Винные сорта винограда для крыма
Содержание:
- Рекомендации по выращиванию
- Крымский виноград
- Болезни и вредители
- Лучшие сорта
- Правила ухода за виноградом
- Производство вина в Крыму
- Характеристики
- Отражение терруара
- В Севастополе возродят вино древнего Херсонеса
- Историческое развитие крымского виноделия
- Лучшие сорта крымского винограда
- Эксперименты «Массандры»
- Удобрения для комнатных растений
- Винные сорта Крымского винограда
- Сорта винограда в Крыму
- Винные сорта винограда Подмосковья
Рекомендации по выращиванию
Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта. В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше
В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.
В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.
Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.
Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.
Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.
Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.
Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.
Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.
1 1 голос
Рейтинг статьи
Крымский виноград
Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма
При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода
Болезни и вредители
Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:
Милдью
Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса. Признаки:
Методы борьбы Химические препараты, например:
|
|
Оидиум
Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса. Признаки:
Методы борьбы: препарат — Полихом |
|
Антракноз
Признаки:
Методы борьбы: народными средствами — пищевой содой или биосодой |
|
Церкоспороз
Признаки:
Методы борьбы: опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб |
|
Эскориоз
Грибковое заболевание. Признаки: черные пятна на наземной части куста. Методы борьбы: универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М |
Лучшие сорта
Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.
Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.
В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.
Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.
Столовые
Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.
Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:
- Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
- Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
- Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
- Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
- Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;
- Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
- Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
- Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.
Технические
Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:
- Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
- Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;
- Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
- Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
- Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
- Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.
Правила ухода за виноградом
Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.
На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей
Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:
- Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
- Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
- Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.
Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве
Полив
Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
Удобрения
Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.
С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:
Производство вина в Крыму
Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:
- Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
- Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
- Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
- Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.
Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.
Винодельческие регионы
На сегодняшний день выделяют:
- защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
- защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».
Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.
Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.
Карта Крымского полуострова
Сорта винограда
Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.
Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.
Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.
Сорт винограда Джеват Кара
Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.
Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:
- алиготе;
- бастардо магарачский;
- каберне совиньон;
- кокур белый;
- рислинг;
- ркацители.
На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.
Характеристики
Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото
Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:
- Раннего.
- Среднего.
- Позднего.
Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.
Описание:
листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;
цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка; плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки; созревание — чаще всего к середине сентября; соцветия — с нежным ароматом; цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным; продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет |
Спелость ягод определяется потемнением одного из боков
Отражение терруара
Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.
«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт в Тоскане вызревает лучше остальных. Солнце, ветер и сама земля помогает сорту раскрыть свой потенциал. Это как игра двух футбольных команд — лучше играет та, которая играет на своем поле.
В Севастополе возродят вино древнего Херсонеса
По его словам, этот сорт винограда был обнаружен сотрудниками института «Магарач» на остатках древнегреческой хоры. По описанию он похож на пино-нуар.
— Весь современный Севастополь был во времена Херсонеса гигантским виноградником — древнегреческой хорой, и с античного периода там остался виноград, — говорит Швец. — Его нашли в советские времена, идентифицировали как vitis vinifera (евразийский сорт винограда) и назвали «херсонесский». Никто не вкладывал деньги в исследования ДНК и не пытался определить, от чего этот сорт произошел, к какой ветви он ближе. Но это можно сделать.
Сорт «херсонесский» хранится в коллекции «Магарача». Если его размножить и высадить виноградник, то можно получить вино, которое изготавливали древние греки.
— В Греции этих сортов уже не осталось, они смешались с другими сортами, — отметил винодел.
Он считает, что севастопольским виноделам необходимо выращивать автохтонные сорта, чтобы выходить на мировой рынок. В Крыму всего 70 автохтонных сортов, самые известные из них — Кокур, Эким кара (Кефесия), Джеват-Кара. Многие из крымских сортов представлены двумя-тремя кустами и могут быть вовсе утеряны.
— Какое вино из них получится — мы пока не знаем, — говорит Павел Швец. — Прежде чем производить вино, надо накопить научную базу, проводить исследования, где лучше себя чувствует тот или иной сорт, на каких почвах, экспозициях.
Для этого необходим питомник в севастопольской зоне, который выращивал бы около миллиона саженцев в год, и он уже создается. Кроме этого, на виноградниках надо квотировать высадку 20 процентов автохтонных сортов, считает эксперт. Это необходимо для самоидентификации севастопольских виноделов.
— Это необходимо не только в научных целях, но и чтобы нас начали ценить в мире, — говорит он. — Нас никто не ждет за границей с каберне, нас ждут с нашими сортами. Поэтому мы должны их возродить и с ними поработать.
Историческое развитие крымского виноделия
Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.
Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.
Интересное
В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках
Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка
На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.
Лучшие сорта крымского винограда
Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:
Агадаи
Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.
|
|
Альбильо
Винный сорт, подходит для десертного вина.
|
|
Вердельо
Технический сорт.
|
|
Мускат гамбургский
Среднепоздний сорт.
|
|
Изабелла
Неприхотливый, среднеспелый сорт.
|
|
Анюта
Высокоурожайный, среднеспелый сорт.
|
|
Августин
Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.
|
|
Каберне совиньон
С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.
|
Эксперименты «Массандры»
Крупнейший производитель вина в Крыму — «Массандра» — начал посадки виноградников вскоре после Крымской весны, в 2014 году. «Первые посадки уже дают урожай, и он нас очень радует. Это посадки совиньона белого, а также нашего автохтона — сорта, который с глубокой древности культивируют в Крыму — кокура белого. По этим сортам на молодых виноградниках мы уже имеем в районе 80 центнеров с гектара высококачественного урожая», — рассказала ТАСС гендиректор предприятия Янина Павленко.
Она добавила, что чуть позднее был посажен виноград сортов саперави, каберне-совиньон, бастардо магарачский, шардоне. В этом году с них получен первый, пока небольшой, урожай.
«Все эти сорта предприятие выращивает не одно десятилетие. Они идут и на классические марки, и на новые вина, производство которых налажено уже в российском Крыму. Уникальные климатические условия и продолжительный сезон позволяют из одного сорта приготовить очень разные по характеру вина — например, автохтонный кокур белый входит в состав наших портвейнов, хересов, знаменитых марок», — уточнила собеседница.
Но, кроме вин, которые десятилетиями производятся по одной, бережно сохраняемой технологии, появляются и новые напитки. В том числе, благодаря модернизации винодельни «Гурзуф» специалисты «Массандры» создали сухое белое вино премиум-класса из винограда кокур, которое удостоено медалей дегустационных конкурсов. «Это показывает, что какими бы масштабными ни были наработки предыдущих поколений виноделов, «Массандра» остается площадкой для экспериментов», — сказала Павленко.
Удобрения для комнатных растений
30.05.2019
Садоводство
Как бы не стремился человек к повальной урбанизации, искоренить природу полностью ему не удастся. А проведя некоторое время в окружении каменных джунглей, хочется наполнить окружающее пространство живой зеленью. К сожалению, жители многоквартирных домов зачастую не могут позволить себе огород или сад в непосредственной близости к жилищу. Поэтому жилье украшается живыми растениями. Их выбор зависит от конкретного человека и его желаний. Это могут быть самые простые растения, распространенные среди цветоводов региона или же экзотические виды. Тем не менее, даже самые неприхотливые растения требуют особого ухода и внимания.
Винные сорта Крымского винограда
Винный Крымский виноград используют для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.
Виноград Эким Кара
Сорт обладает высоким показателем устойчивости к засушливой погоде. Функциональные цветки — женские, тем не менее, это не мешает завязываться плодам и формировать хорошие грозди. Используется в качестве основы для десертного вина Черный доктор.
Виноград Джеват Кара
Сорт представляет собой быстрорастущий куст с длинными отростками. Ягоды крупного размера, темно-синего цвета с восковым налетом. Плоды очень сочные, а также с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью.
Виноград Кок Пандас
Ягодв желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды с толстой кожицей, а также с плотной и сочной мякотью. Виноград обладает не уникальным, но в меру приятным вкусом и ароматом. На его основе изготавливают вино Солнечная долина.
Загляните также в статью о том, что нужно знать, чтобы посадить виноград весной.
Виноград Кокур белый
Сорт является позднеспелым, созревание происходит в середине осени. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета. Сверху покрыты плотной кожицей, но внутри мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.
Виноград применяют в качестве основы для крепких и сладки вин, а также портвейнов. Помимо того, его используют для приготовления шампанских изделий.
Виноград Адиси
Сорт хорошо переносит низкие температуры и дает большой урожай. Чтобы улучшить плодоносность, его надо обрезать. Используется в качестве основы для красных столовых и десертных вин.
Виноград Алеатико
Сорт относится к позднеспелым, подвержен грибковым заболеваниям. Является материалом для элитных десертных вин с мускатными нотками. Помимо того, его используют для изготовления красного портвейна.
Виноград Бастардо магарачский
Сорт является среднеспелым. Выделяется большим показателем урожайности, а также высоким процентом сахара.
Устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, при плохом уходе может заболеть. Из него делают премиальные десертные вина. Возможно применение для крепких и столовых вин.
Виноград Каберне Совиньон
Сорт относится к средне-поздним, выращивается на всех винодельческих территориях. Его применяют для изготовления элитных вин разного типа, а также шампанских изделий.
Виноград Матраса
Среднеспелый виноград обладает высоким процентом сахара. Урожайность на достаточном уровне, но может страдать при сильных морозах, так как растение плохо переносит холода. Применяется для изготовления разнообразных элитных вин.
Виноград Мюскадель
Среднеспелый виноград плохо переносит холода, но долгое раскрытие почек защищает его от морозов. Хорошие показатели урожайности достигаются на увлажненных почвах с большим содержанием глины.
Частые осадки нежелательны, потому что растение заразится серой гнилью. Идеально подходит для изготовления элитных десертных вин и белого портвейна.
Виноград Семильон
Сорт относится к винограду со средним сроком вызревания. К тому же, имеет плохую защищенность от гнили и морозов.
Потенциал Крымского полуострова к виноделию огромен, главное – правильно его раскрыть. Крымский виноград будет хорошо себя чувствовать в новых условиях.
https://youtube.com/watch?v=B4B0SzsQh_4
Сорта винограда в Крыму
А знаете ли вы?
Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.
Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.
Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам
Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии
Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.
На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.
1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.
2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.
3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.
4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.
5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.
6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.
7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.
8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.
9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.
10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.
11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.
Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.
http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/
Винные сорта винограда Подмосковья
Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.
Винные сорта винограда для средней полосы:
- Кристалл – описание см выше;
- Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
- Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
- Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
- Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
- Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.
Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.
В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.