Как правильно выращивать лук-порей
Содержание:
- Болезни и вредители
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Применение лука-порея
- Подготовка лука к посадке
- Когда сажать лук порей
- Ботаническое описание
- Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
- Отличие лука-порея от других видов
- Сбор и хранение урожая
- Лечебные свойства лука порей
- Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
- Как выбрать и хранить лук-порей
Болезни и вредители
Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:
- Луковая муха;
- Черная плесень;
- Луковая ржавчина;
- Шейковая гниль;
- Ложная мучнистая роса.
Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.
Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход
Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут
За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.
Луковая муха
Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.
Ржавчина лука
Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.
Мучнистая роса
Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.
Полезные свойства
Лук-порей содержит калий, никель, витамины В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Полезные свойства в составе благотворно влияют на работу печени и эффективно снижают уровень холестерина. Это настоящий природный доктор.
Луковым соком лечат простуду и ссадины. Он регулирует уровень гемоглобина в крови.
Овощ будет очень полезен женщинам, так как это диетический продукт, употребляя который можно сохранить фигуру, даже похудеть.
Луковая диета способствует улучшению обмена веществ, кожа и волосы выглядят молодыми и здоровыми. Регулярное употребление в сыром виде способствует профилактике цистита.
Лук-порей особенно полезен для мужчин, так как обладает большим количеством целебных свойств, необходимых каждому. Этот привычный продукт — довольно мощный афродизиак. Содержит все необходимые микроэлементы для мужчин и андростерон — важный половой гормон, усиливающий энергию и потенциал.
Развивающемуся и активно растущему организму будет очень полезен: в стеблях сосредоточено много минералов и витаминов в сбалансированном виде. Волокна и клетчатка в составе положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение, иммунитет.
Общеукрепляющими свойствами и витаминами порей будет очень полезен для беременных. Но перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как этот период в жизни женщины очень ответственный, а эфирные масла могут спровоцировать резкую аллергическую реакцию.
На поздних сроках вынашивания и во время грудного вскармливания стоит с осторожностью относиться к этому овощу. Он может повлиять на вкус грудного молока, придавая ему неприятную горчинку
Применение в кулинарии
Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Применение лука-порея
Растение это двулетнее, листья у него плоские, как у чеснока. В первый год порей дает ложный стебель (ножку), который и употребляют в пищу. Впрочем, в кулинарии используют также и листья, особенно молодые. Этот лук употребляют в сыром виде, порезанный и приправленный растительным маслом, идет он также в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам.
Отварной и слегка поджаренный на сливочном масле, порей вполне заменит цветную капусту. А приправленный майонезом или соусом будет прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд. Ножка и листья порея поддаются сушке и в таком виде могут долго храниться.
Лук-порей (Allium porrum)
Подготовка лука к посадке
Увеличить всхожесть посадочного материала и предотвратить заражение растений можно, если посадить семена порея правильно, после предварительной подготовки.
Когда сажать семена
Период вегетации порея – 200 дней с момента посева семян. При выборе сроков посадки также учитывают сроки созревания сорта, желаемое время сбора урожая, климат региона.
Когда сажать порей на рассаду:
- Чтобы пикировать на грядку порей в июне, посевные работы проводят в апреле. Это время подходит для городов с холодным климатом.
- Если пикировка на постоянное место планируется в мае, то рассаду начинают выращивать в 20-х числах марта. Метод подходит для южных и центральных регионов.
- В конце февраля сажают семена поздних сортов.
На грядки лук сеют, когда минует угроза утренних и ночных заморозков. В теплых регионах оптимальным периодом считается первая половина апреля. Для городов с северным климатом этот способ не подойдет из-за короткого лета.
Место и почва для посадки
При выращивании рассады лука-порея заранее подготавливают емкости, грунт и дренаж. Все элементы нуждаются в дезинфекции. Используют темно-розовый раствор марганцовки, прокаливание в духовке, кипяток.
В качестве емкостей подойдут как индивидуальные горшочки или одноразовые стаканчики, так и общие ящики. В последнем случае, когда рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные емкости.
Для выращивания лука подойдет универсальный грунт. Некоторые садоводы готовят почвосмесь самостоятельно из взятых в равных пропорциях песка, садовой земли, перегноя. В качестве дренажа используют битую керамику, мелкий щебень, керамзит, ракушник, колотый кирпич.
Для порея важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в освещенной солнцем части сада и быть защищено от ветра
Важно, чтобы в течение трех прошлых лет здесь не росли луковые культуры.
Подготовку грядок начинают осенью. Грунт перекапывают, очищают от сорняков, смешивают с удобрениями из расчета 6 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 20 г солей калия на 1 кв. м. Если кислотность повышена, вносят сухую известь.
Весной грунт снова перекапывают. Грядки разравнивают граблями, поливают горячим раствором медного купороса (на 1 ведро воды берут 1 ст. л. купороса).
Подготовка семян
Чтобы повысить всхожесть семян, ускорить их прорастание, избежать заражения растений в будущем, важно подготовить их к посеву. Этот процесс включает следующие этапы:
Дезинфекция. Семена замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или противогрибковом препарате «Фитоспорине» по инструкции.
Стратификация. Подразумевает замачивание посадочного материала в воде температурой 40–50 градусов в течение 4 часов
Важно все время поддерживать указанную температуру.
Проращивание. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, пропитанную стимулятором роста, например «Эпином»
Ткань с посадочным материалом помещают в блюдце, которое накрывают пакетом и переносят в теплое место. По мере высыхания марли ее увлажняют теплой водой.
В дополнение читайте, как сажать лук на зелень из семян и репки. В статье описано, как обеспечить себя зеленью на круглый год.
Когда сажать лук порей
В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.
Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.
Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре)
Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.. Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.
Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.
Ботаническое описание
Некоторые путают лук-порей с репчатым. Они действительно являются «собратьями». Основное отличие в его строении и ценности их частей. Так, у репчатого лука, основной частью, идущей в пищу, является его луковица. У порея же луковица маленькая и особой ценностью не отличается. Его листья и стебель – вот основные части жемчужного лука, идущие в ход, при приготовлении кулинарных шедевров. Листья порея ланцетовидные, крупные, плоские, грубые. Листва покрыта восковым налетом, голубовато-зеленого или светло-зеленого цвета, располагается веером, плотно охватывая друг друга у основания. Основание лука луковицей назвать нельзя. Стебель порея снизу имеет небольшое утолщение, их которого исходит корневая система. На второй год после посева образуется цветочная стрелка, достигающая в высоту до 1,2 м. Цветки мелкие, сиреневые, белые или розовые, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Некоторые сорта образуют небольшие воздушные луковички вместо цветов. Плод – трехгранная коробочка. Семена – черные, мелкие, сморщенные. Созревают в конце лета. В пищу употребляется белая ствольная часть растения. Уборку производят в 2 этапа – с апреля по май и с сентября по декабрь.
Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.
Описание культуры
В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.
На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.
Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.
Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.
Фото от Chris Penny
Виды и сорта лука порея
Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:
Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу
Хранится урожай неважно.
Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”
Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.
Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие: Коламбус; Веста; Танго. Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили: Голиаф; Килим; Камус. Из поздних сортов, чаще всего выращивают: Асгеос; Бандит; Джолант.
Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.
При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.
Сроки посадки
На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:
- рассадный;
- посев весной семенами в грунт;
- подзимняя посадка лука.
Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.
При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.
Фото от funcrush28
Отличие лука-порея от других видов
У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.
Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.
Чем лук-порей отличается от обычного лука
У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.
Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.
Чем отличается от лука-батуна
Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.
Сбор и хранение урожая
Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.
Существует несколько способов, как хранить лук-порей:
- Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
- В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
- В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
- Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
- В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
- Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.
При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.
Лечебные свойства лука порей
Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:
- Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
- Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
- Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
- При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
- Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
- Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
- При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
- При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
- При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
- При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.
Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.
Полезное видео как приготовить суп-пюре:
Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты
Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.
Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.
Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.
Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.
Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.
Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.
Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.
Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.
Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.
Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.
Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.
Лук-порей сажают несколькими способами:
Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)
Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:
• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.
• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.
• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.
• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.
Как выбрать и хранить лук-порей
Лук-порей может продаваться в разном виде:
- поштучно;
- в вакуумной упаковке;
- пучками;
- в пластиковых контейнерах.
Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:
- Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
- Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
- Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
- У продукта не должно быть неестественного блеска.
- Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
- Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
- Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.
Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей
Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.
Советуем почитать:
Рекомендации по хранению порея:
- Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
- Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
- Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
- Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
- Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
- Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
- Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
- Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.
При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.
Можно ли замораживать
Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.
Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.
Видео: как сохранить лук порей зимой
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI