Особенности кур породы брама

Содержание и уход – особенности

Для сохранения привлекательного вида Брамы необходимо своевременно чистить курятник и место для выгула. для чистоты той или иной породы опытные птицеводы не рекомендуют держать несколько видов кур в одном помещении. Курятник для Брам должен быть таким же, как и для других пород.

В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Насесты должны быть такими, чтобы большой птице можно было удобно на нем располагаться. Высота от уровня пола не менее 40 см, а ширина его должна быть не менее 30 см. Для того чтобы птица хорошо неслась нужно дополнительно подсвечивать курятник в холодное время года, когда темнеется намного раньше, чем в летний период.

Для оптимальной яйценоскости Браме требуется 13-14 часовой световой день. Дополнительно курятник в холодное время года можно не отапливать, при условии, что в курятнике находиться несколько поголовья птиц, а стены дополнительно утеплены.

СПРАВКА! Эта порода не подходит для клеточного содержания, поэтому в летнее время лучше предоставить ей свободный выгул.

Во всем остальном эти куры ничем не отличаются по своему содержанию от других пород, главными показателями хорошей жизнедеятельности являются:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Сухой, чистый курятник.
  3. Обеспечение хорошей вентиляции.

Кормление

Кормить Браму следует сбалансировано, так как эта одна из пород, которая может легко набирать «вредный вес» от которого перестает нестись. Рацион должен включать в себя как влажные корма, так и сухие. В летний период хорошо обеспечить кур свежескошенной травой, а в зимний – сеном.

Кормят птиц трижды в день, при этом завтрак состоит из зерно смеси, обед из влажного корма и травы, а ужин из сухого зерна, которое лучше рассыпать по полу, так птица сможет больше двигаться, собирая зернышки с пола.

Эта порода, как и любая другая с удовольствием лакомится насекомыми, куриными или муравьиными яйцами, из которых получает необходимый ей белок, корнеплодами, ботвой растений, листьями кустарников, ягодами и овощами. Птица должна иметь свободный доступ к чистой воде, а также к различным смешанным минеральным веществам, например, тертый ракушечник, костная или рыбная мука.

В зимнее время года свежую траву можно заменить не только сеном, но и травяными гранулами либо травяной мукой. Молодняк следует пропоить витаминными добавками для того, чтобы курочки быстрее окрепли и запустили иммунные механизмы.

В некоторых случаях куры склонны к расклевыванию собственных яиц. Это случается если птице не хватает какого-либо вещества в организме. Обычно это или белок или кальций. Следует отсадить эту птицу и пропоить соответствующей витаминной добавкой.

ВАЖНО! Петушков, как и курочек также нельзя перекармливать потому как это сразу отразиться на их репродуктивной системе. Качество семенной жидкости может резко ухудшиться и вследствие этого снизиться оплодотворяемость яиц.

Разведение

Разведения этой птицы не составит особого труда, так порода имеет высокую оплодотворяемость и выживаемость. Можно приобрести яйцо для самостоятельного инкубирования, купить суточных или подрощенных цыплят или же приобрести молодых особей. Последний вариант наименее распространен, так как Брама сама по себе дорогая птица, а подрощенные несушки и петушки будут стоить еще дороже, чем цыплята или яйцо.

Но если однажды вы купите эту породу, то впоследствии вам не придется приобретать новых особей, так как курочки-наседки смогут сами выпаривать яйцо и выращивать новое поколение. Для инкубирования своего яйца выбирают самые крупные по размерам.

Те цыплята, которые выведены позже июня, могут погибнуть в зимнее время из-за неокрепшего здоровья и медленного развития самой породы.

Чем кормить брам?

Птицевод, решивший завести кур породы Брама, должен знать цель разведения, чтобы понять, как правильно кормить птиц. Главные факторы в кормлении:

  • качество;
  • баланс питательных веществ;
  • свежесть.

 Наличие белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок – крайне важные факторы для любых птиц. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать в себя смеси из зерен, влажные корма, пищевые отходы и из приусадебного хозяйства. Ко всему этому обязательно добавлять минеральный подкорм, обогащенный кальцием. Для этого понадобится отдельная кормушка, такая же, как и для крупного песка и гравийных камешков. Все это должно находиться у птицы в свободном доступе.

Для племенной породистой курицы Брамы нужно организовать кормление, соответствующее режиму. Корма дают трижды в сутки, лучше, если это будет происходить в одни и те же часы. В первый прием дают зерновые смеси, во второй – влажную мешанку, в третий – зерно. Птицы могут просыпать свыше 9% зерновой нормы по подстилке, это абсолютно нормально. К тому же обеспечивает птице двигательную активность, когда она содержится в вольере или помещении.

В поилках воду нужно регулярно менять, поддерживая чистоту и свежесть. Емкости обязательно моются и дезинфицируются. Если с наступлением холодов курочкам давать подогретую воду и мешанку, то несушка сохраняет яйценоскость.

Описание породы

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брама, которые представляют собой настоящих великанов экзотического вида. Порода была получена в результате долгого скрещивания и тщательного отбора.

Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.

Представители этой породы различаются по цвету оперения: у одних оно светлое, у других тёмное . У первых основным цветом является пепельный с изумительными серебристо-белыми пёрышками. У тёмных брама имеются чёрные полосы и тёмный хвост. Первоначально порода отличалась своим выдающимися мясными характеристиками. Вес взрослых петухов достигал аж семи килограмм, а некоторые особи были настолько тяжелы, что еле удерживали себя на ногах. При этом цыплята брама имели очень высокую скорость роста.

Поскольку основной акцент селекционеры ставили на внешние декоративные признаки породы, продуктивность уходила на второй план, то главной задачей было сохранить и улучшить пышное оперение туловища и ног.

Разведение кур дома

Невысокая яйценоскость, малое количество самок на одного производителя и непростое выращивание молодняка, делают кур Брама дорогой птицей. Стоимость суточного цыплёнка достигает 500 рублей. Успешное воспроизводство кур этой породы возможно, при соблюдении ряда правил:

  • посадка не более 4 — 5 кур на одного петуха;
  • сбор племенного яйца в апреле — июне (цыплята более позднего вывода хуже растут);
  • питание племенной птицы должно быть сбалансированным и богатым витаминами;
  • яйца для вывода предпочтительнее заложить в инкубатор, из-за большого веса наседки.

Чтобы тяжёлый петух не ранил спину курочки острыми когтями, ему их обрабатывают пилочкой.

Важно не закармливать кур в племенной сезон. Предпочтение следует отдавать пророщенному овсу и овощам. Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше

И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок

Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше. И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок. Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше

Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше.

Цыплята Брама нуждаются в тщательном уходе. Они долго растут, чувствительны к инфекциям и неполноценному кормлению. Маленьких Брам следует растить отдельно от других пород и взрослой птицы до 4 месяцев, пока они не окрепнут.

Уход за цыплятами, содержание и кормление

Обсохших после вылупления из яйца малышей помещают в коробку или специальный брудер, оборудованный обогревом и освещением. Температуру в первое время жизни цыплят поддерживают на уровне +35 градусов. Со второй недели жизни температуру снижают на 3 — 4 градуса в неделю, доводя до обычной комнатной.

С рождения и до месяца освещение круглосуточное. Позже, на ночь свет отключают.

Важно! У малышей Брам слабые лапки, которые могут разъезжаться в стороны на скользкой поверхности (бумага, картон). В качестве подстилки цыплятам используют тряпки, одноразовые пелёнки. Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби

Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби.

Если у цыплёнка лапки разъезжаются, положение можно исправить, связав их шерстяной ниткой или полоской бинта на пару недель.

Лучшим первым кормом для цыплёнка считается стартовый комбикорм известных марок (например, Пурина). Сухие гранулы корма насыпают в кормушки вволю. Кроме комбикорма и чистой воды, до десятидневного возраста птенцам ничего больше не требуется.

Цыплята

После 10 дней, в рацион постепенно вводят зелень, творог, овощи, натёртые на тёрке. Лучшая зелень для цыплят:

  • зелёный лук;
  • одуванчик;
  • лебеда;
  • люцерна.

Если комбикорм использовать невозможно, цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Его посыпают кукурузной крупой.

Внимание! Яйцо, творог и любой влажный корм не должно лежать в кормушках дольше 2 — 3 ч. При высокой температуре в брудере, корм быстро портится, что может привести к расстройству пищеварения у цыплят. При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины

Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду

При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины. Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду.

Домашние цыплята Брама лучше растут, если с 1,5 месячного возраста имеют возможность гулять на улице. Температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов, а птенцы должны иметь возможность в любой момент перейти в укрытие с обогревом.

Содержание цыплят брама

Переводить в общий курятник подросших молодых птенцов следует не ранее 4 — 5 месячного возраста. Чтобы смягчить стресс от пересадки, в питьевую воду птице добавляют аскорбиновую кислоту (1 таблетка на 0,5 л), в течение 5 дней.

Важно! Чтобы переселение прошло без драк, молодняк приносят в сарай поздним вечером, когда куры уже спят. Как правило, утром птица не может отличить старых соседок от новичков. Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает

В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает. В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов

Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

Описание и внешний вид кур Брама, окрас

Куры Брама, фото и описание которых может разниться в зависимости от подвида птицы, имеют мягкое и густое оперение. К кожному покрову оно прилегает плотно, рыхлость отсутствует полностью.

Встречается несколько вариантов оттенков оперения:

  • красное с палевым;
  • желтое с красными вкраплениями;
  • светло-синее с белыми вкраплениями;
  • белое с серым, черным, серебристым или коричневым отливом.

У самцов имеется «воротничок» пепельного или черного цвета, расположенный обычно в нижней части шеи. Если в окрасе птицы преобладают светлые тона, то темные перья при визуальном осмотре обнаруживаются в области хвоста и гривы. У самцов и самок крепкие, мощные нижние конечности. Лапы высоко поставлены и покрыты желтыми перьями. Клюв желтый, небольшой, но крепкий. Голову венчает гребень с тремя малозаметными зубцами. Лоб у кур и петухов широкий. Шея средней длины, плотно прилегающие перья образуют гриву. Затылок плоский, голова маленькая.

Корпус массивный: у птиц этой породы широкая спина и грудь. Хвост пышный, оперение на нем яркое. Несмотря на большие крылья, петухи и куры Брама не могут летать, поэтому подрезать перья им не обязательно. Глаза у них ярко-оранжевые, сережки и мочки ушей – красные.

Описание породы

Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.

Характеристика экстерьера птиц

Внешние особенности петуха породы брама:

  • крупное мясистое тело;
  • длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
  • небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
  • ушные отверстия покрыты оперением;
  • клюв небольшой, но крепкий;
  • цвет глаз красновато-оранжевый;
  • спина, грудь и плечевая область – широкие;
  • хвост короткий с пышным оперением;
  • конечности длинные, полностью покрыты перьями.

Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах. Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:. Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

  • лысый средний палец;
  • плоское туловище;
  • белый окрас мочек;
  • очень длинные конечности.

Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.

Разновидности перьевого окраса

В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:

  1. Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
  2. Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
  3. Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
  4. Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.

Темперамент птиц

Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Показатели продуктивности

Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.

Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес. Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде. По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.

Кормление

Одна из отличительных особенностей брама – отменный аппетит, и как следствие, склонность к ожирению. Поэтому птицеводы должны понимать, как правильно кормить браму. Необходимо постоянно следить, как птица набирает вес, чтобы вовремя скорректировать объем пищи.

Заводчики рекомендуют трехразовое кормление в одно и то же время.

Рацион должен быть сбалансированным:

Возрастная категория Основной рацион Минеральные добавки
Цыплята брама первых дней жизни Измельченные вареные яйца (из расчета 1 шт. на 25 цыплят) + мелко перемолотая вареная пшеничная или кукурузная крупа
С 5-го дня Яйца заменяют на нежирный творог, добавляют овощи (морковь, свекла, кабачки) + измельченная зелень (морковная ботва, капустные листья, крапива, одуванчик)
С 2-х недель Кашу заменяют влажной мешанкой из крупы на кефире, простокваше или бульоне (30-40 г на голову) Рыбная или мясокостная мука
С 1,5 месяцев Заменяют дробленое зерно цельным, вводят в рацион комбикорм и отруби Толченый мел, мясокостная и рыбная мука, мелко помолотая (предварительно прокипячённая) яичная скорлупа
Взрослые особи Влажная мешанка (30 г), цельное зерно (до 55 г), вареный картофель (100 г), сенная мука (10 г) + рубленая зеленка и овощи Толченый мел, ракушечник, яичная скорлупа, мясокостная мука, крупный песок или мелкий гравий

Для мясных птиц содержание зерна в суточном рационе может быть увеличено на 15-20%. Необходимо следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. В качестве добавок в корм подмешивают рыбий жир, кукурузный шрот. В специализированных магазинах можно приобрести витаминные препараты, соответствующие возрасту кур.

Маленькая хитрость: чтобы стимулировать двигательную активность кур, целесообразно рассыпать до 10% сухого корма прямо на пол, разложить по курятнику крупные овощи (кабачки, огурцы, тыкву).

Разведение

Жалоб на слабый инстинкт насиживания у представителей этой породы нет – самки как раз не против заботы о потомстве, вот только их значительный вес часто приводит к проблемам: молодая курица с легкостью может раздавить всю кладку. Опытные фермеры в первые дни вместо настоящих яиц подкладывают молодкам муляжи, рассчитывая на то, что вскоре умные птицы увидят свои ошибки и исправятся – чаще всего именно так и происходит.

Многие заводчики предпочитают вывести цыплят в инкубаторе, благо что весной даже эта порода несется ежедневно. Яйца для подобных нужд годятся не любые – принято выбирать только те, что имеют средний размер. При этом инкубационные яйца обычно не отбирают у молодок – на роль поставщиц сырья могут претендовать только курочки в возрасте от двух лет.

Рост и вес малышей, по сравнению со взрослыми птицами, кажется слишком уж скромным, но это не является проблемой – брамы сравнительно долго взрослеют, что связано именно с необходимостью сначала вырасти до внушительных габаритов. По этой причине закладку яиц в инкубатор необходимо совершить довольно рано – если куриные дети вылупятся уже после июня, оставшихся 1–2 месяцев лета им просто не хватит, чтобы окрепнуть, ближайшую зиму они вряд ли переживут. При своевременном появлении на свет такие птенцы показывают себя с противоположной стороны – практически всегда выживает весь выводок, потери не предполагаются.

Молодежь нуждается в несколько видоизмененном рационе, их меню состоит из четырех главных ингредиентов – дробленого зерна, зелени, творога и куриных же яиц. В течение первых нескольких недель малыши еще и нуждаются в дополнительном подогреве от лампы, поскольку нормальной температурой для них являются довольно значительные 30 градусов.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Окрас оперения птиц может быть самым разнообразным. В большинстве случаев перья серые, серебристые с белым оттенком, чёрные. Существует также особенный подвид Брама куропатчатая. Пух у пернатых обильный пепельный. Отдельно взятые пёрышки мягкие, плотной структуры, прижаты к туловищу. Петух Брама имеет контрастирующий с остальным оперением воротник.

Петухи Брама

Хвост у представителей породы пышный, выполнен в виде веера. Кожа у пернатых жёлтая, голова маленькая с широким лбом. Гребень гороховидный или выполнен в форме стручка, не имеет отдельно выделенных зубцов.

Несушки породы Брама

Тело у Брам мясистое, плотной конституции, задняя часть, спина, а также живот широкие. Несушки отличаются округлой формой туловища, но лапы у них короче, чем у петухов. Крылья хорошо развиты, на ногах присутствует перьевой покров, плюсны жёлтого цвета, мощные. Клюв сильный, жёлтый, глаза оранжевого цвета. Мочки ушей, а также серёжки у представителей породы средней величины, красные.

Признаками выбраковки считается жёлтая окраска оперения и белый хвост, листовой гребень, а также белые плюсны.

Сначала Браму считали породой кур мясного направления, но сейчас эта разновидность птиц относится к декоративно-мясным. Рассматривая особенности курочек и характеристики необходимо указать на снижение продуктивности, через смешивание с родственными птицами. Несмотря на это мясо куриц Брама более вкусное и нежное. Сейчас представителей этой породы можно встретить на некоторых частных подворьях и у коллекционеров. Для птицеферм эти пернатые не представляют особенного интереса.

Курочки породы Брама относятся к декоративно-мясным

Главными положительными чертами породы кур Брама считается неприхотливость в уходе, выносливость, а также повышенные показатели жизнестойкости. Для их содержания нужен небольшой по площади сарай и маленький выгул. Замечено, что эти куры не конфликтуют с остальными видами домашней птицы.

Живой вес несушек находится в пределах 3,5-4 килограмма, масса петухов доходит до 5 килограммов и 7 килограммов у рекордсменов. Яйценоскость у представителей породы невысокая, до 120 экземпляров за год. Яйца средней массы около 60 граммов с разной по цвету кожурой. Скорлупа может иметь кремовый или коричнево бурый цвет. Несушки не снижают производительности даже в зимний период. Для формирования 1 яйца идёт 150 граммов сбалансированного корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector