Мерло

Содержание:

Основные правила посадки и ухода за сортом Аркадия

Виноград Аркадия, как сажать который правильно и какой уход за ним осуществлять, знают не все виноградари, – сорт не слишком требовательный к условиям окружающей среды, однако для получения качественного и богатого урожая следует соблюдать определенные правила.

виноград сорта Аркадия — на фото

Первое важное правило – выбор участка, где будет разбит виноградник. Эта территория должна отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошо освещаться солнцем и иметь высокий уровень плодородности грунта;
  2. Не быть слишком увлажненной, поскольку сорт Аркадия быстро подвергается грибковым инфекциям (не следует разбивать виноградник вблизи пролегания грунтовых вод);
  3. Быть защищенным от сквозняков и сильного ветра, – в связи с этим виноградник часто высаживают вдоль ограждений или стен, отступая при этом на 50 см.

Как и, например, виноград Лидия, сорт Аркадия размножается преимущественно черенкованием, поскольку черенки быстро приживают, образуя хорошие сильные корни. Заготовки достаточно на время поместить в сырой песок, укрыв сверху пленкой для создания парникового эффекта, – корни появятся через 45-50 дней, после чего черенки сразу можно будет высадить в открытый грунт, не забыв предварительно вылить в лунку 5 литров воды.

Чтобы кусты лучше приживали, им следует создать тень на пару недель, затем убрать ее. Не забывайте и об опоре, к которой необходимо будет привязывать куст по мере вырастания.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются. Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина | Я люблю вино

Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины, терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Особенности выращивания

Чтобы получить достаточное количество урожая и плоды соответствующего вкуса, необходимо придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу за растением

Важно правильно подобрать посадочный материал, выбрать удачное место для посадки, грамотно посадить саженцы. Наибольшие урожаи Мерло даёт при выращивании на сухих почвах, похожих на те, которые бывают в горных местностях

При культивировании на глинистых грунтах с примесью песка во вкус ягод добавляются более тонкие нотки, на известковом грунте вкус будет более насыщенным, а на песчаном — мягким.

Как и любой виноград, Мерло необходим свет. При выборе участка для культивирования следует выбирать тот, на который до 3 часов дня падают солнечные лучи. При этом он должен быть укрыт от сквозняков, которые могут быть губительными для виноградных лоз. Следует учитывать тот факт, что виноград не будет расти на заболоченных участках, с близким залеганием грунтовых вод (ближе, чем 2 м от поверхности почвы), подтапливаемых в весенний период.

Технология посадки

Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать. Мерло сажают с помощью саженцев либо черенков.

Узнайте подробнее об выращивании винограда в теплице.

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки поставить ягодный куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
  4. Засыпать оставшимся грунтом.
  5. Обильно полить.
  6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.

Между кустами следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 м, между рядами — 3,5–4 м. Первый урожай появится спустя 3 года после посадки. Урожайность сохраняется на протяжении 10 лет.

Бонус: изюминка вин мерло

В комедии А. Пэйна «На обочине», герой категорично показывает свое пренебрежение к мерло и уважение к пино нуар. Однако в финале выясняется, что для особых случаев он хранил дорогую бутылку как раз Мерло из Бордо, 1961 года.

В чем же особенности этого элегантного напитка, имеющего множество почитателей?

Существует несколько особенно популярных брендов Мерло.

Итальянские характеризуются сладостью, терпким вкусом специй. А Тосканская разновидность, где вино 2 года выдерживают в дубовых бочках, подарит нотки кофе и черники.

Мерло Нового Света добавит во вкус оттенки мяты и белого перца, а в аромат – сливовый джем.

Самый популярный напиток родом конечно из Бордо. Вино имеет ягодный вкус, сочетающий в себе ежевику, смородину, вишню и малину. Аромат порадует нотами фиалки, сливы, и даже какао. А в случае использования выдержки молодого вина в дубовых бочках, аромат дополнится сладкими оттенками, а иногда – нотами выделанной кожи.

Виноград Мерло – один из самых популярных технических сортов, выращиваемый во многих странах мира. Во Франции и в Италии, в Аргентине и в Швейцарии, В США и в Австралии. Условия выращивания и климат каждой из стран вносят свои нотки и оттенки в конечный результат – благородный напиток, именуемый вино Мерло.

Какие бывают виды мерло

Зачастую под этим названием подразумевают либо сортовое вино, либо купаж в сочетании с каберне совиньон или каберне фран. Вино мерло сухое красное Merlot считается «простым» видом, из недорогого ценового сегмента, которое приемлемо для частого употребления, например, во время ужина. Поэтому оно так популярно среди покупателей, особенно во Франции, где его ценят за приятные легкие вкусовые нотки и доступную стоимость.

Для любителей изысканного и необычного существуют и другие виды вина мерло, более редкие. Они несколько дороже своего классического образца, употребляются по особому поводу либо за праздничным столом. К таким вариациям относятся:

  • Каберло. Это гибридная смесь каберне и мерло, которая производится только в одном небольшом тосканском поместье в Италии. Этот необычный напиток с ароматами черники, кофе и пряностей делают по особой технологии. Сначала на протяжении двух лет вино настаивается в дубовых бочках, где приобретает приятные танинные нотки и фруктово-ягодное послевкусие. После этого напиток разливают по бутылкам и еще два года держат в погребе, где он «дозревает».
  • Мерло белое вино. Появляется в результате уникальной технологии производства: винодельцы отделяют сок от мякоти и кожицы так быстро, что он не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. В итоге мы получаем белый цвет напитка от практически черного винограда. Такое вино делают также в Италии, а именно – в Тичино.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

Вхождение в бленды, апелласьоны

Мерло состоит в более 90 апелласьонах, самые популярные из них:

В мире:

  • Delle Venezie IGT (Венеция).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Bolgheri Superiore DOC (Верхний Болгери).
  • Haut-Medoc AOC (Топ-Медок).
  • Pomerol (Помероль).
  • Navarra DO (Наварра).
  • Colchagua Valley (Долина Кольчагуа).
  • Saint-Emilion Grand Cru AOC (Святой-Эмильон Гран Крю).

Россия:

  • Anapa Valley (Анапская долина).
  • ZSU Kuban. Krymsk (ЗГУ Кубань. Крымск).
  • ZSU Kuban. Gelendzhik. (ЗГУ Кубань. Геленджик).
Бленды:

Бордо (Bordeaux)

  • Каберне совиньон
  • Мерло
  • Каберне фран
  • Мальбек
  • Пти вердо и Карменер — все в разных пропорциях

Капский бленд (Cape Blend)

  • Пинотаж от 30-70%
  • остальное — Мерло

Уход за виноградом

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

  • вегетация;
  • цветение;
  • формирование урожая.

Именно в эти периоды ягодным кустам нужно больше всего влаги и внесение удобрений. Поливы производят 1 раз в 3-4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут нехолодную. Увлажнения производят в вечернее время, после того, как сядет солнце. После каждого полива нужно мульчировать почву в приствольном круге. Для мульчирования подходит солома, древесные опилки, торф. Эта процедура позволяет сохранить влагу в грунте, не дать расти сорнякам и сократить количество рыхлений.

Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Рыхления нужно производить после каждого полива и осадков. Оно нужно, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не даст сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкармливать виноград нужно до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. В качестве подкормок используют готовые комплексные удобрения, делают смеси собственноручно, а также, если есть возможность, вносят органику

Важно не переборщить с удобрениями, так как чрезмерное их количество ослабляет растение, делает его восприимчивым к болезням

В перечень обязательных процедур входит обрезка побегов. Она делается с несколькими целями — санитарной, когда удаляются повреждённые и больные ветви, и формирующей — при ней побеги обрезаются для того, чтобы простимулировать рост молодых ветвей и увеличить урожайность.

Кусты Мерло обрезают, оставляя наиболее крепкие ветви, которые подвязывают к опоре либо шпалере. В дальнейшем срезают отрастающие побеги на 6–8 глазков. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется прищипка верхушек.

Вам будет интересно почитать о правильной обрезке винограда весной.

На зиму кусты обрезаются и укрываются, для укрытия используют:

  • землю;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • хвойный лапник.

Болезни и меры борьбы с ними

Мерло характеризуется относительной устойчивостью к таким болезням, как милдью, гниль плодов, и низким уровнем сопротивляемости к оидиуму. Чтобы не допустить эту болезнь в виноградник, необходимо с весны начинать проводить профилактические обработки. Применяют отвар из извести и серы либо 1-2% раствор ДНОК. Перед началом цветения лозы опрыскивают препаратами, содержащими серу. Спустя 1,5–2 недели опрыскивания нужно повторять. Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой.

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1% бордосской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1% раствором азотнокислого калия.

Важно не игнорировать именно профилактические меры, поскольку, как правило, лечение болезней винограда проводят с помощью химических препаратов. К тому же болезни распространяются стремительно, и терапия в запущенной стадии может оказаться бесполезной

А если недуг постиг кусты в период плодоношения, то придётся попрощаться с урожаем, так как применение «химии» в этот период недопустимо.Важно! Обработку серой следует прекратить за 55–60 дней до сбора урожая.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Мерло представляет собой один из наиболее популярных виноградных сортов, из которого делается красное столовое и сортовое вино

При его культивировании важно правильно выбрать место и осуществлять качественный уход. Сорт подходит для выращивания на обширных полях и маленьких приусадебных участках

Что нужно знать о Мерло

  1. Родина винограда

    Мерло стойкий и неприхотливый сорт родом из Аквитании, известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции.

  2. Название в переводе примерно означает «черный дрозд»

    Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.

  3. Где еще растет виноград Мерло

    Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии.

  4. В чем фишка этого винограда

    Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность.

    К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара.

    В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.

  5. Итальянские бренды Мерло

    Отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов, терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта.

    Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

  6. Мерло из Нового Света

    В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким.

    Во вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты.

    Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

  7. Самый дорогой Мерло

    Был продан на аукционе в 2011 году.

    Лот бутылок 1961 года «Петрус» стоил 144 000 доллара – это 12000 долларов за бутылку!

как выбрать натуральное вино

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались

Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Выводы

  1. Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
  2. Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием на зиму.
  3. Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем «ближайший конкурент» — сорт

Каберне Совиньон

, а в теплые годы содержит больше сахара.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

«Винными» сортами традиционно считаются Ркацители, Мускат Белый, Шардоне и Темпранильо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector