Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора)

Вариант второй

Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:

  • шпажки для приготовления шашлыков;
  • большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
  • пила;
  • клеевой состав;
  • стамеска;
  • дрель.

С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.

Отрезаем кружки от ствола дерева

Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.

Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см

Для аккуратности круги зачищают и шлифуют

Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.

Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния

Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.

Собираем заготовки

В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.

Готовый комбайн для сбора ягод

Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения

Я живу в средней климатической полосе, а о начале созревания черники сужу, наблюдая за плодами черной смородины на даче. Как только они начинают переходить из бурого в черный цвет, так сразу можно собираться в лес.

Происходит это обычно в конце первой недели июля. В это время черничник еще не полностью созрел, встречается много мелких и зеленых ягод. Собирать их механизированными приспособлениями не стоит: очень много отходов.

Листья (как и плоды) на кустарнике держатся очень прочно и, попадая между зубьями, давят и деформируют ягоды, а, отрываясь от веточек, сильно затрудняют сбор. Мусор пропитывается соком, плохо отделяется.

В этот период времени я рекомендую отказаться от каких-либо механизмов и собирать ягоду только руками. У меня небольшая скорость: получается в среднем чуть больше чем 1 литр за час, но для домашних заготовок и потребления вполне достаточно, а продажей я не занимаюсь.

Ускоряют в это время сбор:

  1. емкость для ягод, изготовленная по принципу чернильницы непроливашки, ленту которой вешаю на шею;

стаканчики на пальцы каждой кисти, экономящие движения рук ягодника к емкости.

Оптимальным временем сбора механизированными приспособлениями считаю конец июля и август: черничник набирает силу, а плоды, достигая максимальной величины и наибольшего количества витаминов, отличаются приятным вкусом.

Под этот период я и делаю свои механизированные приспособления. Сейчас не проблема купить комбайн для черники заводского изготовления. Но сделать его своими руками с учетом своих индивидуальных способностей домашнему мастеру престижно.

При этом надо учесть ряд технических особенностей, учитывающих физические свойства зрелой ягоды. К ним я отношу:

  1. размер плода;
  2. усилие отрыва от плодоножки;
  3. состояние сока и прочность оболочки на смятие;
  4. наличие мусора.

Как размер плода влияет на конструкцию съемника

Зрелая черничная ягодка обычно превышает в диаметре 6 мм.

Этот показатель я учитываю промежутком между зубьями комбайна, выбирая его не менее 5 мм. Он позволяет:

  • отсекать часть недоразвитых плодов, листочки, хвою, прочий мусор;
  • собирать только созревшие сортовые ягоды;
  • не повреждать кустарник.

Какая форма зуба безопаснее отрывает чернику от плодоножки

Среди комбайнов, выпускаемых промышленным способом, преобладают конструкции с зубьями, выполненными из круглой проволоки.

Их удобнее делать таким способом, но это не очень хорошо сказывается при отрыве ягоды от плодоножки. Показал этот процесс на рисунке. Делюсь своими наблюдениями.

У круглого зуба плод затягивается в углубление, показанное пунктирными линиями и немного сминается. Плоская же поверхность сразу отрывает ягодку от плодоножки, меньше деформируя ее.

При этом важно на концах избегать острых граней, которые могут продавить тонкую оболочку. Делаю это формированием очень маленькой фаски на ребрах. Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления

Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник

Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления. Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник.

Сбор вишни и черешни

Обычно сбор ягод начинается с самого низа деревьев – с легкодоступных мест. Затем уже переходят к труднодоступным частям. Существует несколько основных методов собирания плодов:

  • вручную;
  • при помощи приспособлений;
  • при помощи комбайна или иной специальной машины.

Наиболее распространенный вариант – собирать ягоды вручную.

Эти приспособления используются на небольших участках, когда необходимо всё сделать быстрее и без дополнительных средств.

Отдельно можно рассмотреть комбайны и специальные машины, которые чаще всего используются опытными садоводами. Этот метод подразумевает применение механической руки или комбайна с рамой арочного типа. Механическая рука обхватывает ствол дерева и стряхивает даже самые высокие плоды. Комбайн применяется при массовом сборе урожая на полях из-за использования щёточной системы. Но дома при обычных условиях комбайны и специальные машины не применяются, чаще происходит сбор вручную.

Что представляет из себя такой комбайн?

Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.

Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.

Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.

Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики. Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.

Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.

При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.

Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.

В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли. То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники. Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.

Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.

Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:

А здесь — модель для детей в виде лисички:

Её цена аналогична — 750 рублей.

Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:

и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:

Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:

…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.

А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:

Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.

Ручные виды

Их называют также хапуга, совок, ручной комбайн или плодосборник. Чаще используются для сбора диких ягод: черники, брусники, клюквы.

На садовом участке им собирают чёрную, красную и белую смородину, крыжовник.

Для работы ручными плодосборниками нужна сноровка. Подцепить ягоды, не повредив ветки и стебель, сразу не у каждого ягодника получится.

Небольшое количество листков в любом случае попадает внутрь ковша. Стебли и сам куст остаются на месте без повреждений. Навык аккуратного сбора ягод вырабатывается постепенно.

Конструкция

Иногда добавляют заслонку, которая при опускании не даёт ягодам выкатываться обратно наружу из ковшика. В некоторых моделях добавлен плотный мешочек, который крепится к задней стенке ковшика. Ягоды, попавшие в мешок, не высыпаются обратно. Гребень крепится к нижнему краю ковша.

Ручка располагается на противоположной стенке. Размер зубьев и расстояние между ними зависит от вида ягод, для сбора которых предназначен прибор. Зубья имеют разную форму: плоские, круглые, загнутые или прямые, слегка заостренные на конце либо притупленные. Зазоры между ними могут быть от 3мм или больше.

Из каких материалов производят

По материалам изготовления все ручные комбайны делятся на

  • пластиковые;
  • металлические;

Пластиковые комбайны лёгкие, весят от 100 до 300 г. Ручка не давит на ладонь и не натирает мозоли. Отлично подходит детям. Они с удовольствием пользуются возможностью быстро и без усилий собирать любимые ягоды. Сомнение вызывает хрупкость материала: гребень сломается, если случайно приложить лишние усилия.

Плодосборник из металла надёжен, зубья гребёнки не сломаются от малейших перегрузок. Вес около 600г доставит определённые неудобства при долгом сборе урожая.

Следует обратить внимание на усовершенствование ручки: чтобы удобнее удерживать ковш, намотайте на неё ткань или изоленту. Тогда даже долгое использование не повредит ладони.

Модели ручных комбайнов

Предназначенные для сбора черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника ручные ягодосборники представлены различными моделями.

Отечественные «Жук» и «Гардения», самые популярные виды ручного пластикового комбайна. К достоинствам относят наличие заслонки, фигурную ручку, и мелкие отверстия в днище ковша, через которые мелкие ветки и листья падают наружу. Средняя цена 300 руб.

Вариант «Жук профи». Широкое входное отверстие увеличено почти в два раза. Количество собранных ягод возрастёт, а время, потраченное на эту работу, уменьшится.

«Marjukka» и «Kaisa»из Финляндии. Прибор из пластика дороже российского аналога. Есть отверстия в дне контейнера, позволяющие мусору, попавшему внутрь вместе с ягодами, высыпаться из ковша. Прорезиненная ручка не скользит, плотно прилегает к руке. Изготовители предлагают и детские варианты в виде игрушечного бегемотика, раскрывающего пасть. Есть модификации с мешочком. Цена от 600 до 1200 руб.

Комбайны «Черника», «Клюква» созданы с учётом размера, кучности кустов и других особенностей ягоды, предназначенной для сбора. Корпус и зубья из нержавеющей стали прочные, выдерживающие большие нагрузки. В продаже можно найти различные модификации данных моделей с заслонкой или без неё. Есть модели с контейнером-мешочком. Стоимость от 600 до 1800 руб.

«Торопушка» отличается длинным рукавом для складирования ягод и отсутствием отдельно торчащих зубьев. Металлическая конструкция ковша укорочена, тем самым вес становится легче. Зубья закрыты вертикальными перегородками. Аккуратно поддевая ягоды, ловким движением насадка поднимается вверх, и собранные плоды попадают в длинный мешочек. По мере заполнения ягоды высыпают в ведро или другую ёмкость. Ценовой диапазон 1200-2600 руб.

Как сделать своими руками

Умельцы с лёгкостью изготавливают ягодосборники своими руками, используя подручные материалы. Берётся металлический лист, сгибается в форме буквы «П» и крепится к дну. В днище пробиваются отверстия, через которые будет вываливаться мелкий мусор.

По желанию к задней стенке привязывается брезентовый мешочек. На противоположном отверстии к дну закрепляется гребень. Зубчики гребня можно сделать из толстой негнущейся проволоки. Расстояние между зубьями зависит от размера ягод. Корпус можно выпилить даже из дерева, но учитывайте, что конструкция будет тяжёлой.

Некоторые изобретательные мастера приспосабливают к сбору ягод даже пластиковые бутылки, дорабатывая конструкции под свои потребности.

Плюсы и минусы

Плюсы ручных ягодосборников:

  • экономичная стоимость;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • подходят для детей.

Минусы:

  • постоянные наклоны к каждому кусту, физическая нагрузка;
  • требуется определённая сноровка, которая вырабатывается не сразу.

Другой вариант комбайна

Самый примитивный комбайн для сбора клюквы можно изготовить практически из ничего. Вам понадобятся деревянные шпажки для шашлыков и два спила толстой ветки. Толщина кругляшей должна быть примерно 1 см, а диаметр — около 10–12 см.

Кроме того, для работы понадобится:

  • дрель;
  • тонкое сверло (Ø как у шпажки);
  • стамеска;
  • наждачная шкурка;
  • клей.

Можно приступать к изготовлению. С помощью стамески из одного из кругляшей нужно сделать кольцо. Для этого удаляем всю середину, оставляя бортики толщиной 1–1,5 см. При помощи шкурки зачищаем обе детали от мелких заусенцев.

Теперь берем дрель и по краю обеих деталей сверлим симметричные отверстия на расстоянии 5–6 мм друг от друга.

Просовываем шпажки через оба отверстия и оттягиваем детали друг от друга на расстояние около 12–15 см. Закрепляем конструкцию клеем.

У вас должен получиться своеобразный стакан с решетчатыми стенками. Теперь нужно срезать острые концы шпажек чтобы не повредить ягоды. Можно отправляться на ягодную «охоту».

5 популярных приемов сбора

Шиповник можно собирать:

  • голыми руками;
  • защитными перчатками;
  • через отрезанную ПЭТ бутылку;
  • грабельками;
  • садовыми ножницами.

Обычный сбор шиповника

Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения

При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.

Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.

Защитные перчатки

Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.

Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.

ПЭТ бутылка

Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом, даже с не идеальной заточкой, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.

Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.

Грабельки и ковшики

В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.

Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.

Сбор шиповника грабельками

В качестве эксперимента использовал обычную прополочную тяпку с тремя длинными зубьями. Попробовал ими собирать шиповник, делая таким способом захват ягод. Сразу бросается в глаза, что ветки сильно раскачиваются, двигаются вначале в сторону грабелек, а при отрыве ягоды — в противоположную. Колючки на них легко могут поранить сборщика.

Сорванный с растения плод ничем не удерживается и летит на землю. Его потребуется искать в густой траве или подкладывать ткань либо пленку под куст. Попробовал подставлять емкость с ручкой под ягоды. Но они все равно часто летят мимо, да и рука становится занятой, что не позволяет удерживать ветку.

К тому же такие грабельки часто отрывают не только ягоду, но листья или целые веточки. А это очень плохо для растения. Поэтому пришел к выводу: сбор шиповника грабельками не эффективен, опасен, вреден. Отношу его к грабительскому, браконьерскому методу, не рекомендую для повторения.

Сбор шиповника ковшиком с зубьями

Лично у меня ничего хорошего не получилось от этого способа сбора. Поэтому не буду его расписывать и показывать фото. Ветки растения раскачиваются, обдираются, повреждаются.

Источники

  • https://dachadizain.ru/postrojki/inventar/prisposoblenie-dlya-udobnogo-sbora-yagod-shipovnika-kak-sdelat-svoimi-rukami.html
  • http://fb.ru/article/272896/kombaynyi-dlya-sbora-yagod-svoimi-rukami-instruktsiya-cherteji-shemyi-i-otzyivyi
  • https://sadovij-pomoshnik.ru/kombajny/dlya-sbora-yagod.html
  • https://vsadu.ru/post/kombajn-dlya-sbora-cherniki-zemlyaniki-foto.html
  • http://SadovodYa.ru/shipovnik/kogda-sobirat-shipovnik.html
  • http://pro-traktor.ru/kombajny/kombajn-dlya-sbora-yagod-izgotovlenie-svoimi-rukami.html
  • https://HouseDiz.ru/5-sposobov-kak-sobirat-shipovnik-dlya-ego-zagotovki-na-zimu/

Инструкция по изготовлению

Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.

Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.

Из металлического листа

Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:

  • взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
  • все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
  • из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
  • детали корпуса соединить заклепками;
  • внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
  • ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
  • держатель с ручкой приклепать к корпусу.

Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.

Замечание!Чтобы руке было комфортно, стальную ручку обматывают несколькими слоями изоленты.

Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.

Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.

Из дерева

Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.

Для изготовления гребенки взять рейку 18 * 18 мм, отрезать 2 бруска. На каждом вдоль центральной линии карандашом наметить места для отверстий и просверлить. Выдержать расстояние 5 мм между соседними дырками. Зубья расчески сделать из проволоки:

  • порезать на равные отрезки;
  • согнуть каждый прут пополам, чтобы края зубьев были скругленными, не травмировали при сборе стебли;
  • вставить заготовки из проволоки в отверстия обоих брусков.

Зубья гребня согнуть под нужным углом. Детали ковша собрать согласно схеме. К верхней стенке корпуса прикрепить дверную ручку.

Из пластиковой бутылки

Ковшик из пластиковой бутылки можно изготовить в лесу, если с собой есть нож, бечевка и маркер. Объем емкости значения не имеет – чем больше, тем лучше. Заготовку нужно положить на землю на стороне, которая смотрит вверх, начертить контур отверстия. Он должен повторять силуэт английской буквы «W». Ножом вырезать дырку.

Из толстой ветки сделать палку нужной длины. Прикрепить ее к горлышку бутылки, фиксировать веревкой или несколькими слоями изоленты. Инструкция по использованию такой гребенки простая:

  • держа за палку, тянуть приспособление по кустам;
  • острые края будут срезать плоды, те будут падать в емкость;
  • ягоды высыпать в ведро через горлышко, открутив предварительно крышку.

Отверстие лучше делать ближе к днищу, пластик в том месте более плотный, края зубьев будут жестче.

Из канистры

Для изготовления кузова взять канистру объемом 1-2,5 л. Часть, которая без ручки, сделать нижней. В ней вырезать зубья и поперечные щели для отсева мусора. Для удобства все линии на канистре прочертить маркером.

Резать отверстия строительным ножом. Интервал между спицами выдержать стандартный – 5 мм. При сборе плодов совок держать за ручку. Чтобы сэкономить время на пересыпании ягоды в кузов (ведро), к отверстию канистры прикрепить изолентой пакет или тканевый мешок.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:

Из материалов понадобятся:

  • маталлическая проволока;
  • деревянные рейки;
  • листовая сталь;
  • куски фанеры либо пластика;
  • крепежи.

Сам процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
  2. Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
  3. На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
  4. Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
  5. Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
  6. Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
  7. Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
  8. Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.

Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.

Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты

Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур

Как сделать клюквенный комбайн для сбора клюквы своими руками

Любому человеку, который хоть раз собирал клюкву, известно, как трудно собирать вручную мелкие ягоды и как долго это нужно делать, чтобы набрать корзинку доверху. Гораздо проще не срывать их каждую по отдельности, а применить для сбора простое приспособление – клюквенный комбайн.

Сделать его своими руками несложно, для этого не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умением. В качестве материала для изготовления лучше всего использовать прочное сухое дерево или лист из тонкого металла. Для того чтобы сделать комбайн понадобятся:

  • кусок оцинковки или жести;
  • деревянные планки толщиной не более 1 см;
  • жесткая толстая проволока для изготовления зубцов;
  • кусок дерева или кусок металлической пластинки для ручки;
  • ножницы по металлу;
  • ножовка или лобзик;
  • дрель;
  • быстросохнущий клей;
  • саморезы.

Последовательные шаги по изготовлению самодельного комбайна для сбора клюквы:

  1. Вырезать из плотной бумаги лекало согласно чертежу.
  2. Положить его на лист металла.
  3. Вырезать нужные детали ножницами.
  4. Один за другим согнуть их таким образом, чтобы можно было соединить их в единое целое.
  5. Из проволоки изготовить зубцы в нужном количестве.
  6. Для их закрепления понадобится крепежный элемент, который можно выполнить из небольшого деревянного бруска.
  7. В нем просверлить отверстия глубиной 1,5–2 см и шириной по диаметру стержней.
  8. Изготовить ручку из дерева или металла такого размера, чтобы она удобно лежала в руке.
  9. Проволоку согнуть, концы смазать слоем клея и вставить в отверстия крепежной планки, прижать и подождать, пока они приклеятся.
  10. Получившуюся конструкцию саморезами прикрутить к корпусу.
  11. Изготовить ручку и также присоединить ее к другой планке.
  12. Соединить корпус и боковины саморезами.
  13. Плоскогубцами загнуть края корпуса возле располагающихся с краю зубцов.

Второй вариант комбайна для собирания ягод, который можно соорудить в домашних условиях, – выполненный из дерева. Его изготовить еще легче: просто разрезать планки по требуемым размерам и соединить их вместе клеем или саморезами. Зубцы можно аккуратно пропилить лобзиком или ножовкой на передней кромке корпуса и зачистить шкуркой места срезов. Чтобы дерево служило дольше, его можно покрыть лаком и высушить. Как вариант, можно сделать зубцы из металлических стержней.

Чертеж комбайна для сбора клюквы

Чтобы легче было понять, из каких частей состоит клюквенный комбайн и как его собирать, можно взглянуть на приведенный ниже рисунок. Изготавливать все составные детали нужно, также придерживаясь чертежа, чтобы они хорошо прилегали друг к другу.

Принцип работы

Это небольшое приспособление при работе не повреждает спелые ягоды и сами растения, обеспечивая быстрый и бережный сбор клюквенных плодов. Ручной комбайн для сбора клюквы по внешнему виду напоминает объемный ковш или совок с зубцами или дугообразными отсекателями на переднем крае: ими поддевают и срывают ягоды с веточек. Расстояние между ними должно быть немного меньше, чем размер средней клюквенной ягоды: этого достаточно, чтобы плоды прошли между ними и оторвались. Этими зубцами срывают ягоды, затем они попадают в контейнер (корпус устройства), который постепенно заполняется ими. Когда это произойдет, урожай можно пересыпать в корзинку.

Комбайн для клюквы очень удобен в работе и эффективен: веточки и листочки растений проходят сквозь зубцы, благодаря чему они не спутываются и не рвутся. Приспособление имеет скругленную форму, поэтому с его помощью можно производить сбор клюквы, растущей в небольших углублениях. Еще одно преимущество клюквенного комбайна: его применение позволяет ускорить процесс сбора ягод в 3–5 раз по сравнению с обычным ручным методом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector