Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная

Свойства черники – вред и польза

Полезные свойства

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Противопоказания

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Черная смородина: выращивание, обрезка, размножениеЧто нужно знать о весенней обрезке яблонь

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сорта черники

Селекция садовой черники происходит непрерывно, появляются все новые сорта с разными сроками созревания, повышенной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. По степени роста делятся на высокие и полувысокие, по времени созревания – на ранние, средние и поздние.

Наименование сорта Высота (м) Срок плодоношения Морозоустойчивость (˚С) Урожайность с куста (кг)
Аврора 1,5 конец августа — 34 7-8
Беркли 1,8-2,1 конец августа — 30 4-8
Блюкроп 1,6-1,9 июль-август — 20 6-9
Блюголд 1,2 середина июля — 34 5-6
Блюджей 1,5-1,8 июль-август — 32 3,5-6
Блюэтта 0,9-1,2 Июль — 26 4,5-9
Герберт 1,8-2,2 середина августа — 35 5-9
Гурон 1,5-2 июль — 20 5
Дарроу 1,4 июль-август — 28 4-8
Джерси 2 конец августа — 4 5-6
Дэнисблю 1,5-1,8 июль-август — 25 7
Дрейпер 1,5 июль — 20 7-9
Дюк 1,2-1,8 июль-август — 30 6-8
Легаси 2 август — 20 9-10
Либерти 2 июль-сентябрь — 30 5-6
Нельсон 1,5 середина августа — 28 8-9
Норткантри 0,4-0,9 июль-август — 35 2-3
Нортблю 0,9 август — 35 2-3
Нортланд 1 середина июля — 35 6-8
Патриот 1,5 июль-август — 30 7
Река 1,7 -2 июль — 29 8-10
Спартан 2 июль — 35 4,6-6
Торо 2 август — 28 9-10
Топ хат (гибрид черники и голубики) 0,4 июль-август — 45 5
Хардиблю 1,8-2 август — 30 7-9
Чандлер 1,5 август-сентябрь — 34 7-8
Элизабет 1,6-1,8 август — 32 4-6
Эллиот 1,5-2 сентябрь-октябрь — 20 6-8

В Центральном Сибирском Ботаническом Саду были выведены полувысокие сорта садовой черники, не отличающиеся высокой урожайностью, но зато устойчивые к основным заболеваниям и способные выдерживать морозы до — 43 ˚С. Универсальные сорта черничного дерева, рекомендованные к выращиванию на всей территории России: Голубая россыпь, Дивная, Шегарская, Таежная красавица, Нектарная, Иксинская, Изящная.

С недавнего времени некоторые садоводы увлеклись выращиванием растения под названием Черника форте (или Санберри). Вероятно, этому поспособствовала рекламная компания одноименного препарата для здоровья глаз. На самом деле, кустарник не имеет никакого, даже самого отдаленного отношения к чернике – это однолетник семейства пасленовых. Условия выращивания Черники форте кардинально отличаются от тех, которые создают для садовых сортов, поскольку это совершенно другой вид.

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Отличия ягод

Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.

Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.

Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок

Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику

Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды для похудения: ТОП-10 самых полезных плодов

По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.

Какой вкус у черники и голубики

Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.

Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.

Как вырастить чернику у себя на даче

Выращиванием черники занимаются многие дачники. Эта полезная лесная ягода – настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Плоды садовой черники – ягоды, обладают изумительным вкусом, их употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

Описание и садовые сорта

Как выглядит садовая черника? Это многолетний ягодный кустарник семейства Брусничных, достигающий полуметровой высоты. Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, на зиму опадают. Корневая система ползучая, со временем разрастается и выпускает многочисленные побеги. Цветки зелено-белого окраса, одиночные. Ягоды синевато-черного цвета, расположены на поверхности листиков.

Наилучшие сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы – Патриот, Торо, Санрайс, Эрлиблю, Элизабет, Джерси, Нортблю и Веймут.

Выращивание черники на даче состоит из нескольких этапов:

  • Выбор места для посадки.
  • Подготовка участка.
  • Посадка саженцев.
  • Последующий уход за кустами.

Требования культуры

Черника, так же, как и черная смородина, морозостойкая культура, которая любит произрастать на хорошо увлажненной почве. Поэтому для ее посадки вполне подойдет участок с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. В отличие от лесной «родственницы» садовая культура хорошо произрастает на солнечных участках.

Для ее выращивания лучше всего подходят почвы с повышенным уровнем кислотности, обогащенные органикой.

Поэтому слабокислые почвы подкисляют при помощи торфяной крошки, которую рассыпают по участку. Кроме того, в каждую посадочную лунку вносят питательный состав из торфяной крошки, опилок, перегнивших дубовых листьев и речного песка в соотношении 2:1:1. Некоторые садоводы используют порошковидную серу, которая, так же, как и торфяная крошка, обладает подкисляющим почву эффектом. На участок площадью 1 м2 расходуют 200 г вещества. Подготовка участка проводится заблаговременно, чтобы до момента посадки саженцев почва успела просесть.

Саженцы садовой черники высаживают в конце октября – вначале ноября. Также возможна посадка кустов ранней весной – в марте-апреле. Наилучшим посадочным материалом считаются однолетние или двухлетние кусты. В некоторых случаях производится пересадка старых растений, у которых плодоношение начинается намного раньше, чем у молодых растений.

Чтобы укоренение прошло быстрее и безболезненно, рекомендуется использовать посадочный материал из питомника с земляным комом. Посадочные ямы выкапывают в соответствии с диаметром корневой системы.

Посадка на постоянное место

Корни растений опускают в лунку и расправляют. Затем землю из ямы смешивают с торфом и речным песком. Приготовленной смесью засыпают корни, почву вокруг растений хорошенько утаптывают и обильно поливают.

После посадки саженцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, опилки или торф. Мульча защищает почву от обезвоживания в осенний период и морозов зимой. Саженцы сажают на такую же глубину, на которой они произрастали в питомнике.

Покупные кусты чувствительны к недостатку влаги, поэтому их сразу после покупки необходимо посадить. Если же нет такой возможности, корневую систему растений желательно периодически увлажнять.

Старые кусты садовой черники вполне легко переносят пересадку. Их выкапывают вместе с земляным комом и сажают на новое место, затем обильно поливают и подстригают. Все побеги на старых кустарниках полностью срезают, оставляя пеньки высотой не более 30 см.

Основной уход

Кустовая однолетняя черника после высадки требует надлежащего ухода, который заключается в следующем:

  • Своевременные поливы. В летний период, особенно в период засухи, растения, поливы учащают.
  • Мульчирование компостом или опилками. В случае отсутствия мульчи, проводят частые рыхления грунта на глубину не более 3 см, поскольку это растение обладает поверхностной корневой системой.
  • Подкормка – одно из самых важных мероприятия повышения урожайности кустов. Для питания этого растения применяют компост, торфяную крошку, куриный помет и минеральные удобрения. Один раз в три года проводится питание кустов органикой.

Это главные условия полноценного роста и обильного плодоношения, как однолетних, так и многолетних кустов садовой черники.

Размножение этой культуры осуществляется с помощью семян и зеленых черенков. Второй метод является более эффективным и менее трудоемким. Летние черенки длиной 5-7 см сажают на участке с питательной почвой под пленку. После укоренения молодые растения высаживают на участок для доращивания. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место обитания осенью.

Как посадить саженца на даче смотрите в этом видео:

Сорта черники

Лесная черника на сорта не делится. Кустики небольшие, ягодки маленькие, очень темные.

Кустовая садовая черника высокая (до 2-х метров), с мелкими, круглыми листьями, которые осенью становятся пурпурными или алыми. Длина тесно переплетенных корней до 5-и метров. Цветки одиночные, мелкие, с бело-зелеными лепестками. Плоды круглые, с сине-черной кожицей и плотной мякотью. Сок фиолетово-пурпурный.

Популярные сорта черники садовой :

  • Patriot — 1,5 м, очень быстро растет, урожайность 5-7 кг;
  • Northland — 1 м, среднеранний, ягодки мелкие, но очень сладкие, урожайность 6-8 кг, можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Herbert – 2 м, для выращивания в южных областях, крупные ягоды созревают поздно, урожайность до 10-и кг;
  • Spartan – 2 м, ягоды средней величины, кисло-сладкие, урожайность 5-8кг;
  • Nelson- 1,5 м, ягодки небольшие, но сладкие, после созревания не опадают.

Для Подмосковья подходит черника садовая Bluecrop. Это сравнительно старый сорт, почти эталонный. Высота до 2-х метров, урожайность 9-12 кг. Ягоды кисло-сладкие, вес до 3-х г.

Вышеперечисленные сорта поставляются из Канады и США, в России выведены:

  • Зоркий глаз — высота 30-35 см, цветение в апреле, ягодки 0,5 г, кисло-сладкие;
  • Лесная жемчужина — высота 25-30 см, крона шарообразная, ягодки кисло-сладкие, сочные, собираются несколько раз;
  • Заздравная — высота 40 см, ягодки 0,3-0,5 г очень сладкие и сочные, этот сорт отличный медонос.

Огородники ценят сорт Топ Хат – гибрид черники и голубики. Его выращивают не только из-за вкусных ягод, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.

Черника – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Она произрастает на территории всей страны, поэтому при сборе черничных ягод нужно учитывать климатические особенности каждого региона

Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.

Watch this video on YouTube

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Польза черники для организма мужчины

Для мужчин ягода – обязательна к употреблению. Ведь она снижает риск появления такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера, а у мужчин риск заболеть им – выше. Еще черника полезна для сердца и сосудов, умеет качественно убирать из организма вредный холестерин. Снижая свертываемость крови, она тем самым улучшает состояние предстательной железы. Также – улучшает либидо и сводит к минимуму риск проблем с мочеполовой системой.

Еще ученые выявили, чем еще может быть полезна черника для организма. И оказалось, что она снижает риск повреждений мышечных волокон. Более того, ягода снимает боли в мышцах, вызванные значительными физическими нагрузками. А это значит, что ягода незаменима для всех спортсменов и людей, испытывающих серьезные нагрузки.

Болезни и вредители

Садовая черника имеет высокую устойчивость к заболеваниям и слабо поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и недостаточном питании у растения снижается иммунитет, оно становится восприимчивым к грибковым и вирусным инфекциям – раку стебля, гнилям, фомопсису, красной пятнистости листьев, мумифицированию ягод, мозаике. Поскольку такие заболевания распространяются по черничному дереву очень быстро, действовать нужно после появления первых симптомов:

  • листья покрываются пятнами, скручиваются, опадают;
  • кора, ветки, соцветия усыхают;
  • ягоды, побеги прекращают развитие и отмирают.

Пораженные части растений удаляют, сжигают. Черничное дерево обрабатывают «Топсином», «Эупареном», «Фундазолом». Для профилактики грибковых заболеваний и прикорневую зону дважды в год опрыскивают бордосской жидкостью. Перед цветением и после сбора ягод рекомендованы обработки кустов садовой черники препаратами «Скор», «Терсел», «Трайдекс», «Фуфанон».

Вредители атакуют черничное дерево в меньшей степени и не наносят большого вреда. Иногда бывает достаточно просто собрать их руками. Чаще всего на кусте садовой черники можно обнаружить гусениц, тлю, цветоеду, листовертку, почкового клеща, хруща. Если механический способ борьбы неэффективен, стоит прибегнуть к популярным инсектицидам: «Фитоверму», «Актаре», «Дендробациллину», «Битоксибациллину».

Повреждают урожай черничного дерева и птицы, для защиты кусты нужно укрывать мелкоячеистой сеткой.

Черничная диета

Лето, богатое ягодами, – благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника – она просто незаменима для разгрузочных дней.

1-й день: 700-800 г черники и 1 л обезжиренного кефира

2-й день: 700-800 г черники и 300 г йогурта

3-й день: 700-800 г черники и 300 г обезжиренного творога (можно заменить 150 г творога таким же количеством йогурта)

Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.

Источник информации

  1. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
  2. «Лекарственные растения» Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  3. «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.;
  4. «Растения – твои друзья и недруги» Ахмедов Р.Б.;
  5. «Овощи и плоды в питании» Доценко В.А.;
  6. «Наш зеленый исцеляющий друг» Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
  7. «Дикорастущие плоды и ягоды» Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;
  8. «Лечение клюквой, брусникой, черникой» М. Борисова;
  9. «Черника в натуральном питании» Л. Потемкина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector