Советы огородникам. как избавиться от конского щавеля на участке раз и навсегда?

Когда можно срезать?

Если вы посеяли щавель весной, то примерно через 60 дней после появления всходов есть шанс собрать первый урожай. Не ждите полной зрелости растения. Определить, что листочки готовы к срезу можно по их длине. Она должна быть в районе 7-10 см

Важно успеть до появления цветоносных побегов, так как с их образованием концентрация вредной для человека щавелевой кислоты резко увеличится

В естественной среде «король весны» растет на полях и пойменных лугах, в лесах, по берегам рек и озер. Дикорастущий щавель плодоносит с мая и до наступления осени. Его всходы легко найти, как только растает снег. А спустя 3 недели уже будут листья пригодные для употребления в пищу.

Какое время сбора наиболее удачное? Собирать полезную зелень лучше утром или вечером. Особенно хорошо выбрать время после полива или дождя. В этот период она сочнее, так как максимально насыщена влагой.

В естественной среде растение рекомендуется собирать для употребления в свежем виде до конца июля: позже листва грубеет и становится менее полезной.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Описание

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Распространение

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Виды щавеля

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири. В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Агротехника

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножение

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото

Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления. В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга. Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.

Корень

  • Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
  • Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
  • Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
  • Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
  • Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
  • Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
  • В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
  • Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
  • Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
  • Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
  • Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.

Семена

  • Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
  • Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
  • Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.

Можно ли давать растение?

Конский щавель прорастает практически на всей евразийской зоне, кроме Крайнего севера. Преимущественно – в лесных и степных местах. Так как встретить его можно практически везде, его легко добывать для подкормки животных. При этом такой сорняк еще и кладезь витаминов.

В состав этого многолетнего растения входят следующие полезные вещества:

  1. флавоноиды (оказывают капилляроукрепляющие, антиаллергические, антибактериальные, а также противовирусные свойства);
  2. дубильные вещества (улучшают пищеварение и очищают организм, оказывают противовоспалительные свойства);
  3. органические кислоты (создают антимикробный эффект);
  4. витамин К (нормализует свертываемость крови, обеспечивает быструю заживляемость открытых ран, нейтрализует действие некоторых опасных ядов);
  5. железо (катализирует процесс дыхания, предотвращает анемию);
  6. аскорбиновая кислота (способствует формированию соединительных тканей, повышению проницаемости сосудов, образованию желез – половых, щитовидной, поджелудочной);
  7. каротин (нормализует рост животных, их развитие и продуктивность, защищает от различных инфекционных заболеваний).

Наличие этих веществ в составе щавеля, оказывает благоприятное влияние на весь организм кроликов, в том числе и декоративных.

Животные, в рационе которых присутствует конский щавель, отличаются большей энергичностью, хорошим иммунитетом и меньше остальных подвержены стрессам.

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

География и история

Конский щавель довольно известное растение. Встречается практически во всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера. Его можно встретить у обочины дорог, на городских пустырях, берегах водоемов, но любимое место обитания – пойменные луга.

Растение известно человеку уже несколько тысячелетий. В медицинских целях его использовали еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ отмечал его приятный вкус и хорошее слабительно действие. В восточной медицине корень щавеля применялся при лечении язвы желудка и желтухи.

Средневековая немецкая медицина с помощью этого растения лечила раздражение дыхательных путей, применяла как антисептик и средство от воспаления суставов. В европейских странах настойка из конского щавеля считалась хорошим лекарством от цинги.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Семена щавеля

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень ещё не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Крапивница

Растения могут вызывать крапивницу по иммунному и, чаще, неиммунному (токсическому) механизму. 

Иммунная крапивница, возникающая в результате IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток, обычно возникает у людей с хроническим постоянным контактом со свежими фруктами или овощами, часто с атопией в анамнезе. 

В принципе, любое растение может быть триггером иммунной крапивницы – наиболее часто упоминаемые в литературе: сельдерей (Apium graveolens), картофель (Solanum tuberosum), горчица, овощная капуста (Brassica oleracea), перец, салат, клубника и бразильский каучук (Hevea brasiliensis), являющийся важнейшим сырьем для производства латекса. 

В изделиях из латекса аллергенами являются поверхностные белки, которые недостаточно извлекаются из бразильского каучукового дерева, что может вызвать серьезную крапивницу. Люди с аллергией на латекс могут испытывать перекрестную реакцию на фрукты – бананы или яблоки. Также являются потенциальными триггерами другие фрукты (киви, ананас, персик, слива, манго, дыня, лимон), овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь), травы, злаки и деревья.

Растения после термической обработки или глубокой заморозки характеризуются меньшим аллергенным потенциалом. 

Клинические симптомы обычно появляются примерно через 30 минут после контакта с растением в виде кожного зуда, эритемы, крапивницы, жжения, иногда также появляются пузырьки и экссудат. 

Иммунноконтактная крапивница является одним из профессиональных дерматозов у ​​производителей и продавцов фруктов, овощей и специй (бобы, салат, горчица, перец), хлопководов, плотников, работающих с южной древесиной.

Более распространенная форма крапивницы на растительной основе — неиммунная крапивница. Обычно реакция происходит после контакта с крапивой (Urtica dioica) — наиболее частой причиной растительной крапивницы. На поверхности листьев этой группы растений есть острые жалящие и жалящие волоски, содержащие гистамин, серотонин и ацетилхолин. 

Кожные поражения появляются у всех подвергшихся воздействию людей, а волдыри при крапивнице достигают максимального размера примерно через 3-5 минут после воздействия. Субъективные симптомы, такие как жжение и зуд, исчезают в течение 1-2 часов, а покалывание может сохраняться до 12 часов. Неиммунная крапивница также может быть вызвана многими другими видами растений.

Лечение крапивницы

Описание внешнего вида

Главная особенность декоративного щавеля – это контраст «свекольно-красных» прожилок и яркой зелени листьев.

Само растение кустистое, при хорошем уходе достигает 40-50 см. Листва копьевидная, заостренная в верхней части. Стебель сочный и мясистый, может иметь внизу бордовый окрас.

В начале лета декоративный щавель покрывается мелкими, звездообразными цветочками, собранными в соцветия. Их рекомендуется обрывать в зачаточном состоянии.

И на это есть следующие причины:

  • Сами цветы – бледные и невзрачные, они только портят внешний вид растения.
  • Цветонос забирает питательные вещества у растения и, оборвав его, эффектные листья будут еще ярче, а кусты гуще.
  • После цветения образуется огромное количество семян, которые разлетаются по участку и чуть позже бесконтрольно всходят там, где выращивать эту культуру не планировалось.

Полезные салаты из щавеля конского

Из кислицы не только делают лекарства, но и употребляют в пищу. Это растение менее популярно, чем обыкновенный щавель, но очень полезно. Делая салат из конской кислицы, стоит учитывать, что это растение слегка горьковатое. Если этого привкуса в пище хочется избежать – лучше добавлять его не в свежем, а в сухом виде. В Армении сухая кислица очень популярна. Свежий щавель сплетают особым образом, высушивают и хранят в таком виде.

Собирать его можно весной, когда организму человека не хватает витаминов. Добавлять можно в любые овощные или мясные салаты. С другими видами еды он тоже хорошо комбинируется. При добавлении в супы не рекомендуется кипятить его дольше 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector