Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови
Содержание:
- Применение гранатовых корок в косметологии
- Применение в косметологии
- Редька с медом — особенности целебного продукта
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Как подготовить сырье и хранить?
- Противопоказания и вред
- Сферы применения кожуры граната
- Общие сведения о гранате
- Состав гранатовой кожуры
- Как выбирать гранат
- Как почистить гранат
- Полезные свойства корок граната
- Заготовка и приготовление корок
- Противопоказания
Применение гранатовых корок в косметологии
Применение гранатовых корок в косметологии:
- увлажняющие свойства: эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной;
- профилактика рака кожи: на собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи;
- солнцезащитные свойства: кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи);
- антивозрастные качества: использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин;
- для здоровья волос: еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти. Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.
Применение в косметологии
В косметологии кожуру граната используют в составе масок и пилингов для лица, оздоровления волос. Распространёнными рецептами домашних масок и пилингов считаются следующие:
- Домашний состав против угрей рекомендуется применять дважды в неделю. Приготовить его следует из небольшого количества перемолотых в порошок корок и оливкового масла. Ингредиенты соединить до образования густой кашицы, нанести на лицо, подождать 20 минут, смыть тёплой водой.
- Избавиться от пигментных пятен поможет маска из порошка основного ингредиента, небольшого количества воды и 5 мл лимонного сока. Компоненты смешать, нанести на 20 минут, смыть. Не стоит обрабатывать составом кожу вокруг глаз. Рекомендуется использовать средство не чаще 1 раза в неделю.
- Разгладить мелкие морщинки можно с помощью состава из гранатового порошка и молока. Ингредиенты соединить, перемешать до получения густой массы, нанести на 15 минут. Повторять процедуру разрешается 1 раз в 7 дней.
- Рецепт увлажняющего пилинга для лица заключается в применении измельченных корок в сочетании с кефиром. Смесь тщательно распределить на лице, помассировать и смыть.
- Пилинг против чёрных точек: смешать лимонный сок, немного мёда и столовую ложку измельчённой кожуры, нанести на кожу, промассировать несколько минут, смыть, нанести увлажняющий крем.
Натуральные пилинги рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.
https://youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk
Для оздоровления локонов применяют следующие рецепты.
- Увлажнить и смягчить сухие пряди поможет состав из четверти перемолотого с зёрнами и кожурой граната, столовой ложки льняного и оливкового масла. Смесь распределить по всей длине локонов, оставить на 40 минут. Применять 2 раза в неделю.
- Отвар из кожуры граната избавит волосы от чрезмерной жирности, перхоти и укрепит корни. Для этого следует после каждого мытья ополаскивать шевелюру составом из 4 столовых ложек сухих корок, проваренных в литре воды на протяжении 5 минут.
Перед применением подобных средств рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность.
Кожура граната обладает множеством полезных свойств, что позволяет применять её для лечения и профилактики заболеваний, а также для ухода за кожей и волосами. Не стоит злоупотреблять целебными средствами. Это поможет избежать осложнений.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Как подготовить сырье и хранить?
Лечебные свойства сухих гранатовых корок проявляются только при их правильной заготовке и хранении. В аптеках готовое сырье не реализуется, но его можно приобрести в южных регионах странах на рынках. Но лучше всего собрать и высушить корки гранатов самостоятельно. Следует выбирать хорошо вызревшие фрукты без признаков гниения и с отпавшей плодоножкой. Тонкая корка не служит критерием плохого качества, а свидетельствует об особенностях сорта.
Заготовить лекарственное средство от поноса впрок совсем несложно:
- промыть гранат теплой водой. Целесообразно воспользоваться щеткой для полного удаления загрязнений и консервантов, которыми часто обрабатывают плоды перед транспортировкой;
- разрезать гранат, извлечь семена, срезать с внутренней поверхности плотный белый слой и перегородки;
- нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;
- сушить растительное сырье в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
- 3-4 раза в день переворачивать корки для равномерного просушивания.
Польза сухой кожуры от граната проявится при правильном приготовлении сырья. Необходимо обязательно удалить все подгнившие части, иначе велика вероятность развития пищеварительных расстройств и усиления поноса. Хранить корки граната можно в пакетах из вощеной бумаги, в картонной коробке, стеклянной банке или льняных мешочках.
Противопоказания и вред
Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки
Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.
Противопоказания:
- непереносимость компонентов средства;
- заболевания печени и почек;
- маленькие дети;
- аллергия в период обострения;
- запоры;
- анальные трещины.
К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.
Сферы применения кожуры граната
Корки растения активно применяются в народной медицине.
Они используются для следующих целей:
- Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности кровавого.
- Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
- Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
- Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
- Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.
От чего помогают корки граната? Их можно принимать при обильных и болезненных месячных. Кожура граната помогает вывести из организма гельминтов. Наибольшую эффективность она показывает при лечении энтеробиоза и аскаридоза.
Гранатовая кожура эффективна против глистов
На этом лечебные свойства заканчиваются, но кожица растения также используется для косметических целей. Крема и маски для лица чаще изготавливаются из масла, которое выделяет плод граната. Кожура применяется для производства различных средств для волос и кожи головы.
В состав шкурок растения входят ферменты и жирные кислоты. Именно эти компоненты оказывают благотворное влияние на волосы, делая их гладкими, блестящими и крепкими. Ополаскиватели на основе гранатовой кожуры очищают кожу головы и стимулируют волосяные фурункулы.
Общие сведения о гранате
Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.
Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.
В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).
Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени
Он должен быть твердым на ощупь
Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь
Состав гранатовой кожуры
В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.
Из чего состоит кожура
Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.
Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.
Минералы, витамины
Гранатовые корки содержат следующие компоненты:
- Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
- Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
- Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
- Серебро (обладает противомикробным свойством).
- Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
- Железо (транспортирует кислород к тканям).
- Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
- Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
- Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
- Марганец (влияет на работу нервной системы).
- Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
- Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
Биологическая и питательная ценность
В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.
Как выбирать гранат
Один из ключевых критериев получения вкусного, полезного напитка – это выбор граната. Плод должен быть спелым и не гнилым.
О зрелости ягоды говорит её внешний вид:
- цвет корки насыщенно-красный, однородный с глянцевым блеском;
- вмятин, пятен нет;
- кожура должна быть сухая на ощупь, эластичность говорит о незрелости;
- место завязи в виде короны сухое.
Сезон созревания приходится на октябрь, в этом месяце плоды наиболее дешёвые и зрелые.
Как выжать сок из граната
Можно воспользоваться покупным соком, но если есть сомнения в его натуральности, лучше заняться выжимкой самостоятельно.
Хороший помощник – соковыжималка для ягод. Следует только очистить зёрнышки от кожицы, плёнок и поместить в электромашину.
Если такого прибора нет, сок выжимают вручную. Для этого гранатовые косточки кладут в плотный пакет, завязывают, затем с помощью скалки тщательно раскатывают. Полученный сок сливают в подготовленный сосуд через мелкое сито.
Как почистить гранат
https://youtube.com/watch?v=9YF3nul-dEo
Гранат – вред и противопоказания
Научные исследования доказали, что польза граната несомненна, но при неправильном употреблении плодов, вы можете нанести организму вред, поскольку имеются противопоказания к применению фрукта.
- Будьте осторожны применяя для лечения кору и корки фрукта. В них содержится некоторое количество алкалоидов – довольно ядовитых веществ. Строго соблюдайте дозировку.
- В коре содержатся токсины, не допускайте превышения дозировки, иначе вместо пользы от граната получите вред. Если появились слабость, головокружение, нарушится зрение, появится боль в желудке и судороги, немедленно прекратите лечение и обратитесь к врачу.
- При обострении геморроя, хроническом запоре от употребления фрукта воздержитесь. Чтобы избавиться от запора употребляйте инжир, я о пользе писала на блоге, обязательно почитайте.
- Гранатовый сок пейте через трубочку, кислоты, в нем находящиеся, разрушают эмаль зубов. После употребления обязательно прополощите рот.
- Не стоит употреблять гранаты гипотоникам, давление может снизиться еще больше.
- При высокой кислотности желудка, гастрите, воспалении слизистой.
Корки граната – польза и вред
Не выбрасывайте корки граната, их можно использовать в лечении различных заболеваний. Пользу здоровью принесут дубильные вещества, содержащиеся в немалом количестве, полифенолы, а это природные антиоксиданты. Поработают для вас органические кислоты – хорошее противовоспалительные средства.
Применяя корки граната, следует знать, что передозировка может нанести вред, об этом немного подробнее ниже.
- Дизентерия. Используйте корки фрукта. Поварите в стакане воды 2 столовые ложки измельченных корок и поварите 15 минут. Настаивайте, хорошенько укутав, пока отвар не остынет. Добавьте по чайной ложечке водки и сахара. Пить настой нужно до еды, по чайной ложке. Убить дизентерийную палочку поможет порошок из сухих корочек, который нужно принимать по щепотке после еды.
- Ангина, фарингит, стоматит. Полощите рот и горло настоем корок, залитых кипятком ( 12 гр. на 1 стакан) на полчаса. Или употребляйте внутрь по столовой ложечке после еды.
Косточки граната
Вы выбрасываете косточки граната? И совершенно зря. Гораздо полезнее употреблять его вместе с косточками.
- Клетчатка, которой постоянно не хватает организму. Попадая внутрь, она не переваривается, но отправляясь путешествовать по пищеварительному тракту, косточки принесут огромную пользу. Выведут токсины, болезнетворные организмы – сделает тотальную чистку.
- Благодаря содержащимся в косточках линолиновой, пальмитиновой, арахиновой и другим кислотам, витаминам Е и группы В, активно проходит образование новых клеток, ускоряется синтез гормонов и обменные процессы.
- Полезные свойства гранатовых косточек активно влияют на гормональный фон людей.
- Женщины, при обильных месячных, во время климакса, когда приливы слишком мучительны, перепады настроения, вы принесете пользу здоровью, если станете кушать фрукт вместе с косточками.
- В косточках имеются полезные вещества и для мужчин — аналоги эстрогена, положительно влияющие на потенцию и мужскую силу.
Когда нельзя употреблять косточки:
Не следует кушать зерна граната вместе с косточками:
- Маленьким детям. Косточки не усваиваются организмом, у малышей могут возникнуть запоры.
- Гипотоникам. Эфирные масла снижают давление.
- При хроническом заболевании желудка.
Интересно:
О возможностях чая каркаде понижать и повышать давление.
Как разжижать густую кровь.
Польза граната, при минимуме вреда, для здоровья огромна, друзья! Разве это не повод пойти и купить гранат прямо сейчас? Подобрала интересное видео, надеюсь, оно вас убедит еще больше. Здоровья, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Полезные свойства корок граната
Одну третью часть состава шкурок занимают танины, дубильные вещества. Это придает коркам вяжущий вкус. Благодаря танинам они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Улучшается работа кишечника, а токсины с легкостью покидают организм.
Кожура граната обладает некоторыми свойствами, за счет которых ее можно отнести к группе:
- дезинфицирующих;
- заживляющих;
- противоглистных;
- бактерицидных;
- очищающих препаратов.
Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных компонентов, происходит положительное воздействие на иммунитет. Это становится препятствием на пути вирусных инфекций.
Заготовка и приготовление корок
Для лечения используют заранее заготовленное сырье
При покупке плода уделяют внимание целостности и внешнему виду кожуры. Надрывов и вмятин быть не должно
Не подойдет для заготовки слишком бледная или чрезмерно пятнистая кожура.
- Свежие гранаты хорошо промывают под проточной водой, снимают корку, удаляют налипшую изнутри мякоть и перегородки.
- Выстилают на бумажной салфетке и оставляют сушить на неделю. Готовый продукт хранят в стеклянной банке или картонной коробке. Срок хранения сырья – 1 год.
- Перед использованием сушеные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки.
- Чтобы приготовить целебный отвар или настойку, берут 1 часть корок на 20 частей воды. Превышение концентрации может привести к обратному эффекту.
- Измельченные корки разрешается добавлять в обычный чай, выпиваемый по утрам. Дозировка – не более половины чайной ложки на стакан. Лучше всего заваривать гранат в термосе, тогда он отдаст напитку больше полезных веществ.
В рецептах часто фигурируют дополнительные компоненты, которые повышают эффективность гранатовой кожуры и сопутствуют излечению конкретной болезни. Заваривать сырье лучше перед употреблением, хранить готовый отвар можно в холодильнике, но не более суток.
Противопоказания
Воздержаться от употребления гранатовой кожуры следует при индивидуальной непереносимости. Аллергия на гранатовую кожу встречается часто, поэтому перед проведением терапии проводят аллерготест. Можно выпить небольшое количество отвара (не более 1 ч. л.) и подождать в течение суток. Принимать отвары и настои точно не нужно тем, кто не может есть плоды граната.
Запоры, геморрой в стадии обострения и острый нефрит – прямые противопоказания к использованию гранатовых корок
При гепатите гранат также не принимают.
С осторожностью дают препарат детям, сокращая концентрацию вдвое-втрое, в зависимости от возраста ребенка.
При болях в животе не стоит долго лечиться гранатом, поскольку за этим симптомом могут скрываться опасные состояния, например, язва желудка или аппендицит. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.
Лекарство может нанести вред в больших дозах, поэтому часто и помногу гранат не употребляют.