Крыжовник сорт грушенька: описание, фото, отзывы

Характеристика ягод

Среднеразмерная округло-грушевидная ягода массой 4,3 грамма окрашена в фиолетовый цвет и покрыта толстой кожицей, что способствует ее транспортабельности. Плоды не склонны к осыпанию и обладают великолепными свойствами, во многом способствующими восстановлению здоровья:

  • разгоняют метаболизм;

  • нормализуют давление и работу печени;

  • способствуют активизации функций ЖКТ;

  • повышают уровень гемоглобина, действуют как слабительное;

  • ягоду используют в лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз);

  • крыжовник тормозит развитие раковых клеток, замедляет процессы старения в организме.

Химический состав:

  • витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К, С, 30 мг/100 г ягод, Е (0,5) и В3 (0,3);

  • макроэлементы — калий (260 мг/100 г), фосфор (28), натрий, кальций, сера, магний, кремний (18–23);

  • микроэлементы — медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19), всего 18 позиций.

Плоды обладают низкой калорийностью (43-46 ккал/100 г), используются в диетическом питании.

Характеристика сорта

Популярность сорта Грушенька объясняется его положительными характеристиками. При выборе сорта обязательно учитывают его стойкость к морозам и засухе, урожайность, сферу применения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Грушенька без проблем переносит засуху. Однако недостаток влаги весной может негативно сказаться на урожайности. Зимостойкость гибрида также на высоком уровне. Кусты не вымерзают при понижении температуры до -30 °С. В более холодном климате растения укрывают на зиму. Сорт не боится весенних заморозков. При ночном понижении температуры завязи не осыпаются.

Плодоношение, урожайность

Бесшипный крыжовник Грушенька плодоносит в среднепоздние сроки. Стабильная урожайность начинается со 2-го года посадки. Первые ягоды созревают уже в конце июля. К сбору урожая приступают в первой декаде августа. С одного куста снимают до 6 кг плодов.

Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, хорошо освежает. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4,1 балла.

Важно! Фиолетовые ягоды крыжовника богаты антиоксидантами: пектинами и антоцианами.

Крыжовник способен расти без пересадки порядка 20 лет. После созревания ягоды остаются на ветках и не осыпаются. Плоды также не склонны к запеканию на солнце. Благодаря плотной кожице крыжовник хорошо переносит транспортировки.

Область применения

Ягоды сорта Грушенька имеют универсальное применение. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты и напитки. Урожай перерабатывают для домашних заготовок. Из крыжовника получают вкусные компоты, варенье, джемы. Ягоды долго хранятся в холодильнике, не мнутся при перевозке.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт Грушенька устойчив к большинству болезней. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Растения редко подвергаются нападению вредителей. Для защиты сада от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Грушенька:

  • отсутствие шипов;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • высокая концентрация полезных веществ.

Недостатки сорта Грушенька:

  • необходимость устанавливать опору;
  • обязательная ежегодная обрезка.
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-grushenka-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-grushenka.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-grushenka.html
  • http://fermerss.ru/2019/04/03/opisanie-sorta-kryzhovnika-grushenka/

Сбор урожая

Сбор ягод производят, когда наступает период полной спелости крыжовника. Об этом легко узнать по окраске кожицы. Для уборки урожая лучше всего выбрать нежаркий и сухой день. Ягоды укладывайте в неглубокую миску, стараясь сразу отсортировывать целые ягодки отдельно от повреждённых.

Сбор плодов лучше всего начинать с наружных веток. Только после того как их освободили от груза урожая, можно заняться ветками, растущими внутри куста.

  1. Ягоды крыжовника в прохладном помещении могут храниться до 5 дней. Для этого их лучше всего собрать в плетёные корзины ёмкостью до 2,5 кг.
  2. Если плоды собрать за 2—3 дня до спелости, то срок их хранения может увеличиться до 10 дней.
  3. Сохранить крыжовник до полутора месяцев поможет содержание при температуре 00С и влажности 90%. В этом случае ягоды насыпают в небольшие картонные коробки или корзины.
  4. Температура -20С продлит срок хранения до 3—4 месяцев. Но перед закладкой на хранение ягоды нужно остудить при температуре 3—40С, чтобы они не запотели, и лишь затем уложить в пакеты.

Больше всего пользы можно получить от употребления ягод Грушеньки в натуральном виде. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Их используют при лечении малокровия, гипертонии. Антиоксидантные свойства — прекрасная профилактика онкологии. Кроме того, малокалорийные ягоды Грушеньки применяются в диетическом питании.

Но и в зимний период можно приготовить немало вкусностей и полезностей из крыжовника Грушенька. Варенья, джемы, компоты и начинка для выпечки как нельзя кстати придутся в холодное время года.

Щедрый урожай крыжовника Грушенька — отличный повод для приготовления варенья

Сорт крыжовника Грушенька

В последние десятилетия увлечение крыжовником у садоводов России становится практически повсеместным явлением. Этому способствует появление новых бесшипных сортов, которые к тому же выглядят эстетично. К таким перспективным разновидностям относится Грушенька. Хотя в Госреестре вид не значится, у садоводов он пользуется популярностью, причём заслуженной. Создали его во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате гибридизации сортов Северный капитан × Московский красный × ГФ 595 33. Разновидность имеет перспективы не только для любительского выращивания, но и для промышленного. Отлично подходит для климатических условий средней полосы России.

Куст Грушеньки среднерослый, высотой около 1 метра. В молодом возрасте он широкораскидистый из-за склонности ветвей практически ложиться на землю. Но через 3 – 4 года ситуация меняется, куст крыжовника становится более компактным, слабораскидистым. Молодые побеги средней толщины растут быстро и в большом количестве, придавая растению повышенную загущенность. Однолетние ветки имеют хорошее ветвление. На них практически отсутствуют шипы. Междоузлия укороченные. Куст сильнооблиственный. Листья обычного размера, округлые, пятилопастные, ярко-зелёные, гладкие, с глянцевой поверхностью. Средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Вершины лопастей слегка вытянутые, зубчики не подогнутые. Соцветия одно- , двух- или трёхцветковые, по побегу закладываются в большом количестве, из-за чего в период сбора урожая Грушенька просто увешана ягодами, как бусами, и выглядит очень привлекательно. Урожай крыжовника формируется по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей.

Плоды у сорта округло-вытянутой, грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, гладкая. В момент созревания окраска меняется со светло-красной до глубоко фиолетовой, почти чёрной. Присутствует густой восковой налёт сизоватого оттенка. На кусте могут вызревать плоды небольшие, средние и крупные. Средняя масса плодов – 4,3 грамма, но бывают 6 и 8-граммовые. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов. Мякоть сочная, ароматная, семена мелкие, в умеренном количестве. Ягоды отличаются высоким содержанием пектинов и антоциановых соединений.

Борьба с вредителями

«Грушенька» имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, но на вредителей это, к сожалению, не распространяется. Чаще всего на крыжовник нападает паутинный клещ. Для борьбы с ним эффективна настойка полыни. Полведра горького растения заливают ведром кипятка. Настаивают 24 часа. Разбавляют 10 литрами воды и добавляют хозяйственное мыло (40 гр). Еще одни частый «гость» — тля. Для устранения этих прожорливых вредителей применяются «Фуфанон» (10 мл на ведро воды) и «Искра» (1 таблетка на ведро воды). На один куст требуется 1,5 литра раствора. Продуктивен и чесночный раствор (300 гр измельченного чеснока на ведро воды).

Крыжовниковая пяденица, проводящая на кустах весь жизненный цикл, при беспечном к ней отношении способна погубить все ваши труды. Борьба с ней начинается с сжигания опавшей листвы. Весной опрыскивают табачным раствором (400 гр табака на ведро воды + 50 гр хозяйственного мыла). Если это не помогает, то обрабатывают кусты «Карбофосом» (1 литр на каждый куст). Первый раз опрыскивают в начале весны, второй — летом, но не позже чем за 1 месяц до созревания урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Поскольку сорт Грушенька проявляет удивительную устойчивость как к грибковым, так и к вирусным болезням, то беспокоиться приходится лишь о насекомых-вредителях. Большая их часть обходит Грушеньку стороной, но есть и беспощадные создания, атакующие растение

На них, а также на методы борьбы с ними, мы и обратим внимание

Ранней весной крыжовник бывает атакован паутинным клещом, который, обживая пространство, оплетает тыловую сторону листьев паутиной и высасывает из них весь сок. В результате они желтеют и высыхают. К сожалению, из-за микроскопических размеров вредителя увидеть невооружённым глазом его мы не можем, зато следы его деятельности заметны хорошо, а потому, едва только заподозрив неладное, приступаем к обработке куста.

Среди природных средств популярна настойка полыни горькой. Полведра этого измельчённого цветущего растения заливаем десятью литрами воды и даём настояться сутки, после чего полчаса кипятим и процеживаем, предварительно остудив. Теперь разбавляем получившийся раствор водой в соотношении 1:1 и добавляем 40 гр хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к растению.

Таким же частым гостем на крыжовнике является побеговая тля. Колонии этого насекомого могут зимовать на побегах, а весной выходить на прокорм и устраиваться на черешках листьев, высасывая из них сок. Поражённые тлёй побеги замедляют рост, листья сворачиваются в комочек, который и выдаёт место пиршества насекомых. И тут нам самое время устроить сеанс их изгнания с куста.

Ранней весной крыжовник поливают горячей водой, а в период появления личинок растение опрыскивают «Фуфаноном» (10 мл на 10л воды — на 1 куст уходит 1–1,5л раствора) или «Искрой» (1 таблетка на 10л воды — на один куст 1,5–2л раствора). Далее обработки проводят только народными средствами, например, раствором чеснока — 200-300 гр измельчённых зубчиков на 10л воды. Получившуюся смесь процеживают и ею опрыскивают растение.

Крыжовниковая пяденица также нападает на листья и может оставить от них только черешки. Этот вредитель проводит весь цикл своего развития на крыжовнике — в апреле перезимовавшие гусеницы вылезают из коконов на опавших листьях и принимаются за молодые листовые пластины и почки. Затем там же окукливаются, превращаясь в бабочек, и откладывают яйца на обратной стороне листьев. Вскоре вновь появляются гусеницы, и круг замыкается.

Борьбу с этим насекомым начинают с уборки и сжигания опавших листьев осенью или весной. Землю под кустом перекапывают, чтобы личинки не смогли перейти на куст. По весне для опрыскивания используют табачный раствор — 400 гр табака помещают в 10л горячей воды и настаивают двое суток, после чего добавляют 40 гр мыла. Если насекомых очень много, применяют карбофос – 1 литр на куст, исходя из того, что со всего пакета получается 8 литров раствора. Обработку проводят дважды — первый раз ранней весной при появлении личинок, второй – летом при повторном их появлении, но не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.

Вредители крыжовника на фото

Крыжовник Грушенька — подарок садоводам, мечтающим о стабильном урожае. Уход за ним достаточно прост, а его устойчивость ко многим болезням позволит не тратить время и силы на проведение профилактических обработок. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств, а приготовленные из них варенья и компоты порадуют прекрасным вкусом.

История и описание крыжовника сорта Грушенька

Первые сведения о крыжовнике появились в XIII веке. В дикой природе насчитывается всего около 50 видов. Большая часть произрастает в Европе, северных частях Африки и Америки, Азии. На территории России обнаружено всего 3 вида дикого крыжовника. Но даже такого небольшого природного разнообразия хватило, чтобы к нашему времени на рынке появилось больше тысячи сортов культурного крыжовника.

Среди многочисленных сортов хочется выделить один отечественный с ласковым названием Грушенька. Местом его появления на свет стал Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Крыжовник Грушенька — достижение отечественных селекционеров

Растение среднерослое, слабораскидистое и компактное. Зато куст густо покрыт ярко-зелёной, слегка блестящей листвой. Способность побегов сильно ветвиться помогает молодому растению довольно быстро сформировать куст.

Крыжовник Грушенька — растение компактное

Соцветия состоят из 2–3 цветков. Плоды спеют быстро. В период ранней спелости плотная кожица ягод окрашена в красноватый цвет. По мере созревания окраска меняется, приобретая насыщенно-фиолетовые тона. Средний вес плода — от 4 до 5 г. Некоторые источники указывают на восьмиграммовые плоды. Размер не слишком крупный, но количество ягод просто впечатляет. Взрослые ветки и однолетние побеги густо усыпаны ими по всей длине. Иногда из-за обилия урожая не видно листвы. Вкус приятный, кисло-сладкий. Семена очень мелкие. Оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов.

Из-за необычной формы ягод крыжовник получил такое красивое название — Грушенька

Особенности сорта:

  • отсутствие шипов на побегах, что делает сорт очень привлекательным в плане сбора урожая;
  • длительный период жизни: Грушенька способна ежегодно плодоносить в течение 20 лет;
  • хотя цветёт Грушенька достаточно рано, цветки и завязь не страдают от возвратных заморозков.

Особенности ухода

Сорт крыжовника Грушенька не нуждается в особом уходе, но если садовод не будет принимать участие в выращивании растения, то кустарник продолжит приносить урожай, однако он будет не такой обильный и качественный.

Чтобы крыжовник приносил большое количество ягод необходимо тщательно следить за поливом растения, удобрять Грушеньку и вовремя осуществлять формирующую обрезку кустарников.

Мульчирование и рыхление

Рыхление грунта не обязательно осуществлять, но такая процедура поможет улучшить воздухопроницаемость почвы, что хорошо скажется на состоянии корневой системы растения

Осуществлять рыхление необходимо осторожно, чтобы корни кустарника не повредились

Приствольное мульчирование помогает удерживать влагу, и не допускает возникновение сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому или сено.

Полив и подкормки

Данный сорт ягодного куста отлично переносит засушливые дни, однако допускать полного высыхания грунта нельзя, особенно, когда вода очень быстро испаряется.

За 1 сезон растение поливают 4 раза:

  1. В конце периода цветения. Полив благотворно скажется на размере ягод.
  2. Во время формирования завязей. Урожай станет более вкусный и сочный.
  3. В период созревания ягод.
  4. Перед зимней спячкой – в последние дни октября. Данный полив избавит корневую систему от пересыхания во время зимовки.

Если крыжовник был высажен весной, то в первый год он нуждается в более частых поливах, потому что растение только начало наращивать корневую систему.

В жаркие солнечные дни можно дополнительно поливать крыжовник, но делать это следует лишь в том случае, если вы заметили вялые плоды и сухую листву.

Плодовитость растения, как и иных ягодных кустарников, зависит не только от полива, но и от внесения в грунт полезных компонентов. Стандартный комплекс подкормок: калий хлористый 20 г, селитра 40 г, суперфосфат 80 г и компост 6 кг. Такое удобрение вносят 2 раза в год ранней весной или в середине осени.

Если почва у вас в саду не очень питательная, то в качестве мульчирующего слоя для крыжовника лучше вносить торф или перегной. Во время созревания урожая, кустарники подкармливают золой. Её вносят в приствольный круг (на 1 куст – 0,4 кг золы).

Обрезка

Сорт крыжовника Грушенька плохо относится к загущению куста, слабо проветриваемое растение очень быстро заражается грибковыми болезнями, ветки стареют, урожайность падает.

Формированием кустарника занимаются на протяжении первых 5 лет:

  1. Впервые растение обрезают в период непосредственной посадки. Избавьтесь от ненужных побегов, на крепких оставьте около 4-х почек.
  2. В последующие годы, из новых побегов выберите 5 сильных и удобно размещенных. Невызревшие кончики прищипните. Лишние побеги обрежьте.
  3. Взрослое растение должно иметь 5 главных побегов и 12-20 веток различного возраста.

Правила обрезки взрослого крыжовника:

  • Регулируйте количество веток, лишние и старые удаляйте (те, которым более 3-х лет).
  • Вырезайте больные ветки, слаборастущие срезайте и больные сжигайте.
  • В весеннее время года обязательно освобождайте куст от поломанных и подмерзших веток.

Использование опор

Ягод на крыжовнике много, а ветки тонкие, поэтому растение обязательно подвязывают. На расстоянии 0,2 м от корневой шейки куста вставляют 3 опоры, их связывают веревкой, а ветки растения крепят между колышками.

Взрослый крыжовник также нуждается в опоре. Под тяжестью урожая ветви склоняются к поверхности грунта, это может привести к уничтожению растений грибковыми болезнями. Крепление устанавливают по мере развития куста.

Особенности посадки

Крыжовник можно посадить как весной, так и осенью. Для посадки выбирают открытое солнечное место, причём желательно без застоя грунтовых вод и возможности подтопления.

Выбирайте место для посадки один раз и окончательно — растение не приемлет пересадок.

Многие дачники склоняются к тому, что осень — лучшее время для посадки крыжовника, так как вероятность его хорошей приживаемости значительно выше, чем весной. Тем не менее, если Вы наметили это мероприятие на весну, выбирайте время между полным оттаиванием грунта и набуханием почек. Этот промежуток времени очень ограничен, так что не медлите.

Осенью куст нужно высаживать за 4–6 недель до первых заморозков. Такой подход позволит обеспечить растению достаточно времени для укоренения и наращивания новых побегов, а также возможность запастись силами для зимовки.

При посадке крыжовник рекомендуют заглублять на несколько сантиметров для лучшей приживаемости

Если высаживаете несколько кустов, выдерживайте между ними расстояние в один метр, так растения не будут мешать разрастаться друг другу. Часто садоводы предпочитают подстраховаться и увеличивают расстояние до 1,5–2 метров. Молодые саженцы, имеющие годичный прирост, высаживают в яму глубиной 50 см и диаметром также 50 см.

Чтобы повысить приживаемость саженца и обеспечить его запасом питательных веществ, в почву при высадке вносят удобрения. Для этого берут сернистый калий (40 гр), двойной суперфосфат (50 гр), древесную золу (100 гр) и навоз или перегной (5-10 кг).

Не помещайте саженец в яму, не убедившись в отсутствии у него сухих корней или повреждённых побегов. Если такие обнаружены, их легко удалить с помощью секатора. Здоровые побеги укорачиваются на 10-15 см так, что в итоге на них остаётся по 5–6 почек.

Размещайте растение в яме под небольшим наклоном и равномерно засыпайте корневую систему грунтом так, чтобы не образовывались пустоты. После засыпания тщательно утрамбуйте землю вокруг куста, стараясь его не задеть и не повредить. Остаётся только произвести обильный полив саженца (на это уйдёт одно ведро воды), и дело сделано.

Крыжовник Грушенька способен хорошо расти на любых типах почв, что упрощает заботу о нём

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

На заметку!

У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)

. Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Интересно!

Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию

. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Отличный сорт!Крыжовник МалахитПервый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным

. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Важно!

Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки

, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector