Корень петрушки

Содержание:

Сок кореньев петрушки

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Как приготовить сок петрушки?

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Петрушка – историческая справка

Достоверных сведений о том, откуда петрушка родом, нет, однако с высокой долей вероятности считается, что родиной этого растения является побережье Средиземного моря. В частности, в качестве родины петрушки часто называют остров Сардиния. На средиземноморском побережье до сих пор встречается дикорастущая петрушка.

Само слово произошло от греческого «петрос», то есть камень. Дело в том, что петрушка прекрасно растет и на каменистой почве. Первые упоминания об этом представителе рода двухлетних растений можно найти еще в древних египетских трактатах, где с петрушкой связан даже целый миф. Во время ожесточенной битвы между двумя высшими божествами – Сета и Гора – первый вырвал глаз у своего противника, и на землю упало несколько капелек крови. Именно в тех местах, куда попали капли божественной крови, и появилась листовая петрушка. В Древнем Египте петрушка использовалась в качестве подарка хозяину дома, куда приходили с визитом.

В античную эпоху петрушку уже активно выращивали на территории современной Греции, благо это растение совершенно неприхотливо в уходе. Впрочем, греки ценили петрушку, в первую очередь, за ее целебные свойства. Кроме того, в Древней Греции петрушка украшала погребальные венки, а также праздничные гирлянды для победителей спортивных игр. А вот благодаря древним римлянам, которые начали активно использовать петрушку не только в медицине, но и в кулинарии, зелень быстро распространилась практически по всему европейскому континенту. Древнеримский писатель Плиний утверждал, что все классы людей любят петрушку и ни один салат или соус не может обойтись без добавления этой травы.

С течением времени она стала популярной и на Руси, где ее также стали выращивать в культурном виде. Во времена правления императора Карла Великого кулинарные рецепты с использованием петрушки уже были внесены во все европейские поваренные книги. Хорошо известно, что французская королева Екатерина Медичи отдавала предпочтение петрушке в качестве целебного средства для снятия депрессии и восстановления сил.

Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья ().

Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким ().

Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности ().

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание ().

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

От чего бывает поликистоз яичников

  1. Уровень гормонов в организме несет ответственность за процесс полового созревания и исполнение репродуктивной деятельности. Во время эндокринных изменений происходят сбои и в работе яичников как в органе, который непосредственно участвует в процессе овуляции. Источником нарушений ученые называют избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. В качестве внешних проявлений гормонального сбоя выступает ряд признаков: усиленный рост волос на лице и участках тела, угревые высыпания, повышение жирности кожи, увеличение клитора, огрубление голоса, уменьшение количества менструальных выделений.
  2. Генетические или наследственные факторы могут способствовать нарушениям в строении органов.
  3. Лишний вес, приводящий к ожирению, является причиной заболевания самостоятельно или, как следствие других болезней, например, сахарного диабета. Результатом становится все та же непроходимость яичников из-за избыточных жировых отложений.

При поликистозе яичников происходит изменения в менструальном цикле. Если наблюдаются изменения в виде болезненных ощущений, отсутствия, несвоевременности, скудном или, наоборот, обильном количестве выделений, следует проводить диагностику. На ее основе назначается соответствующее результативное лечение.

Как правильно лечить отложение солей

Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.

Медикаментозное лечение отложения солей включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
  • гормональные препараты;
  • урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.

Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте. Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта

Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.

В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:

сердечных отеках;
нефритах;
водянке;
мочекаменной болезни;
циститах;
воспалениях мочевыводящих путей;
нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.

Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.

Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .

Что буду делать с корневой петрушкой

Хочу сразу рассказать о планах на корни петрушки. Если заинтересуетесь, то прочитаете, и как я выращивала, какие ошибки допустила, и как планирую исправлять.

Уже заметила по откликам на мою статью о петрушке, которая вышла прошлой зимой, что корневая не очень-то популярна у садоводов. А зря!

Ведь это не только ароматные вершки весь теплый сезон, но еще и корешки на зиму до следующего урожая.

1. Самое первое, куда я отправила маленький корнеплод-хвостик петрушки — это соления ассорти. Я их называю пикулями,

Готовлю пикули, фото автора

2. Конечно же добавляю во всевозможные блюда, где уместен аромат петрушки. Можно натереть на терке, сделать пережарку с луком и морковью или бросить в суп свежей перед готовностью. Уже пробовала добавлять в фарш, кроме лука и чеснока, котлеты получаются вкусными, ароматными. В соусах, рагу, разных гарнирах белый корнеплод будет практически незаметен, зато как ароматен.

3. Для выгонки зелени зимой. Достану с хранения, воткну в горшок и буду стричь зелень.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная. Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет. Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт № Ингредиенты Количество Время приготовления Назначение
1 Измельченные, сухие корни 1 ст. л 30 минут От избыточного газообразования
Кипяток 200 мл
2 Измельченные, сухие корни 50 г 30 минут Втирать в кожу головы для укрепления волос
Кипяток 300 мл
3 Сок 15 мл Смешать перед употреблением, пить до еды Для чистки сосудов, улучшения работы сердца
Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • неправильная осанка;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), способствующие неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
  • врожденные патологии развития позвоночного столба, а также травмы;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • наследственная предрасположенность.

Целебные рецепты из корня и правила их применения

О целебных свойствах растения при отравлении Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет: необходимо выпить отвар из петрушки и чечевицы. Знаменитый ученый говорит, что дикий вид растения симирнийун значительно полезнее «румской» петрушки.

Корень берут для приготовления нескольких форм лекарственных препаратов: настоев, чая, отваров на водной и молочной основе, спиртовых настоек.

Чай

Регулярное питье чая из корнеплода укрепит организм, лечит скарлатину и корь. Приводим рецепты из корня и правила их применения.

Для приготовления чаев можно использовать как свежий, так и сушеный овощ.

Профилактика. Для заварки нам потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья свежего корня. Сухого сырья нужно взять 1 чайную ложку. Насыпаем зелье в стакан, заливаем варом и выдерживаем 7-10 минут (сухое сырье – до 15 мин), закрыв сосуд крышкой. Процедить в чистую чашку, пить натощак.

В лечебных целях указанную дозу сырья при заваривании удваиваем и принимаем 2-3 раза в день.

Настой

Из корнеплода готовят настой на водяной основе, который помогает избавиться от простатита. Для профилактики все части растения необходимо вводить в рацион для ежедневного применения. Для лечения используют свежие корнеплоды, из которых готовят настой.

Корень хорошо промыть, измельчить блендером, поместить в термос и залить крутым кипятком из расчета: 2 ст. ложки на стакан воды. Настоять 10-12 часов, после чего жидкость слить, отжать осадок, поместить в холодильник.

Принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 столовых ложек.

Отвар

Отвар петрушки полезные свойства имеет как на водной, так и молочной основе.

Чтобы получить полезный напиток на воде, необходимо взять 5 чайных ложек сушеного корня или 5 столовых свежего измельченного, поместить в неметаллическую емкость, залить пол-литра холодной прокипяченной воды, довести до кипения. Накрываем крышкой, ставим на водяную баню. Запариваем на самом малом огне 15-20 минут. Снять емкость с огня, оставить охлаждаться на 1 час. После этого раствор профильтровать, перелить в сосуд, хранить в холодильнике 2-3 дня.

Молочный отвар из кореньев готовят на основе 0,5 л цельного молока и 5 ст. ложек сухого сырья. Ингредиенты смешивают в объемной кастрюле, доводят до кипения. Когда жидкость начнет подниматься, снимают с огня, помещают в духовой шкаф при температуре 75-80 °С. Томят до выпаривания половины объема жидкости, процеживают через сито. Принимают теплым согласно указаний по лечению.

Спиртовая настойка

Алкогольные настойки из корешков можно принимать взрослым, не имеющим противопоказаний. Такое средство повышает потенцию мужского организма, снимает болевые синдромы при воспалении предстательной железы.

Способ приготовления. Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно взять два корнеплода (150-200 г), хорошо вымыть, измельчить до жидкой массы. Полученную кашицу поместить в банку, добавить 500 г водки. Закупорить, поместить в холодильник на 20 дней. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.

Настойку принимают, разбавляя 3 чайные ложки ста граммами воды, натощак.

Сок кореньев

Сок кореньев – сильнодействующее средство. Его не следует принимать людям более 50 мл в чистом виде. Лучше требуемое количество смешивать с фрешами из других корнеплодов.

Сок обладает уникальными свойствами, которые улучшают приток кислорода к головному мозгу, помогают бороться с куперозом, укрепляют мелкие сосуды.

Фреш из равных частей корнеплодов петрушки и моркови эффективен при лечении зрительных нервов, воспалении слизистой глаз, начальных стадиях катаракты. В смеси со свеклой петрушечный сок помогает снять спазмы перед началом менструации.

Получить жидкость из корешка можно двумя способами:

  • используя центробежную выжималку;
  • измельчением корня и отжимом через сито.

Для обоих способов подготовка сырья одинакова. Необходимо отобрать качественные коренья петрушки, без видимых повреждений, хорошо промыть, очистить. Извлечь сок удобным способом. Применяют сок только свежевыжатым. Возможно кратковременное хранение в холодильнике (до 4 часов).


Сушеный корень

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки

Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров

Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше — завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (, ).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство ().

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Покупка корней петрушки в аптеке, цена, правильное применение

Приобрести сухое растительное сырье, изобилующее лечебными свойствами, можно в аптеке. Стоимость упаковки – 100-140 рублей. Купить также можно готовый экстракт корня петрушки, который используется для приготовления многокомпонентных домашних средств или принимается в чистом виде.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корня алтея и его применение в народной медицине

Стоимость препарата – от 250 рублей. Перед лечением рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями применения, узнать запреты на прием.

Использовать приобретенное сухое сырье для приготовления настоя, отваров. Применять ароматные жидкости для употребления внутрь, наружных манипуляций. Самое эффективное средство для домашнего применения – насыщенный отвар. Пошаговый рецепт:

  1. Сухие корни (чайную ложечку) соединить со 100 мл кипящей воды. Если используется свежее растительное сырье, количество компонента увеличить в два раза.
  2. Выдержать смесь на водяной бане четверть часа (в продолжение приготовления периодически перемешивать состав).
  3. Убрать с водяной бани, подождать четверть часа, процедить.

Выпить приготовленную жидкость за один прием. В день принимать состав утром (перед завтраком), вечером (за 1-2 часа до сна).

Длительность лечения зависит от заболевания, но не рекомендуется принимать домашнее средство более месяца. Даже при похудении делать перерывы, позволяя организму отдохнуть.

Состав и описание корня петрушки

Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.

Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.

Химический состав растения довольно разнообразный:

  • ретинол — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота — 1,3 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды — 6,1 г;
  • крахмал и декстрины — 4 г.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Знаете ли вы? Во французской кухне популярно блюдо из вымытой и обжаренной на постном масле зелени петрушки. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам в тёплом виде.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Использовать корень петрушки в приготовлении пищи можно самыми разнообразными способами. Чаще всего сырье добавляют:

  • в тушеные овощные и мясные блюда;
  • во фруктовые салаты;
  • к рыбе и картофелю;
  • к грибам.

На вкус корень петрушки довольно приятный, с ореховыми нотками и пряным ароматом. Продукт хорошо сочетается с сырами и сливочным маслом, яблоками и миндалем. Добавлять свежий или сухой корнеплод можно во вторые блюда и супы, в каши и гарниры. В суп петрушку вносят незадолго до окончания варки, чтобы она успела размягчиться, но в полной мере сохранила вкус и аромат.

Корень петрушки можно использовать вместо зелени растения или в качестве замены сельдерея

Интересные факты о корне петрушки

  1. В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.
  2. Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.
  3. Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.
  4. Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.
  5. В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.
  6. Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
  2. Довести до кипения и убрать с огня.
  3. Настоять 10 минут и процедить.
  4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером. Отвар хранить в холодильнике.

Описание корня петрушки

Корень петрушки используется в лечебных, кулинарных и косметических целях. В народной медицине корень петрушки используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно цистита. Как правильно приготовить, сделать отвар или настой и использовать свой позвоночник, подробнее об этом ниже.

Петрушка — многолетнее растение, которое имеет большое количество сортов и видов. Он также имеет множество необходимых параметров. Высота некоторых видов петрушки может достигать примерно одного метра, а большая ее часть составляет 5 сантиметров. Растение растет вертикально, как морковь. Сам корень мясистый, очень похож на плод моркови. При разрезании он имеет белоснежный или желто-белый тон.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • РР.
  • К.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Подведем итог

  • Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
  • Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
  • Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Корень петрушки, Петрушка

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector