Сладкая яблоня медуница

Содержание:

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Правила ухода

Обрезка

Удаление ветвей начинается до начала движения сока и набухания почки. Каждый год нужно срезать сухие ветки, мелкие побеги возле корней. Для правильного формирования кроны нужно оставить несколько самых мощных разнонаправленных ветвей.

Образование кроны продолжается вплоть до 5-летнего возраста. В первый год центральный проводник укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На второй год формируется первый ярус скелетных ветвей. На 3 и 4 образуется второй ярус и длина ветвей второго порядка. С пятого года формирующая обрезка заменяется санитарной. С 10 – летнего возраста начинают омолаживающую обрезку.

Очень важно! На яблонях молодые ветви должны быть короче, чем взрослые. Места среза покройте эмульсионной краской на водной основе или садовым варом

О том как правильно пользоваться садовым варом и чем его можно заменить, мы писали в этой статье

Места среза покройте эмульсионной краской на водной основе или садовым варом. О том как правильно пользоваться садовым варом и чем его можно заменить, мы писали в этой статье.

Полив

Деревья нуждаются в своевременном поливе. Если погода не засушливая, то достаточно одного полива раз в 14 дней; в экстремальную жару необходим более частый и обильный полив. Для взрослого дерева достаточно 40 литров жидкости, для однолетнего дерева – около 10 литров.

Подкормка

Если посадка деревьев была с удобрениями, то 3 года можно не подкармливать.

Первую подкормку проводят весной. В почву добавляют 30-40 г аммиачной селитры и такое же количество нитроаммофоски.

Когда начинают формироваться завязи, растения нужно еще раз подкормить. Культура должна получать 120-145 г суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, 45-55 г хлористого калия на одно дерево.

Очень полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Опрыскивайте дважды – до и после цветения с интервалом в 20 дней. Используйте раствор карбоната в соотношении 60 г на 10 л воды и древесной золы – 250 г на 10 л воды. Растворы с марганцем, цинком, медью используйте для завязывания и роста плодов. Прекращают их за месяц до сбора урожая.

Следует помнить, что к середине лета азотсодержащие подкормки прекращают. Не надо провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успевают окрепнуть и созреть.

Яблоня Медуница зимняя

На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.

Яблоня Медуница зимняя описание сорта

Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.

Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.

Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.

Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.

Описание яблони Медуница

Какая высота яблони

Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.

Через сколько плодоносит яблоня

Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение. Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей. В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.

Сколько цветет яблоня

Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.

Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.

Лучшие опылители для яблони медуница

Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Анис Свердловский,
  • Победа Черненко,
  • Корица в полоску,
  • Белый налив

Сроки созревания

Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.

Урожайность

Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.

Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.

Морозостойкость

Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Устойчивость к основным заболеваниям

Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.

Хранение урожая

Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше

+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.

Правила ухода за деревом

Далее соблюдают график поливов, подкармливают дерево сбалансированными комплексами, проводят ежегодную санитарную и формирующую обрезку.

Формирование кроны

К работам по формированию кроны дерева, приступают сразу после окончания посадочных работ.

Для яблонь с классическим, семенным повоем закладывают высоту проводника в 70-80 сантиметров. Для карликовых и полукарликовых разновидностей, оптимальная высота проводника 50-55 сантиметров.

На второй год роста и развития дерева, закладывают первый ярус скелетных веток. Далее, ежегодно прибавляют по одному ярусу побегов. Ветки, создающие излишнюю густоту кроны, обрезают.

Осенью проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя сухие, сломанные и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Полив

Полив плодовой культуры проводят не более 3-4 раз за сезон, выливая до 15 литров теплой воды под корни дерева.

В период затяжной жары и засухи, количество поливов увеличивают. Если летний сезон выдался дождливый, оросительные работы проводят по мере высыхания грунта, но не чаще 1 раза в месяц.

Подкормка

Для стабильного плодоношения, яблоне требуется дополнительное питание органическими веществами и минералами.

Азотсодержащую органику используют весной. В этом случае дерево быстрее восстановится от зимнего отдыха и нарастит зеленую массу.

В осенний период, яблоню подкармливают сбалансированным комплексом, содержащим фосфор и калий.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Общее описание сорта

Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.

Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.

Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.

Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.

Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.

Достаточно рано начинается плодоношения — уже с 4 года после посадки. Продолжается оно до того как дерево достигнет 60-летнего возраста. Плоды медуницы имеют средний размер — от 100 до 120 грамм. Они также отличаются длительностью хранения — после сбора они не портятся в течение 2 месяцев.

Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.

Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.

Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.

По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.

Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.

Селекционные работы по выведению этого сорта начались ещё в 1930-х годах. Главным образом их осуществлял знаменитый советский биолог — профессор Исаев. Результатом его упорных трудов стали 40 новых сортов яблонь, отличающихся зимостойкостью и высокой устойчивостью к различным болезням, среди которых была и Медуница.

Основным направлением деятельности учёного было как-раз выведение иммунных сортов. Путём скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уэлси, получилась Медуница.

Вопреки распространённому заблуждению, медовый оттенок во вкусе яблока не имеет ничего общего с названием сорта, которое было получено в честь распространённого цветка, который в весеннее время появляется одним из первых.

В середине прошлого века учёный С.И. Исаев за выведение этого сорта яблони был удостоен Сталинской премии.

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Плюсы и минусы сорта

Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • имеет высокую морозостойкость;
  • вкус у яблок медовый;
  • неприхотлива в уходе;
  • пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
  • саженцы приживаются практически все;
  • раннее плодоношение;
  • большой урожай;
  • созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
  • сорт принадлежит к самоопыляющимся;
  • яблоки созревают рано;
  • плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.

Минусы:

  • урожай хранится недолго;
  • яблоки зреют неравномерно;
  • необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
  • большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Селекция

Сорт был выведен в тридцатых годах прошлого века в НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством С.И. Исаева, работавшего тогда заведующим отделом селекции. В послевоенные годы Сергей Иванович за выведение зимостойких сортов, таких как Медуница, для средней полосы России не раз удостаивался наград. В 1951 году он получил Сталинскую премию и орден Ленина.

Медуница стала результатом скрещивания староместного сорта средней полосы Коричного полосатого и американского сорта Уэлси. Селекционеры добились сочетания морозостойкости с устойчивостью к основной проблеме того времени – яблоневой парше. Молодые саженцы вынесли суровую зиму 1955-56 года в Московской области.

Плоды сорта Медуница также получились отличного качества. Соотношение сахаров и кислот в плодах оказалось равным 107. Этот показатель в 5-7 раз выше, чем в родительских. Медовый привкус даже дал яблоне название.

Зимний вариант

Вдохновленные привлекательностью летнего сорта, селекционеры скрестили его с Ранетом и вывели среднепозднюю разновидность яблони, плоды которой созревают в конце октября и хранятся несколько месяцев.

Однако, хотя сорт является районированным, в Госреестр он до сих пор не занесен.

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector