Что такое гранат, это цитрус или нет?

Пересадка граната

При выращивании в домашних условиях для гранатового деревца надо выбирать довольно тесную емкость. Чем более тесным будет горшок, тем меньше у куста будет формироваться колокольчатых бесплодных цветков. Первую пересадку куста проводят спустя 1 год. Взрослые кустики пересаживают только при необходимости, делают это тогда, когда корневой системе становится чрезмерно тесно в горшке. Во время пересадки новый горшок должен быть большего старого в диаметре всего на 20–30 мм. После того как растеньицу исполнится четыре года, пересадки нужно прекратить, однако при этом 1 раз в год у него следует заменять верхний слой почвосмеси.

Гранат при беременности

Употребление плодов гранатного дерева при беременности — спорная тема. Без сомнений, полезный состав продукта отлично сказывается на общем состоянии женщины и развитии плода. Восполнение запасов витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов позволяет избежать многих проблем.

Помимо общепризнанной пользы для человека — нормализации содержания гемоглобина, стимуляции иммунитета, защиты от инфекций и др., гранат также действует и по специфическим направлениям, а именно:

  • Борьба с токсикозом. Кисловатый вкус граната помогает уменьшить тошноту. Продукт помогает избавиться от раннего токсикоза, а также нормализует аппетит и общую работоспособность.
  • Восстановление работоспособности ЖКТ. Вяжущее действие избавляет от изжоги, часто преследующей беременных женщин во втором и третьем триместре. Также благодаря соку граната нормализуется пищеварение.
  • Укрепление сосудов. Фрукт способен укреплять стенки сосудов и устранять кровоточивость десен. Беременные, употребляющие гранат, реже жалуются на повышенное давление.

Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред. Так, высокое содержание кислот при употреблении концентрированного сока или большого количества ягод может спровоцировать раздражение желудка, что зеркально отображается на здоровье будущего малыша. Снизить риск подобных состояний можно, разбавив напиток водой или другими видами соков — тыквенным, морковным, свекольным.

Из-за наличия в составе дубильных веществ не рекомендовано пить гранатовый сок тем беременным, у которых есть склонность к запорам.

Полезные свойства граната делают его невероятно ценным для женского здоровья. В первую очередь данный фрукт позволяет восстанавливать организм во время ежемесячных менструаций. Также он полезен и в период климакса, т.к. предотвращает развитие депрессии и облегчает другие симптомы, присущие данному периоду. К тому же гранат защищает от развития рака.

Описание сорта

Многие спрашивают о том, гранат — это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.

Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.

Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: «А гранат — это фрукт или ягода?». Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.

Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.

Посадка граната

Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.

Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком

Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.

Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение

Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.

При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.

В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.

Описание граната

В природной среде обитания это многолетнее растение массово растет в Восточном Закавказье, Средней Азии. На западе естественный ареал произрастания гранатового дерева захватывает побережье на территории Малой Азии, а южный предел достигает береговой зоны Аравийского моря.

Слова «гранат» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык обозначает «зернистый». Это определение максимально подходит для описания аппетитных, налитых сладким соком, семена дерева, которые скрываются под очень плотной кожурой. В античные времена плоды этого растения называли «зернистыми яблоками», а уже позже, в Средневековье – «семенными яблоками».

Дерево граната в домашних условиях

В природе гранат представляет собой достаточно высокорослое дерево, достигающее в высоту 5-6 м, растущее преимущественно в субтропическом климате. Плодовое растение предпочитает жаркий, влажный воздух и максимальное количество солнечного света.

В иных условиях семена листопадного дерева практически не прорастают, а из взошедших экземпляров вырастают слабые, болезненные растения, которые со временем погибают.

При выращивании в домашних условиях гранат растет в виде небольшого декоративного кустика, высотой максимум 1м. Размер плодов не превышает 4-6 см в диаметре. Листочки отличаются светло-зеленым окрасом, они маленькие.

Данная плодовая культура характеризуется, как очень привлекательное, раскидистое растение, имеющее шикарную крону и стройный ствол. Форма цветка воронковидная с оранжево – красным окрашиванием. Как только, заканчивается период цветения на дереве появляются плоды в форме шара, довольно крупных размеров и имеющих кожистый околоплодник.

Продолжительность срока жизни растения составляет 50-60 лет. При достижении такого возраста, деревья подлежат замене на молодые, поскольку они теряют способность плодоносить и свое сельскохозяйственное назначение.

Во время цветения куст обильно усеян трубчатыми цветками схожими на рупор патефона. Они недолговечны и вянут на 3-4 день. Одна из особенностей тропической культуры – непрерывное образование новых бутонов. Создается эффект постоянного цветения, продолжающегося с мая и до сентября.

Первый урожай уже можно получить на третий год после высадки, плоды созревают во второй половине осени. Размножать гранат эффективнее посредством черенков, но, при проведении правильной агротехники, возможно его вырастить из косточек, семян.

Нюансы ухода за карликовым гранатом

Выращенный таким способом гранат цветы выпустит уже на 2-3 год жизни, но стоит всё-таки обратить внимание на уход за растением. Он хоть и достаточно прост, но имеет свои тонкости:

  • Горшок для гранатового деревца следует выбирать узкий. Это способствует более обильному плодоношению.
  • Так как в природе он произрастает на каменистых склонах, то и в домашних условиях совершенно нетребователен к плодородности почвы. Достаточно в равных частях смешать листовой перегной, речной песок, торф и дерновую землю.
  • Обильный полив этому растению необходим, но следует учитывать то, что гранат не переносит переувлажнённых почв. Поэтому хорошо поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой земли достаточно подсох. А весной и летом совмещать его с жидкой подкормкой.
  • Ежегодные пересадки нужны только молодому деревцу, а взрослое достаточно будет пересадить только раз в четыре года.
  • Так как гранат относится к листопадной культуре, после опадения листьев на весь период покоя его стоит переставить в прохладное помещение. Последним может послужить лоджия, веранда или погреб.

У такого совершенно нетребовательного растения, как гранат, уход в период вегетации предусматривает «прогулки». С началом постоянного тепла его можно вынести в сад или разместить на балконе.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить во многих супермаркетах, магазинах здорового питания и, конечно же, в Интернете. В основном он сделан из мякоти граната, но редко включает в себя также части кожуры и белой кожицы для более высокого содержания антиоксидантов.

Покупайте гранатовый сок в виде сока прямого отжима. Такой сок не производится из концентрата (как это обычно бывает со многими другими соками) и, кроме того, не содержит сахара и прочих добавок (например, красителей или консервантов). Однако его пастеризуют (для консервирования). Впрочем, вы можете самостоятельно выжать свежий гранатовый сок.

В исследованиях обычно выпивают от 1 до 2 стаканов (250-500 мл) гранатового сока в день. Это количество можно пить как лекарство, например, в течение 4 недель.

Почему ферментированный гранатовый сок лучше

Биодоступность полифенолов граната не является одинаковой для всех людей. Активный ингредиент граната пуникалагин расщепляется в организме на уролитины, и именно уролитин участвует во многих оздоровительных эффектах граната. Например, утверждается, что он способен остановить процесс старения. Но не все расщепляют одинаковое количество пуникалагина до уролитина. Исследователи обнаружили, что ферментация гранатового сока увеличивает биодоступность полифенолов. (24)

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Что собой представляет гранатовое дерево и его плоды

Гранатовое дерево, с крупными, сладкими и своеобразными плодами, было описано еще много лет назад греческими историками. Именно в Греции, колонисты впервые отведали этот вкусный и полезный плод. Позже, греческие колонисты перевезли гранатовое дерево на Крымский полуостров, где оно и произрастало в дикой природе до момента открытия Никитского ботанического сада. Селекционеры всерьёз занялись работами над выведением новых сортов этого причудливого дерева. С тех пор, выведено более тридцати сортов граната, успешно плодоносящего в теплых, южных регионах.

Гранат — это полукустарниковое растение, скорее все же, не высокое дерево, обладающее хорошо разветвленной кроной и темно-зеленой листвой. Продолговатой формы листья, растут на коротких черенках, имеют кожистую поверхность. На молодых, однолетних побегах, вырастают острые колючки, а на старых ветках они присыхают. Цветет гранатовое дерево с мая по июнь ярко-красными кистями колокольчатых цветов. Цветение происходит в два этапа. В мае сначала зацветают плодоносящие цветочки на прошлогодних ветках. На втором этапе, в июне, цветы расцветают на молодых побегах. Плоды, завязавшиеся на втором этапе цветения, особенно ценны. Именно они вырастают более крупными и сочными, чем плоды первого этапа цветения. Плоды гранатового дерева вырастают массой до 500 граммов, имеют округлую форму. Темно-красный гранат покрыт достаточно жесткой кожей, внутри которого содержаться множество семян, облаченных нежной, сочной мякотью.

Успешный рост молодых побегов начинается при температуре в 12 градусов тепла, самоопыление цветочных бутонов происходит при температуре воздуха в 20 градусов тепла. Через четыре месяца производят сбор урожая. На гранатовых плантациях, выращиваемых в тёплых азиатских странах, агрономы подсчитывают сроки созревания плодов путем складывания температурных показателей. В Крыму спелые плоды собирают при очень жарком лете в конце октября.

Научные факты

Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден — ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Как размножить комнатный гранат

Размножение граната черенками в домашних условиях называется черенкованием.

Черенки комнатного дерева заготавливаются из отростков текущего года или из корневой поросли. Десяти-пятнадцати сантиметров комнатного растения с четырьмя-пятью почками достаточно для черенкования.
Черенки приживаются удачно, сохраняют генетические особенности материнской особи.

Черенок помещается на шесть часов в стимулятор роста корней. Потом погружается на три сантиметра в питательную рыхлую землю под небольшим уклоном. Парниковый эффект для будущего комнатного растения создается с помощью стеклянной банки или полиэтилена.  Черенок нужно регулярно проветривать, опрыскивать, поливать. Главное – не увлажнять сильно почву, чтобы не произошло загнивание.

Укореняется комнатный черенок медленно. Часть из них погибает. Поэтому лучше укоренять сразу несколько штук. Пересадка отродившихся черенков производится через 2-3 месяца после того, как домашнее деревце приживется.

Основные условия выращивания и ухода

На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:

  • гранат обыкновенный;
  • оранжевый мастер;
  • желтый гранат;
  • сокотранский.

Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.

Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.

Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.

Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов. В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.

Беременным и кормящим мамам

Ягода крайне рекомендована к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных женщин в том, что он защищает ее от простуд, способствует нормальному развитию плода. Таким образом, улучшается обмен веществ у матери, что придает ей сил и помогает справиться с тревожностью. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть осторожнее, так как возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 — 4 зернышка. Если у грудничка не проявится аллергии, то дозировку постепенно можно увеличить.

Какими болезнями и вредителями повреждается гранат

Среди грибковых заболеваний, поражающих гранат, следует выделить мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях, цветках и плодах. После обнаружения первых ее признаков следует приостановить полив и опрыскивания. В начале болезни помогает использование приготовленного 1 литра раствора с добавлением 5 г пищевой соды и немного хозяйственного мыла. В запущенных случаях – обработка фунгицидами: топазом, ХОМом.

При серой гнили растение покрывается плесенью. В этом случае удаляют пораженные участки и проводят обработку бордоской жидкостью.

На подмерзших или поврежденных ветках, в результате их неудачной обрезки или механического повреждения может развиться рак ветвей, при котором образуются раны с зубчатыми вздутиями по краям. Результат – усыхание побегов, а позднее всего растения. При обнаружении первых признаков рекомендуется пораженные ветки удалить. Места срезов обработать садовым варом. Однако эти методы не всегда помогают.

Полезный совет. Обрезку следует производить острым инструментом, а места среза смазывать садовым варом.

Опасность распознавания корневой гнили заключается в том, что вялый вид растения создает впечатление, что ему требуется полив. А в данном случае нужны противоположные меры – прекращение полива, извлечение его из горшка, обертывание корней в бумагу для быстрого впитывания лишней влаги. Затем пересадить растение в новый грунт, пролить почву раствором триходермина (в 1 литре воды растворить 10 г препарата).

Из вредителей гранат чаще атакуют: паутинный клещ, белокрылка, тля, щитовки, трипсы.

Первые признаки паутинного клеща – опадание листьев, появление на них белой липкой паутины. Методы борьбы – опрыскивания химическими препаратами (актеллик, фитоверм), настоями чеснока, шелухи из лука, табака. На время проведения процедуры почву прикрывают целлофановой пленкой.

Пожелтение и опадение листьев встречается, если на них поселилась белокрылка, сосущая их сок.

На гранате встречается и тля

По возможности насекомых нужно собрать вручную, а затем провести обработку мыльным раствором или другими средствами: актелликом, фитовермом, карбофосом.

Итак, отметим важные моменты в выращивании граната из косточки в домашних условиях:

  • Использовать для посадки свежий семенной материал. Высохшие косточки не прорастают. Почва должна быть рыхлой и влажной. Необходимо укрытие пленкой, стеклом или крышкой. Полив умеренный.
  • Лучшее время для посева – весна или ноябрь. Зимой требуется подсветка.
  • Гранату необходим период покоя в ноябре-декабре. На это время его перемещают в прохладное место.

Как видите, ничего сложного нет. Капелька усилий – и экзотическое растение украсит ваш дом.

помеченные

Нам очень важно ваше мнение. Оцените пожалуйста статью: оценивших 3, оценка: 3,67 из 5. Фикус Каучуконосный: обрезка и формирование кроны

Фикус Каучуконосный: обрезка и формирование кроны

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: в горшке, для начинающих

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях: фото, пошагово

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, в горшке: для начинающих

Табернемонтана: уход в домашних условиях

Миртовое дерево: уход в домашних условиях

✿ Рубрики

  • Комнатные растения Ампельные
  • Бромелиевые
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и кустарники
  • Орхидеи
  • Суккуленты
  • Цветущие

Садовые растения

  • Многолетние

Однолетние
Садовые деревья и кустарники Кустарники

✿ Популярные статьи

  • Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке
  • Клематисы: уход и выращивание в саду
  • Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово
  • Цветок декабрист: уход в домашних условиях, как правильно поливать
  • Азалия садовая: уход и выращивание в саду

✿ Свежие комментарии

  • Людмила к записи Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово
  • Татьяна к записи Тилландсия Анита: уход в домашних условиях
  • ЛЮБОВЬ к записи Тюльпаны: уход и выращивание в саду

Copyright 2018-2020 КНИГА САДОВОДА. 0+ Используя bookgardener.ru вы принимаете условия ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. Авторские права на размещенные материалы принадлежат редакции интернет-журнала. При перепечатке и использовании материалов, обязательна активная гиперссылка на BookGardener.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector