Листья и цветы яблони: полезные свойства, противопоказания и применение

Заготовка листьев яблони

Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров. Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие. В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.

Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.

Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Горькая ямчатость или негативные последствия «перекорма»

Регулярное внесение подкормок кроме ожидаемой пользы имеет и существенный недостаток: оно увеличивает риск появления такой распространенной проблемы, как горькая ямчатость плодов. Это физиологическое заболевание, связанное со слишком низким содержанием кальция в мякоти яблок, обычно развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве. Установлено, что избыток этих элементов питания мешает дереву получать из грунта соединения кальция и «доставлять» их к завязям. В результате снижаются потребительские качества основной массы урожая: на кожице яблок появляются небольшие вмятинки, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает горький вкус. Поражение проявляется в период созревания плодов или в первые недели после съема. Такие яблоки быстро портятся даже при соблюдении условий хранения.

Горькая ямчатость недаром считается «заболеванием интенсивного земледелия»: она получила широкое распространение с началом промышленного производства яблок и активного применения азотно-калиевых подкормок. Ученые заметили, что старинные мелкоплодные разновидности культуры гораздо менее чувствительны к недугу, чем современные крупноплодные сорта и гибриды

Поэтому важно не просто следовать графику весенних подкормок, но и учитывать такие факторы, как состав почвы в саду и склонность выращиваемых сортов к горькой ямчатости, в случае необходимости максимально снижая количество подкормок и нормы вносимых удобрений

Кроме того, риск развития заболевания можно снизить, опрыскивая яблони по листьям раствором кальциевой селитры (Ca(NO3)2), хлорида кальция (CaCl2) или хелатного препарата «КомплеМет-Са». Первую обработку проводят через 10–14 суток после цветения. Обычно дереву хватает двух таких опрыскиваний с перерывом в 14 дней, но в случае тяжелого поражения или особой чувствительности сорта к заболеванию количество обработок увеличивают до 4-6 за сезон.

Горькая ямчатость развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве

На яблоне мало листьев и сохнут ветки

Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она начала опадать, вероятная причина – подмерзание яблонь зимой. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что голые ветви начали усыхать. Если попробовать согнуть побег – он легко обламывается.

комплекс мероприятий

Для восполнения баланса питательных веществ, потраченных на формирование и созревания плодов – провести внесение удобрений после сбора урожая; Провести обильный полив приствольного круга, что важно не только для успешной зимовки, но и закладки цветочных почек для следующего года. Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение

Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви

У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви

Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви.

Черный рак

Черный рак – тот случай болезни яблонь, когда лечение нужно уже при проявлении первых симптомов. Чем дольше садовод тянет с лечением, тем меньше шансов, что дерево выживет. На листьях, цветках и плодах появляются бурые пятна, ствол и веточки постепенно отмирают, но изначально на них возникают трещинки (раны) окаемка которых бурого цвета.

Черный рак яблони

Важно!

Если не приступить сразу же к лечению дерева от черного рака, оно, скорее всего, погибнет. Если яблоню не погубит эта болезнь, то это сделает любая иная, которая может попасть в дерево через его открытые раны на стволе и веточках.

Чтобы спасти дерево нужно буквально вырезать из него болезнь. Все пораженные ветки, плоды, цветки и листики срываются и сжигаются. Раны на створе и ветках вырезаются острым ножом

Во время вырезания важно зацепить здоровую часть коры и древесины. После этого, места срезов и спилов обрабатываются 5% раствором железного купороса, а затем их заделывают глиной

Для дальнейшего предотвращения болезни необходимо опрыскивать дерево минимум 2 раза в год раствором 1% бордоской смеси.

Рецепты

Настой:

  • 20 г сухих листьев яблони;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 200 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, добавьте уксус и дайте смеси настояться под крышкой в течение часа. Процедите. Пейте теплым (подогреть можно на водяной бане) по полстакана 1-2 раза в день. Такой настой облегчает состояние больного при простуде, ларингите и гайморите.

Настой от гастрита:

  • 1 ч.л. сушеных цветков яблони;
  • 1 ст. кипятка.

Отвар:

  • 3-5 шт. свежих яблок;
  • 1 л горячей воды.

Залейте вымытые неочищенные яблоки водой, закройте кастрюлю крышкой и прокипятите плоды в течение 10-15 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа. Готовое средство выпейте в виде чая по стакану за несколько раз в день до еды.

Одним из популярных средств в кулинарии и народной медицине является яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно.

Яблочный уксус:

  • 800 г яблочного пюре;
  • 1 л теплой воды.

Натрите свежие яблоки на терке и разведите полученное пюре водой в стеклянной банке. Поставьте банку со смесью в теплое место на 10 дней. Периодически помешивайте настой. Через 10 дней процедите содержимое банки и снова поставьте жидкость на брожение на 40-60 дней, закрыв банку марлей.

Жаропонижающее средство при бронхите:

  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. меда.

Выдавите сок из яблока и лука, смешайте, добавьте мед. Принимайте по 1 столовой ложке полученной смеси три раза в день.

У яблони сохнут листья: что делать чтобы спасти дерево?

Яблоня – любимое плодовое дерево в каждом саду. С наступлением осени ее листья, как у всех листопадных деревьев, желтеют, а затем опадают. Но как объяснить то, что у яблони в июне или июле желтеют, скручиваются и засыхают листья?

На яблоне сохнут листья

Если листья на яблоневом дереве начали засыхать, то это свидетельствует о том, что в развитии дерева пошло что-то не совсем так. Скорее всего, что в уходе за ним были допущены некоторые ошибки. Также, может быть, что виной являются погодные условия.

Нередко причиной выступает неправильно подобранное место для посадки данного плодового дерева. Чтобы спасти листья от засыхания, а само дерево от пропадания, в любом случае, следует обязательно выяснить причину и затем предпринять соответствующие меры, при чем, чем быстрее, тем лучше.

Общеукрепляющее средство

Обычно снадобье рекомендуют при заболеваниях, связанных с дыхательной системой. Настой пьют по полстакана три раза в течение дня. Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.

В сотейник кладут две столовые ложки мелко нарезанных свежих яблоневых листов. Сырье заливают 500 мл кипятка, кладут чайную ложку травы шалфея. После остывания средство процеживают. Настой используют холодным для умывания вечером и утром. Его наносят после предварительного очищения кожи.

Листья яблони имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление средств из сырья не рекомендуют в следующих случаях:

Полторы столовых ложки сырья заливают 300 мл кипятка. Эмалированную кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Через час настой процеживают. Средство пьют после еды три раза в сутки по стакану.

Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки.

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.

Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.

Польза плодов яблони для организма

Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Бактериоз

Бактериоз (бактериальный ожог, некроз) – заболевание, вызванное грамотрицательными палочками. Особенность некроза в том, что он часто протекает совместно с ранней формой монилиоза и имеет схожее развитие болезни. Через поврежденные грибками листья и побеги бактерии проникают внутрь ствола и разносятся по сокопроводящим сосудам по всему дереву.

Признаки и течение болезни:

  • Между прожилками листьев образуются розовые или красноватые пятна.
  • Молодые побеги засыхают в течение суток.
  • Отмирание листьев и побегов начинается с верхней части кроны.
  • Кора дерева покрывается белым липким налетом, который впоследствии темнеет.
  • Листья, завязи и цветы засыхают, отмирают, но не опадают.

Причины заражения:

  • зараженный посадочный материал;
  • монилиоз;
  • высокая температура воздуха (более +30°C ) в сочетании с высокой влажностью (более 90 %);
  • неубранные прошлогодние опавшие плоды или листва;
  • отсутствие профилактической обработки;
  • наличие тли или муравьев.

Бактериоз – смертельно опасное заболевание для яблони. Чтобы исключить его развитие при монилиозе, следует срезать больную ветку на кольцо и осмотреть на наличие пораженных внутренних тканей.

Чай из яблоневых листьев

Предназначенные для чая листья яблони не просто сушат, а последовательно вялят, подвергают ферментации, измельчают и сушат.

  • С заготовленных листьев удаляют черенки.
  • Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
  • По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.

Нюансы и вопросы читателей

Сохнут верхние листья

Это происходит при недостатке влаги в жаркую погоду или при повреждении корневой системы. Также следует осмотреть дерево, чтобы исключить любое заболевание или повреждение паутинным клещиком.

Чернеют

Вероятно, что яблоня заболела цитоспорозом, бактериозом или паршой. Почернеть и засохнуть листья могут в мае, если после распускания листвы вернулись ночные заморозки.

Желтеют

Причиной может быть нехватка в почве азота, который влияет на фотосинтез. В этом случае листья желтеют, но засыхают не всегда. Часть их может остаться на дереве или осыпаться, не засохнув.

Другая причина – недостаточный полив в сухую погоду.

Бледнеют

Причины могут быть две:

  1. При заболевании мучнистой росой листья становятся светлыми из-за белого или серого налёта. Через некоторое время они засыхают и опадают;
  2. Другая причина – млечный блеск. Это грибковое заболевание поражает яблоню чаще всего весной, возникает из-за недостаточного питания или подмерзания в холодную зиму.

Больше информации о таком заболевании, как млечный блеск на яблоне, вы можете получить из видео:

Какие действия предпринять

Есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем с листопадом у яблони:

  • не заводите на своем участке капризные южные сорта яблони, приобретайте саженцы у местных садоводов;
  • не затягивайте с посадкой саженцев, дайте им время подготовиться к зиме;
  • при осенней посадке в посадочную яму под яблоню вносите только фосфор и калий, а органику и азотные удобрения оставьте на весну;
  • соблюдайте правила внесения удобрений и не перекармливайте, взрослая яблоня прекрасно растет на почвах со средним уровнем плодородия и без удобрений;
  • при неблагоприятных условиях проведите подкормку яблони фосфорно-калийными удобрениями.

Если осенью видите, что ваши деревья или саженцы не собираются сбрасывать листву, то нужно принять меры для дополнительной защиты яблони от низких температур и зимних ветров. Подготовьте каркас для крепления укрывного материала.

Приствольные круги саженцев яблони закройте 10-сантиметровым слоем мульчи из хвои, торфа, скошенной травы или сухих листьев без инфекции. Эстетическую и защитную функцию будет выполнять декоративная щепа из коры.

Ствол саженца яблони желательно обмотать укрывным материалом до кроны. Если саженцы однолетние и компактные, обматывают и всю крону с листьями. Можно использовать мешковину или агроволокно.

Как правильно укрыть молодую яблоню смотрите на видео:

Эта процедура поможет яблоне перенести морозы. Если много снега, то присыпьте им деревца. Поскольку на ветках остается лист, то снять укрытие нужно сразу после установления положительных температур, чтобы почки не загнили.

Противопоказания яблоневых листьев

Яблоки противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастрите с повышенной кислотностью (печеные — можно);
  • индивидуальной непереносимости.

Следует отметить, что при наличии противопоказаний особенно нежелательны кислые сорта яблок.

Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания. Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды. Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

л, каждый день, немного увеличивая дозу

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу

Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями.

Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.

Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:

  • При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
  • Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  • При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.

Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Недостаток влаги

Естественно, листья на яблоне могут скручиваться и от недостатка в почве влаги, причем если влаги будет очень мало, то помимо прочего, листочки начнут еще и засыхать.

Запомните, чтобы яблонька росла и нормально развивалась, необходимо поддерживать влажность грунта, на котором она растет, на уровне 70 – 75%, желательно не менее и не более. Дело в том, что растения большей своей частью поглощают из почвы именно растворенные в ней вещества, а если влаги нет, то, даже имея большое количество веществ в почве, поглощения их, увы, не происходит. Если влаги слишком много, то могут начать загнивать кончики корней, и также нарушатся процессы поглощения питательных веществ из почвы.

В идеале, яблони нужно поливать путем капельного орошения: самый простой вариант — это бочка, расположенная под сливом, на возвышении (да хоть пол метра), в которую с крыши будет стекать вода и, защищенная сверху москитной сеткой, бочка не пропустит мусор. В нижней части бочки должны быть проделаны отверстия и вставлены в них трубки с садовыми капельницами и размещены так, чтобы к каждой приствольной полосе подходила капельница. В результате сад будет обеспечен достатком влаги.

При поливе вручную, для чего лучше использовать талую или дождевую воду, учитывая естественную влагу, то есть дожди (а именно их наличие или отсутствие), деревья нужно поливать в начале их роста (май), в период цветения, во время завязывания бутонов и формирования завязи, а также в период роста плодов. Не забывайте совмещать полив и рыхление почвы, чтобы грунт был воздухо- и влагопроницаемым.

Скручивание листьев яблони

В заключение. Заботьтесь о своих растениях, словно о детях, и тогда никаких капризов с их стороны, в частности, в виде скрученных листьев, не будет, а яблоня буквально завалит вас высокими урожаями, которые ко всему прочему будут еще и стабильными.

Как ухаживать за яблоней, чтобы предотвратить проблему

Этап 1. Обеспечивать оптимальный режим влажности Поливать дерево по мере необходимости. Если осадков нет больше 2 недель, нужно обильно увлажнить почву на глубину 50-60 см. Использовать теплую, отстоянную воду. Проводить работу только утром или вечером, когда солнца нет на небе. Осенью делать влагозарядный полив. Если долго нет дождей, то перед зимой обязательно поливается дерево

Этап 2. Вносить удобрения Весной использовать комплексный состав для плодовых. Дозировку подбирать согласно инструкции на упаковке. В летний период использовать составы без азота. Можно делать настой золы из расчета 100 г на 10 л воды. Настаивать неделю и поливать яблоню

Этап 3. Проводить профилактические обработки Прежде чем обработать растение изучить инструкцию, чтобы использовать нужные средства защиты. Проводить по 2-3 опрыскивания в сезон. При обнаружении признаков болезни обрабатывать яблоню немедленно

Этап 4. Обрезать крону Проводить формирующую обрезку. Это гарантирует правильное формирование кроны и предотвращает ее загущение. Каждую весну осматривать яблоню и делать санитарную обрезку. Убирать все поврежденные и сломанные побеги

Этап 5. Заделывать повреждения Морозобоины и места спилов замазывать специальным составом. Предварительно очищать поверхность

Важно оставлять только здоровую древесину

Этап 6. Обрабатывать приствольный круг Следить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Рыхлить и мульчировать поверхность

Глубина обработки – не больше 20 см

Меры профилактики

Если в вашем саду нет проблемы с коричневыми листьями, это не значит, что не нужно предотвращать развитие разных заболеваний. Профилактика играет важную роль в садоводстве, поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям и сделать то, что говорят опытные специалисты

За плодовыми деревьями требуется особый уход, поэтому важно проводить тщательный осмотр участка, прореживать кроны, чтобы ветвей не было слишком много, так как они предотвращают попадание солнечных лучей. Во время обрезки важно правильно обрабатывать места срезов, после чего вносить органику в качестве удобрения

Если сезон выдался засушливым, обойтись без качественного полива не получится.

Если изначально обрабатывать садовые деревья, используя биологически активные препараты, вы избавите себя от многих проблем. С насекомыми отлично справляется «Акарин», а против микроорганизмов следует пользоваться фунгицидными средствами. Для обработки понадобится специальный распылитель, а действующее вещество нужно разбавить в том количестве воды, которое указано производителем. Для стимуляции роста можно смешивать препараты, у которых разные свойства, однако лучше изучить вопрос предварительно.

Чтобы деревья были крепкими и устойчивыми, необходимо производить подкормку почвы, лучше выбирать органические удобрения. Чтобы на следующий год листья росли зелеными, а не коричневели, процедуру нужно провести в конце осени, так сад запасется силами перед зимой. Подкормка с поливом вводится не только под ствол, но и по всему кругу, можно ориентироваться по размерам кроны.

Во избежание развития гнилостных грибков, которые также могут вызывать пятна на растении, опавшую листву следует убрать и сжечь, а пепел использовать в качестве удобрения. Еще одним этапом профилактики является обработка мест срезов варом.

Классификация болезней яблонь

Яблони могут болеть по многим причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия, пренебрежение правилами агротехники, дефицит питательных веществ и многие другие. Любое заболевание негативно сказывается на урожайности и способно вызвать гибель дерева.

Признаки поражение зависят от возбудителя.

Патологии разделяют на 3 группы:

1. Грибковые (микозы):

  • плодовая гниль (монилиоз);
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ржавчина;
  • бурая пятнистость (филлостиктоз);
  • цитоспороз;
  • чёрный рак;
  • млечный блеск.

2. Бактериальные:

  • бактериальный ожог;
  • бактериальный корневой рак;
  • бактериальный некроз.

3. Вирусные:

  • мозаика;
  • звездчатое растрескивание плодов;
  • метельчатость (пролиферация);
  • розеточность (мелколистность).

Чем раньше начать лечение яблони, тем больше будет шансов спасти урожай и само растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector