Компост из травы, что это и как его сделать?

Содержание:

Быстрый компост в мешках – за и против

На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:

  1. Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как «обычный» компост зреет не менее года.
  2. Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
  3. Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
  4. Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
  5. Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
  6. Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. 

Какие растения применяют?

Как сделать перегной максимально питательным? Наиболее продуктивными растениями считаются сидераты. К примеру, крапива. Она обладает очевидными полезными свойствами и для животных, и для человека.

Зеленое органическое удобрение с применением крапивы готовится за несколько дней или, максимум, за 30 суток. Для молодых росточков это наилучшая подкормка. Второе место занимают бобовые культуры.

Они наиболее богаты минералами за несколько суток до цветения. Также незаменимыми при компостировании считаются следующие культуры: горчица (и прочие крестоцветные, в целом, тоже), газонная трава, излишки обычного сена, свекольная и морковная ботва, увядшие листья неядовитых комнатных растений.

Стоит избегать картофельной ботвы, клещевины, ландыша и любой зелени от томатов.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Как сделать?

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа компостирования. Первый называется аэробным, как следует из наименования, процесс перегноя происходит с доступом воздуха.

Иногда придется перекапывать смесь и поддерживать необходимый уровень увлажненности. На созревание компоста уйдет не более 3 месяцев. Второй — анаэробный. При нем флора сохраняет оптимальное количество полезных элементов.

Если вы выбрали его, нужно поместить травяную массу в закрытый ящик или бак, применяя особый раствор ЭМ препаратов для сельского хозяйства в пропорции литр на тонну зелени.

Держать компост в избранном месте придется около 3-5 месяцев. В аэробный компост тоже можно добавлять ЭМ средства, но штаммы бактерий в любом случае будут иными.

С добавлением водных растений

Водные растения (особенно растения с поверхности прудов и пресноводных озер) имеют мягкую тканевую структуру, содержат те же химические компоненты состава, что и наземная флора, но быстрее нее перегнивают.

Именно поэтому садоводы советуют добавлять ряску в самодельный компост. Доказательством эффективности компоста с водными растениями можно считать опыт древнеегипетских плантаторов. Они использовали ил из Нила для повышения объема урожаев, а о плодородии речной долины до сих пор слагают легенды.

Для приготовления компоста из скошенной травы с применением водной флоры нужно смешать речную траву с плодородным грунтом и навозом в два слоя. То есть, здесь нужно применять стандартные правила компостирования.

С добавлением дрожжей

Подкормку делают более питательной обычные пекарские дрожжи. Они позволяют обогатить компостную траву бором, кальцием и магнием, серой, калием. Легко понять, что все эти микроэлементы благотворно влияют на темпы роста плодовых деревьев и овощей.

Существует два продуктивных способа добавления дрожжей в компост:

Можно развести один килограмм дрожжей в 10 литрах очищенной воды, подходящей для полива. Следует оставить емкость с жидкостью на какое-то время и дождаться брожения.

После того, как появятся первые признаки свертывания, разведите еще раз половиной ведра. Готовую жидкость нужно добавить в настой без процеживания. Допустимо укладывать пекарские дрожжи и непосредственно в бочку с компостом.

Но этот способ считается менее продуктивным, так как дрожжи не успевают полноценно забродить. Соответственно, их полезные свойства не обостряются. На 200 литров должно приходиться 200 грамм.

Другие способы

  1. Некоторые любители огородничества советуют добавлять в компостную яму (этот способ подходит только для ямы) живых дождевых червей. Благодаря их жизнедеятельности будет образовываться тепло, соответственно, процесс разложения тканей растений ускорится. Достаточно лишь засыпать половину банки червей в обычный компост.
  2. «Зеленой массой» компоста называют куриный помет, скошенную садовую траву, фруктовые и овощные отходы с кухонного стола. Все эти элементы компостирования содержат в себе весомую долю азота. Благодаря нему в компостной емкости будет поддерживаться углеродно-азотный баланс.
  3. Если почвы бедны углеродом, нужно добавлять в компост древесную стружку, листовой опад, бумагу, картон и обрезки веточек лиственных деревьев. Дело в том, что в этих компонентах много клетчатки. Она служит пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разлагают органику и разрыхляют компост.

Характерные особенности травяного компоста

Высококачественный компост должен соответствовать некоторым требованиям. В этот список должен входить цвет компоста. По нормам он — светло-коричневый с зеленоватым оттенком.

Да, черный продается в магазинах, но он лишен некоторых полезных макроэлементов. Правильно приготовленный домашний компост должен источать запах грибов, сухих листьев или леса.

Если же смесь для сельского хозяйства пахнет гнилью или плесенью, стоит усомниться в ее качестве. Запах обнаружился еще во время компостирования? Оставьте открытым ящик или бак, состав должен просохнуть.

Если даже это не помогло, стоит избавиться от компоста. Он все равно не поможет вам улучшить качество грунта на грядках. Признаком готовности перегноя к использованию является консистенция, подходящая для лепки, и наличие в нем обилия червей.

https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0

Удобрения из скошенной травы

Приготовление удобрения из травы не требует много усилий, времени или специальных навыков, а пользу оно принесет многим растениям и почве. Такая органическая подкормка очень эффективна для всех огородных культур в любой период вегетации. Они получат азот, калий и железо для своего роста и оздоровления.

Читайте: Подкормка клубники во время цветения и плодоношения
Вам будет интересно: Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Скошенную траву как удобрение можно использовать в двух видах: в свежем и в виде настоя. Ее можно оставить на месте, чтобы питательные вещества ушли на благо газона или разложить на грядках в качестве мульчи там, где она требуется. А можно сделать жидкое удобрение, приготовив настой. Понадобится вода и если есть, то навоз или дрожжи. Но главное, вода.

Траву нужно измельчить и залить водой в какой-либо неметаллической емкости. Как дополнение можно добавить сорняки: крапиву, одуванчики и другие, а также золу, коровяк, птичий помет. Все это надо перемешать и оставить в солнечном месте на пару недель.

Периодически нужно помешивать и оставить свободными около 15 см сверху для брожения. Можно накрыть емкость крышкой или пакетами, так как брожение будет выделять сильный запах. Некоторые добавляют валериану или пепел, но на 100% запах они перебить не могут.

Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

Компост своими руками варианты изготовления

  1. Чтобы приготовить быстрый компост все компоненты перед наполнением компостера следует измельчить. Лучше использовать косилку или садовый секатор.
  2. Для быстрого приготовления компоста полезно добавлять ЭМ-препарат.
  3. Полезно слой сена или соломы чередовать со слоем навоза от домашних животных.
  4. Чтобы быстро сделать компост требуется повышение температуры внутри компостера. Для его повышения требуется накрыть компостную кучу прочной плёнкой или рубероидом. Тогда за сутки температура в центре резко повысится.
  5. Частое ворошение органики через каждые 2 дня уменьшит срок его созревания до 2 недель.

В том, как приготовить компост нет ничего сложного. Чтобы сделать компост своими руками необходимо наполнить компостер органикой. У правильно приготовленного и созревшего компоста цвет коричневый и он пахнет лесной почвой. Ни какого неприятного запаха не ощущается. В недостаточно созревшем компосте сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти.

1. Как делать компост на даче на основе трав и пищевых отходов.

Чтобы приготовить качественный компост надо травы и кухонные отходы положить в мешок, добавив немного почвы. Микроорганизмы начинают свою работу, и сырьё перегнивает. Если сырьё сухое, то его нужно полить, а потом мешок завязать. Вот как сделать компост из травы. Это один из базовых вариантов изготовления компоста.

2. Компост с навозом и суперфосфатом.

На тонну навоза добавляют около 25 кг суперфосфата. Ингредиенты укладывают слоями. Такой компост содержит больше азота, чем другой и полезен для картофеля и ягодный кустарников. На картофельные грядки вносят 100 кг на 1 кв. м. По ягодные кустарники в 2 раза больше.

3. Куриный компост

Вариант как своими руками приготовить компост с добавлением куриного помёта для шампиньонов. Для приготовления компостера выкапывают не глубокую траншею. Первым слоем на высоту 30 см укладывают солому. Дальше наваливают лошадиный навоз, который засыпают сухим куриным помётом. Массу уплотняют и поливают, добиваясь влажности выше 70%. Операцию повторяют, чтобы образовалось 6 слоёв. По краям месива сооружают валик, чтобы питательный раствор не вытек.

В первый 5 суток месиво поливают утром и вечером. На 6 день месива перемешивают и на её поверхность ровным слоем рассыпают алебастр. Вилами компост переносят на метр в сторону. При переносе его на прежнее место в месиво снова добавляют алебастр и те части, которые были на поверхности укладывают в внутрь, а нижний слой оставляют наружу. Месиво должно быть с ровными краями и ровной поверхностью. В течение следующих 5 дней два раза за день месиво поливают. На 12 день массу снова перемешивают, но алебастр не добавляют. Третье и четвёртое перемешивание проводят на 17 и 22 день. При последнем перемешивание в компост не увлажняют. Дальше ждут ещё 3 дня и компост будет готов для посева грибницы.

4. Как приготовить компост на даче на основе торфа.

Для приготовления компоста весной, летом и осенью нужно смешать 1 часть навоза и около 2 частей торфа. Их укладывают слоями, начиная с торфяной прослойки. Высота массы должна достигнуть около полутора метров, а ширина в 2 раза длиннее. Сверху и основание компоста укладывают торф слоем 0,3 м.

5. Компост в мешках

Чтобы приготовить компост в мешках придётся насыпать почву слоем примерно в 30 см и дальше накладывать органические веществ. Они в мешках быстрее перепревает. При появление заморозка мешок можно отнести в сарай. Если содержимое в мешке пахнет землёй после дождя, то всё нормально. Если пахнет аммиаком, то азото содержащего сырья добавлено избыточно. Исправить положение можно, добавив продуктов с содержанием углерода.

5. Как правильно делать компост в ящиках

Когда ящик сколочен правильно, (примерно 1 метр высотой и шириной) то ворошить органическое сырьё не требуется. Ёмкость закрывают прочной плёнкой или рубероидом. Через сутки температура в ящике повысится и начнётся разложение органики. В том, как сделать компост на даче своими руками огромная польза.Приготовление компоста выгодно садоводу по двум причинам. Он избавляется от мусора и вместо химических веществ удобряет огород полезной органикой.

Зеленое удобрение из скошенной травы

Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.

В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.

Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.

Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.

Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.

В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют «созревать» на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг «зеленки» идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру. Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты

Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Что такое перегной?

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной в саду и в огороде

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. 

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. 

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Сбор ингредиентов

Под основу можно выбрать обычную сорную траву, которая растёт на любом участке. Также разрешено использовать хвойные и лиственные деревья. Идеально для компоста подойдут плодовые, кленовые, дубовые, берёзовые лиственные продукты.

Главное правило при сборе компонентов – они должны быть молодыми. Собирать их нужно до начала цветения и образования семян. Если не соблюдать эти условия, компост только усилит разрастание сора.

Если для компостирования выбраны лиственные продукты деревьев, при их сборе важно не повредить корни. Для этого рекомендуется использовать специальный садовый пылесос или ручные грабли

Можно засеять полезной травой междурядья на участке. Когда трава взойдёт, скосить её газонокосилкой, затем заложить в мешок.

Чем будет полезна такая натуральная подкормка?

Те, кто уже воспользовался идеей приготовления подобного питательного состава, отмечают три главных преимущества применения. Среди них можно назвать:

  1. Удобрение из травы и сорняков относится к быстроусвояемым, в отличие от простых минеральных подкормок. Поскольку материал замачивается в воде, то это дает лучший эффект по сравнению с мульчой, сделанной из перепревших растительных остатков.
  2. Быстрое изменение кислотности почвы. На малопригодных для возделывания землях необходимо провести понижение рН, состав из сорняков является для этих целей идеальным средством. За счет происходящей щелочной реакции задача выполняется гораздо быстрее, нежели когда садовод прибегает к использованию сухих раскислителей.
  3. Насыщение почвы микроорганизмами. Благодаря их жизнедеятельности у растений формируется более устойчивый иммунитет. Культуры, высаженные на обогащенных участках, реже болеют, дают хороший и качественный урожай, так как в целом улучшается их питание во время роста.

Также жидкое удобрение из сорняков может использоваться и в период подготовки к высадке различных растений в весенний период. Таким образом, емкость с готовым составом становится незаменимым помощником садовода на протяжении всего сезона.

Рекомендуется размещать бочку, куда будет складываться трава, в середине поля, чтобы не пришлось тратить время и силы на перенос жидкости в отдаленную часть участка.

Еще одно важное преимущество такого самодельного агрегата – это то, что он является своеобразной обеззараживающей камерой. Вполне допустимо кидать в бочку траву и больные растения, зараженные различными микроорганизмами. Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая

В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать

Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая. В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать.

Также емкость может служить как бак для сбора падалицы (лежащих на земле яблок, ягод смородины, крыжовника). Все эти компоненты без труда превратятся в полезную подкормку. В итоге садоводу нет необходимости заботиться, куда деть растительный мусор – все идет впрок.

Кратко о пользе удобрения из сорняков

Закладка компонентов

Как приготовить компост в мешках для мусора? Также, как и в бурте или яме. Для начала необходимо подготовить сырье. Этот момент очень важный, так как от соотношения компонентов будет зависеть скорость и качество готового продукта.

Компоненты в мешке должны быть двух видов: азотные и углеродные. К азотным относятся:

зеленая трава с газона или сорняки с корнем;

отходы овощей и фруктов в свежем виде;

навоз;

зеленая ботва с огорода, не пораженная грибком.

К углеродным ингредиентам относятся:

опавшая листва;

опилки;

одревесневшие побеги;

кора и щепки;

хвойный опад;

бумага или картон.

Для каждого слоя азотных компонентов необходимо добавлять 2 – 3 слоя углеродных. Если нарушить данную пропорцию и заложить только зелень, то в результате получится зловонный силос. Если только углеродные, тогда процесс созревания будет проходить намного дольше.

Если ставить цель избавиться от сорняков на участке, то их нужно выкопать с корнем. Достаточно одной такой процедуры, чтобы земля очистилась на несколько лет. Для выкапывания сорняков используют вилы, чтобы все корни попали в компост. Лопата не подходит, так как она обрезает глубокие корни и на следующий год они снова вырастают, но гораздо гуще и пышнее.

Самые распространенные сорняки – это сныть и вьюнок. Сныть имеет очень мощную глубокую корневую систему, которая забирает питательные вещества у культурных растений, поэтому землю нужно рыхлить на всю глубину вил, а затем вручную собирать остатки корневищ.

После того, как все сорняки собраны в кучи, можно приступать к закладке компоста в мусорные мешки. Лучше сразу поставить их в то место, где они будут находиться постоянно, чтобы не переносить вручную.

Первый слой должен быть углеродным. Сухие листья создают подушку, в которую будут впитываться жидкие отходы от зеленой массы. Для анаэробного компостирования слои хорошо утрамбовывают, чтобы удалить больше воздуха.

Далее закладывают сорняки, чередуя их с соломой, сеном, сухими листьями, бумагой. После этого мешок запечатывают, нажимая сверху всем весом, чтобы воздух вышел, и заклеивают скотчем крест на крест.

Если применять воздушный способ, тогда утрамбовывать мусорные мешки не нужно. Более того – необходимо сделать несколько отверстий со всех сторон, чтобы внутрь попадал кислород для дыхания аэробных микроорганизмов.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Рецепты

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

аэробный – с доступом воздуха;

анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

ДОБАВИТЬ В КОМПОСТ

 Опытные дачники советуют сбрасывать скошенную газонную траву в подготовленную компостную яму и поливать ее несколько раз в неделю. Через некоторое время вы обзаведетесь отличным удобрением. Но нельзя забывать посыпать компост небольшим количеством почвы. Чтобы ускорить процесс разложения, нужно накопать дождевых червей и поместить их в яму.

Опытные огородники давно определились с проблемой, куда на даче девать скошенную траву – они закладывают компостные кучи. Для этого на участке отводят специальное огороженное место. Некоторые для складирования сырья берут бочки (металлические, деревянные), пластиковые мешки, ящики, ведра и т.п.

Состриженную зелень сразу убирают с газона и укладывают на формируемую кучу. Зеленую массу рекомендуется перемежать слоями земли из сада, ботвой с огорода, скошенными сорняками (без семян), птичьим пометом, навозом, торфом. Сюда же можно укладывать и пищевые отходы с домашней кухни.

Приготовление компоста из травы

Привносят в компост дополнительные минералы такие компоненты, как древесная зола, печная сажа, измельченная скорлупа яиц и т.п. Ускоряют созревание разлагающихся материалов регулярное увлажнение и перелопачивание слоев вилами.

Дополнительная информация. Насытить полезной микрофлорой компост помогут биодобавки (ЭМ-растворы).

Сбор травы в кучу идет весь дачный сезон. Компост под укрытием продолжает разлагаться всю зиму, весной уже используется, как качественное полноценное удобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector