Топ лучших сортов моркови с фото и описанием

Содержание:

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

Масса корнеплода 80–160 г
Размеры корнеплода 15–18 см длина, 4–5 см диаметр
Сетка посева 4х20 см
Урожайность 4–10,5 кг/м2
Весенний посев 1–15 мая
Уборка Август–сентябрь
Лежкость До 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодов 100–170 г
Размеры корнеплодов 16–18 см длина, 4–5 см диаметр
Урожайность 5–7 кг/м2
Лежкость До 9 мес.
Содержание полезных веществ Белки 1,3%, углеводы 7%

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.

Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «», «», «», а также гибрид «». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «», «», «», и гибриды «» и «».

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Однородность мякоти

Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «» и «», гибрид «».

Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать

Повышенное содержание каротина и сахаров

Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «», «», «», «», «» и «».

Форма моркови

При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «», «», «», «», «», гибрид «»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, и «»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.

Морковь шаровидной формы

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки

Селекционеры в России и во всем мире регулярно выводят новые сорта и гибриды моркови

В продажу поступают семена для выращивания еще более сладких и сочных, урожайных, пригодных для длительного хранения корнеплодов. Среди новинок 2020 года советуем обратить особенное внимание на следующие селекционные достижения:

‘Супервитаминная’

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тупым кончиком. При массе 120–180 г. достигают около 15 см. в длину, не растрескиваются. Сердцевина маленькая, мякоть сочная, нежная. Отличается повышенным содержанием сахаров и витамина A.

‘Пёрпл Хейз F1’

Раннеспелый гибрид голландской селекции с крепким иммунитетом. Корнеплоды длиной 25–30 см., массой от 120 до 140 г., веретеновидной формы. Кожура фиолетовая, мякоть двухцветная (верхний слой фиолетовый, нижний оранжевый), тонкая сердцевина — желтая. Морковь сладкая и сочная. Урожайность 7.5 кг/м2.

‘Ранняя сладкая F1’

Гибрид с коротким сроком вегетации. Урожай можно собирать через 60 дней после появления всходов. Пригоден для зимнего хранения. Длина цилиндрических корнеплодов составляет 18–20 см., масса доходит до 150 г. Морковь оранжевого цвета с приятным, сладким вкусом. Урожайность 4–5 кг. с квадратного метра. Гибрид холодостоек, светолюбив, устойчив к растрескиванию.

‘Заячья радость’

Ультраранний сорт с периодом вегетации 90–100 дней, возможностью хранения до 5 месяцев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Однородные, цилиндрические корнеплоды с маленькой сердцевиной и закругленным кончиком. Окраска кожуры и мякоти насыщенно-оранжевая. Высокое содержание сахаров придает сочной мякоти приятный вкус.

‘Намур F1’

Среднеранний гибрид достигает зрелости в течение 100–105 дней. Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, зимнего хранения. Цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и маленькой сердцевиной, окрашены снаружи и внутри в ярко-оранжевый цвет. Длина в пределах 15–17 см., масса от 70 до 180 г. Мякоть сладкая, сочная. Урожайность устойчивого к заболеваниям гибрида превышает 7 кг/м2.

‘Карамель с начинкой’

Среднеспелый сорт для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения. Корнеплоды массой 80–160 г. дорастают в длину до 13–15 см. Они конусовидные, гладкие, остроконечные. Кожура пурпурного колера, сладкая и сочная мякоть ярко-оранжевая с приятным запахом. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. С квадратного метра можно получить от 5.5 до 7.5 кг. овощей.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Ошибки дачников при выращивании моркови

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  1. Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  2. Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  3. Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  4. Уборка раньше срока. Результат – масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

Регион посадки

Российская Федерация раскинула свою огромнейшую территорию в пределах 7 климатических поясов. Поэтому, безусловно, для выбора сорта большее значение имеет предстоящий регион посадки овощных культур.

Лучшие сорта моркови, в каждой полосе России, весьма разнообразны и требуют к себе особого тщательного похода, для того чтобы не ошибиться с выбором. В особенности, на открытом грунте где погодные условия могут колебаться от высочайших заморозков в Сибири, до кажущегося бесконечного лета в южных регионах, поэтому определится с лучшим сортом моркови не так уж и просто.

Немаловажным фактором считается и качество почвы произрастания. Богатые по своему плодородию черноземные почвы Воронежских, Белгородских, Курских и иных центральных регионов России славятся своим обильным плодоношением. Наоборот же подзолистые почвы Сибири не так плодородны и в меньшей мере предназначены для возведения сельскохозяйственных культур.

Подмосковье

Территория Московской области отмечается своими малоплодородными и требующими внесений большого объёма удобрений дерново-подзолистыми почвами, которые составляют более 70% от всех земель. Но даже в таких условиях любителям собственно выращенных овощей можно получить обильный урожай моркови, если подобрать подходящий сорт. Лучшими сортами моркови для Подмосковья являются:

Средняя полоса России

Климат этой части России — умеренно континентальный, с средними температурами в зимнее время года и теплым, достаточно влажным по обилию летом. В своём наличии имеет средняя полоса России сочетает подзолистые, дерновые и дерново-подзолистые почвы.

Лучшими сортами для средней полосы будут выступать семена следующих производителей:

Южные регионы

Южный федеральный округ знаком всем жителем России своим мягким климатом. Это делает созревание корнеплодов моркови достаточно благоприятным для получения в этом регионе богатого урожая.

Подходящими сортами для теплых климатических условий выступят:

Морковь выращивается повсеместно и Урал не стал исключением. Ведь этот овощ прочно закрепился в ежедневном рационе россиян.

Нет точного ответа на вопрос в какой момент следует начинать сеять морковь на Урале, так как этот регион протягивается на расстояние до 2500 километров. Но в практике садоводства сложились определенные правила в отношении того, какие районированные сорта моркови наилучшим образом подойдут для посадки на Урале.

Рассмотрим некоторые из них:

Сибирь

Опытные садоводы Сибири знакомы со всеми особенностями и секретами своего региона. И главным советом от них является рекомендация посадки моркови в весенний или осенний период. К лучшему сорту моркови для Сибири в оптимальном соотношении с иными видами сибиряки относят:

Топ-5 сортов моркови для Подмосковья

На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.

Нантская

Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.

  • отличные показатели урожайности;
  • лежкость;
  • сладкий, приятный вкус;
  • в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
  • красивый внешний вид корнеплодов.

Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):

  • Нантская-4 – до 6,5 кг;
  • улучшенная – 7-8 кг;
  • Нантская Семко – 8-9 кг.

Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.

По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).

Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.

Лосиноостровская

Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.

Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.

Сластена

Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.

Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.

Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.

Принцесса

Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.

Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.

Каротель

Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.

  • корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
  • вес морковки – до 60 граммов;
  • высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
  • пригодность к посевам под зиму;
  • высокая лежкость;
  • стойкость к основным болезням, цветушности;
  • растение не «уходит» в стрелку.

Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:

Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.

Разноцветные сорта моркови

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.

Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
Учитывать конечную форму и вес моркови

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
Учитывать особенности климата в регионе

Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.

Уход от всходов до уборки урожая

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Как и чем подкармливать

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Аммиачная селитра

Калийная соль

Суперфосфат Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

Рыхление и прореживание

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение.
Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения. Это может быть:
Заранее приготовленный компост;
Перебродивший за зиму навоз;
Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных;
Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты;
Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.
Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции.
После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить. Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять».
Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.
Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой

Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector