Пойдем копать картошку? как легко и без потерь собрать выращенный урожай картофеля

Как выбрать срок уборки картофеля

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвы На бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени.
Количество влаги Недостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания.
Подкормки и удобрения Превышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов.

Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Сроки уборки урожая для зимнего хранения

Как упоминалось выше, срок уборки урожая зависит от климатических условий региона и сорта картофеля.

Требуется подождать, пока ботва засохнет, а клубни окончательно созреют. Если рассада еще зеленая, попробуйте ополоснуть ее медным купоросом, а спустя неделю начинайте выкапывание. Погода должна быть сухой и солнечной.

Способ сбора плодов каждый выбирает самостоятельно. После процедуры уборки нужно просушить клубни на плотной ткани в течение 3-х часов. Рассортируйте картофель, отделите крупные «уроженцы» от мелких.

Если не хотите отбирать его по сортам, отдайте предпочтение семенной культуре. Ее надо сполоснуть в водном растворе с добавлением марганцовки и просушить при комнатной температуре.

Хранить собранные плоды надо в слабо освещенном и прохладном месте, предварительно остудив. Использовать при этом желательно ящики или специальные контейнеры.

Если есть риск возникновения фитофтороза, тщательно промойте клубни в водном растворе с марганцовкой, обработайте Фитоспорином и высушите.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.


Копка картошки

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.


Ботва созревшей картошки

Как понять, что картошку пора копать?

Чтобы понять, что картофель полностью вызрел и нужно его копать, следует обращать внимание на следующие признаки:

  • ботва стала желтой и начала засыхать;
  • под кустами грунт поднялся, так что можно увидеть созревшие корнеплоды;
  • клубни имеют одинаковую величину и хорошо отделяются от ботвы;
  • если провести пальцем по корнеплоду, кожура не отделяется;
  • овощ в процессе варки разваривается.

Стоит отметить, что затягивать с уборкой картошки в Сибири не следует. Перезревшие корнеплоды плохо хранятся и начинают гнить. Также нужно отметить, что уже в начале осени в Сибири могут случаться ночные заморозки.

Виды картофелекопалок

Заводские

Заводские мотоблоки отличаются по своему исполнению, вследствие чего предполагается успешное их использование

Копка картошки мотоблоком может осуществляться по-разному, поэтому целесообразно обратить внимание на особенности исполнения заводской спецтехники

  1. Вибрационный вид. В этом случае прицепной механизм состоит из лемеха и вибрирующего сита. Специальное сито вибрирует при копке картофеля. Лемех подрывает слой грунта с корнеплодами, после чего – наступает на вибрирующую решетку, сквозь которую просыпается грунт. Урожай остается на решетке мотоблока, после чего укладывается на грунт позади движения спецтехники. Подобная схема копки картофеля отличается эффективностью, но вибрационные модели обладают специфической конструкцией.
  2. Транспортерный вид. Используя данный вид техники, предполагается, что лемехом подрывается грунт и поступает на транспортерную площадку, с которой падают грунт и остатки картофельной ботвы. Чистые корнеплоды остаются на решетке, обладающей специальным зацепным устройством. Транспортерный мотоблок отличается надежностью и легкостью использования.
  3. Стрельчатый вид. Такие мотоблоки являются самыми простыми, так как движущиеся части отсутствуют. Техника обладает штыковой лопатой, которая крепится на штанге и мотоблоке. В результате режущая поверхность должна находиться под определенным углом к грунту. Пласт почвы снимается. Зазор между прутьями идеально подходит для задержания корнеплодов, поэтому гарантируется эффективный сбор урожая.

Выбор заводского мотоблока во многом определяет возможность проведения успешной копки созревшего картофеля.

Самодельные

Копка картофеля мотоблоком самодельного вида также оказывается возможной, но при этом нужно правильно создать технику. Желательно использовать толстое и прочное железо.

Сроки сбора

Период уборки овощей зависит от многих факторов: сорт картошки, регион выращивания, климатические особенности в районе проживания.

В зависимости от сорта и срока цветения картофеля

Начинать уборку плодов раннего сорта можно уже в середине или конце июля, когда картошка еще цветет. При этом нужно учитывать, что такие плоды подходят только для быстрого употребления. Ранний картофель рекомендовано съесть в течение нескольких месяцев после выкапывания. Овощи поздних сортов копают намного позже — с середины сентября до октября, когда картошка уже отцвела.

Понять, что урожай требует сборки можно при помощи следующих цифр:

  • сверхранние виды — плоды созревают через 45 дней после формирования первых восходов;
  • ранние сорта — выкапывать овощи нужно через 65 дней после образования первых побегов;
  • среднеспелые виды — созревают через 85 дней после первых восходов;
  • поздние сорта — уборку проводят через 120 дней после начала цветения.

Стоит учитывать, что приведенные данные актуальны при наличии стабильных и умеренных погодных условий в течение лета. Если в период вегетации картофеля были сильные холода и дожди, сроки сбора урожая могут сдвинуться 2-3 недели.

Выкапываем в зависимости от региона выращивания

Период уборки зависит от региона посадки. Раньше всего можно копать картошку на юге России. Здесь наблюдается теплый и сухой климат, из-за которого плоды созревают раньше, чем обычно. На Кубани плоды вскапывают уже в конце июля или начале августа. Крайний срок – конец августа. В Подмосковье и умеренной полосе России уборку проводят немного позже – с начала сентября. В этих районах погода более влажная и холодная, из-за чего картошка зреет медленнее. Крайний срок – конец первого месяца осени.

В Сибири и на Урале клубни собирают в середине или конце августа. К этому времени они достигают своего максимального размера и приобретают нужные вкусовые качества. В сверенных регионах следует проводить уборку в точно установленный срок. В противном случае внешний вид картошки испортится, и она будет пригодной только для быстрой пищевой переработки.

Климатические условия

Убирать овощи нужно в соответствии с подходящими погодными условиями. Если лето выдалось жарким и засушливым, приступать к процессу следует в середине или конце августа. Желательно выбрать безветренный день. Оптимальное время дня — раннее утро или вечер. При дождливом и прохладном лете лучше подождать со сбором урожая до сентября. За это время плоды смогут полностью сформироваться и уплотниться. Собирать картошку нужно в тот день, когда по прогнозу погоды не ожидаются осадки. Оптимальное время дня – обед. В этом случае раннее утро не подойдет из-за повышенной влажности и вероятности тумана.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Когда копать

В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.

При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября

Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.

Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.

Молодой картофель

Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.

Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.

Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.

Картофель на хранение

Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.

Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Как выбрать срок уборки картофеля

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвы На бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени.
Количество влаги Недостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания.
Подкормки и удобрения Превышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов.

Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Когда начинать копать картофель

Точных дат начала копки нет. На это влияют:

Средний срок роста клубней до зрелости – 3 месяца, убавляя или прибавляя 10-15 дней. Заранее приходится копать, если в жаркое и засушливое лето не было полива картофельных посадок.

Ориентируясь на погоду, стоит учесть время, когда наступают первые заморозки и затяжные дожди. Перед наступлением таких дождей, за месяц, применяют опрыскивание двойным суперфосфатом для ускорения созревания урожая и убирают, пока не наступили регулярные заморозки.

Сроки уборки картофеля по регионам:

Средний период по России – с конца августа до середины сентября месяца, когда воздух прогревается до 13-18 градусов тепла и стоят солнечные дни.

Чаще ориентируются по трём признакам: по состоянию ботвы, по кожуре клубней и по трещинам на поверхности приподнятого грунта под кустами. Чтобы картошка не перезрела, её выкапывают не позднее 2-3-х недель, как появились первые признаки.

Созревание клубней определяют по увядшей и засохшей ботве. Но желтизна и увядание иногда указывают и на другие причины. Это или лишний азот, накопившийся в стеблях и листьях или, наоборот, кусты стоят сильные и зелёные, отбирая у клубней питательные вещества. Ботва часто засыхает из-за засушливого лета или из-за фитофтороза.

Чтобы клубни не получились обезвоженными, рекомендуется копать, когда высохнет до 80 % ботвы. Но если сорта семенного картофеля перемешаны, увядание кустов происходит неравномерно, а выкапывать придётся подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector