Топ 3 рецепта соленых хрустящих огурцов на зиму в банках горячим способом

Содержание:

ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму

Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.

Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму

Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:

  • Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
  • Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
  • Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.

Выбор и подготовка овощей

Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.

Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.

Как подготовить тару к началу процесса

Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.

Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом

С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.

Простой способ засолки в трехлитровой банке

Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленцы;
  • листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
  • два укропных зонтика;
  • две дольки чеснока;
  • половина строго перца;
  • соль — 94 г.

Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:

  • в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
  • начинают укладывать плотными рядами огурцы;
  • заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
  • в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
  • доливают в емкость холодную воду;
  • банку закупоривают плотной крышкой.

Вариант с хреном и чесноком в литровых банках

Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурчики;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • укропные зонтики;
  • чесночные дольки;
  • соль каменная — 37 г.

Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:

  • в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
  • овощи складывают плотными слоями;
  • в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
  • остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.

С горчицей

Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 62 г;
  • горчичный порошок — 42 г;
  • по листику хрена, вишни и смородины;
  • укропные зонтики;
  • горошки перца.

Приготовление не занимает много времени:

  • первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
  • затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
  • сверху всыпают соль и горчичный порошок;
  • овощи заливают холодной, фильтрованной водой.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Как посолить малосольные огурцы холодным рассолом в кастрюле

Этот способ еще более легкий, чем приготовление малосольцев горячим рассолом. Здесь вообще исключается этап с кипячением воды. Просто заполните кастрюлю плодами и специями, да залейте ее холодным рассолом. Придется только подольше солить – дня 3. Но зато огурчики не подвергаются действию кипятка, витаминчики не разрушаются. И если вы никуда не торопитесь, зеленцы просолятся, только чуть позже, но будут обалденно хрустящими и вкусными. Ну что же, давайте приготовим блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Укроп – 1 пучок
  • Хрен – 3 листа (средние)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Черный перец – 6 шт
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр воды
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все ингредиенты: огурцы, зеленные травы, чеснок и хрен, специи, соль и сахар. Приступим к засаливанию зеленцов.

2. У огурцов срезаем носики и попки, чтобы они просолились быстрее. На дно емкости выкладываем укроп, листья хрена, лавровые листики и перец горошком. Нарезаем кусочками зубки чеснока.

3. Огурцы помещаем в пластиковый контейнер – емкость, которая в функциональном плане ничем не отличается в рецепте от обычной кастрюльки. Вот только огурцы великоваты, поэтому лучше их разрезать пополам – быстрее будут просаливаться.

4. А теперь приготовим рассол. Для этого к 1 литру холодной воды добавим 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Тщательно размешаем и перельем в контейнер с плодами. Рассол должен полностью покрывать верхушки огурцов.

5. Закрываем контейнер крышкой и оставляем на столе на сутки. Через 24 часа огурчики готовы и их можно переставить в холодильник. Если температура воздуха слишком высокая и приближается к 30 градусам, огурчики будут готовы и раньше. Поэтому переставьте их во-время на холод, иначе они закиснут.

Получились очень хрустящие зеленцы. Готовятся – проще некуда. Немного терпения и можете наслаждаться ароматом и вкусом малосольных плодов. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном

50 мин. 20 4 

В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная крупная – 20 г.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Черная смородина – 6 листьев.
  • Чеснок молодой – 2 зубчика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
  2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
  3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
  4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
  5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
  6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
  7. Огурцы размещаем слоем сверху.
  8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
  9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
  10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
  11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
  12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
  13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой. Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Способ 1

  • 900 г огурцов;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 4 дольки;
  • листики вишни – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 7 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

  1. Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю.
  2. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов.
  3. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам.
  4. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.
  5. В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики.
  6. Всыпаю соль.
  7. Заливаю холодной, отфильтрованной водой.
  8. Всыпаю зерновую горчицу.
  9. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Способ 2

Еще один вариант засолки огурцов, в соотношении на банку, объемом 1 литр. Процесс тянется дольше предыдущего, но в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Он состоит из трех этапов: заливки овощей соленым раствором, промывки и закатки металлическими крышками. Конечно, технология не обычная, странная, но вкус стоит того, чтобы попробовать!

  • 1 кг огурцов;
  • любая зелень – 3 веточки;
  • половина стручка перца чили;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 горошины душистого перца.

Простой рецепт по шагам:

  1. Литровую тару промываю, стерилизую, обсушиваю.
  2. Промыв овощ, выдерживаю в холодной воде несколько часов.
  3. Зелень промываю, обсушиваю.
  4. Закладываю ингредиенты в банку, слоями.
  5. В воде растворяю соль, заливаю огурцы.
  6. Оставляю в темном, теплом месте на 1 неделю.
  7. Сливаю рассол, содержимое хорошо промываю, чтобы убрать весь осадок.
  8. Закладываю в чистую банку, закатываю металлическими крышками.
  9. Храню на антресолях.

Маринованные огурцы с помидорами

Как уже упоминалось выше, для посола могут быть использованы различные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, вы можете сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  • Помидоры (лучше брать овощи среднего размера) — 1,2 кг.;
  • Взять столько же огурцов — 1,2 кг.;
  • Три зонтика укропа;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Листья смородины (молодые, самые верхние) — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — от 3 до 3,5 ст.л.;
  • Мы используем соль, как и в других рецептах, не более 3 столовых ложек;
  • Вода — 1-1,7 л.;
  • Уксус 9% — три ст.л.;
  • Перец — 10 горошин.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банку перед началом производства. Вы можете сделать это на пару. Чтобы сделать это, поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите решетку над водой, на которую банки ставятся вверх дном. Обработка банки таким способом длится примерно 10 минут.
  2. Огурцы должны быть предварительно вымочены в воде в течение нескольких часов, затем промыты водой, а кончики обрезаны с двух сторон. Моем так же помидоры.
  3. Теперь выкладываем в банку по слоям: зелень, огурцы, помидоры. И сверху добавляем лавровый лист и перец.
  4. Поставить эмалированный сосуд с водой на огонь. После закипания залить ею овощи и оставить на 15-20 минут. Далее слить воду в посуду. Для удобства необходимо приобрести пластиковую крышку с отверстиями. Такое обычное устройство значительно упрощает эту задачу.
  5. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры. Добавьте уксус в банку и закатайте. Для охлаждения отправьте банку в теплое место и заверните его в одеяло.

После полного охлаждения банок, консервация переносится на последующее место хранения. Многие домохозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и помидоров.

Читайте далее:

Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы с аспирином

Соленые огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках

Готовить вкусные огурцы в горячем маринаде просто, они получаются нежными, благодаря сниженному количеству уксуса. Если консервацию простерилизовать, она гарантированно переживет 2 зимы, если не будет съедена заранее.

Ингредиенты:

  • зеленцы – 6 кг.;
  • большой пучок зелени укропа – 2 пучка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • смородина и вишня в листьях – по 6 шт.;
  • хрен – 2 корня;
  • соль – 1 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Положить на дно трехлитровой банки всю промытую зелень.
  2. Утрамбовать огурцы плодоножкой вниз, всыпать кусочки хрена и чеснока.
  3. Накрыть все содержимое травами и уложить на них второй слой овощей.
  4. В воду добавить соль, тщательно размешать и залить в стеклянные емкости.
  5. Отставить на 72 часа на подставке при комнатной температуре, не накрывая крышками.
  6. Снять пену ложкой и слить в кастрюлю.
  7. Рассол вскипятить, горячим разлить по бутылям и закрыть предварительно нагретыми пластиковыми крышками.

Огурцы по данному методу не придется стерилизовать, но зато они прекрасно хранятся при комнатной температуре на антресолях или же в кладовой. В банку можно положить не только зеленцы, но еще томаты, болгарский перец, лук и цветную капусту. Соотношение рассола в этом случае остается неизменным, как и способ консервации.

Рецепт бочковых огурцов

Не у каждой хозяйки есть возможность приготовить огурцы в бочке. Это ведь, сколько места для ее хранения надо. А мы с вами сделаем их в банках, но со вкусом бочковых. Первый раз я попробовала их в гостях и удивилась – на вкус они были соленые, бочковые.

Я помню, у нас на рынке раньше такие продавались – их вытаскивали из бочонка и торговали на развес. Но уже давненько в продаже не видела. А тут, в гостях, на столе…Рецепт, конечно, я у хозяйки выпросила и сегодня делюсь им с вами.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Укроп зонтиками;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;

Для рассола потребуется:

На один литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара , 80-100 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Первый этап, все как всегда – промыть, замочить, обсушить;
  2. Банки подготовить и сложить в них огурцы и зелень;
  3. Сделать рассол и залить в банки;
  4. Поставить банки по плечики в кипящую воду и после закипания подержать их 5 минут. Закатывать сразу.

Последний пункт очень важен и сложен. Здесь надо приноровиться, чтобы банки при вытаскивании не лопнули. Да и самой не обжечься паром или кипятком. Закутывать и переворачивать баночки не надо. Пусть остывают в естественном состоянии.

Как подготовить огурцы

Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:

  1. Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
  2. Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
  3. Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
  4. Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная процедура. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.

Рецепт №1

Засолка огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.

Нам понадобится:

  • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
  • огурцы
  • хреновые листья — 1-2 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1-2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • сухая горчица — 1ч.л
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — головка

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л или 60 г
  • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

Этапы:

1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).

2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.

3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с уксусом

Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, который чем-то напоминает деревенские огурцы из бочки. Закуска хорошо сочетается с горячими блюдами.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2.

Вам понадобятся:

  • Молодые огурцы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Ветки укропа — 1 пучок;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Растительное масло без запаха — 60 мл.

Приготовление:

  1. Выберите и вымойте огурцы одинакового размера, высушите их. Проверьте сначала огурцы на горечь, потому что их присутствие испортит вкус заготовки. У огурцов лучше срезать кончики.
  2. Можно разрезать на части по своему усмотрению. Хороший вариант — часть разрезать пополам, а другую половину вдоль.
  3. Добавьте соль. Его количество можно варьировать в зависимости от вашего вкуса, исходя из вашего собственного опыта и вкуса.
  4. Можно добавить немного сахара, чтобы тонизировать кисло-соленый вкус.
  5. Мелко нарезать зубчики чеснока (или использовать маленькую терку). Чеснок может быть очень важен для тех, кто любит поострее.
  6. Нарезать свежий укроп, добавить к общей массе, залить уксусом (нельзя заменить лимонным соком).
  7. Хорошо перемешайте, чтобы зелень была равномерно распределена.
  8. Разогреть растительное масло на плите или в микроволновой печи, пока оно не будет хорошо нагрето и заполнить заготовку, перемешать.
  9. Накрыть заготовку. Она охлаждается до комнатной температуры, затем ее необходимо отправить в холодильник.

Приятного аппетита!

Засолка огурцов горячим способом на зиму

Горячий способ говорит сам за себя. Вода кипятится, в нее добавляется соль и сахар, и заливаются огурчики. Даем постоять 2 – 3 минуты, сливаем обратно, еще раз доводим до кипения, заливаем, закатываем. Все подробности читайте ниже.

Для консервации берем 3-х, 2-х или литровые баночки. Я, бывает, использую и 650 граммовые, когда заканчиваются литровые. Трех давно не использую – неудобно. Все сразу не съедается, а квасить в холодильнике открытую банку жалко. Ну, это как кому удобнее.

Консервирование при холодном способе совсем не сложное, а цвет остается таким же ярким, как и у свежих. Заключается он в использовании холодной воды. Разводим в ней соль, заливаем огурцы и ставим для брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector