Полезные свойства фрукта лайм

Содержание:

Описание плодов лайма

Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.

Размер и внешний вид

Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:

  • тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
  • сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
  • 1-4 косточки или их отсутствие;
  • внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.

Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Вкусовые качества

В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.

Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.

Химический состав и калорийность

Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.

Химический состав впечатляет:

  • почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
  • витамины групп А, Е, К, РР;
  • аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
  • другие фруктовые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.

Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых

. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Всего за 15 мин вы можете взять деньги в займ через интернет на:

  • Карту *
  • банковский счет *
  • электронный кошелек *
  • через систему Contact *

Микрозаймы физическим лицам предоставляются дистанционно, одобренное тут же переводится клиенту. Чаще люди оформляют срочный займ переводом на карту. Можно использовать собственную именную банковскую карту с балансом не меньше 11 руб. (банком проводится проверочное резервирование).Можно перевести одобренный лимит на Qiwi, на расчетный счет. Если желательны наличные, останавливайте выбор на операторе CONTACT — наличные отдадут в ближайшем удобном для вас пункте, адреса увидите на его портале. Сервис онлайн интернет займов предусмотрел несколько вариантов выдачи, чтобы каждый клиент забрал деньги так, как ему удобно.

Токсичность [ править ]

Контакт с известковой коркой или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолетового света может привести к фитофотодерматиту , , который иногда называют маргарит фотодерматитом или болезнь извести (не следует путать с болезнью Лайма ). У барменов, работающих с лаймом и другими цитрусовыми при приготовлении коктейлей, может развиться фитофотодермит.

Сообщается, что класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами , вызывает у людей фитофотодерматит. Лайм содержит множество фуранокумариновых соединений, включая лиметтин (также называемый цитроптеном ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксаленом ) и псорален . Бергаптен, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за вызванный известью фитофотодермит.

Известковая кожура содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем известковая пульпа (на один или два порядка) и поэтому известковая корка значительно более фототоксична, чем известковая пульпа. Персидский лайм, кажется, более фототоксичен, чем ключевой лайм .

История

Производство лайма (и лимона), 2018 г.
Страна Производство(миллионы тонн)
 Индия 3.1
 Мексика 2.5
 Китай 2.5
 Аргентина 2.0
 Бразилия 1.5
 индюк 1.1
Мир 19.4
Питание лаймов сырых
Лаймы, целые и в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
10,5 г
Сахара 1,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,2 г
0,7 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 3% 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 2% 0,02 мг
Ниацин (B3) 1% 0,2 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4% 0,217 мг
Витамин B6 4% 0,046 мг
Фолиевая кислота (B9) 2% 8 мкг
Витамин С 35% 29,1 мг
Минералы Количество % DV
3% 33 мг
Утюг 5% 0,6 мг
Магний 2% 6 мг
3% 18 мг
Калий 2% 102 мг
Натрий 0% 2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 88,3 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Большинство видов и гибридов цитрусовые растения, называемые «лаймами», имеют различное происхождение в тропических Юго-Восточная Азия и Южная Азия. Они распространились по миру через миграцию и торговлю. В кафрский лайм, в частности, был одним из первых цитрусовых, завезенных людьми в другие части мира. Они были распространены в Микронезия и Полинезия через Австронезийская экспансия (ок. 3000–1500 до н. э.), а также в Индия, Персия, и Средиземноморский регион через торговля специями и торговые пути благовоний с ~ 1200 г. до н. э.

Предотвращать цинга в 19 ​​веке, Британские моряки выдавались суточные цитрусовые, например лимон, а позже перешел на лайм. Использование цитрусовых изначально строго охранялось. военная тайна, поскольку цинга была обычным бедствием военно-морских сил различных стран, а возможность оставаться в море в течение длительного времени, не заразившись этим заболеванием, была огромным преимуществом для военных. Так британские моряки получили прозвище «Лаймей»из-за использования лайма.

Химический состав свежего лимона

В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,2 мг 5 мг
Витамин В6 0,06 мг 2 мг
Витамин В9 9 мкг 400 мкг
Витамин C 40 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Ниацин 0,1 мг
Калий 163 мг 2500 мг
Кальций 40 мг 1000 мг
Кремний 2 мг 30 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 11 мг 1300 мг
Сера 10 мг 1000 мг
Фосфор 22 мг 800 мг
Хлор 5 мг 2300 мг
Алюминий 44,6 мкг
Бор 175 мкг
Ванадий 4 мкг
Железо 0,6 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1 мкг 10 мкг
Литий 10,3 мкг
Марганец 0,04 мг 2 мг
Медь 240 мкг 1000 мкг
Молибден 1 мкг 70 мкг
Никель 0,9 мкг
Рубидий 5,1 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Стронций 0,05 мкг
Фтор 10 мкг 4000 мкг
Хром 0,2 мкг 50 мкг
Цинк 0,125 мг 12 мг
Цирконий 0,03 мкг
Сахароза 1 г
Фруктоза 1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,039 г 18,7 г
Омега-3 0,026 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,063 г 4,7-16,8 г

Пищевая ценность 100 г лимона:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 88 г.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Лайм в народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

Питание и фитохимические вещества

Сырой лайм на 88% состоит из воды, на 10% из углеводов и менее чем на 1% из жиров и белков (таблица). Только содержание витамина C на уровне 35% от дневной нормы (DV) на 100 г порции имеет значение для питания, при этом другие питательные вещества присутствуют в небольших количествах DV (таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты, чем сок лимона (около 47 г / л), почти вдвое больше лимонной кислоты, чем сок грейпфрута , и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок.

Мякоть и кожура извести содержат различные фитохимические вещества , в том числе полифенолы и терпены , многие из которых находятся в стадии фундаментальных исследований на предмет их потенциальных свойств для людей.

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав:
витамин С
фолиевая кислота
впятеро больше, чем у лимона
есть
есть
нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Растения, известные как «лайм»

Сложность точного определения того, какие виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема относится к синонимам в других европейских языках), усугубляется ботанической сложностью самого рода цитрусовых , к которому большинство лаймов принадлежат. Виды этого рода легко гибридизуются, и только недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле являются гибридами, полученными из цитрона ( Citrus medica ), мандарина ( Citrus reticulata ), помело ( Citrus maxima ) и, в частности, из многих разновидностей лайма, микранты ( Citrus hystrix var. Micrantha). .

  • Австралийский лайм (бывший Microcitrus и Eremocitrus )

    • Австралийский пустынный лайм ( Citrus glauca )
    • Австралийский пальчиковый лайм ( Citrus australasica )
    • Австралийский лайм ( Citrus australis )
    • Кровавый лайм (красный лайм × (сладкий апельсин × мандарин))
  • Каффирский лайм ( Citrus hystrix ); папеда относительны, является одним из трех наиболее широко производимых липы во всем мире.
  • Ключевой лайм ( Citrus × aurantiifolia = Citrus micrantha × Citrus medica ) также входит в тройку наиболее широко производимых лаймов во всем мире.
  • Филиппинский лайм ( Citrus × microcarpa ), гибрид кумквата × мандарина
  • Персидский лайм ( Citrus × latifolia ), ключевой гибрид лайма × лимона, является единственным наиболее широко производимым лаймом в мире, причем Мексика является крупнейшим производителем.
  • Рангпурский лайм (мандаринский лайм, лемандарин, Citrus limonia ), гибрид мандаринового апельсина × цитрон
  • Лайм испанский ( Melicoccus bijugatus ); не цитрус
  • Сладкий лайм и т. Д. ( Citrus Limetta и т. Д.); несколько различных гибридов цитрусовых
  • Дикий лайм ( Adelia ricinella ); не цитрус
  • Дикий лайм ( Zanthoxylum fagara ); не цитрус
  • Лимекват (лайм × кумкват)

Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Великобритании как липы ( Tilia sp.), Называемые липами на других диалектах английского языка, являются широколистными растениями умеренного пояса, не имеющими отношения к цитрусовым.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Что такое лайм: все о пользе и вреде лайма

Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.

Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.

На заметку! Срок годности плодов — 1,5-2 месяца при температуре +9…+11°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Многие хозяйки добавляют лайм в различные блюда. Он позволяет придать им уникальный вкус и аромат.

Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.

Преимущества для организма

Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.

Хороший источник витамина С

В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.

Натуральный антибиотик

Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.

Фрукт-антиоксидант

В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.

Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.

Средство для детоксикации

В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.

Продукт, улучшающий пищеварение

Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.

Увеличивает поглощение железа

Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм в салатах и закусках

Соком лайма часто заменяют лимонный сок, готовя заправки для салатов. Кислота, которая содержится в плодах лайма, способна не только внести свежую нотку в салаты, но замариновать сырые морепродукты так, что их можно будет подать на стол без дополнительной обработки. Попробуйте приготовить легкое севиче, которое несомненно станет украшением стола в теплый летний вечер. Вам понадобится: — 450 грамм филе красной рыбы; — 250 мл лаймового сока; — ½ чайной ложки соли; — ¾ чашки измельченных томатов; — ½ чашки нарезанного кубиками красного салатного лука; — 1 зубчик измельченного чеснока; — ½ чашки измельченной зелени кинзы.

Смешайте в миске сок лайма, соль и чеснок. Используйте посуду из нереагентных материалов, лучше всего стекла, так как лаймовый сок способен окислять металлы и разъедать пластик. Рыбное филе нарежьте кубиками и положите в миску, хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Рыба должна стать непрозрачной и белесой. Добавьте томаты, лук, кинзу, перемешайте и оставьте севиче мариноваться в течение еще 20-30 минут. Все, блюдо можно есть и не нужно никакой тепловой обработки.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Чем полезен лайм для для детей

Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.

Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.

Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.

Как хранить лайм в домашних условиях

Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.

  1. Спелые плоды хранят при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими вкраплениями и стать дряблой. Такой плод будет мяться под лезвием ножа при нарезании и не добавит свежести к приготовленным блюдам.
  2. На нижней полке холодильника при температуре от +4 °C фрукт сохранится около 3 недель, при этом, он частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
  3. На территории затемненного помещения при влажности воздуха, равной 85% и температуре – около +6 – 8°C плоды сохранят свои качества от 3 до 5 недель.
  4. На полке морозильной камеры сегменты, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом, они немного потеряют презентабельный вид при разморозке, но полезные свойства не утратят.

Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 – 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток

Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена – особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента – железа – способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector