Особенности мясных пород кроликов

Содержание:

Пуховые породы

По толщине кроличий пух может успешно конкурировать с овечьим и козьим.Он обладает большой теплостойкостью и весьма прочен. Кроликов пуховых пород принято относить к группе длинношерстных.

Ангорская пуховая

Пуховая порода средних размеров и разнообразной (серой, белой, голубой, чёрной) окраски. Живая масса взрослых ангорских кроликов составляет примерно три килограмма. Туловище немного укороченное, с короткими ушами и большой головой. Как правило, на кончиках ушей имеются пушистые кисточки. Тело ангорских кроликов покрывает тонкий, густой и шелковистый волосяной покров, неоднородный по строению, который представлен осью, пуховыми (90-92%) и переходными волосами. У полновозрастных кроликов пуховые волосы могут достигать длины в 15-22 сантиметра и больше. Подробнее об этой породе.

Белая пуховая

Отечественная порода кроликов чисто белого окраса и среднего размера. Взрослые кролики породы Белая пуховая обладают хорошо развитым костяком и крепкой конституцией, достигая в своей массе 4 килограмм. Голова круглой формы, уши короткие, прямостоячие, часто без кисточек. Широкая, но не глубокая грудь. Туловище шарообразное, достигающее 54-55 сантиметров, круп широкий, спина округлая, конечности прямые, крепкие и хорошо омускуленные. За год кролик этой породы даёт 300-750 грамм высококачественного пуха. Подробнее об этой породе.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Стоимость мяса кролика в магазинах

Сейчас найти крольчатину в магазинах может быть проблематично. Тем не менее, в определенных торговых точках ее все-таки предлагают.

  • Магазины. Мясо кролика преимущественно предлагается в специализированных мясных отделах. Также можно найти в некоторых магазинах. Средняя ценовой диапазон на данный продукт в магазинах 550-610 руб/кг.
  • Рынки. Здесь предлагают или цельные тушки, или его разделанные части. Продавцы или продают товары собственного производства, или выкупают у поставщиков. На рынке стоит ориентироваться на сумму в 600-650 р/кг.
  • Оптовые базы. Здесь для большей выгоды целесообразно закупать мясо в больших количествах. Людям очень нравится делать покупки именно тут. Примерный ценник в пересчете за 1 кг – 240-280 рублей, но лишь при заказе от 50 кг;
  • Фермы. Если хочется домашнего мяса кролика, то лучше всего обратиться именно сюда. Фермеры самостоятельно выращивают животных и получают с них мясо. Свежую тушку фермеры готовы продать за 640-700 руб/кг.
  • В ресторане. Есть заведения, предлагающие блюда с кроличьим мясом. Это может быть первое, второе или салат. За одну порцию можно получить около 450-510 р/кг.

Крольчатина обязательно должна быть в рационе любого человека. Это вкусное и полезное мясо, которое следует употреблять как можно чаще.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Как получить прибыль от разведения?

При правильном уходе и откорме разведение кроликов на мясо считается прибыльным бизнесом

Для увеличения рентабельности любой породы кроликов для разведения на мясо очень важно максимально сбалансировать питание животных. Комбикорм для кроликов от «Глазовского комбикормового завода» – лучшее решение этого вопроса

Комбикорма от ГКЗ предназначены для удовлетворения потребностей животных в определенный период жизни (для молодняка кроликов на откорм, лактирующих самок, самок в период отлучки). Данные комбикорма помогают оптимизировать рацион по содержанию белков, жиров, витаминов, клетчатки и других пищевых компонентов и обеспечивают быстрый продуктивный рост животных мясных пород

Выбрать лучшую породу кроликов для разведения недостаточно, важно соблюдать правила содержания животных и добавлять в ежедневный рацион балансированные комбикорма

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Пуховые породы кроликов (в сравнении)

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Советская шиншилла

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Советы по выбору

Какую же все таки породу мясных кроликов предпочесть — узнаем, что нам рекомендуют опытные фермеры.

Если у вас небольшого размера ферма, оптимальным образом подойдет для домашнего разведения кролик породы фландр. При разведении в компактном количестве капризным фландрам можно предоставить именно тот уход, в котором они нуждаются.

Для больших хозяйств, разводящих кроликов в промышленных масштабах, лучше подойдет новозеландская белая порода. На сегодня это наиболее скороспелый, продуктивный и рентабельный вид кроликов. И если хотите продавать кроличье мясо по самым высоким рыночным ценам, тоже остановитесь на новозеландской породе: по дороговизне с их мясом не сравнится никакое другое.

Кролики видов белый и серый великан оптимальны для получения большого количества мяса.

При промышленном подходе, конечно, рентабельнее выбирать скороспелые породы. То есть знаменитые фландры несмотря на все свои достоинства не подойдут.

Выращивая мясных кроликов, особое внимание уделяйте их рациону. На одной травке вкусного и питательного мяса не получить: животных необходимо кормить и зерном (несколькими видами), хлебом, овощами

Итак, мы познакомились с самыми популярными и выгодными в домашнем разведении мясными породами кроликов. Выбор довольно богатый: каждый фермер без труда найдет наиболее подходящую для себя породу. Мясные кролики — выгодное и надежное вложение капитала: животные быстро растут, без труда размножаются, дают высокого качества продукцию.

Порода кроликов Фландр

Порода кроликов Фландр

Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти

Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион

Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.

Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Из овощей и зелени в рацион входят:

  • салат;
  • эскалоп;
  • репа;
  • капуста;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • одуванчик.

Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.

Суточные нормы:

Тип корма Зимний рацион (в г) Летний рацион (в г)
концентрированные корма 150–200 120–150
луговое сено 250 180–200
молодые ветви деревьев 80–100 100
листовая зелень 300
корнеплоды и овощи 150–200 150
зелень 700

Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Белая Новозеландская

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Бельгийский великан

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект. 

Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:

  • плодовитость животных;
  • возросший спрос на диетическую продукцию;
  • окупаемость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.

Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.

Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.

Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Сколько времени нужно откармливать кролика

Кролиководы различают 3 вида откорма, которые отличаются длительностью:

  • продолжительный – период откорма длится 120 дней;
  • оптимальный – 3 месяца;
  • ранний – около 70 суток.

Первый вариант откорма кроликов подходит для домашних условий. Быстрое выкармливание ухудшает качество исходного продукта (мяса кролика). Кормить зверьков нужно не менее 80 дней.

Ускоренный рост кроликов наблюдается с момента появления на свет до окончания первого месяца. За этот период наблюдается их интенсивный рост. Со второго месяца жизни зайцеподобные набирают от 460 до 620 г веса.

На 50-й день после рождения кролики начинают медленнее расти. Оптимальный возраст для их забоя – 85–90 день.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Средняя живая масса представителей породы составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Пуховые породы

Кроличий пух состоит преимущественно из нежных шерстяных волокон и ценится выше овечьего. Его широко используют для изготовления трикотажа и получают с лохматых животных, длина шерсти которых достигает 12-20 см.

К самым перспективным разновидностям этого направления относятся белые пуховые, ангорские пуховые и песцовые пуховые кроли.

Белая пуховая порода

Эта относительно молодая порода выведена в минувшем столетии на основе классических ангор. Ее представители отличаются средними размерами и весят около 4 кг при длине до 54 см. Белые пуховые кроли имеют аккуратные уши и короткие конечности.

Компактные животные покрыты длинной 15-сантиметровой шерстью, которая характеризуется большой эластичностью и не предрасположена к образованию колтунов.

Ангорская пуховая порода

Эта древняя турецкая порода кролика относится к длинношерстным разновидностям. Средний вес ангорской пуховой составляет 3 кг, а длина ее меха достигает 25 см.

Каждое ухо представителя данной породы увенчано лохматой кисточкой, а компактное цилиндрообразное тело животного покрыто роскошной шерстью.

Песцовый пуховый кролик

Эта порода издавна разводится на территории России. Она характеризуется небольшими размерами и упругим, умеренно густым серым или темно-серым мехом.

Средний вес животных достигает 3-3,5 кг, а масса пуха, который можно собрать с 1 особи, составляет 350-400 г.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые породы.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Особенности разведения

Правильный выбор породы – важный фактор для закладывания потенциала выгодности выращивания кроликов, но не единственный. Хороший доход заводчики могут получать только в случае соблюдения необходимых условий разведения и содержания.

Кормление

В целом кролики отличаются тем, что питаются дешевым кормом, что позволяет серьезно экономить их заводчикам. Однако для бройлерных кроликов традиционный рацион, состоящий из травы, зерновых культур и корнеплодов не годится.

Такое скудное питание не позволит животным набирать и сохранять массу. Поэтому основу рациона должны составлять не только овощи и травы, но и комбикорма. При этом в их составе должны присутствовать:

  • жмых;
  • калорийные зерновые культуры (кукуруза, бобовые, пшеница, овес и ячмень);
  • травяная труха;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мясные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Витаминно-минеральный комплекс для кроликов — это важный элемент их рациона

Мясо-костную и рыбную муку, а также молочную продукцию рекомендуют давать кроликам дополнительно. В случае, если в комбикормах недостаточно витаминов для кроликов, их необходимо добавлять в основной рацион отдельно. Полезно приобретать Чиктоник, мел, Продевит, трикальцийфосфат и премиксы.

Концентрированный корм предполагает необходимость постоянного присутствия воды в кормушках. Малое количество жидкости грозит запорами, обезвоживанием, плохой усвояемостью пищи, болезнями и гибелью животных.

Необходимо контролировать количество воды в поилке

Содержать кроликов можно как в отдельных клетках, так и специально построенных стайках. Готовить пространство необходимо из того расчета, что каждой особи потребуется не менее половины метра свободного помещения.

Для наиболее капризных пород пол лучше всего изготавливать сплошным, так можно предотвратить распространение болезней животных, в том числе кожных.

Подробнее про содержание кроликов в домашних условиях читайте тут.

Стайки для выращивания кроликов

Летом клетки с кроликами можно устанавливать на улице. Однако на животных не должна попадать влага и прямые солнечные лучи, поэтому сплошная плотная крыша необходима.

Нельзя допускать и наличие сквозняков. Зимой же кролики должны содержаться в тепле. Рекомендуется также установить в помещениях дополнительное освещение для удлинения светового дня.

Профилактика заболеваний

Вне зависимости от типа помещения пол должен быть закрыть подстилкой из сена и соломы, которую требуется периодически заменять на свежую. Кормушки и поилки следует закреплять на полу и ежедневно очищать.

Раз в неделю их рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими растворами (например, слабым раствором марганцовки). Данные мероприятия помогут предотвратить размножение болезнетворных бактерий и распространение инфекции.

Для того, чтобы предупредить кишечные инфекции, рекомендуется раз в неделю поить кроликов слабым раствором марганцовки.

Важно своевременно проводить вакцинацию у ветеринаров. Периодически необходимо тщательно осматривать внешнее состояние животных на наличие ран и ссадин, закиси в глазах, насморка

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector