другими сидератами, которые восстановят плодородность грунта и избавят его от личинок насекомых.

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля

. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва

. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание:

иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:

  • полная потеря урожая из-за загнивания в грунте;
  • утеря вкуса и витаминного состава;
  • заражение клубней вредными бактериями из-за гниения кустов;
  • кроме того, появляются проблемы с выкапыванием и хранением, так как это проблематично сделать в холодную и дождливую погоду;
  • найти в большой гряде увядшую ботву, лишенную зелени, станет сложнее.

Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью. Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре. Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы. Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов. Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор картофеля на хранение

Обратите внимание на кустики овоща. Если ботва начала подсыхать и приобретать желтый оттенок, значит, урожай уже созрел и готов к сбору

Для этого сделайте:

  1. Скосите всю ботву примерно за 1-1,5 недели для предполагаемой даты выкопки. Соберите ее граблями с участка, после чего высушите и сожгите ее.
  2. Копайте картошку и складывайте в глубокую тару – ведра или телегу. Делайте это на небольшом расстоянии от куста, чтобы не порезать урожай напополам. Во время сбора стряхните каждый клубень от земли.

После выкопки разложите собранные плоды в хорошо проветриваемом месте в тени. Как только они подсохнут, сложите в тару для хранения. Оптимальное место для хранения картошки – погреб или кесон.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

  1. Куст должен к этому времени отцвести, дождитесь, когда начнут отпадать цветки.
  2. Найдите несколько подходящих растений и пробно выкопайте их. Осмотрите размер и степень созревания корнеплода, если он устраивает, то продолжите сбор урожая, пока не наберете необходимое количество клубней.

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

На заметку!Не собирайте молодой картофель на одном участке грядки. Выборочно убирайте кусты в рядах, чтобы остальным плодам осталось больше места для дозревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector