Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Содержание:

Химический состав

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
  • органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
  • аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит);
  • биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, граммы
Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 6-20
Вода 81

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин) 9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100,0-200,0
Витамин Е (токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 1,0
Витамин Р (рутин) 7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний 330,0
Калий 230,0
Фосфор 17,0-20,0
Натрий 10,0
Кальций 2,0
Железо 2,0
Марганец 2,0
Цинк 0,3
Медь 0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.


В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.


При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Описание рябины с белыми плодами

Белая рябина представляет собой среднее по величине дерево (2-3 м в высоту, реже 4-5 м) с пирамидальной или конусовидной кроной (может быть компактной или достаточно раскидистой, 3-4 м – в зависимости от вида). Ягоды белые, молочных, иногда чуть золотистых оттенков. По форме округлые, растут гроздьями. В диаметре обычно 8-10 мм, иногда до 12-13 мм. Вкус очень кислый и горький.

Зимостойкость большинства сортов средняя, поэтому выращивать дерево можно:

  • в Подмосковье;
  • в регионах средней полосы;
  • в Черноземье;
  • на Северо-Западе.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свою малочисленность, белая рябина успела приглянуться многим садоводам благодаря своим преимуществам:

  • красивое, изящное дерево с необычными белыми плодами, которые отлично контрастируют на фоне листвы;
  • зимостойкость вполне достаточна, чтобы пережить климатические условия Северо-Запада, средней полосы России (Кене до -23, Белый лебедь до -29 градусов);
  • красотой отличаются не только ягоды, но и листья с зубчатыми краями: летом они темно-зеленые, осенью оранжевые и красные;
  • белая рябина обладает достаточной устойчивостью перед вредителями и болезнями;
  • сорта белой рябины подходят для разведения не только в сельской местности, но и в городе (кроме Белого Лебедя, который плохо растет в загазованной атмосфере);
  • в специальном уходе дерево не нуждается – она не требует высокого плодородия почвы, обильных поливов.

Однако в отличие от обыкновенной у белой рябины есть и свои недостатки:

  • ягоды очень горькие, кислые – они не подходят к употреблению ни в каком виде (однако есть данные о том, что ягоды сорта Кене употребляют в кулинарии, в основном для украшения готовых блюд);
  • растение не отличается большой зимостойкостью – уже при -23-25 градусах молодые побеги подмерзают, в Сибири и на Урале разведение маловероятно;
  • дерево не любит излишне уплотненной почвы и обилие осадков.

Эта разновидность не так хорошо переносит морозы по сравнению с другими сортами. В остальном ее сорта ничуть не хуже – а по декоративности они даже превосходят остальные растения.

Интересные факты о рябине

Рябина славится необыкновенными сказаниями о своей силе, до наших дней ее история окутана тайнами и легендами. Интересные научные факты тесно переплетаются с народными наблюдениями. Нам остается только удивляться и извлекать для себя выгоду из особенностей этой красавицы.

Издавна люди заметили целительные способности рябины. Когда приходило лето больных и немощных располагали под кроной деревьев и ожидали восстановления.

Существует поверье, что если посадить дерево возле дома, то оно защитит семью от злых сил, несчастья, болезней.

Считается, что богатый урожай плодов рябины – это предвестник дождливой осени.

Рябина является одним из 12 священных культовых деревьев скандинавских стран.

Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Дерево твердое, прочное, в старину из него вытачивали детали для телег и карет. Одновременно древесина удивительно гибкая, что делает ее пригодной для плетения разных предметов быта.

Свойством рябины обеззараживать и дезинфицировать воду люди пользуются даже сегодня. Кладут в грязную воду ветку рябины на несколько часов, вода становится пригодной для питья.

Рябина является основным кормом для перелетных птиц-свиристели и дрозда-рябинника. Ягоды имеют на этих птиц странный эффект – вдоволь наевшись птицы начинают пьянеть.

Рябина красная: полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется следующими характеристиками продукта:

  • антибактериальными – устранением вредной микрофлоры в кишечнике;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • иммуностимулирующими – благодаря антиоксидантным веществам ягода выступает мощным средством от простуд;
  • очищающими – вывод из организма шлаков и токсинов благодаря пектинам;
  • слабительными – органические кислоты служат средством борьбы с запорами;
  • усиливающими аппетит;
  • нормализующими – относится к функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, обмену веществ, артериальному давлению, концентрации холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • ускоряющими метаболизм;
  • усиливающими кровообращение;
  • улучшающим работу головного мозга, внешний вид эпидермиса, прядей, ногтей;
  • омолаживающими;
  • противоопухолевыми;
  • поддерживающими – относится к работе органов зрения, ведь в плодах растения содержится высокое количество бета-каротина и ретинола ацетата;
  • укрепляющими – капиллярные стенки;
  • успокаивающими;
  • спазмолитическими.

Поскольку в рябине красной сочетаются различные группы химических соединений с антиоксидантным действием, регулярное применение служит профилактикой раннего старения, развития болезней сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, атеросклероза.

Рассмотрим подробнее положительные эффекты на разных категориях людей.

Польза рябины красной для женщин

Выраженное антимикробное действие способствует устранению грибковых инфекций, однако для подавления вредной микрофлоры на отдельных частях тела требуется местное воздействие. Чтобы бороться с молочницей, народные целители рекомендуют спринцеваться отварами из коры растения. Способ конечно обойдется в копеечную сумму, но потребует времени и сил, а сейчас есть недорогие аптечные средства, которые способны устранить заболевание за два-три применения таблеток/капсул перорально. Опираясь на научный опыт и мнение врачей, можно сказать, что лучше сэкономить время и не использовать средства, действие которых не доказано исследованиями.

Поскольку здесь все ясно: перед применением любых средств стоит проконсультироваться с врачом – перейдем к пользе рябины как средства для улучшения внешнего вида. В данном случае речь идет как о внешнем, так и внутреннем применении, ведь в химическом составе много витамина А.

Ягода не является терапевтическим средством, но в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму. Так, применение беременными может привести к выкидышу или ранним родам, последующей аллергии у малыша. Кормящим матерям также стоит ограничиться ввиду того, что неокрепший организм крохи может отреагировать на новый продукт тяжелыми осложнениями.

Рябина красная: польза для мужчин

Дефицит витаминов снижает стрессоустойчивость, делает сильный пол нервным и уязвимым для вирусных и простудных заболеваний. Издревле известная на Руси ягода способна также бороться с мужскими заболеваниями (ввиду повышенной антимикробной активности), улучшать потенцию и усиливать либидо. Причиной тому альфа-токоферола ацетат, аргинин – антиоксидант и аминокислота с сосудорасширяющим действием.

Не стоит забывать о том, что мужчины старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но ягода служит лишь профилактическим средством, а при инфарктах и инсультах применение противопоказано.

Рябина красная: польза для детей

Нашим передкам не одно столетие было известно о положительном воздействии плодов растения на организм, но никто не говорил об употреблении в свежем виде – общепринято готовить отвары, настои, настойки. Если говорить о детях, то до трех лет организм еще не синтезировал ферментативные вещества для переваривания сложных продуктов. Ягода отличается высокой кислотностью, что может стать причиной изжоги, поэтому малышам младше года не стоит давать ее пробовать на вкус. Старше 12 месяцев лучше поить кроху морсами, а с трех лет – давать готовые блюда.

Применение блюд с красными плодами растения нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, что важно для школьников

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. martainn

Когда собирать целебные ягоды

Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает

Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются целебным соком

Чтобы знать когда собирать урожай, надо запомнить один из осенних праздников, который наступает 23 сентября. В народе его называют «рябинины именины». Именно в этот день можно собирать сочные рябиновые ягоды. К этому времени гроздья полностью созревают и наливаются соком.

Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный чай.

Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и полезно!

Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из сентябрьских ягод.

Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать после легкого морозца.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Неукрывной виноград

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Калина ягода — полезные свойства

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Использование в медицине

В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских
печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.
Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.

Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.

Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них — диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины.

1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины.
Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.

В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме,
съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке.
Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.

Внимание!
Людям с пониженным давлением, склонностью к тромбообразованию и повышенной кислотностью препараты из рябины противопоказаны!

Применение препарата Рябина обыкновенная

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сушеных плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в сутки после еды.
Из сухих плодов рябины готовят также кисло-сладкий витаминный морс: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
В виде порошка или сока плоды рябины включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением (для связывания в кишечнике части углеводов). В этом случае для подслащивания используют сахарозаменители.
Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока и диспепсии (1 чайная ложка сока перед едой).
Из свежих ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов, обладающих сорбционной активностью. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
Cироп, содержащий 5% экстракт плодов рябины обыкновенной, применяют по следующим схемам: детям в 1-й день утром после завтрака назначают 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа, запивая водой; на 2-й день утром и в обед после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой; на 3-й день утром, в обед и третий прием — не позже 18 ч, после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой. При отсутствии явлений дискомфорта в дальнейшем назначают по 5 мл (1 чайная ложка) сиропа 3 раза в сутки с достаточным количеством воды.

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

С одной рябины собирают около 20 кг плодов
Важно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector