Корниш порода кур
Содержание:
Содержание
Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:
Клетки, также, как и курятники должны быть чистыми, просторными. Рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию помещений и ежедневную механическую обработку.
Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:
- Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
- Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
- При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.
Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:
- Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
- Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
- Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
- На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
- Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.
Когда курицы на прогулки роют землю, при этом происходит стачивание излишне длинных коготков.
Отдельным пунктом отметим содержание цыплят
Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно
Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.
Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.
В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.
По уходу курицы породы корниш не прихотливы. Для них нет необходимости создавать специальные условия. Но вместе с тем, следует соблюдать следующие правила:
Подстилка и само помещение курятника должны быть чистыми, во избежание распространения каких-либо инфекций.
Рацион делают сбалансированным и богатым белками, так как порода склонна к ожирению. Большая часть корма – это зерновые и бобовые культуры. Затем вмешивают отваренные корнеплоды, минеральные добавки
Основной этап кормления происходит в дневные и утренние часы.
Регулярная вакцинация проводится, начиная с 3-недельного возраста.
Очень важно соблюдать чистоту и в кормушках, в поилках. Воду меняют ежедневно, а саму емкость устанавливают таким образом, чтобы питомицы могли достать до нее круглосуточно
О кормушках для кур читайте тут.
Особенности разведения
Самки породы корниш достигают половозрелого возраста в семь-девять недель, а наилучший период для воспроизводства потомства от полутора до трех лет.
За год несушка способна снести 100-150 яиц. Процентный показатель выводимости потомства у этой породы редко превышает 70%.
Яйца среднего размера
Часто из-за своего большого веса процесс откладывания и высиживания яиц может проходить с осложнениями. Родительские инстинкты у самок развиты хорошо и согнать ее с гнезда бывает непросто, но если напугать наседку, то опасаясь за сохранность потомства, птица может подавить яйца.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Наседка породы индийский корниш и ее потомство
Есть два способа разрешения этой проблемы:
- переложить яйца в инкубатор;
- переложить яйца под более миниатюрную самку.
Новорожденные цыплята
По истечению необходимого количества времени, обычно через 21-23 дня, на свет вылупляются светло-желтые пушистые цыплята.
Описание и особенности
Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.
Характеристика экстерьера
Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:
- Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
- Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
- Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
- Ноги лишены оперения.
- Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
- От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.
Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.
Характер
Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.
Продуктивность
В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.
Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.
Размножение
В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:
- Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
- Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.
Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.
Куры Корниш
Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.
Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».
Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.
Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.
По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.
Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.
Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.
Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.
Окрас Корнишей может быть:
Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.
Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.
Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.
Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.
Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.
Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.
Продуктивность
Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.
Рацион взрослого стада
Представители породы Тетра, как и многие гибридные разновидности, нуждаются в особом подходе к составлению рациона. Молодкам нужно давать высокобелковые комбинированные корма для успешного роста и развития, а взрослым ежедневно нужен кальций, без которого они не смогут хорошо нестись.
Без сбалансированного питания могут возникнуть проблемы с яйцекладкой и здоровьем стада. В остальном, клушам подходит традиционная для мясо-яичного типа схема кормления. Рекомендуем режим кормления – 3 раза в сутки. В ежедневном меню должны быть следующие продукты.
- Мешанка. Состоит на половину из зерна, а остальное – овощи, корнеплоды, зелень, костная мука или молотая скорлупа, премиксы и витаминные добавки.
- Сухое зерно. Рожь, ячмень, овес, пшено, пшеница, немного кукурузы. Можно кормить квочек готовыми зерновыми кормами.
- Мясные отходы, кисломолочная продукция (можно добавлять в мешанку или подавать отдельно), и все, что они найдут во время прогулок. Следите только за тем, чтобы на площадке для выгулов не росли ядовитые растения, способные нарушить здоровье стада.
В зимнее время рекомендуется увеличить дневную норму корма, а особенно его качество. У несушек увеличена потребность в витаминах за счет того, что они не могут пастись. Подавайте им заранее подготовленное сено и сухую траву.
Внешний вид
У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.
Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.
Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о «бойцовом прошлом» прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.
На фото — упитанный корниш белого цвета — те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.
Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш — темный, почти куропатчатый типаж.
Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.
Проблемы разведения
Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.
Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.
Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.
Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.
Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.
Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.
Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).
У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.
Вакуумная поилка — не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.
Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.
Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий
Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках
Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.
Инкубация
Время инкубации такое же, как и время естественного высиживания цыплят.
Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70%.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Это интересно: Какие куры несут крупные яйца? (видео)
Особенности содержания
Содержание взрослых птиц
Для содержания мясных кур пригодны два метода: клеточный и напольный, последний еще называют выгульным методом.
Современная птицефабрика
Содержание кур в клетках
Клеточный метод содержания мясных птиц часто используют на крупных птицефабриках.
Клетка для содержания и разведения кур должна быть чистой и просторной
Куры, живущие в клетках, реже болеют, так как содержатся в чистоте и не имеют возможности контакта с опасными вирусами и микроорганизмами. Но из-за отсутствия выгула и другой физической активности, мясные куры с замедленным обменом веществ часто переедают, вследствие чего увеличивается количество жировых отложений, страдают внутренние органы, возникают сложности с кладкой яиц, куры падают на ноги, что может привести к гибели птицы. Тушки таких особей не имеют большой ценности, так как страдают вкусовые качества мяса.
Типичная пара для промышленного разведения
Цены на клетки для цыплят
Клетки для цыплят с кормушкой
Напольно-выгульный метод содержания
Такой метод содержания является наиболее подходящим для мясной птицы. Выгул на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и развитие особи, а также на вкусовые характеристики куриного мяса.
Свежая зелень и физическая активность благотворно влияет на птиц
Для комфортной и продуктивной жизни пернатых заводчик должен учитывать несколько правил:
- исключить возможность сквозняков и понижения температуры в курятнике ниже 10-15°С. Несмотря на то, что взрослые особи легко адаптируются к новым условиям обитания, они весьма чувствительны к холоду;
- гнезда несушек должны быть расположены вдали от посторонних глаз, чтобы наседки чувствовали себя в безопасности. Иначе при возникновении стрессовой ситуации, они могут раздавить потомство;
- не стоит устанавливать в курятнике высокие жерди и насесты для этой породы. Из-за большой массы тела и коротких лап присутствует риск неудачного падения и получения травм;
- на территории прогулочного вольера выройте неглубокую яму и наполните ее смесью золы и песка. Эта импровизированная купальня поможет птицам избавиться от блох, которые паразитируют в их оперении.
Когда во время прогулки куры старательно роют лапами землю, они стачивают когти, излишняя длина которых причиняет дискомфорт.
Прогулка в вольере
Особенности содержания птенцов
Первые дни жизни потомство нуждается в уходе и комфортных условиях. Процесс оперения у цыплят корниш занимает чуть больше времени, чем у других видов. Перья появляются постепенно, в возрасте от полутора до двух недель.
Оперение двухнедельного птенца
Если становится холодно и несушка не берет птенцов под крыло, молодняк сбивается вместе, и часто более крупные цыплята давят или травмируют мелких.
Эти птенцы вылупились несколько дней назад
Поэтому чтобы избежать переохлаждения и снижения численности выводка, необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим на уровне 28-29°С в том месте, где обитают юные особи. Инфракрасная лампа, закрепленная под потолком – отличный вариант для поддержания нужной температуры воздуха в курятнике.
Цыплята двух и трех дневного возраста
Благотворное влияние на подрастающее поколение оказывают прогулки и физическая активность на свежем воздухе.
Брудер для цыплят
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
- влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
- растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
- животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
- зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Принципы содержания, кормления
При разведении породы необходимо учитывать, что куры могут погибнуть при содержании в холодном помещении. Минимальная температура в курятнике – 15 градусов. Другие требования:
- Птицам нужно обеспечить выгул в просторном дворе с оградой 1,5 м.
- При отрицательном показателе температуры воздуха куры должны оставаться в помещении.
- Высота насестов не должна превышать 40 см.
- Курятник следует оборудовать лампами для подогрева, устранить вероятность сквозняков, сделать настил не менее 15 см высотой.
- Гнезда для наседок нужно располагать в отдаленных уголках.
- Двор и помещение надо оборудовать емкостями с золой или песком, чтобы куры могли избавляться от насекомых.
Принципы кормления:
- Подача корма курам старше 1,5 месяцев – 2 раза в сутки.
- Беспрепятственный доступ к емкостям с водой.
- Не менее 70% рациона – зерновые (крупа овсяная, просо, ячмень, кукуруза, пшеница).
- До 10 % меню – травы, зелень.
- 15% — растительный белок (бобовые).
- До 5% — животный белок (вареные яйца, костная или рыбная мука) и овощи.
- Минеральные добавки.
- Куры должны иметь доступ к мелким камешкам, которые способствуют перевариванию пищи.