Порода кур браун ник: уход, содержание и разведение птицы

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Кормление породы

Хоть куры не привередливы к пище, всё же лучше организовать правильно, рациональное и сбалансированное питание. Кормление цыплят и подросших кур отличается, специалисты привели пример правильного вскармливания малышей и взрослых кур.

Взрослые куры

Плюс данных птиц в том, что они всеядны, поэтому им можно предлагать любой корм, отходы, траву и т. д. и они всё съедят. С удовольствием едят мешанки, овощные смеси, мясные отходы и траву.

Влажные мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, обрата или бульона, добавляя продукты с большим содержанием минералов и витаминов (овощи, мука травяная, фрукты). Наутро рекомендуется предлагать влажную мешанку с комбикорма, моркови или свёклы. Также нужные витаминные комплексы.

Овощи

Поскольку птицы активные, в их рацион следует добавлять овощи и зелень, ведь в их составе содержится большое количество минералов и витаминов. Можно предлагать крапиву, свёклу, морковь и ботву от любого растения. Необходимо добавлять в рацион разные минеральные добавки, витаминные комплексы, потому как недостаток может привести к болезням и снижению яйценоскости.

Отходы

Курам важны как витамины, так и микроэлементы, на первом месте это кальций и белок. Недостаток этих элементов может спровоцировать болезни и снижение качества продукта. Кальций можно раздобыть, употребляя рыбные и мясные отходы, молочные и кисломолочные продукты. Можно побаловать пташек червями, опарышами. На 1 взрослую птицу доводиться 100 г корма в день.

Примерный рацион дня курицы Браун Ник выращиваемой в домашних условиях:

  • сухие либо пророщенные пшеница, овёс, ячмень;
  • овощные мешанки либо на основе комбикорма;
  • подсолнечные семечки;
  • зелень и трава;
  • витаминные комплексы.

Цыплята

Недельным цыплятам разрешено употреблять мелкую крупу, сваренную в кашу:

  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая.

Маленьким птенцам лучше приобретать специальные комбикорма, суточным цыплятам необходимо предлагать пищу каждые пару часов. После третьей недели им вводят в райион творог, поскольку в нём содержится много кальция, который следует смешивать с крупами. Кормление должно происходить 5 раз в сутки.

Когда малышам исполняется месяц, им уже можно давать твёрдую еду, включая сплющенное зерно. Полуторамесячных птичек постепенно переводят на такое же кормление, как у взрослых птиц. Кормить необходимо трижды в сутки.

На завтрак птенцам можно предложить мешанку на основе моркови, свёклы, комбикорма, костной муки и витаминных примесей.

Инстинкт насиживания

Мало кто из птицеводов ожидает от представительниц кросса рвение к материнству. Высокие показатели производительности, а в данном случае даже рекордные, не оставляют курочке возможность высиживать и лелеять птенцов.

В процессе селекции материнский инстинкт был полностью утерян. Для продуктивных несушек это является преимуществом, ведь им не приходится прерывать свою основную деятельность, чтобы насиживать яички и нянчить цыплят.

Поэтому, можно не переживать и использовать инкубатор для разведения или закупать каждый раз свежую партию молодняка с завода. Стабильный цикл яйцекладки не будет нарушен.

Следует отметить первым делом, что данная порода аутосексная. Пол птенцов можно определить уже на ранних этапах роста. Малыши женского пола, то есть будущие квочки, оперяются быстрее, чем их маленькие братцы. Кроме этого, крохи отличаются крепким здоровьем.

Сохранность на первые 20 дней жизни – около 98%. Но, и процент выживаемости, и будущее цыплят, зависит от правильного питания и ухода. Основные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

Самое главное – поддержание правильного температурного режима. За сутки до предполагаемой даты появления потомства, помещение для них начинают готовить – обогревать и обустраивать. На момент переселения цыплят из инкубатора в их жилище должно быть не менее 35 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать стабильно, постепенно снижая температуру воздуха на 3 градуса в неделю.

Круглосуточный доступ к поилке со свежей, чистой водой, тоже является крайне важным для здорового развития. Если в выращивании используются автоматические поилки, обязательно следует проверять их исправность, чтобы избежать обезвоживания, чреватого крайне негативными последствиями.

Обязательно обеспечьте воздухообмен

Важно, чтобы малыши дышали свежим воздухом, насыщенным кислородом и отрицательными ионами. Застоявшийся воздух – идеальная среда для размножения бактерий, а недостаток кислорода приводит к ослаблению иммунитета. На промышленных птицефабриках малыши в обязательно порядке проходят процедуру дебикирования, то есть обрезки клюва

Делают это на 7-10 день после рождения. Эта процедура считается не обязательной

На промышленных птицефабриках малыши в обязательно порядке проходят процедуру дебикирования, то есть обрезки клюва. Делают это на 7-10 день после рождения. Эта процедура считается не обязательной

Важно соблюсти все гигиенические нормы в процессе обрезки клюва, чтобы избежать заражения. В более позднем возрасте дебикирование не рекомендуется. Для полноценного развития детенышам необходимо интенсивное освещение

Первые 3 дня круглосуточно освещается помещение, а потом начинают чередовать 4 часа света и 2 темноты

Для полноценного развития детенышам необходимо интенсивное освещение. Первые 3 дня круглосуточно освещается помещение, а потом начинают чередовать 4 часа света и 2 темноты.

Кормление детенышей производят по стандартной схеме. В фабричных условиях с первых дней птенцов выкармливают комбинированной гомогенной смесью. Количество потребляемого корма постепенно увеличивают по мере роста птенцов.

В домашних условиях тоже рекомендуется использовать комбинированный корм промышленного производства, так как даже самый точный расчет соотношения питательных веществ не всегда дает положительного результата при самостоятельном составлении рациона.

Продуктивность

Продуктивность кросса зависит от правильно организованных условий содержания и рациона.

Петушков после сортировки помещают в условия клеточного содержания, чтобы снизить их подвижность и приступают к усиленному откорму на мясо. Курочки начинают кладку в возрасте 4 – 4,5 месяцев. Период яйценоскости – до 90 – 100 недель, после чего требуется обновление стада.

Супер Ник производит 340-350 яиц в год: это – один из самых высоких показателей среди кур. Молодые курочки откладывают яйца массой 55-60 г, взрослые – до 70 г.

Обязательно почитайте:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Кросс устойчив к болезням и низким температурам, но это не означает, что можно пренебречь плановыми вакцинациями. На сохранность и производительность стада влияет температурный режим, освещение птичника, сбалансированный рацион кормления, соблюдение санитарных норм.

Врожденная высокая выживаемость кросса: у молодняка, до 20 дней жизни – 98%, у взрослой птицы – до 95%.

Рацион кормления

Для обеспечения высоких продуктивных показателей и сохранения молодняка курам необходимо обеспечить правильный рацион.

Взрослых кур

Количество пищи зависит от условий содержания птиц. Если несушки содержатся в клетках и расходуют меньше энергии, то объём пищи снижают, а если с выгулом, то объём и калорийность порций увеличивают.

Также рацион корректируется, когда приближается время первой кладки (примерно в 3,5 месяца). Кормление курочек за 14 дней до начала кладки яиц меняется. В меню для улучшения яйценоскости несушек включают большее количество кальция — не менее 2,5% от всего корма.

В этот период ещё повышают количество белков, особенно белков животного происхождения.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при кормлении:

  • при разведении этой породы в производственных условиях хорошо подойдёт сухой корм. Такой тип кормления снизит трудоёмкость и затратность;
  • приём пищи должен происходить не менее 3 раз в день в определённое время. Лучше всего установить чёткий график кормления;
  • следует учесть предрасположенность несушек к ожирению. Если птицы содержатся в условиях клетки и активность у них низкая, то риск набора лишнего веса повышается. При обнаружении этой проблемы необходимо снизить количество калорий и более калорийный корм заменить зеленью, а также низкокалорийным кормом.

Основу питания для кур супер ник составляют такие продукты:

  • зерновые культуры (пшеница, овёс, пшено, кукуруза, отруби и прочее);
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи в отварном или сыром виде (морковка, картофель, капуста, свёкла, кабачки);
  • зелень и трава (крапива, спорыш, клевер);
  • влажные мешанки. Мешанку неплохо делать с добавлением простокваши;
  • мясо-костная или рыбная мука;
  • подсолнечный жмых.

Для дополнительного поступления кальция можно давать рыбу, а также измельчённую скорлупу яиц. Важны для формирования скорлупы яйца и повышения яйценоскости мелкофракционный известняк, а также ракушки. После 40 недель организм курочек хуже усваивает кальций, чем в более молодом возрасте.

Следует также учесть, что с возрастом несушки делают кладку более крупных по размеру яиц, а, следовательно, поступление кальция в пищу должно увеличиться.

Цыплят

Для цыплят породы супер ник следует установить режим кормления и осуществлять его в определённые часы. В условиях птицефабрики птенцов кормят специальными гомогенными смесями, постепенно увеличивая норму по мере их роста. При выращивании в небольших частных хозяйствах также рекомендуют использовать комбинированный корм, который содержит все необходимые витамины и минералы.

Кормление малышей в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, а после переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней). Молодняк кормят с интервалом в четыре часа.

Следует отметить, что производственные корма для цыплят недешёвые, поэтому при выращивании птенцов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в первые 3-7 дня корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера;
  • питание обязательно включает в себя траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки, картофель и прочее;
  • с пятого дня жизни яйцо заменяют творогом, отварным мясом;
  • кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комочков, из расчёта 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей;
  • полезно хотя бы раз в 7 дней в рацион добавлять проросшую пшеницу — она содержит многие необходимые элементы для жизнедеятельности организма цыплёнка;
  • необходимо постоянное наличие воды и доступа к ней. За чистотой воды следует тщательно следить во избежание кишечных заболеваний;
  • по достижении 51 дня молодняку можно давать цельное зерно.

История появления

История породы кур под названием корниш началась ещё в 1820 году, в Англии. Селекционер с фамилией Гилберт решил вывести гибрид бойцовской разновидности кур, которая отличалась бы от других большей выносливостью и могла участвовать в развлекательных мероприятиях для знати.

Для этого селекционер скрестил между собой три породы — малайскую, красный азиль и староанглийскую бойцовскую.

Ожидания Гилберта не оправдались: полученная порода обладала миролюбивым и спокойным нравом, что для бойцовских кур недопустимо. Однако корнуэльские куры (так иногда называют породу корниш) имели множество других положительных качеств — высокую продуктивность, неприхотливость и выносливость.

По этой причине работу над выведением породы продолжили владельцы птицеферм из Девонширского и Корнуоллского графств.

Знаете ли вы? Скрещивание корнуэльских кур с породой белый плимутрок стало причиной появления на свет знаменитых бройлеров — птиц, в рекордно короткие сроки наращивающих массу и обладающих вкусным, сочным мясом.

Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур. Из-за этих факторов данных кур разводили по большей части селекционеры, чтобы исправить имеющиеся недостатки и улучшить продуктивность птиц.

Труды птицеводов не оказались напрасными, и в конце XIX века порода оказалась в американском стандарте качества. Ключевыми характеристиками для этого стал быстрый набор массы у птиц и высокие вкусовые качества мясной продукции.

Полученный гибрид стал обладателем доминантных генов и передавал потомкам свою способность набирать массу, поэтому корнуэльских кур начали использовать для других кроссов или скрещиваний, большинство из которых прошли успешно.

Наименование породы утвердилось только в 1910 году и в дословном переводе означает «житель Корнуоллского графства».

В СССР корнуэльские куры появились во второй половине XX столетия, и большая часть птицеферм с этой породой располагалась на территории современных Беларуси и Казахстана.

История выведения породы

Кросс был получен немецкими специалистами с целью выведения идеальной несушки, не склонной к частым заболеваниям, но с высоким уровнем продуктивности. В 2005 году гибрид был завезен на территорию России и довольно быстро стал набирать обороты популярности. У птицеводов имеются лишь положительные отзывы и комментарии по поводу содержания птицы.

Пожалуй, единственным минусом является гибридизация популяции, вывести цыплят в домашних условиях невозможно, их приходится покупать на птицефабриках. Разведением породы занимается Александровский птицерепродуктор в Рязани, который поставляет огромную часть генетического материала в питомники страны, над улучшением и рентабельностью популяции все еще ведутся работы.

Описание и характеристики породы кур супер ник

По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.

Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.

Особенности экстерьера

Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:

  • Треугольным телом средней величины.
  • Округлой грудью и небольшой спиной.
  • Шеей средней длины.
  • Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
  • Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
  • Серыми лапами и клювом.

Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.

Темперамент птицы

По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.

В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.

Характеристика продуктивности

По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.

В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.

Инстинкт насиживания

Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.

Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы

Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов

Разведение

Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.

При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых изъянов (трещины, шероховатые или складчатые, с известковыми наростами);
  • правильная форма;
  • одинаковый средний размер (из мелких яиц выводятся ослабленные птенцы).

Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.

Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Начальная стадия

(1-11 день)

Промежуточная стадия

(12-19 день)

Заключительная стадия

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц.

Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector