Особенности содержания, кормления и разведения перепела породы фараон
Содержание:
- Содержание
- Эстонские перепела
- Разновидности и их характеристика
- Необходимые условия для содержания
- Основы разведения
- Полезные рекомендации
- Описание породы
- Описание и характеристика перепел фараон
- Профилактика заболеваний
- Условия, необходимые перепелам
- Достоинства и недостатки породы
- Кормление взрослых птиц
- Перепел фараон: описание породы
- Описание и особенности породы
- История породы
- Питание
Содержание
При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.
Птенцов
Температурный режим
Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.
Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.
Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка
Показатели нужны следующие:
Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:
- с 1 по 10 день – 28 градусов;
- с 11 по 17 день – 25 градусов;
- с 18 дня – 22 градуса.
Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.
Питание
Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.
Взрослых особей
Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.
Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.
Чем кормить
Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.
За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.
Световой режим
Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.
Эстонские перепела
Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:
- овальным туловищем;
- маленькой головой;
- короткой шеей, ногами и хвостом;
- серой кожей вокруг клоаки;
- своеобразным небольшим горбиком на спине;
- охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.
Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.
Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.
Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток
Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами
Разновидности и их характеристика
Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.
Техасский
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурский
Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.
Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.
Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.
Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.
Мясные перепела породы Фараон
Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.
Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.
Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.
Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.
Калифорнийские
Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.
Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.
Японский
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.
Смокинговый
Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.
Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.
Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.
Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.
Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:
- мясные перепела;
- яичные птицы;
- мясо – яичные виды.
Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.
Необходимые условия для содержания
Уход за перепелами очень прост, с этой задачей справится любой человек в любом возрасте. Главное — убирать помёт, стабильно кормить и поить, а также собирать яйца.
Требования к помещению
Идеальное помещение для перепёлок — тёплое, сухое, хорошо проветриваемое. В помещение летом и зимой должен поступать свежий воздух, но не должно быть сквозняка. Там должно быть светло как минимум 17 часов с перерывами. Лучше всего перепёлки несутся при освещении 20 часов в сутки. Идеальной влажностью воздуха для фараонов считается от 60 до 70 %.
Температурный режим должен быть от +20 до +22°С. Минимальная возможная температура — 18°С, а максимальная — 25°С.
Важно! Освещение в помещении должно быть не ярче 20 лк. При более ярком свете птицы могут стать беспокойными, драчливыми и нервными
Клетки
Клетка должна быть специально предназначена для содержания перепёлок. Клетки для любых других птиц здесь не подходят. Оптимальным вариантом являются многоярусные конструкции.
Для птенцов
Для птенцов используют такие виды клеток:
- брудер (с рождения и до 10 дня жизни);
- клетка открытого типа (с 10 по 25 день жизни);
- клетка для молодняка (с 25 по 45 день жизни).
В брудере есть подогрев и система освещения. Ячейки сетки должны быть размером 10х10 мм, а на пол лучше всего положить фанеру. Кормушки используют лотковые, располагают их с внутренней стороны клетки, поилки устанавливают желобковые. В клетке второго типа размер ячейки стенки уже составляет 24х24 мм, а ячейки дна — 16х24 мм. Кормушки в этой клетке располагают снаружи, а для питья используются ниппельные поилки.
В клетках для молодняка размер ячеек дна такой же, как и в предыдущем виде клеток, а вот ячейки сеток больше — 24х48 мм. Кормушки и поилки — как в предыдущем варианте.
Важно! При разведении перепелов для получения мяса нужно содержать самок и самцов по отдельности
Для взрослых перепелов
На 45 день жизни птиц уже можно переселять в более просторные и свободные клетки. Размер ячейки сетки у неё должен быть 32х48 мм. Материал — оцинкованная сетка или металл. Кормушки и поилки у взрослых птиц располагаются снаружи клетки, но в удобном доступе для птиц. Высота конструкции составляет не больше 20 сантиметров. В клетке для взрослых пернатых уже должны быть лотки для сбора яиц и отходов жизнедеятельности. Если их не сделать, помёт будет попадать на яйца, что может стать причиной инфекций и болезней. Убирать помёт нужно каждый день, а воду меняют раз в три дня.
Если перепелов держат для добычи яиц, то жить им нужно семьями — по 8 птиц на секцию.
Важно! Внимательно следите за температурным режимом в помещении. Его несоблюдение может привести к летальному исходу у птиц
Основы разведения
Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.
Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:
- Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
- Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
- Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).
Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.
Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.
Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.
Полезные рекомендации
Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.
Описание породы
Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.
Внешний вид
При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.
Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.
Отличия самки от самца
Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.
Характеристики продуктивности
В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.
Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность. Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г
Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г
Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.
Особенности мясной продукции
Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.
Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.
Описание и характеристика перепел фараон
Ключевой характеристикой пернатых считается внушительный вес. Самки достигают 300 граммов, а самцы – 270. При этом вес обычных перепелок обычно не превышает 130 граммов. По внешнему виду перепелки напоминают диких птиц. Для них характерно коричневое оперение, на котором присутствуют белые и черные вкрапления.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Еще одной отличительной особенностью пернатых считается спокойный нрав. Птички ведут себя вальяжно. При этом самцы практически не вступают в конфликты. По характеру поведения птицы напоминают хороших бройлерных кур.
Пернатые начинают спариваться в возрасте 1,5 месяца. При этом самки приносят первые яйца в 7 недель. Для породы характерна сравнительно невысокая яйценоскость. Однако она компенсируется большими размерами яиц. Их вес составляет 15 граммов.
Профилактика заболеваний
Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению
Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота
Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.
Условия, необходимые перепелам
Итак, если количество перепелов небольшое, их легко можно держать в условиях квартиры. Для этого нужно иметь клетки, в которых они будут располагаться и высиживать яйца, сбалансированный корм. В случае, когда сделать либо купить клетку нет возможности, перепелов размещают прямо в комнате, отделяя их перегородкой.
Также потребуется выполнение ряда других требований:
- поддержка температурного режима — 21°С;
- обеспечение освещения — примерно 17 часов в сутки;
- поддержка необходимого уровня влажности — 60-70%.
Клетки с перепелками располагают на балконах, в кладовых, на лоджиях. Конечно, для этого балкон или лоджия должны быть застекленными и дополнительно утепленными
Особенно это важно в период зимы, когда температура воздуха не должна падать ниже 16°С. В противном случае питомцы начинают болеть, у них выпадает перо, они практически не несутся. Вот почему запастись обогревателем не помешает
Вот почему запастись обогревателем не помешает.
Помещение, в котором будут жить птицы, должно постоянно проветриваться и прибираться. Однако речи о сквозняках и сырости идти не должно, на пользу перепелам они не пойдут.
Достоинства и недостатки породы
Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.
- К достоинствам чаще всего относят:
- высокие потребительские качества мяса;
- больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
- крупный размер яиц;
- быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
- В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
- повышенную требовательность к условиям содержания;
- нестойкость к изменениям в окружающей среде;
- скромный уровень яйценоскости;
- неэффектный внешний вид.
Кормление взрослых птиц
Состав рациона
Фараоны очень требовательны к качеству корма.
До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.
Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).
Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.
В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.
Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.
Покупной и самодельный комбикорм
Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.
Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.
Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.
Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.
Протеин и питье
Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:
- до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
- до 30 дней –26,5%;
- в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
- яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.
Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.
Нормы потребления
Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:
- 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
- 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
- 18.00 час – 60% злаковых кормов.
Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.
Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.
Таблица динамики набора веса перепелами фараон:
Перепел фараон: описание породы
Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.
Перепел техасский
Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет
Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент. Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку
Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.
Описание и особенности породы
Фараон является единственной мясной породой перепелов, выведенной из одомашненных японских перепелов. Создать его решились именно из-за потребности получения крупных перепелиных тушек.
В постсоветских широтах спросом пользуются две разновидности перепелов — яичная линия японского перепела и фараоны.
Знаете ли вы? На перепелиные яйца не бывает аллергии, за очень редким исключением.
История выведения
В 1960-х годах известный селекционер А. Марш в США вывел перепелов фараон. В создании этой породы принимали участие японские перепела, техасский белый и мраморный перепел.
Экстерьер
Хоть большую часть своей жизни этим птицам суждено провести в клетке, окрас у них маскировочный, и при необходимости им будет легко слиться с внешним миром. Преобладают тёмные оттенки — вместе сочетаются коричневый, чёрный и белый цвет. Такой окрас не слишком декоративный, из-за чего птицы не обладают хорошим товарным видом. Фараоны обладают продолговатым туловищем, недлинным хвостом, маленькими крыльями, острым чёрным клювом и маленькими глазами. При правильном содержании птицы довольно упитанны.
Важно! Выпадение перьев у перепёлок может свидетельствовать о сквозняках в помещении для их содержания
Как отличить самку от самца
Отличают особей разных полов между собой по окрасу и телосложению. Оперение самца обычно имеет охристо-жёлтый или рыжий цвет без точек и пятен. У самки пёстрое оперение. «Маска» на голове самца имеет гораздо более отчётливый вид, чем у самки. У самцов пропорция размеров головы и тела больше, а у самок более изящная голова. Также у самцов более резкий голос.
Видео: как различить пол перепелов
Продуктивные показатели
У фараонов следующие характеристики продуктивности:
- вес самки — от 300 до 350 грамм, а масса самца — от 180 до 200 грамм;
- выход мяса у самок 72,8 %, а у самцов — 72,4 %;
- нестись начинают с 6 недель;
- в год дают от 200 до 220 яиц;
- масса каждого яйца составляет от 12 до 16 грамм.
Узнайте, какими способами можно проверить перепелиные яйца на свежесть и быстро разбить, какими полезными свойствами обладает скорлупа перепелиных яиц, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и как содержать перепёлок-несушек.
История породы
Перепелов всегда ценили за отличную яичную продукцию, а вот фараон является в этой картине исключением. Впервые птицы были выведены американскими специалистами, на территорию советского пространства попали из Польши. Наши ученые проводили скрещивание, используя английскую белую и японских перепелов. На сегодняшний день найти чистокровных фараонов почти невозможно, но остались гибриды в большом количестве.
Внешние особенности
Главной отличительной чертой является большая масса и размер, что не характерно для небольших перепелок. По внешнему облику фараоны сходны с птицами, живущими в дикой природе. Преимущественная масть коричневая с черными, белыми вкраплениями. Одна из разновидностей называется техасской, различие есть в окрасе. Птицы обладают белым оперением. Стандартное телосложение крепко сбитое, с небольшой приземистостью.
Фараон
Самец достигает половой зрелости в 1,5 месяца, а самки начинают нестись с 30 дня после вылупления. Содержать фараонов не так легко, как кажется. Птицам необходимы специальные условия для проживания и правильно сбалансированный рацион.
Отличительной чертой фараонов можно назвать существенную разницу в размерах между самцами и самками. Последние вырастают гораздо больше своих партнеров. Это существенно облегчает птицеводам задачу по определению половой принадлежности перепелок.
Продуктивная характеристика
Фараоны относятся к мясному направлению. Продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием холестерина. Диетологи рекомендуют включать мясо перепелов в свой рацион.
Средний вес взрослого перепела приблизительно 0,25 кг, перепелки несколько крупнее — 0,35 кг. Среди них можно найти представительниц, набирающих еще большую массу, — до 0,4 кг. Яйценосный период начинается через 40 дней после появления на свет, за год от одной птицы получают около 120 яиц.
Перепелята скороспелые, после начала откорма начинают набирать вес до 142 грамм.
Разводить породу считается экономически выгодным. Здесь небольшие финансовые траты на приобретение кормов и высокая прибыль от реализации продукции. Для содержания не понадобится обзаводиться огромным помещением и дорогим оборудованием. Прибыль равняется 200%.
Питание
Для обеспечения интенсивности роста молодняка, набора массы тела, большей яйценоскости перепелок составляйте правильный рацион питания для птиц. Используйте корма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В состав корма для перепелов обязательно включайте:
- Зерновые культуры: кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, овес, овсянку, сурепку, рапс и другие.
- Зернобобовые культуры: горох, чечевицу, сою, кормовые бобы.
- Овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, картофель, яблоки.
- Минеральные добавки: раковины моллюсков, скорлупу куриных яиц, кормовой мел, поваренную соль, кормовые дрожжи.
- Корма животного происхождения: мясокостную, кровяную и рыбную муку, сваренные вкрутую и протертые яйца, кормовой жир, смешанный с жиром растительного происхождения, заквашенное молоко, творог, обрат.
- Жмых и шроты.
Значительную часть корма должны составлять белки, особенно впервые 2 недели после вылупления птенцов.
В среднем на 100 г корма должно приходиться до 21% белков.
В летнее время для полноценного обеспечения полезными веществами включайте в рацион тщательно измельченное разнотравье, картофель, травяную муку. Зимой же добавляйте в корма пророщенное просо, пшеницу, овес и лук.
При необходимости давайте птицам премиксы, которые содержат витамины и минеральные вещества.
Перепелки фараон в период кладки яиц требуют до 35 г корма в сутки, самцы – до 20 г.
Кормление проводите 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Корректируйте режим в соответствии с длительностью освещения, а также временем года. Воду меняйте несколько раз в день.
Рацион кормления изменяется в период откормки птиц. В это же время сменяются и условия содержания. Для получения очень вкусного перепелиного мяса придерживайтесь следующих важных принципов:
- Откорм особей начинайте с их 30-дневного возраста.
- Помещайте отобранных птиц в клетки по 30-50 штук, самцов и самок отдельно друг от друга. Параметры клетки должны быть 180 x 760 x 370 мм. Для удобства используйте многоярусные клетки.
- Освещайте помещение 10 часов в сутки. Используйте лампы мощностью 40 Вт и яркостью 10-12 лк.
- Поддерживайте температуру в помещении в 20-24oС.
- Продолжительность откорма в среднем составляет 2-4 недели. В этот период птиц хорошо кормят, без ограничения. Первые 3-4 дня постепенно сменяйте рацион кормления. Корм необходимо давать 3 раза в день: днем – обычную кормовую смесь для взрослых перепелов, утром и вечером – зерновую смесь из кукурузы и проса с добавлением кормового жира в количестве 5% от общей массы смеси.
- Перед убоем не кормите птиц в течение как минимум 4-6 часов, но обеспечьте их большим количеством воды.
- Убитую тушку обескровьте, затем на 30 секунд опустите в емкость с нагретой до 54-56oС водой.
Полученные таким образом тушки относятся к первой категории, которые пользуются большим спросом.