Описание сорта лука стурон

Содержание:

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сорта Минусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Особенности выращивания сорта севка в течение второго года

Выбор участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для выращивания сорта «Стурон» являются супесчаные почвы. Выбранный участок почвы должен быть достаточно ровным, освещенным, без наличия большого количества осота или молочая. Обработка почвы до момента посадки луковиц идентична обработке почвы первого года выращивания.

Посадка луковиц

Посадка луковиц осуществляется в конце апреля – начале мая, и состоит из следующих мероприятий:

  1. Детальный осмотр луковиц и удаление загнивших экземпляров.
  2. За сутки до высадки, луковицы помещают на 5 минут в раствор медного купороса из расчета 5 г. препарата на 10 л. воды.
  3. Готовят посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами составляет 18-20 см., в ряду – 8-10 см.
  4. На 1 м. посадочной борозды вносят 25-30 г. древесной золы и 50 г. перепревшего навоза.
  5. Проводят равномерную посадку луковиц из расчета 40-50 штук на 1 метр посадочный борозды. Глубина посадки 3 см.
    6. Высаженные луковицы присыпают землей, слегка уплотняя.

Уход за растениями

  • После укоренения луковиц осуществляют их прорывку, оставляя на одном погонном метре 30-40 штук.
  • Проводят систематический полив один раз в неделю, нормой 8-10 л. на 1 м2.
  • После 2 недель с момента проведения прорывки, растения необходимо подкормить аммиачной селитрой (20-25 г. на 1м2).
  • Через неделю после подкормки азотным удобрением, нужно провести опрыскивание луковиц жидким удобрением «Энерген Аква». Для этого 15 мл. препарата разводят в 10 л. воды.
  • До начала уборки проводят своевременную прополку при появлении всходов сорной растительности.

Уборка

Когда у луковиц данного сорта полегает зелень и подсыхает шейка луковицы необходимо начинать уборку выращенного урожая. После этого проводят подсушку собранного урожая в течение нескольких дней. Для этого нужно луковицы равномерно разместить на ровной площади достаточно освещенной, но без воздействия прямых солнечных лучей. После проведения подсушки луковицы перебирают, удаляя остатки почвы и обрезая подсохшую зелень. Собранный урожай при правильном температурном режиме может храниться до 9 месяцев.

Полезные рекомендации

Для получения самого лучшего, обильного и вкусного урожая стоит воспользоваться полезными рекомендациями по культивированию сорта:

  1. Чтобы получить крупные луковицы за 2 года, выращивать овощ нужно в 2 этапа: сначала — получение лука-севка из семян-чернушки, затем — высаживание этого севка.
  2. Если хочется собрать значительный урожай за 1 год, лучше приобрести в сельскохозяйственном магазине готовый севок.
  3. Можно без труда растить лук во многих местах в доме, вплоть до подоконника, в любое время года, соблюдая все правила. Так дома всегда будет ароматное луковое перо для салатов.
  4. Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
  5. Озимую высадку делать исключительно в холодную и не промёрзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.
  6. Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
  7. Обрывать зелёные перья нельзя, или иначе урожай не будет щедрым.

Вам будет полезно почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Выращивание лука сорта Стурон — относительно несложный процесс, и в то же время он требует внимания и аккуратности, даже несмотря на неприхотливость культуры. При соблюдении всех простых правил и рекомендаций по уходу за посадками лука можно регулярно получать обильный и вкусный урожай.

Особенности выращивания сорта в течение первого года

Выбор участка и подготовка почвы

  • Лучшими предшественниками данного сорта являются: горох, томат, капуста.
  • Для выращивания репчатого лука «Стурон» наиболее лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы. Неплохие урожаи получают на черноземах обыкновенных.
  • В первой декаде сентября проводят вспашку почвы на глубину 16-18 см.
  • Ранней весной проводят боронование почвы для закрытия влаги и выращивания поверхности почвы.
  • До посева нужно проводить систематическое рыхление почвы для борьбы с сорной растительностью.

Посев

Семена данного сорта высевают в конце марта – начале апреля. Процесс посева состоит из следующих этапов:

  1. Перед посевом семена перебирают и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа.
  2. Готовят борозды глубиной 4-5 см., с расстоянием между рядами – 10 см.
  3. Перед посевом борозды поливают.
  4. После впитывания воды необходимо равномерно провести посев семян из расчета 80-90 штук на 1 метр посевной борозды.
  5. Борозды засыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  • После появления и укоренения всходов семян вышеупомянутого сорта проводят прорывку растений, оставляя на одном погонном метре не более 60-70 штук.
  • Проводят полив не реже одного раза в неделю из расчета 8-10 л. на 1 м2.
  • После 3 недель с момента получения всходов луковицы сорта «Стурон» необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20-25 г. на 1м2.
  • В процессе появления сорняков нужно проводить своевременную прополку на глубину 3-4 см.

Уборка

В конце июля проводится уборка луковиц-репок. В это время зелень растений увядает, а сами луковицы имеют диаметр от 1 до 1,5 см. Собранный урожай перебирается, подсушивается и помещается в матерчатые мешки. До наступления весны посадочный материал хранится в помещении с температурой + 2 +4 градуса Цельсия.

Выращивание гибрида

Как уже выше говорилось, стурон – многолетнее растение, его можно выращивать как однолетнюю и двухлетнюю культуру. Для получения более крупных экземпляров, подходит второй способ возделывания репок, мелкий урожай можно получить после однолетнего выращивания

Помимо сочной репки, садоводы сажают гибрид для выгонки пера, для этого важно растение посадить под зиму, чтобы с приходом весны на огороде появились зеленые ростки, наделенные витаминами и другими полезными веществами

Особенности выращивания лука-севка

Для получения лука севка важно подготовить и произвести посадку качественного материала. Чтобы выявить, какие семена лука подходят для посева, необходимо залить семечки водой и оставить на пару часов в состоянии покоя

Через указанное время всплывшие на поверхность семена нужно удалить, ведь они внутри пустые, значит, не принесут урожая, а опустившиеся на дно залить слабым раствором марганца. Затем семенной материал подсушить до сыпучести и ранней весной посадить в подготовленные, увлажненные бороздки. Расстояние между семенами желательно оставлять по 5-10 см, а междурядье по 15-20 см.

Внимание! Высаживать семена в открытый грунт в северных регионах страны рекомендуется в середине или в конце апреля.

К концу лета выращенный лук севок собрать, подсушить, обрезать сухую ботву, удалить поврежденные репки и убрать в прохладное помещение до следующего дачного сезона. Желательно посадочный материал сразу разделить по фракциям (по размерам) чтобы на будущий год упростить себе процесс обработки севка

Обратите внимание, данная процедура проделывается лишь в том случае, если вы приобрели для посадки именно семена. Если же вы купили готовый севок, то, что с ним делать, читайте дальше

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.

Сеншуй Йеллоу

Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.

Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной

Бамбергер

Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Можно ли сажать под зиму

Сеять лук на зиму семенами — чернушкой можно во всех регионах России, выбирая любой понравившийся сорт. С севком дело обстоит сложнее. В районах с малоснежными, но морозными зимами лучок может вымерзать.

Без опаски можно проводить подзимнюю посадку севка с юга до широты Черноземья. На Урале и в Сибири, в Казахстане и Оренбургских степях лук можно сажать, при условии установки дополнительного укрытия на грядке.

Зеленый лук на грядке

Плюсы и минусы озимых сортов

Лук, предназначенный для посадки под зиму, должен обладать такими качествами:

  • стойко переносить пониженные температуры;
  • не терять всхожести в условиях высокой влажности грунта;
  • формировать урожай в короткие сроки (до 90 дней от прорастания).

Этим требованиям в полной мере соответствуют сорта озимого лука. По общей выносливости и устойчивости к болезням они превосходят обычные растения, которые сажают в стандартные сроки.

К минусам зимнего овоща относят его короткий срок хранения в сравнении с обычным луком. Поэтому урожай перерабатывают в заготовки или употребляют летом в свежем виде.

Так же, общая урожайность с грядки зимнего лука будет ниже, чем у аналогичных сортов, высаженных весной. Это объясняется большими усилиями, которые затрачивает растение на зимовку.

Посадка лука севка

На дачных участках не принято воспроизводить весь двухгодичный процесс. Чтобы получить урожай за один сезон, для посадки приобретают лук севок. Стурон также выращивают из севка, чтобы не занимать полезное место небольшого участка. К тому же отпадает необходимость хранить посевной материал. Для посадки предпочтительно выбирать мелкие луковички. Вопреки интуитивному желанию сажать большие луковицы, маленькие не выгонят стрелки и дадут хороший урожай.

Посадку предпочтительно проводить под зиму, за несколько недель до морозов. Если поторопиться и высадить гораздо раньше, севок выгонит зелень и погибнет. При более поздней посадке растениям может не хватить времени на укоренение. Озимый лук более устойчив к болезням, даёт урожай высокого качества и лучше хранится. Но самое главное — весной он взойдёт именно тогда, когда погодные условия будут оптимальны. Если осенью с посадкой опоздали, лук стурон можно сажать в первых числах мая, когда оттает земля и не будет сильных морозов.

Землю перекапывают с добавлением перегноя и золы, затем разравнивают граблями. Посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки полчаса. Канавки или лунки на грядке обычно не делают, а просто вдавливают луковички в землю. Для удобства прополки лучше сажать рядами. Заглубляют их так, чтобы над шейкой было около двух сантиметров земли. Расстояние между луковичками оставляют 15-20 см.

Лук Стурон: фото, описание, рекомендации

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Максимальный срок его созревания составляет сто пятнадцать дней. Благодаря этому его можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. При этом нет необходимости торопиться с посадкой и можно дождаться тёплой погоды. За сезон культура гарантированно успеет пройти сезонный цикл развития и будет пригодна для заготовки.

После посадки лук севок Стурон вырастает в крупные луковицы-репки весом около двухсот граммов. Особо выделяют привлекательный вид корнеплодов: золотисто-коричневый цвет верхних чешуек неизменно ассоциируется с летним тёплым солнцем. Их вытянутая форма не только радует глаз, но и практична в кулинарии. Луковицы плавно сужаются к шейке и донцу. Их удобно чистить и нарезать. Тело корнеплода сочное и плотное.

Лук традиционно используют для приготовления многих блюд, применяют в домашних заготовках. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако из-за ярко выраженного запаха и очень горького вкуса, его редко добавляют в салаты из свежих овощей. В то же время после термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Рекомендуем просмотреть:Как посадить капусту

Урожайность сорта составляет до 3,5кг/м2, чего вполне достаточно для приусадебного участка. Лук Стурон при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свои потребительские качества в течение минимум девяти месяцев. Оптимальный режим: температура 3°C и влажность 75%. В таких условиях корнеплоды не вянут вследствие обезвоживания и не подвержены появлению гнили или плесени.

Сорт лука Стурон выбирают, когда нужен устойчивый к заболеваниям лук севок. Голландия всегда славилась великолепным посевным материалом. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Обусловлена такая сопротивляемость тем, что этот голландский сорт во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций.

Подготовка посадочного материала

Специфической особенностью посадки гибрида является тот факт, что выращивается он в двухлетней культуре. Это означает, что в первый сезон нужно высеять семена лука и получить севок, а уже после высадить последний в грунт для получения полноценного урожая. Выбор в пользу того или иного способа разведения сорта зависит от индивидуальных предпочтений огородника.

Если выбор пал на приобретение севка, то залогом большого и качественного урожая лука «Стурон» будет грамотно подобранный материал для посадки. Севок лучше всего покупать в специализированных отделах либо же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Корнеплод для посадки не должен быть маленьким, оптимальным диаметром севка считается 2 сантиметра. Кроме того, его поверхность должна быть ровной и не включать в себя каких-либо дефектов.

Ниже приведены признаки, свидетельствующие о том, что посадочный материал имеет низкое качество:

  • выраженные признаки загнивания;
  • наличие механических повреждений;
  • корнеплод, содержащий большое количество влаги;
  • наличие изъянов, свидетельствующих о заболевании или дефектов, полученных от насекомых-вредителей;
  • севки со стрелками или корешками непригодны для приобретения.

Семена

Что касается разведения сорта своими руками в течение двух сезонов, то в первую очередь следует заняться высеванием чернушки. Семена необходимо сажать весной – как правило, работы припадают на март или апрель. Чтобы работа принесла ожидаемые плоды, следует серьезно отнестись к срокам посадки, которые зависят от региона выращивания растения. Оптимальными условиями для посадки является оттаивание почвы как минимум на 6 сантиметров.

Кроме того, высеванию семян должна предшествовать подготовка участка под выращивание лука. Опытные огородники рекомендуют выполнять эти работы заблаговременно, еще осенью. Задача заключается во внесении необходимых питательных микроэлементов.

Из расчета на 1 квадратный метр подкормка заключается в следующем:

  • половина ведра компоста;
  • 250 грамм золы;
  • по одной столовой ложке суперфосфата и фосфорного удобрения.

Перед тем как высаживать семена, за 2 дня нужно перекопать почву, сформировать грядки и накрыть их темной пленкой.

В почву сеют семена на глубину около 2 сантиметров, с промежутками между рядами в 30 сантиметров. Прореживание проросших растений выполняется дважды – первый раз, когда на растении сформируется два листа, второй – когда их станет вдвое больше. Необходимо добиться такого результата, чтобы между растущим луком было расстояние минимум 10 сантиметров.

Технология посева чернушки следующая:

  • гряды поливают и делают борозды;
  • семена раскладывают по поверхности и присыпают землей;
  • в конце поливают теплой водой и мульчируют компостом.

Севок

Луковицы высаживают в грунт весной. Однако севки, диаметр которых составляет не более 1 сантиметра, можно высадить в грунт осенью, до наступления серьезного похолодания.

Чтобы посадить хороший материал, нужно соблюдать определенную технологию хранения севков.

Она состоит из нескольких этапов, разделенных по времени:

  • одну неделю лук хранится при температуре не ниже +20С;
  • вторую – при температуре +30С;
  • на третью – +35С;
  • далее севки убирают на 12 часов в такое место, где температура будет составлять +40С;
  • все остальное время материал можно хранить в помещении, где сохраняется комнатная температура.

Посадка весной предполагает следующий алгоритм выполнения работ:

  • у севков срезается шейка, но с тем учетом, чтобы не были повреждены ростки;
  • в очищенный грунт со сформированными линиями для посадки углубляются луковицы на расстоянии друг от друга в 10-15 сантиметров.

Этапы высаживания

Посадка данного сорта лука осуществляется пошаговым методом, включающим в себя следующие этапы:

  1. Для начала высаживания севка, в осенний период, почва перекапывается и подкармливается удобрениями (в соотношении 0,5 ведра на метр квадратный участка), золой с дерева (стакан на квадратный метр площади высадки), суперфосфатным удобрением и нитроаммофоской (по одной столовой ложке на метр квадратный).
  2. По приходу весеннего периода, за несколько дней до высаживания сорта лука-севка стурон необходимо хорошенько разрыхлить почву и сделать грядки. Далее, нужно уплотнить участок земли и покрыть пленкой черного цвета.
  3. До осуществления процедуры высаживания семян севка грядки поливают горячей водой и делают небольшие бороздки, после чего поливают еще раз (когда семена проклюнулись нет необходимости во втором поливе).
  4. Далее происходит посадка, можно сажать рядами или лентой. В варианте с рядами намечают маленькие рядки (расстоянием десять сантиметров), потом выкладывают материал. Для посадки севка лентой образуют рядки побольше, на расстоянии двадцати сантиметров между ними, а семена сеют без соблюдения какого-либо порядка, около десяти грамм на квадратный метр.
  5. Следующим шагом посадки семян такого сорта лука как стурон является что смена присыпают землей, небольшими слоями, делают почву плотной, покрывают торфом или же удобрениями, далее поливают их из лейки.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Узнайте также о таких сортах репчатого лука, как Халцедон, Эксибишен и Элан.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу,иначе это может привести к обострению этих болезней

Преимущества и недостатки сорта

У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны

Их важно принимать во внимание перед посадкой

Преимущества сорта:

  • отличный вес;
  • уникальные вкусовые качества, аромат;
  • сохранение свежести в течение долгого времени;
  • можно выращивать в умеренных и северных широтах;
  • сбор урожая – очень большой.

Негативные стороны лука Стурон:

  • Для получения богатого урожая, нужно выращивать растение исключительно на супесчаных или суглинистых почвах.
  • Сорт обладает пониженным иммунитетом против ложной мучнистой росы и мозаики лука.
  • При выращивании севка из семян невозможно предугадать, будет ли иметь посадочный материал нормальные размеры.

Только при правильном подходе и соблюдении всех требований к посадке и уходу, можно вырастить овощ, который будет иметь не только товарный вид, но и обладать хорошим вкусом

Перед тем как приступить к выращиванию сорта, важно оценить свои возможности, чтобы усилия не были напрасными

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector