Выращивание кормовой свеклы

Как правильно сажать?

Попустительский подход к выращиванию кормовой свеклы неприемлем. Не выбирая с особой тщательностью подходящий участок, не проводя его расчистку от сорняков, отказываясь от внесения удобрений, нельзя собрать достойный урожай осенью.

Выбор участка

К посадке кормовой свеклы готовятся загодя. Осенью выбирают и подготавливают участок.

  • при кормовых севооборотах подойдет участок, где прежде выращивали овес, горох, бахчу, кукурузу на силос;
  • при полевых севооборотах выбор останавливают на земельных участках, где ранее росли бобовые, хлопчатник, картофель или озимые зерновые;

Подготовка почвы

Не соберут достойный урожай фермеры, посеявшие семена в заболоченную, песчаную или глинистую почву. О том, чтобы увидеть всходы на каменистой земле, не может идти речи. Кормовая свекла хорошо растет на слабокислой с нейтральной реакцией или на слабосолонцеватой почве. Ее сеют на богатых черноземах и в поймах рек. Перед посадкой выбранный участок пропалывают, удаляя все сорняки, проводят тщательную предпосевную обработку. Методом прополки выдергивают горец, молочай, паслен, белену, пастушью сумку, лебедец.

При активном росте осоты и пырея обрабатывают его неселективными гербицидами («Ураган», «Буран», «Раундап»).

  • 20 мл концентрата «Ураган» разводят в 3 л воды, а после обрабатывают им сорняки с двумя полностью сформировавшимися листьями;
  • более сильное действие на сорняки у средства «Буран», который пригоден для использования в авиационном опрыскивании;
  • гербицид «Раундап» эффективно использовать как до, так и после посадки за 3-5 дней до появления всходов.

Особенности внесения удобрения

Во время осенней перекопки удобряют участок навозом или гумусом, придерживаясь концентрации: 35 тонн органики на 1 га. Его удобряют, внося на каждый гектар по 5 ц древесной золы. Предварительно не сеют семена в ящики в домашних условиях. Их высаживают в открытый грунт, но перед этим вносят во вспахиваемые площади азот, фосфор и калий. Это позволяет сделать землю рыхлой, увлажненной и с мелкими комками.

Посев семян

Семена стараются посадить в срок с конца марта по середину апреля. К тому моменту почва прогревается до +5-7°C на глубине 12 см. Это вызвано тем, что кормовая свекла созревает за 125-150 дней со дня появления всходов.

В день «Х» семена обрабатывают средством дезинфицирующего действия, например, насыщенным раствором марганцовки. В него кладут семена за полчаса до высадки в грунт. Помогают ускорить рост, а также повлиять на густоту всходов стимуляторы роста.

Перед посадкой семена свеклы сушат, а потом высаживают в грунт, придерживаясь следующей схемы: их не заглубляют, более чем на 5 см, высаживают на расстоянии 0,4 м друг от друга и между рядами. При соблюдении такой схемы посадки расход семян составит 0,15 кг на 1 кв м.

Семена присыпают землей, уплотняют катком, если грунт сухой. Это способствует тому, что влага снизу поднимается на поверхность.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания.

Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву.

Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец

Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

  • Польза овоща заключается в следующем:
  • улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

Противопоказания к употреблению

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо. В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Аллергия вызвана непереносимостью сульфатов, которыми в свое время удобряли культуру. Еще одной причиной аллергии является непереносимость организма глюкозы или фруктозы, которые распадаются из сахарозы. Это может быть вызвано нарушением работы внутренних органов человека.

Дети также часто страдают аллергией на овощ, «благодаря» недостаточности пищеварительных ферментов или большому количеству клетчатки в продукте, из-за чего раздражается детский кишечник, а также случаются колики, вздутие живота. У грудничков аллергены поступают с молоком матери. О том, разрешена ли свекла при грудном вскармливании, читайте здесь.

Столовая свекла

Ее условно можно поделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта самые популярные, собственно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта пользуются меньшим спросом и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на собственную красную родственницу. Она содержит зеленую окраску листовой розетки и маленькие продолговатые корнеплоды с яркой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, и еще в блюдах, где не было бы неплохо окрашивание других компонентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не нужно путать столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, однако в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, практически черной. На поперечном срезе бывают четко заметны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы бывает очень разной: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, отличного красивого вида. Их растят для летнего использования. Среднеспелые и поздние сорта имеют более продолговатые корнеплоды и отлично развитую корневую систему. Такие корнеплоды отлично хранятся во время зимы.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листами и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с сильными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме весьма разные: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта переносят плохо жару и имеют не самую большую функциональность.
  • Atrorubra – в данную группу входят самые популярные сорта столовой свеклы. Отличается темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листами на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листы имеют выраженные красные прожилины.

В группу входят следующие знаменитые сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе практически не заметны. Листы стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют усредненный, цвет – очень темный, порой с фиолетовым козырьком. Листы темно-зеленые, с прожилками красного цвета и черешками. К осени красный цвет увеличивается. Сорта в большинстве случаев скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листы этого сортотипа сильно напоминают Египетскую, но имеют намного мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округловатые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые стойки к засухе.
  • Эрфуртская. Соединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Система корня сильно разветвлена, что осложняет сбор урожая. Корнеплоды большие, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе отлично заметны отличительные кольца.

Сорта данного типа предназначаются для зимнего хранения. К этой группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В наше время селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: жёлтую и полосатую. Эти свеклы сберегли качества вкуса и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Положительные качества таких новых сортов – в их высокой декоративности.

Самые известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В нашей стране растят раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего использования и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге государства.

Столовую свеклу применяют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее приготавливают очень и очень разные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в комбинировании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Кроме корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее приготавливают вкусные диетические блюда. Включение свеклы в ежедневный рацион содействует излечению и профилактике большинства болезней.

Устойчивость к болезням, виды заболеваний свеклы

Кормовая свекла, в основном, не обладает крепким и сильным иммунитетом к болезням и вредителям, так как она очень капризная и требовательная культура. Любое несоответствие правилам ухода за свеклой может привести к болезни или гибели растения, поэтому человеку необходимо тщательно следить за этой культурой и подбирать ей необходимые условия для выращивания.

Хоть кормовая свекла не отличается хорошим иммунитетом, букет болезней и вредителей у нее не так велик как кажется. Самыми основными являются

  • Корнеед — заболевание, которое вредит всходам свеклы и проявляется загниванием корешка. Растения, подхватившие данное заболевание вскоре погибают и не дают обильного урожая. На прогрессирование болезни большое влияние оказывают погодные условия, переувлажнение и плохой состав почвы.
  • Церкоспороз — заболевание свеклы, которое повреждает хорошо развитые листья растения и проявляется в виде светлых пятен на листья. Вылечить растение можно, если вовремя начать об этом беспокоиться.
  • Фомоз — инфекционное заболевание корнеплода, которое вызывает загнивание сердцевины, приводящее к гибели растения. Чтобы избежать подобной болезни у растений необходимо произвести протравление семян перед посевом.
  • Кагатные гнили — инфекционные процессы, приводящие к гибели свеклы и протекающие в течение длительного времени. На появление этих гнилей влияют погодные условия, условия хранения плодов и повреждения поверхности свеклы.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.

Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Важно!
Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Популярные сорта

Чаще всего российские фермеры предпочитают выращивать кормовую свеклу следующих сортов.

Эккендорфская желтая

Родиной гибридной свеклы кормовой Эккендорфской желтой является Германия. Сорт относится к среднеспелым. Продолжительность вегетационного периоды свеклы Эккендорфской может варьироваться от 110 до 135 дней, в зависимости от региона высадки. Свекла имеет достаточно крупный плод, длиной от 15 до 20 см и весом от 900 до 1700 г. Цвет корня желтый, мякоть белая. В процессе уборки без проблем вытаскивается из земли. Этот сорт кормовой свеклы относится к холодостойким. Сажать можно практически в любой грунт – в отношении плодородности и влажности почвы растение неприхотливо. В Государственный реестр РФ кормовая культура включена с 1943 года.

Урсус Поли

Гибридный кормовой буряк польских селекционеров относится к полусахарному типу. Цвет свеклы Урсус Поли кормовой желто-оранжевый, имеет цилиндрическую форму. Отдельные корнеплоды могут достигать 5 или 6 кг. Мякоть белая и сочная. Поскольку поверхность у корнеплода гладкая, и загрязняется он мало, урожай легко собирать вручную. Растение очень устойчиво к болезням. Вегетационный период варьируется от 125 до 145 дней, в зависимости от того, в каком регионе осуществляется выращивание. Сажать кормовой сорт Урсус можно практически в любом регионе.

Лада

Кормовой сорт свеклы Лада относится к высокоурожайным. Он отлично подходит на корм скоту. В нем содержится от 11 до 13% сахара. Поскольку корнеплод погружен в землю в среднем на 50%, при сборе урожая он вытягивается с большим трудом, но привлекать технику для уборки урожая совершенно необязательно.

Культуре подходит практически любая земля. Единственное условие – она обязательно должна быть плодородной. Посев сорта может осуществляться практически в любом регионе.

Лада по своим качественным характеристикам превосходит большинство других как отечественных, так и зарубежных сортов кормовой свеклы.

Центаур

Сорт Центаур был выведен селекционерами из Польши. Он относится к многоростковому полусахарному типу. Корнеплоды имеют белый цвет и удлиненно-овальную форму. Этот корнеплод походит для того, чтобы кормить любых домашних животных, будь то корова, коза, кролик и т. д.

Масса свеклы – от 1,3 до 2,9 кг. Основная особенность сорта – это быстрый рост листьев и корней, а также отсутствие боковых ответвлений у корнеплодов.

Почва для высадки корнеплода подходит любая, особенного ухода культура не требует. Растение устойчиво против большинства заболеваний, которым подвержена свекла. Период вегетации может варьироваться от 130 до 145 дней.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая

Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

Порядок посева:

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

История появления данного сорта свеклы

Появление и происхождение данного сорта очень интересны, так как уходят корнями в различное время и в разные страны и континенты.

Происхождение

История происхождения кормовой свеклы тесна связана с историями происхождений сортов сахарной и столовой свеклы. Она уходит корнями в древние страны Северной Азии и Дальнего Востока. Однако сначала свекла не имела определенного названия и разновидностей, поэтому весь простой народ называл ее просто свеклой и использовал для разных целей, среди которых не только кормление домашнего скота.

Появление

История появления кормовой свеклы связана с ее обнаружением в Германии в шестнадцатом веке. Тогда немецкие фермеры заметили, что кормление данным плодом коров, коз и других животных, дающих молоко, повышает количество и качество получаемого продукта, что очень хорошо влияет на развитие хозяйства. Однако ученые заинтересовались данным корнеплодом достаточно поздно, только в восемнадцатом веке, и распространили его по всем европейским странам.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.

Недостатки:

  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Для чего кушать свежую свеклу?

В сыром овоще содержится бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  1. Выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь).
  2. Противостоят росту раковых клеток.
  3. Восстанавливают функции печени.
  4. Балансируют обменные процессы.
  5. Улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов.
  6. Понижают артериальное давление.
  7. Восполняют нехватку йода, железа.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул).
  9. Поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека.
  10. Улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию).
  11. Повышают работоспособность, сохраняют память.
  12. Защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гипотония;
  • аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (1 чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 150 – 300 грамм.

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека предоставляет овощ цилиндрической формы.

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах .

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

Немного из истории


Кормовая свекла, наряду со столовой и сахарной, произошла от дикой свеклы, произраставшей в Северной Азии и на Дальнем Востоке. Первоначально эта культура не делилась на подвиды, а потому было лишь одно название – свекла. История появления кормовой разновидности как самостоятельной агрокультуры уходит своими корнями в 16 век, в Германию. Немецкие крестьяне в ту пору подметили, что если корову кормить свеклой, то у нее значительно увеличивается удой, а само молоко становится гораздо вкуснее. Именно этот временной период принято связывать с появлением такой культуры, как кормовая свекла. Вскоре изучением данного феномена занялись специалисты. А уже с начала 18-го века свекла кормовая заполонила все европейские страны.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

Распространенные болезни свеклы:

Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:своевременное уничтожение растительных остатков;
соблюдение севооборота;
внесение минеральных удобрений;
опрыскивание фунгицидами;
своевременный полив.

Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).

Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.

Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет

Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:

    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
  2. протравливание семян;
  3. при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  4. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  5. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  6. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector