Лук-порей
Содержание:
- Порей с морепродуктами
- Как употреблять лук-порей
- Полезные советы
- Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
- Польза лука-порея для здоровья человека
- Рецепт салата «Лук с яйцом»
- Использование овоща в лечебных целях
- С сыром
- Подкормка и полив
- Полезные свойства растения
- Как едят лук порей?
- Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:
- Характеристика и описание лука-порея
- Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
- Описание и свойства лука-порея
- Советы и рекомендации
- Выращивание порея через рассаду
Порей с морепродуктами
Салат с пореем и креветками – питательное блюдо с изысканным вкусом и приятным ароматом. В сочетании с луком креветки приобретают более насыщенные вкусовые ноты.
Основные ингредиенты:
- 9 небольших стеблей порея;
- 9 креветок крупных размеров;
- 1 авокадо;
- 2 шт. лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 шт. яблок зеленых;
- 5 репчатых луковиц;
- черный перец горошком;
- укроп;
- кориандр.
Первоначально готовят маринад – специи смешивают с соком лимона. От порея отрезают корни и верхнюю часть, оставшийся участок нарезают кубиками. Лук пассируют в небольшом количестве воды в кастрюльке. Варить стебли порея долго не нужно – они должны оставаться хрустящими. После снятия с огня луковые стебли необходимо опустить в холодную воду.
Очищенные креветки заливают готовым маринадом и ставят в холодильник на 15 минут. Авокадо нарезают ломтиками, заливают лимонным соком. Яблоко нарезают кубиками и также поливают соком лимона.
Далее в сковороде на сильном огне обжаривают со всех сторон морепродукт. По тарелкам кладут готовый порей, рядом креветки, яблоки и авокадо. Поливают сверху блюдо соусом.
Как употреблять лук-порей
Отмечается огромная польза лука-порея для здоровья человека. Но это не единственное, что нужно знать о натуральном продукте. Отмечают также его универсальность в вопросах добавления в различные блюда. С хранением овоща тоже редко возникают серьезные проблемы.
Нужно помнить! Лук-порей разрешается хранить в условиях холодильника. В этом случае он долго сохраняет свои полезные свойства.
Лук-порей можно кушать в сыром и в приготовленном виде. Как правило, его варят, запекают или жарят.
Если человек предпочитает овощ сырым, то он обычно съедает его белую часть. Листья же практически невозможно нормально пережевать. Поэтому лучше всего использовать их при приготовлении овощных и мясных бульонов.
Важно! Из лука-порея получаются полезные коктейли для похудения, которые помогают вывести из организма вредные вещества и улучшить работу желудочно-кишечного тракта
В какие блюда можно добавить лук-порей
Для лука-порея обязательно найдется место в таких популярных блюдах:
- Овощные салаты.
- Маринованные грибы с луком.
- Луковые супы.
- Лечо.
- Супы-пюре.
- Овощные запеканки.
В действительности рецептов блюд, в которые добавляют овощ, очень много. Нужно лишь отыскать наиболее подходящий из них.
Полезные советы
Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!
О целительной силе лука-порея людям было известно ещё в далёком прошлом — овощ подавался к столу зажиточных греков, римлян и египтян. По вкусу и аромату он напоминает репчатый лук и чеснок, но с более утончёнными нотками. О том, какая часть растения съедобна, что из него готовят и как применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, читайте в нашей статье.
Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.
Описание культуры
В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.
На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.
Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.
Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.
Фото от Chris Penny
Виды и сорта лука порея
Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:
Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу
Хранится урожай неважно.
Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”
Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.
Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие: Коламбус; Веста; Танго. Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили: Голиаф; Килим; Камус. Из поздних сортов, чаще всего выращивают: Асгеос; Бандит; Джолант.
Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.
При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.
Сроки посадки
На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:
- рассадный;
- посев весной семенами в грунт;
- подзимняя посадка лука.
Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.
При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.
Фото от funcrush28
Польза лука-порея для здоровья человека
Полезные свойства лука-порея интересуют многих людей, которые намереваются придерживаться здорового питания на основе овощей и других натуральных продуктов.
Интересно знать! Благодаря своим полезным свойствам лук-порей активно используется не только в кулинарии, но также косметологии и медицине.
Выделяют следующие полезные свойства лука-порея:
- Повышение аппетита.
- Нормализация обменных процессов.
- Нормализация пищеварения.
- Снятие нервного напряжения.
- Улучшение остроты зрения.
- Укрепление иммунной системы.
- Предупреждение преждевременного старения клеток.
- Защита организма от патогенных агентов, которые вызывают вирусные и инфекционные заболевания.
Особенно ярко наблюдается польза лука-порея в осенне-зимний сезон, когда повышается вероятность заболевания простудой и гриппом. С его помощью можно провести эффективную профилактику болезни.
Лук-порей (польза и вред) не только этим ценен для человеческого организма. Он положительно влияет практически на каждый внутренний орган, который в определенные моменты может не справляться со своими прямыми задачами. В данном случае введение в рацион овоща позволит улучшить ситуацию.
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:
- белая часть от лука порей – 2 шт.;
- отварное столовое яйцо – 6 шт.;
- веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
- натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
- сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
- перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.
Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
- Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
- Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
- Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
- Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
- Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
- Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.
Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.
Использование овоща в лечебных целях
Лук-порей рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях. Прежде всего, его следует включать в меню людям с патологическими поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и дыхательных путей, также он эффективен в качестве профилактики онкологии:
Лечение болезней ССС. Для профилактики или лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт – в чистом виде или в составе овощных салатов. Можно также употреблять свежевыжатый сок порея, если есть необходимость в экстренной чистке кровеносных сосудов.
Лечение болезней ЖКТ. Лечение заболеваний пищеварительного тракта при помощи данного овоща можно проводить только в том случае, если болезнь находится в фазе ремиссии
Употреблять продукт следует осторожно, в минимальных количествах. Порей улучшает перистальтику кишечника, а фолиевая кислота, содержащаяся в его соке, способствует полному и более быстрому усвоению витамина С
За день можно съесть не больше 3 средних луковиц, а также готовить салаты на их основе. Если употреблять продукт ежедневно, то можно значительно отодвинуть период наступления фазы обострения на неопределенный срок.
Употребление при простуде. Порей оказывает выраженное противомикробное воздействие, хорошо снимает воспаление, лечит насморк и больное горло. При общих симптомах простудного недомогания лук можно употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет. При насморке – закапывать сок порея по 3 капли в каждую ноздрю (предварительно нужно разбавить водой в пропорции 1:1). При ангине или фарингите таким раствором необходимо полоскать горло несколько раз в день.
Профилактика рака. Лук можно употреблять для профилактики опухолевых процессов. Он эффективен в борьбе против раковых клеток. Людям, склонным к злокачественной онкологии, нужно включать в рацион этот овощ каждый день с целью предотвращения опасных болезней. Онкобольным пациентам рекомендуется употреблять жемчужный лук для повышения защитных сил организма.
Важно! Ни в коем случае нельзя воспринимать употребление этого продукта как самостоятельное противораковое лекарство. Его нужно включить в рацион, но отказываться от назначенного врачом лечения категорически недопустимо
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.
- Базовые упражнения в тренажерном зале
- Как сделать волосы гуще и длиннее, маски и средства по уходу. Густые волосы в домашних условиях, фото и видео
- Калифорнийское мелирование на русые волосы
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- цветная капуста – 150 г;
- специи – по вкусу;
- брокколи – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленая часть стебля – 100 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
- Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
- Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
- Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
- Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
- Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
- Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.
Подкормка и полив
Агротехника взращивания порея от выращивания классических сортов лука отличается. Затем, когда рассада хорошо приживется, и стебель будет толщиной 6-8 мм, необходимо произвести частичное окучивание – подсыпать к стеблям грунт. Полноценное окучивание выполняют через 1,5-2 месяца после посадки саженцев, при необходимости повторяют 2-3 раза.
Окучивание – это немаловажный этап ухода за луком-пореем, которым не нужно пренебрегать, это способствует отбеливанию стеблей.
Прежде чем начать окучивание, на грядки с пореем необходимо внести древесную золу. Спустя две недели после пересадки саженцев на грядки, их можно полить раствором коровьего навоза в соотношении 1:8 или куриного помета в соотношении 1:20, куда добавить фосфорные и калийные удобрения.
Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице
Уход за этим растением, кроме окучивания и подкормки, в себя включает регулярный полив, рыхление и прополку. Лук-порей необходимо поливать один раз в 5-6 дней, повышая количество поливов только в очень сухие и жаркие дни. Объем воды составляет приблизительно 10 литров на один квадратный метр земли. Температура воды обязана быть приблизительно 14-16ºC.
Полезные свойства растения
Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
Другие полезные свойства:
- улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
- повышает аппетит;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- борется с грибками;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.
О лечебных свойствах растения:
Как едят лук порей?
По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.
Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.
Достаточно часто люди, впервые отведавшие продукт, отмечают чрезмерную жесткость зеленой массы. Даже после продолжительной варки и запекания зелень не становится мягче, что портит вкус блюда. Главная ошибка в данной ситуации – отсутствие представления, как правильно есть лук порей.
Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.
Перед употреблением белая ножка тщательно промывается под проточной водой. В случае выращивания продукта в песчаном грунте рекомендуется замачивать побеги на 25-35 минут перед приготовлением, что позволит смыть все песчинки с продукта.
Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.
Овощ можно использовать в процессе приготовления:
- супов;
- бульонов;
- похлебок;
- соусов;
- салатов.
Также можно есть лук с хлебом. При желании можно немного присолить белую ножку. Очень полезно пить по утрам сок, приготовленный на основе травянистого растения. Систематическое употребление целебного напитка позволяет очистить кровь и восполнить дефицит витаминов в организме.
Что делать с зелеными листьями?
Зеленая масса растения остается жесткой даже после продолжительного тушения, запекания, варки. Именно поэтому не рекомендуется ее использовать во время приготовления пищи. Однако запасливые хозяйки нашли применение даже этой части овоща.
Высушив перья, можно перемолоть их совместно с лавровым листом, петрушкой и розмарином. Во время приготовления первых блюд сушеная приправа добавляется в небольшом количестве в блюдо. Суп приобретет изумительный привкус, который понравится даже искушённому гурману.
Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:
Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли.
Сначала холодное масло нарезать кусочками
Просеять муку, добавить соль и сахар.
С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.
Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.
С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.
Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.
В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.
Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.
Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать.
Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.
С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь.
Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.
Приятного аппетита!
Характеристика и описание лука-порея
Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском.
Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.
Верх и низ растения богаты витаминами:
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом;
- витаминами B1 и В2;
- никотиновой кислотой и бета-каротином.
Также в растении найдены:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- сахар;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.
Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.
Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.
Приготовление субстрата
Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.
В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.
Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.
Подбор и подготовка тары для посадки
Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.
Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.
В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.
Предварительная подготовка семян
Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.
После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.
Посев семян
В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.
Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:
- аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
- накрыть посевы плёнкой;
- отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
- посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
- через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.
При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.
Создание условий для рассады
Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.
Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.
Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.
Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:
- 10 л. воды;
- 40 г суперфосфата;
- по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.
Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался
Пикировка и закаливание
Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.
За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.
Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc
Описание и свойства лука-порея
Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.
Есть две разновидности лука-порея:
- летняя – имеет длинный тонкий стебель;
- зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Лук-порей содержит большое количество витамина С
Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:
- Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
- Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
- Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.
Советы и рекомендации
Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.
- Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
- В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
- Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
- Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
- Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
- Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
- Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.
О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.
Выращивание порея через рассаду
Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.
Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.
Сроки посева
В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:
- если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
- стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
- при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.
Требуемые посадочные емкости и почва
В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.
Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.
Подготовка и обработка семян перед посевом
Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.
Подготовка проходит следующим образом:
- На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
- Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
- После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.
Посадка семян
Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.