Самые сладкие сорта винограда

Лучшие сорта винного винограда

Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.

Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:

  1. Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
  2. Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
  3. Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
  4. Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
  5. Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.

Технические винные сорта используют в домашнем виноделии. Для массового производства выбирают южные виды винограда, либо культивируют новые.

Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом

Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Викинг

Виноград этого сорта отличается необыкновенными вкусовыми качествами: сливовый и вишневый привкус, оттенки чернослива. Гроздья с ягодами вытянутой формы поражают своей красотой. К плюсам сорта «Викинг» можно отнести ранее созревание ягод, их необычную форму, приятный и сладкий вкус.

У кустов крупные грозди, растение неприхотливое. К минусам сорта относятся средняя морозоустойчивость, низкий иммунитет, среднюю урожайность, а также то, что растения плохо выдерживают перепады температур.

Гроздья весят от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды вытянутые, большие, заострены на конце. Одна ягодка весит от 8 до 12 г. Сначала они фиолетового цвета, но со временем становятся темного цвета. Кожица тонкая, при еде не чувствуется, мякоть – сочная. В ней содержится около 3 больших косточки. Сахаристость неплохая, от 15 до 17%

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Виноград Юпитер

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Виноград Италия (Мускат)

Поговорим немного о вине

Для изготовления вина используют, в основном, технические сорта винограда. Вид грозди и размеры ягод значения не имеют. Важны аромат, сахаристость и особенно содержание сока.

Столовые сорта и мускаты используются для изготовления десертных вин и коньяка. Цвет винограда значения не имеет, так как кожица винограда не используется. Белое вино можно получить даже из черного винограда.

Основными критериями являются прозрачность сока, а также местность, где виноград произрастал, так как это напрямую влияет на сахаристость, кислотность и аромат плодов. От этого зависит, какое именно вино получится: сухое, полусладкое или десертное. Как правило, вино носит название того винограда, из какого оно изготовлено.

Перечислим наиболее известные винные сорта винограда:

  • Алиготе, Рислинг, Ркацители — сорта белого винограда для производства сухих вин. Терпкие, ароматные с приятной кислинкой.
  • Шардоне — классика в виноделии. Используется ка для изготовления вина, так и для производства шампанского. Прекрасный букет с медовыми нотами. Считается, что эту ягоду испортить невозможно.
  • Совиньон Блан — уникальная ягода. Вкус меняется от того, на каких землях произрастал виноград.
  • Мерло — сладкая ягода с легкой терпкостью и фруктовыми оттенками. Используют для десертных вин.
  • Каберне Совиньон — вкус ягоды насыщенный. Молодое вино излишне терпкое. После выдержки вино становится терпкость снижается и раскрывается истинный букет.
  • Мускаты, Мускатели, Талисман, Кокур — сорта для получения марочных десертных вин. Каждый из них обладает непередаваемым вкусом и ароматом, имеющим свою особую гамму вкусов.

В домашних условиях можно изготовить вино из любого полюбившегося сорта винограда, ибо каждый из них имеет свои неповторимые оттенки.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Фронтильяк

Фронтильяк — технический сорт, преимущественно средних и поздних сроков дозревания плодов (около 140 дней). Куст характеризуется высокой силой роста и развития, вследствие чего саженец плодоносить уже через 3 года после посадки.

Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, могут длительно находиться на кусте без осыпания. Ягоды правильной сферической формы, мелкие по размеру, темно-синие, практически черные по цвету.

Растение отлично плодоносит и стойкое к большинству грибковых заболеваний, даже в период высокой влажности, а также практически не требует дополнительного ухода и полива. Плоды используются преимущественно в крупном производственном виноделии.

Знаете ли вы? Для того чтобы повысить урожайность винограда, его необходимо вовремя обрезать и придавать кусту правильную форму.

Алешенькин

Этот виноград был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Созревает Алешенькин виноград рано – ему хватает для этого 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным – при выполнении всех правил посадки и ухода, виноград способен дать урожай до 25 кг с одного куста.

Алешенькин имеет следующие характеристики:

  • размер листьев средний, тёмно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные;
  • грозди крупные;
  • форма гроздей коническая, но встречаются и ветвистые;
  • грозди среднего размера весом – 500 грамм, крупной – до 2 кг;
  • ягода имеет средние размеры – 4,5 грамма;
  • цвет ягоды – янтарный, с белым налетом;
  • форма слабоовальная;
  • в 25-40% ягод отсутствуют косточки, в остальных имеется по 1-2 штуки;
  • вкус сладкий, сахаристость до 20%;
  • мякоть хрустящая.

К достоинствам сорта относится его неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. А из минусов его восприимчивость к грибковым болезням.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться. Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Велес

Является одним из новых сортов, появившихся в 2009 году. Свое название «Велес» получил в честь бога плодородия славян. Виноградная гроздь весит от 600 г до 2 кг, в отдельных случаях – до трех кг. Сами ягодки овальные, с тонкой, но плотной кожицей, она не дает им трескаться. Весят они до 5 г.

Когда он созревает, плоды становятся розовыми. Они просвечивают на солнце, из-за чего выглядят очень привлекательно. Еще один плюс – этот виноград без косточек. Мякоть у винограда желеобразная, отличается особой плотностью, вкус с мускатным оттенком.

Минус этого сорта в том, что ягоды в местности с повышенной влажностью быстро начинают гнить и трескаются. Если же стоит солнечная погода, быстро сохнут и превращаются в изюм.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

Лора

Виноград «Лора» светлого салатового цвета, а с солнечной стороны ягоды приобретают янтарный оттенок. Они хрустящие, сочные, овальной формы, весят от 8 до 10 г. Ягоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому не осыпаются при сборе. В них много сахара, до 20%, из этого винограда часто изготавливают десертные вина.

Еще один плюс данного сорта: несмотря на тонкую кожицу, он прекрасно переносит транспортировку и может храниться длительное время. Минус в том, что если погодные условия ухудшаются, вкусовые качества могут снижаться. При неправильной формировке кустов в них может снизиться содержание сахара, а ягоды вырастут мелкими.

В 2020 году появится 4 новых уникальных сорта винограда из Израиля – микс восточного и западного генофонда

Скрещивание восточных и западных сортов винограда дает уникальные вкусы и прибыль, особенно, когда речь идет о раннеспелых сортах. Чем раньше поспевает виноград, тем больше он приносит дохода, считает израильский ученый, который работает над новыми сортами. Недавно он получил даже виноград с необычными, но очень приятными привкусами личи и яблока

Израильский ученый д-р Ави Перл из Института Волкани, ранее занимавший должность главного научного сотрудника Министерства сельского хозяйства страны, сейчас возглавляет израильский селекционный проект, направленный на разработку новых сортов раннеспелого, средне- и позднеспелого винограда без косточек.

«Достижения израильского виноградарства намного больше, чем можно реализовать только в национальной индустрии. Таким образом, мы нашли партнеров для коммерциализации наших исследований — Grape Evolution — компания занимается коммерциализацией наших сортов на рынках Ближнего Востока, Южной Европы, а также на рынках Египта и Северной Африки, — рассказал Перл. — При выращивании винограда вы можете сосредоточиться на одном из трех моментов времени; ранние, средние и поздние сорта. У каждого своя форма, цвет и вкус. Мы ведет селекцию только сортов без косточек».

В приоритете – раннеспелые сорта.

«Это мы разработали виноград Прайм, известный белый сорт без косточек. А вообще мы специализируемся на разработке ранних сортов более десяти лет. У нас есть лучший генный банк для раннеспелого винограда во всем мире. Ранние сорта очень важны для южноафриканских производителей, а также для многих других рынков. Наш генофонд для ранних сортов — вот что делает нас авторитетами в этой области. Наличие раннего сорта, готового к уборке как можно раньше, имеет свои преимущества. Чем раньше вы появитесь на рынке, тем лучше будут цены и меньше конкуренция.

Вторая особенность, которая делает наш проект особенным, — это акцент на вкус. Мы понимаем, что вкус винограда не должен быть просто «сладкой водицей», но имел индивидуальность», — объяснил Перл.

Пытаясь разнообразить генофонд по вкусу, Перл решил объединить сорта из западного мира с культурами из восточных стран: «Было время, когда выполнить скрещивание сортов с востока и запада оказывалось совсем не так просто, в основном, из-за политических проблем. Однако эти границы не существуют сегодня в той же степени, поэтому мы смогли создать экзотические уникальные ароматы, позволив этим различным генофондам наконец встретиться. Мы называем это скрещиванием крестов Восток-Запад. Скрещивание привело к появлению уникальных новых сортов, из которых я опишу четыре».

«Первым из сортов будет Ранняя жемчужина.

Это черный сорт без косточек с намерением стать самым ранним на рынке.

Второй сорт — Экзотическая жемчужина, родиной которой является красный сорт из восточной Азии.

Экзотическая жемчужина имеет уникальный вкус личи.

Гигантская жемчужина — виноград без косточек, похожий на сорт Красный глобус.

Наконец, у нас есть уникальный сорт Grapple, представляющий собой белый и самый позднеспелый сорт.

Название происходит от слов виноград и яблоко потому, что когда вы попробуете, то почувствуете привкус яблока. На рынке нет ничего подобного, и, честно говоря, это уникальный фрукт», — сказал Перл.

В преддверии 2020 года Перл заявляет, что эти сорта станут коммерчески доступными в течение следующих двух лет в Южной Европе и Северной Европе, в странах Африки и в Южной и Северной Америке.

«В 2020 году мы хотели бы продолжать улучшать вкус наших сортов и стараться, чтобы они были готовы к уборке даже раньше, чем в настоящее время. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать всем фантастического Нового года! »- заключает Перл.

По срокам созревания

Самое важное в виноградарстве — сбор урожая. Сроки сбора очень важны в разных климатических условиях нашей страны

В южных регионах вызревают более поздние сорта, тогда как в средней полосе и за Уралом нужны сорта раннего созревания.

  • к сверхранним и ранним относятся Олимпиада, Зариф, Гарольд, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Флора, Восторг черный восковой. Срок вызревания — конец июля – начало августа. Длительность вегетации — от 95 до 120 дней.
  • к раннесредним и средним можно отнести виноград Восторг красный, Бежевый, Кантемировский, Талисман, Надежда АЗОС, Фантазия. У них срок созревания с третьей декады августа до начала сентября. Вегетация длится 120-135 дней.
  • средне-поздние и поздние сорта винограда: Молдова, Нистру, Страшенский, Изабелла, Таир, Осенний черный, Декабрьский, Оригинал и т.д. Срок созревания с середины сентября до начала октября. Вегетация — более 145 дней.

Такое разнообразие сортов по срокам вызревания позволяет собирать прекрасные урожаи во всех регионах нашей страны.

Маркетт

Маркетт заслуженно считается одним из наиболее перспективных и новых сортов селекции США. Он совмещает в себе повышенную морозостойкость (до -38°С), стойкость к множеству заболеваний и улучшенный вкусовые характеристики.

Сорт относится к техническим виноградам, плоды которого широко используются в виноделии. Куст средней силы роста, листья преимущественно трехпалые с мелкими зубчиками по краям. Сроки созревания плодов средние, не превышают 120 дней. Гроздья правильной цилиндрической формы, весом около 400 г. Ягоды круглые, средние по размеру, темно синего оттенка, но часто практически черного.

Урожайность высокая, достигает около 100 кг с 1 м кв. насаждений. Плоды используются исключительно в промышленном виноделии.

Подкормка

Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

Рекомендуем прочитать

  • Жимолость — где сажать, в тени или на солнце, секреты выращивания, когда и как это делать, фото-схемы, сроки и правила, лечебные свойства

  • Хурма: выращивание в средней полосе, из косточки в домашних условиях, фото плодов, полив и подкормка грунта, плюсы и минусы

  • Фейхоа: что это такое и как выглядит фото, полезные свойства и противопоказания, советы огородников, как дома вырастить фейхоа

Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector