Листья черной смородины: полезные свойства и применение

Содержание:

Рецепты напитков и средств из сушеной листвы

Применение в народной медицине лечебных свойств листьев смородины связано с приготовлением следующих составов:

  • чай;
  • отвар;
  • настой.

Используются смеси для внутреннего приема, внешнего протирания кожных покровов лица, тела.

Чай из сушеной зелени

Заварить чай из листьев смородины просто – берутся 2 большие ложки сушеной измельченной зелени, помещаются в чашку или чайничек для заваривания, заливаются 200-250 миллилитрами кипятка. По классическому рецепту чайный напиток готов к употреблению через 15-20 минут. Для улучшения вкуса добавляется сахар, мед, лимон, имбирь, можно соединять сушеные листья с 1 маленькой ложкой черного или зеленого чая.

Летом чай готовится на основе зеленой листвы, которая тщательно промывается, слегка подсушивается. Далее 2 ложки зелени (можно совместить с 1 частью молодых листочков малины, брусники, земляники) заливаются 500 миллилитрами кипятка, смесь настаивается 20 минут.

Польза чая из листьев смородины заключается в общем укреплении, антибактериальном влиянии на организм.

Рекомендуется пить каждый день или в период массового распространения простудных заболеваний, по половине или одной чашке за сутки. Дополнительно напиток положительно влияет на работу желудка, кишечника, также печени, почек, выводя лишнюю жидкость, шлаки.

Отвар из листов смородины

Целебный отвар листьев смородины (черной или красной) готовится из 2 больших ложек сухой измельченной зелени, которая заливается 450-500 миллилитрами кипятка, держится на огне 4-5 минут. Далее жидкость настаивается под закрытой крышкой 1,5-2 часа, процеживается.

В качестве укрепляющего средства принимается по 1-2 порции (стакана) теплого отвара за сутки. Используют в виде примочек (или марлевой маски, смоченной с жидкости), средства для умывания или протирания кожи при угревой сыпи, раздражениях утром и вечером. При проблемах с суставами и кожными покровами у взрослых, а также диатезах и потничке у деток отвар добавляется в ванную.

При ангине, простуде, воспаление десен или ротовой полости теплым отваром полощут рот и горло минимум 4-5 раз на протяжении 24 часов. Питье рекомендуется при цистите, отечности конечностей, поносе, инфекционных отравлениях, сахарном диабете.

Настой из листов черной смородины

Для получения настоя завариваются сухие листья смородины (5-6 больших ложек) в 1 литре вскипяченной воды. Ингредиенты помещаются в термос или банку из стекла, емкость закрывается крышкой и укутывается дополнительным утеплителем. Через час лечебный настой готов.

Рекомендуется принимать по 1 стакану 4-5 раз в сутки для мочегонного эффекта (при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни), также при проблемах с суставами. Для укрепления организма перед зимой на этапе приготовления добавляются листья березы, черники, малины, полученную жидкость употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки.

Лечебные свойства настоев и отваров из листьев смородины распространяются на мужчин, желающих укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Профилактические курсы напитков из зелени кустарника повысят устойчивость мужского организма к инфарктам, импотенции, мочевыделительным проблемам.

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.

Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Видео: как ферментировать листья

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Рецепты приготовления

Лечение травами полезно при самых разных состояниях организма.

Формы применения могут быть разными:

  • отвар;
  • настой;
  • чай.

Способ использования должен обеспечить максимальное извлечение полезных веществ в процессе обработки исходного сырья. Напитки из трав пополняют запас витаминов в организме и оказывают лечебный эффект. Они не имеют побочных эффектов и никогда не бывают очень сложными в приготовлении.

Узнайте, чем полезен компот из чёрной смородины.

Что бы вы не готовили, учитывайте, что соотношение воды и сырья бывает только в пропорции 10 к 1. Вода для приготовления должна быть чистой, без примесей тяжёлых металлов. Поэтому если используется водопроводная, то её нужно отстаивать. Листья кипятят в течение нескольких минут или варят на водяной бане в течение 10 минут.

Отвар

Отвар — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушёных трав в воде, в течение длительного периода времени. Обычно это время составляет несколько часов. И готовят таким способом ветки, кору, реже ягоды или листья. Варить нужно до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Эффективность отвара в 4 раза выше, чем у травяного настоя. Поэтому употреблять его нужно не чаще 3 раз в день по 150–200 мл.

Технология приготовления:

  1. ст. ложку листьев (30 г) поместите в кастрюлю.
  2. Влейте литр воды. Оставьте на 1 час настояться.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Варите на очень медленном огне 15 минут.
  5. Снимите с огня и процедите.
  6. Пейте сразу или поставьте в холодильник после охлаждения.

Сухое сырьё (листья) обязательно измельчают перед приготовлением. Ветви или корни растений замачивают на срок до 12 часов, чтобы облегчить ферментацию полезных веществ и их выход в воду. В дальнейшем напиток используется для припарок и компрессов благодаря своей концентрации. Он часто присутствует в лечении тех, кто стремится уменьшить количество синтетических препаратов, употребляемых при лечении.

Важно! Не используйте металлические кастрюли при готовке. Они будут вступать в реакцию с компонентами трав, обесцвечиваться и приобретать неприятный запах

А выделившиеся в воду ионы металлов не полезны в лекарственном напитке.

Отвар следует использовать сразу после приготовления или в течение первых 24 часов для того, чтобы получить максимальную пользу. Хранить его в холодильнике можно до 3 дней в плотно закрытой таре.

Настойка

Настойки тонизируют организм и способствуют восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. По своей сути настойки представляют собой насыщенные травяные отвары с добавлением спирта, вина или сока. Первоначальной формой лекарственных напитков были отвары. Настойки появились всего лишь 100 лет назад. Их готовили на основе напитков с высоким содержанием спирта.Как лекарственная форма, они хороши, но в них меньше витаминов.

Это связано с тем, что травяное сырьё не остаётся в составе средства, а удаляется при фильтрации. Лекарственная польза зависит от свойств исходного сырья. Для правильного приготовления нужно увеличить площадь сырья, контактирующего с водой т. е. измельчить листья. Ещё вам понадобится чистая вода. Это может быть отстоянная вода из водопровода или дистиллированная из аптеки. Подготовьте стеклянную бутылку из тёмного стекла с герметичной крышкой.

Технология приготовления:

  1. Вымыть 50 г свежих листьев смородины или взять 60 г сухого сырья.
  2. Вложить в бутылку.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Плотно закупорить и поставить в тёмное, сухое, прохладное место на 2 суток.
  5. Употреблять по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Начинать пить настой можно не раньше, чем через 24 часа. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Дозировка лекарственного средства всегда зависит от возраста и состояния человека. Израсходовать продукт нужно очень быстро. Это один из немногих видов настоек, не предназначенных для длительного хранения.

Чай из листьев

Чай — один из самых простых способов получить небольшую дозу витамин и минералов. Для его приготовления не нужно делать что-то сложное. Вы можете добавить в него мёд для подслащивания и увеличения количества биологически-активных веществ.

Важно! Если вы будете пить горячий напиток, то в него не нужно класть мёд. Под воздействием высокой температуры его полезные компоненты начинают распадаться

Приготовление чая:

  1. Вам понадобится френч-пресс или кофеварка.
  2. Возьмите листья (свежие или сухие) и положите в френч-пресс до 1/8 объёма.
  3. Долейте закипевшую чистую, фильтрованную воду до 1/4 объёма. Подержите таким образом 15 минут.
  4. Отцедите, используя фильтр.
  5. В напиток можно добавить ложку мёда или ломтик лимона.

Допускается пить тёплым или охлаждённым. Норма употребления составляет до 1 л чая в день.

Отвары и настои из смородиновых листьев

Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:

  • бронхитом;
  • кашлем;
  • с воспалительными процессами;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией.

Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Настойки на смородине используют в качестве лосьона.

Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.

Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.

Лечебные свойства листьев черной смородины

Смородиновые листья обладают массой положительных характеристик, антиоксидантными свойствами. Они помогают организму бороться с процессами старения и другими негативными факторами, воздействием окружающей среды.

Витаминно-минеральный состав

Основной компонент, содержащийся в листьях смородины, — витамин С (около 260 мг на 100 г продукта). Этот показатель вдвое превышает количество элемента в плодах растения. Достигается этот накопительный эффект благодаря тому, что витамин С в листьях защищен химическими процессами от распада, а значит, со временем он способен накапливаться. Кроме него в смородиновых листьях содержатся витамины Е, РР, К, Н.

Другие полезные элементы:

  • флавонолы;
  • свободные и конденсированные катехины;
  • биофлавоноиды;
  • проантоцианиды.
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

От чего можно пить?

Отвары и настойки из листьев черной смородины активно употребляют при таких состояниях:

  • патологии органов дыхания (бронхиты, заболевания легких);
  • простуда;
  • воспалительные болезни;
  • повышенное артериальное давление и другие аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • дизентерия и патологии инфекционного характера;
  • сахарный диабет 1 и 2-го типов;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (цистит);
  • подагра.

В чем польза для организма человека?

Витамин С, содержащийся в листьях смородины, участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани. Он обеспечивает прочность клеточной мембраны, защищающей клетку от внешних негативных воздействий. Элемент препятствует развитию воспалений, разжижает кровь, увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет.

Внимание! Витамин С не вырабатывается организмом человека, а значит, он должен поступать в него вместе с пищей. Но при неправильной обработке ценный компонент разрушается, польза продукта утрачивается.. Другие химически активные вещества (катехины, флавонолы и прочие) считаются природными антиоксидантами

Они ускоряют процессы обновления тканей на клеточном уровне, защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, разрушающих их

Другие химически активные вещества (катехины, флавонолы и прочие) считаются природными антиоксидантами. Они ускоряют процессы обновления тканей на клеточном уровне, защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, разрушающих их.

Минеральные вещества укрепляют кости, зубы, повышают прочность волос и ногтей. Кроме того, листья смородины обладают мочегонным действием, ускоряют метаболизм и улучшают обменные процессы.

Полезные свойства смородиновых листьев:

  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция и нормализация пищеварения;
  • сохранение остроты зрения даже в преклонном возрасте;
  • ускорение процессов регенерации тканей (быстрое восстановление после хирургического вмешательства);
  • выведение лишней жидкости из организма, профилактика отечности.

Какие еще существуют способы заготовки листьев?

Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.

Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.

Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.

По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.

Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.

Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.

При ферментации важны внешние условия:

Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания

Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.

Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.

Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.

Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.

Полезные свойства

Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:

  • снижение температуры тела и облегчение симптомов простудных заболеваний;
  • снятие наружных и внутренних воспалительных процессов;
  • нормализация артериального давления при гипертонии;
  • уменьшение отечности тканей.

Внимание! Отвары из смородинового листа рекомендовано употреблять в период авитаминоза и в качестве профилактики ОРВИ.

Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.

Для мужчин и женщин

Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.

Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.

Важно! Существует мнение, что снадобья из листа смородины помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако медициной такой эффект не доказан.

При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.

Для детей

Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:

  1. Обтирания или ванночки с отваром помогут снять зуд и воспаление при появлении диатеза.
  2. Полоскание отваром листьев ликвидирует болевые ощущения и кровоточивость, возникающие при прорезывании зубов.
  3. Настой поможет избавить от запоров детей старше 6 месяцев.
  4. Настой в сочетании с молотой гречкой уменьшит проявления анемии у детей старше трех лет.

Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.

Как устранить проблему

Первое, на что нужно обратить внимание, если листья потеряли свой яркий окрас, это почва, куда был высажен куст. На неправильно выбранное место могут указывать:

  • Тень, в которой находятся кусты;
  • Почва бедна питательными веществами или на этом участке стоит постоянная сырость;
  • Садовые посадки растут слишком густо и плотно друг к другу, потому что небольшие кусты очень сильно разрослись, им теперь не хватает места.

Конечно, можно решить проблему радикально – пересадить куст смородины. Но это не всегда удобно и не всегда доступно: возможно, нет места или куст разросся настолько сильно, что сделать это уже довольно сложно.

Если же пересаживать кустарник не получается, а палисадник слишком зарос, можно попробовать попытаться решить проблему с помощью прореживания.

Внесение подкормок – также обязательное условия для возвращения куста к первоначальному виду. Делать это нужно не только под сам куст, но и по площади всей корневой системы.

Следует обрабатывать почву в диаметре примерно двух метров от куста, потому что именно на это расстояние и разрастаются корни смородины.

Не забывайте и вовремя поливать куст. Если вы собрались вносить удобрения в сухом виде, перед началом процедуры нужно обязательно полить смородину.

Сбор и хранение черной смородины

Для того, чтобы ягода хранилась долго, хорошо и не портилась, необходимо придерживаться общепринятых правил сбора и хранения.

  1. Ягоды лучше собирать предпочтительно в сухую погоду. Плоды, собранные во влажный период будут быстро портиться.
  2. Ягоды на молодых кустарниках созревают быстрее, чем на более старых сородичах.
  3. Собирать их лучше в деревянный или картонный короб, чтобы не повредить нежные плоды. После сбора, ее необходимо как можно скорее перебрать и переработать.

Чаще всего смородину перетирают с сахаром в пропорциях 1:2 (1 часть сахара на 2 части ягод черной смородины). Такое «живое варенье» необходимо готовить только из абсолютно свежих плодов и хранить его в холодильнике. Сахар в данном случае играет роль своеобразного консерванта.

Можно заморозить?

Хороший способ хранения черной смородины, при котором сохраняются практически все полезные лечебные свойства ягоды — это заморозка. Для этого тщательно перебранные, промытые и высушенные ягоды раскладывают по различным емкостям (пластиковые контейнеры, пакеты) и отправляют в морозильную камеру.

Еще один рекомендуемый способ заготовки смородины — заморозка ягодного пюре с сахаром.

Замораживание ягод с добавлением сахарного песка

Для того, чтобы ягоды не превратились в один большой ледяной айсберг в процессе заморозки, опытные хозяйки рекомендуют замораживать ягоды предварительно обваляв их в сахарном песке.

Для такого способа заготовки плодов черной смородины необходимо:

  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце до тех пор, пока они не будут абсолютно сухими.
  2. Сложить их в подготовленную тару, засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы сахар покрывал все плоды.
  3. Отправить контейнер с ягодами в морозильную камеру.

Как заморозить смородиновое пюре?

Отличная заготовка для киселей и морсов — замороженное ягодное пюре.

  1. Выбрать и подготовить наиболее свежие и целые плоды.
  2. Перемолоть подготовленное сырье при помощи мясорубки.
  3. Распределить по небольшим пакетам и сложить в морозильную камеру.

Чтобы сохранить после разморозки ягоды целыми, их необходимо размораживать поэтапно: просто перемещая из морозилки на полку в холодильнике, и только потом вынимать в условия комнатной температуры. Можно использовать функцию разморозки у микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector