Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Содержание:

Противопоказания и вред соснового меда

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Лечебные свойства

Целебные свойства сосны передаются варенью, сваренному из молодых побегов. Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусные, но и с лечебными свойствами:

  • Бактерицидными;
  • Антимикробными;
  • Отхаркивающими;
  • Противовоспалительными;
  • Успокаивающими;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Укрепляющими.

Принимаемые круглый год с профилактической целью:

  • Укрепят организм;
  • Предотвратят развитие инфекций верхних дыхательных путей;
  • Окажут благотворное влияние на аппетит;
  • Ускорят выздоровление;
  • Позволят избежать лечения антибиотиками, которые отягощают организм.

Очищают кровь и омолаживают организм.

При приеме в качестве лекарственного средства:

  • Окажут отхаркивающее действие;
  • Улучшат разжижение мокроты;
  • Дезинфицируют верхние дыхательные пути.

Свойства целебных продуктов можно особенно оценить в осенне-зимний период, когда хорошо видно, как помогают бороться с заболеваниями, характерными для этого периода.

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно. В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар. Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Варенье из сосновых шишек. Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Совет

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Применение меда

Полезные свойства хвойного и елового меда дают возможность его применения в медицинских целях, употреблять в пищу. Из него можно делать различные лекарственные и косметические средства, кулинарные произведения, диетическое питание.

Для лечения и профилактики болезней

С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.

Хвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем

Выделяются такие основные направления использования:

Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин.

Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.

Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.

Применение в косметологии

Эффект омоложения кожи и лечения проблем дерматологии с помощью хвойного меда активно используется в косметологии.

Хвойный пчелопродукт хорошо справляется с акне

Он применяется для решения таких задач:

  • устранение кожных повреждений, прыщей и угрей;
  • борьба с кожной сухостью и шелушением покрова;
  • избавление от морщин, разглаживание кожи;
  • укрепляющее воздействие на волосяной покров головы;
  • улучшение ногтевой структуры.

Мед на проблемные участки кожи может наноситься в чистом виде. Кроме того, существует множество рецептов косметических средств, масок, мазей, растворов для очистки. Продукт применяется для приготовления домашних составов, а также применяется косметическими компаниями для изготовления готовых средств.

Что такое сосновый мед мармарис

Сосновый мед изготавливается в разных уголках земли. Исключением является Африка, так как там сосны попросту не растут. При этом вкус продукта отличается в зависимости от того региона, где было собрано сырье. Высококачественный мед собирается в Турции в городе Мармарисе. Городок этот славится красивейшими пейзажами, а также чудесными хвойными лесами. Именно из этих сосен готовится знаменитый сосновый мед. Пчеловодство здесь максимально развито.

Сосновый целебный мёд – тягучая масса темного цвета. Эта субстанция кристаллизуется очень медленно. Вкус ее достаточно сладкий. Но чувствуется небольшая кислинка. Острого привкуса нет. Но можно ощутить приятный хвойный аромат. Сбором меда занимаются пчелы, которые могут активно работать даже в условиях сильной жары и засухи.

Мед мармарис создается не на основе цветочного нектара, а росы – сладких выделений тех насекомых, которые обычно обитают на соснах. Сбором таких капелек как раз и занимаются пчелы с коры и хвой деревьев. Стоит обязательно регулярно употреблять в пищу этот целебный продукт.

Особенности хвойного меда и источники его происхождения

Цвет этого пчелопродукта зависит от источника сбора и варьируется от темно-бордового до черного с зеленоватым оттенком. Но чаще всего хвойный мед визуально по цвету и консистенции напоминает деготь: темно-коричневый и очень тягучий. По аромату продукт тоже может отличаться – встречаются разновидности как с едва уловимым, так и с достаточно резким выраженным запахом, абсолютно не похожим на цветочный мед.

На вкус падевый мед достаточно сладкий, но не имеет излишней приторности. Хвойные разновидности отличаются характерным привкусом и легкими нотами горечи и терпкости. Вкусовые особенности существенно снижают кулинарную ценность этого продукта, но он достаточно востребован кроме медицины, например, в парфюмерной отрасли.

Известно два источника происхождения пади для этого вида меда:

  1. Растительный. На всех хвойных и некоторых лиственных деревьях ночью и утром, или в результате сильных температурных колебаний, или из-за скачков влажности воздуха можно заметить, как проступает сахаристая жидкость – медвяная роса, которую и собирают пчелы. Состоит она по большей части из воды и сахаров. Медвяную росу принято считать вредной для коров и самих пчел.
  2. Животный. Некоторые сокососущие насекомые, например, тля, травяные вши или листоблохи оставляют выделения, которые в большей степени состоят из растительных сосков, липкие на ощупь и сладковатые на вкус. В них содержатся не только сахар и вода, но и камедь, белки, минеральные соли и другие полезные вещества.

Хвойный падевый мед совершенно не кристаллизуется, но, ввиду повышенной гигроскопичности, подвержен быстрому скисанию или расслаиванию на жидкую составляющую и крупянистый осадок. Он насыщен полезными углеводами, в отличие от продукта из выделений насекомых, который изобилует аминокислотами и белками.

Мед, произведенный из медвяной росы хвойных деревьев, содержит рекордное количество фитонцидов, превышающее характеристики обычного цветочного меда как минимум в два раза.

Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)

В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.

— «Сосновый мед». Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.

С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника. 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!

Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.

При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 — 3 часа по 15 мл.

Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.

Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.

Как приготовить варенье из сосновых побегов

Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.

Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.

Варенье из сосновых побегов рецепт без варки

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.

Собранные побеги тщательно промыть под водой.

Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.

В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.

Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.

В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.

Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.

Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.

Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.

Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.

Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.

Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.

Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.

Как сварить варенье из сосновых побегов

Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.

Потребуется:

  • 3 горсти молодых побегов сосны
  • 2 литра воды
  • 2 кг сахара

Собранные побеги промыть водой.

Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.

Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.

Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.

Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.

Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

После остывания варенье готово.

Варенье из сосновых побегов пятиминутка

Потребуется:

  • 1 кг побегов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды

Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.

Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.

Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.

Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.

Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.

Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.

После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.

Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.

Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.

При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.

Рецепты с применением сосны

ДЛЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
При туберкулезе легких пьют настойку на меду из незрелых шишек сосны: 100 г шишек залить 0,5 л водки, добавить 1 стакан меда, закрыть и настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детская доза в 2 раза меньше.
Если кому-то нельзя алкоголь, то используют настой, приготовленный только на меду: 200 г шишек смешать пополам с медом, настоять 3 недели и принимать так же.
Помогает при туберкулезе и водный настой из незрелых шишек сосны: 200 г сырья залить 1 л кипятка, настоять ночь и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и других болезнях дыхательных путей как противомикробное и облегчающее дыхание средство рекомендуются ингаляции со скипидаром (его тоже получают из соснового сырья). На 1 стакан горячей воды — 15 капель скипидара. Вдыхать по 5 минут 3 раза в день.
А сосновую живицу (смолу) в народе используют при лечении катаров, язви даже рака желудка. Употребляют ее по горошине во время еды.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При воспалениях мочевого пузыря и задержке мочи, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ларингитах и фарингитах принимают внутрь отвар сосновых почек. Берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день через час после еды. Для детей доза в 2 раза меньше.
Наружно при фурункулезе применяют сосновую смолу (живицу). На пораженные места наливают разогретую до 40° живицу, сверху — бинт. Меняют повязку несколько раз в течение 2-3 суток лечения. При этом каждый раз промывают рану спиртом или перекисью водорода. Если смола сухая, ее можно растворить в спирте: перебрать, сложить в стеклянную баночку и залить спиртом так, чтобы его уровень был на 1 см выше сырья. Через несколько дней смола растворится.
А вот золотой рецепт профессора Ефимова. Это лекарство от радиации и для выведения шлаков. Надо взять 30-50 г сосновой хвои (лучше с концевых веточек) и запить в эмалированной посуде 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. мелко нарезанного корня солодки. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар укутать или налить в термос на 10-12 часов, а затем процедить. В течение 48 часов надо постепенно выпить примерно 5 л отвара. Рецепт помогает предупредить не только лучевую болезнь, но и многие другие.
От болей в пояснице и суставах, радикулита народная медицина рекомендует прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю. Обычно их держат всю ночь.

Помимо хвои, почек. живицы, зеленых шишек и пыльцы, в народном лечении используют целебные свойства побегов сосны
. В них содержатся смолистые вещества, аскорбиновая кислота и много других полезных для организма человека элементов. В мае месяце молодые побеги сосны напоминают свечи — в такое время их и нужно собирать, чтобы приготовить целебное и вкусное сосновое варенье и «мед». Выберите погожий солнечный денек для прогулки по сосновому лесу подальше от городской суеты, промышленной зоны, оживленных дорог и совместите приятное и полезное – заготовьте сосновые побеги.

Как сделать настойку из молодых побегов сосны

Сделать настойку можно как на свежих, так и использованных для приготовления сиропа или варенья. По желанию сделать сладкой, добавив мед и сахар.

Настойка из сосновых побегов на спирту

Потребуется:

  • 1 кг сосновых побегов
  • 1 кг сахара
  • 1 литр 95% спирта

Очистить побеги. По желанию разрезать на части меньшего размера.

Уложить в банку попеременно со слоями сахара. Каждый слой слегка прижимать.

Залить 100 мл спирта. Плотно закрыть и поставить в теплое солнечное место.

Примерно через 12 часов побеги начнут выделять сок, а добавление небольшого количества спирта предотвратит возможное брожение.

Когда в банке появится значительное количество сиропа, можно добавить остаток спирта.

Побеги должны находиться в спирте. Если выступают, придавить или подлить спирт.

Банку ежедневно встряхивать для перемешивания и растворения сахара.

Настаивать в течение трех месяцев. По истечении этого времени процедить, отжать сырье и оставить еще на три месяца.

Через несколько месяцев настойка сосны должна иметь золотисто-медовый цвет и стать кристально чистой.

Если на дне бутылки осадок, аккуратно слить в новые чистые бутылки.

Настойка сосновых побегов на спирту с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 литр молодых побегов сосны
  • 500 грамм сахара
  • 0,5 литра 70% спирта
  • 3/4 стакана воды
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки меда

Побеги очистить от чешуек (они придают горечь). Вымыть и просушить.

Разрезать на кусочки и слоями выложить в литровую банку, пересыпав слои сахаром. Желательно утрамбовать побеги палкой в ​​банке. Оставить сахар, чтобы покрыть сверху.

Накрыть марлей или крышкой, но плотно не закручивать.

Подготовленную таким образом банку поставить на подоконник в солнечном месте на 2 недели. Время от времени встряхивать и откручивать, чтобы проверить не торчат ли ростки над сахаром.

Побеги будут медленно выделять сок, пока полностью не закроет и не растворится сахар.

Через две недели слить сок и залить побеги спиртом. Поставить в темное место на 3-4 недели. Время от времени встряхивать.

По истечении этого времени слить настойку через марлю, отжав побеги.

Добавить лимонной кислоты, меда и воды. Тщательно перемешать.

Отставить на неделю, чтобы ингредиенты перемешались. Обязательно попробовать после смешивания. Если горькая, то добавить сахар или мед.

Рецепт настойки из сосновых побегов

Этот рецепт немного отличается от предыдущих.

Потребуется:

  • 1 литр побегов
  • 3 стакана спирта
  • 3 стакана сахара

Перебрать сосновые побеги. Вымыть и обсушить.

Сложить в банку, слегка утрамбовывая.

Залить спиртом. Закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели.

В течение настаивания периодически встряхивать банку.

Перелить настойку через марлю в отдельную емкость и убрать в холодильник.

Оставшиеся побеги засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар.

Оставить на несколько дней пока побеги пустят сок и сахар растворится. Также периодически встряхивать банку.

Соединить с ранее слитым спиртом. Перемешать деревянной ложкой или плотно закрыть банку и потрясти, чтобы соединить сироп со спиртом.

Процедить. Перелить в бутылки и оставить на 1-2 месяца.

Настойка получается крепкой. Поэтому можно разбавить холодной кипяченой водой или использовать вместо спирта водку.

Настойка из оставшихся после сиропа побегов

Потребуется:

  • Сосновые побеги, оставшиеся после сиропа
  • Спирт + кипяченая охлажденная вода в пропорции 2:1
  • Мед или сахар

После приготовления соснового сиропа оставить побеги в банке.

Залить спиртом и кипяченой охлажденной водой. Пропорция 2 части спирта и 1 часть воды. Спирта должно быть достаточно, чтобы закрыть побеги.

Вместо смеси спирта и воды можно взять 40-градусную водку.

Плотно закрыть банку. Оставить в прохладном темном месте примерно на 1 неделю. За это время банку несколько раз встряхнуть.

По прошествии этого времени попробовать настойку и оценить, сколько добавить меда или сахара.

Подслащивать постепенно, то есть добавлять столько меда или сахара, сколько считаете нужным.

Поставить в темное место на неделю. Попробовать еще раз и при необходимости подсластить. Если крепкая, разбавить очищенной или холодной кипяченой водой.

Через 1-2 месяца настойку можно будет разливать по бутылкам. С помощью воронки и ситечка или марли разлить по бутылкам. Плотно закрыть и убрать в темное место. Через некоторое время настойка станет прозрачной.

Сосновый мед полезные свойства

В этом достаточно популярном продукте содержатся различные невероятно полезные эфирные масла, известные многим фитонциды, обязательные и очень полезные дубильные вещества, традиционный скипидар, всевозможные соли минерального происхождения, обязательные аминокислоты и очень полезные микроэлементы. Часть витаминов все же разрушается в процессе варки.

Есть мед из сосны, как обычный мед, запрещено. Сила этого состава очень велика. В нем содержатся фитонциды, поэтому невероятно благотворное влияние он оказывает именно на органы дыхания. Все бактерии быстро убиваются. Это настоящий антибиотик, который дарит человеку сама природа.

Сосновый мед оказывает и другое положительное влияние на наш организм.

  • Он способен нормализовать содержание жира в нашем организме.
  • Также он максимально эффективно снижает холестерин.
  • Приводит в норму все обменные процессы.
  • Обладает этот продукт выраженным мочегонным действием.
  • Также он является великолепным желчегонным продуктом.
  • Содержащиеся в нем селен и железо помогают улучшить состав нашей крови.
  • Доказана максимальная польза данного продукта при анемии.
  • Также повышается и иммунитет.
  • Естественное старение человеческого организма замедляется.
  • Гарантировано существенное повышение тонуса.
  • Стоит есть сосновый мед и в качестве отличного профилактического средства от рака.
  • Хорош он и для лечения таких заболеваний, как грипп, простуда и ангина.

Рецепты соснового меда

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость

Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями
Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.

Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться
Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу

Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.

Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.

Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.

Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector