Маринованные вешенки
Содержание:
- Классический быстрый рецепт
- Как мариновать грибы вешенки быстро
- Маринованные вешенки быстрого приготовления
- Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
- Правильная подготовка грибов в домашних условиях
- Маринованные грибы вешенки
- Рецепт быстрых маринованных вешенок
- Маринованные вешанки
- Маринованные вешенки рецепт быстро
- Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты на выбор
- Вешенки с уксусом и чесноком
- Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант
- Грибная игра
- Как мариновать вешенки пошаговый рецепт
- С фруктовыми листьями
Классический быстрый рецепт
Нет смысла мариновать вешенки впрок, как маслята или опята. Их выращивают на питательных средах в производственных условиях. Поэтому они доступны потребителю круглый год. Для приготовления блюда будут необходимы:
- вешенки – 500–550 г;
- перец черный горошек – 4–5 шт.;
- душистый перец – 3–4 шт.;
- вода – 500–550 мл, уксус 9% – 25–30 мл;
- соль – 10 г, сахар – 10 г;
- чеснок – 2–3 зубка, лист лавра – 1 шт.
Маринованные вешенки готовятся по рецепту так:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем все кроме грибов. Чеснок перед добавлением нарезаем пластинами. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
- Основной ингредиент промываем под проточной водой. В кипящий маринад забрасываем вешенки. При необходимости можно разрезать плоть гриба на крупные части.
- После тепловой обработки объем уменьшиться в более чем два раза. Кипятим содержимое кастрюли 3–5 минут, выключаем нагрев. Оставляем до полного остывания.
Как только кастрюля остыла – маринованные грибы готовы. Выкладываем их на блюдо, поливаем растительным маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Маринованные вешенки изменят вкус и аромат, если разнообразить подачу добавлением порезанного белого или красного репчатого лука.
Как мариновать грибы вешенки быстро
Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 5 столовых ложек масла растительного;
- укроп;
- 2 зубца чеснока;
- молотый перец;
- соль.
Маринованные вешенки пошаговый рецепт:
- Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
- Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
- Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
- После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
- К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
- Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
- На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)
Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Советы по приготовлению:
По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток
Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.
Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
Ингредиенты:
- сушеный укроп;
- 1 кг вешенок;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г крупной соли;
- 600 мл очищенной воды;
- 3 шт. душистого перца;
- 5 шт. перца черного;
- 1 ст. л. мелкого сахара;
- 3 листа лавра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 15 мл масла рафинированного;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
- Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
- Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.
Правильная подготовка грибов в домашних условиях
Так как вешенки выращиваются в специальных грибницах, покупателям не приходится прибегать к трудоемкому процессу их вымачивания и очистки. Эта особенность не исключает предварительной обработки грибов перед их приготовлением, другое дело, что она займет считанные минуты. И прежде всего речь идет о срезании всех грибов с общей грозди и их промывке в дуршлаге под проточной струей, после чего проводится их сортировка на мелкие и средние, а также более крупные экземпляры, подвергающиеся делению на две части.
Кроме того, у средних и больших грибов необходимо срезать ножки, которые являются самой жесткой и невкусной частью, собирающей в себе самые вредные вещества. Содержание определенных веществ делает опасным употребление вешенки в сыром виде, ввиду чего специалисты настоятельно рекомендуют проводить ее предварительное отваривание перед маринованием.
А для того, чтобы грибы не разварились, снимать их с огня рекомендуется сразу после того, как они осядут на дно. Что касается соли и других специй, то они добавляются в сам маринад, поэтому отваривать вешенку в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением не имеет смысла.
Маринованные грибы вешенки
В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.
Ингредиенты
- Вода – 450мл;
- Вешенки свежие – ½ кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
- Гвоздика, мускатный орех – по желанию.
Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро
- Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
- На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
- Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
- Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут. По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
- Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
- Выкладываем его через 15 минут к вешенкам. Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
- Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.
Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.
Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.
Приятного аппетита!
Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.
А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Продукты:
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
Технология:
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Маринованные вешанки
Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.
Ингредиенты
Вешенки | 1-2 кг |
Уксус столовый 9% | 70-75 мл |
Вода очищенная | 2 л |
Песок сахарный | 50-55 г |
Соль поваренная | 75-80 г |
Перец черный горошком | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Как выбрать нужные ингредиенты
Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения
Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.
Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным
Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
- Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
- Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
- Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
- Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
- Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
- Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.
После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления маринованных вешенок
На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.
https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованные вешенки быстрого приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqo)
Маринованные вешенки рецепт быстро
Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- гвоздика;
- 5 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- 2 ст.л. растительного масла.
- таблетка аспирина;
- веточка укропа;
- 2 листика хрена;
- соль и перец.
Маринованные вешенки рецепт на зиму:
- Первое, что нужно сделать, – это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
- Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
- Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
- После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.
Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты на выбор
Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.
Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.
Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.
Вот несколько аргументов:
- Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
- Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
- Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
- Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.
Вешенки с уксусом и чесноком
Китайцы сравнивают маринованные грибы с устрицами и считают отменным блюдом. Очень вкусно получается с добавлением чеснока.
Вешенки — диетический продукт?
ДаНет
На рецепт потребуются продукты:
- 0,5 кг вешенки;
- 10 мл уксуса 9%;
- 15 г соли;
- 0,5 лимона;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 шт. долек чеснока;
- лаврушка и перец горошком;
- 200 мл воды.
Как приготовить:
- Влейте в эмалированную емкость воду, уксус, добавьте сыпучие ингредиенты и специи, измельченный чеснок. Варите на плите 15 минут.
- Вешенку помойте и очистите, отправьте в кипящий рассол и держите на огне 20 минут.
- Процедите, полейте маслом, посыпьте зеленью.
Калорийность 100 г блюда – 104.98 ккал.
Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант
Классический вариант готовки маринованных
вешенок отличается тем, что грибы должны
настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:
• вешенки — 1 кг; • сахар — 1 ст. л.; • приправы по вкусу; • соль — 1 ст. л.; • уксус 90% — 50 гр.
• укроп по вкусу
Последовательность действий:
- Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
- Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
- Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
- После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
- Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.
Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.
Грибная игра
Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления икры вам понадобится:
- 1 килограмм лесных плодов;
- 6 луковиц;
- Растительное масло;
- 1 литр воды;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- Соль, перец, свежая зелень.
Как и во всех остальных случаях, вешенки провариваются 20-25 минут, с них сливается вода, плоды остужаются до комнатной температуры. Сваренные грибы отправляются в мясорубку и тщательно прокручиваются, после чего полученная масса поджаривается на сковороде до того, пока на поверхности не исчезнет вся жидкость.
В грибной паштет добавляются полукольца репчатого лука, после того, как овощ приобретает золотистый оттенок, в блюдо добавляется растительное масло, уксус, перец с солью. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородкой делается минимальным. На последнем этапе добавляется нашинкованная зелень, содержимое перемешивается, готовая икры раскладывается в предварительно простерилизованные банки.
Чтобы обезопасить заготовку от появления плесени или иных неприятностей, рекомендовано дополнительно простерилизовать уже полные банки еще 20-30 минут, после чего закрыть их крышками, остудить и отправить на постоянное место хранения.
Как мариновать вешенки пошаговый рецепт
Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 ст.л. уксусной кислоты;
- 3 чайной ложки соли;
- 2 веточки укропа;
- 6 шт. горошкового черного перца;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 листиков смородины или вишни;
- 2 ст.л. растительного масла.
Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:
- Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
- После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
- На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
- Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
- После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
- Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
- На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
- Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
- Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.
С фруктовыми листьями
Кулинары постоянно стараются усовершенствовать тот или иной рецепт, поэтому появляются новые способы приготовления продукта.
Это придаст особенный вкус готовому блюду. Составляющими ингредиентами являются:
- вешенки подготовленные — 1 кг;
- кислота уксусная и растительное неароматизированное масло — по 2 ст. л.;
- листья вишни или смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чёрный перец горошком — 6 шт.;
- укропные зонтики — 3 шт.;
- соль — 3 ч. л.
Приготовление продукта по этому рецепту включает такие манипуляции:
- Перебрать грибочки и убрать всё лишнее. Шляпки очистить, а ножки крупного размера обрезать. Если же грибы перезрелые, то их можно на 48 часов поместить в холодную воду. С помощью такой процедуры можно избавиться от млечного сока. Вода сменяется на чистую через 12 часов.
- В ёмкость влить чистую воду и поместить в неё очищенные грибные экземпляры. Поставить на средний огонь.
- После первого закипания воды грибы убираются с плиты. Жидкость сливается и заливается новая.
- Сюда следует добавить очищенную луковую головку.
- После закипания второй жидкости заготовка варится ещё 30 минут. Пену нужно снимать, если она появляется в процессе варки.
- По истечении времени приготовления грибы откидываются на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего количества жидкости.
- Пока грибы стекают, необходимо очистить от шелухи 2 чесночные головки.
- Фруктовые листья, укропные зонтики и перец следует обдать крутым кипятком.
- Необходимо подготовить банки (вымыть и простерилизовать). Приготовленная тара на 2/3 заполняется грибочками, периодически чередуя их со специями.
- Остальное количество объёма следует залить грибным маринадом, 2 ст. л. уксуса и масла.
- После таких манипуляций следует прикрыть банки бумагой и плотно завязать нитью.
Такую заготовку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.