Красное сухое вино merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики

Содержание:

Мерло вино: что нужно знать, вкус, как пить, закуски и еда

Мерло обожают за его бурный вкус черешни, мягкие танины и шоколадное послевкусие.

С другой стороны его часто путают с Каберне Совиньон (хотя он также может присутствовать в составе напитка).

  • 1 Что нужно знать о Мерло
  • 2 Вкус вина Мерло
  • 3 Как пить Мерло
  • 4 Закуски и еда под Мерло

Что нужно знать о Мерло

Родина винограда

Мерло стойкий и неприхотливый сорт родом из Аквитании, известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции.

Название в переводе примерно означает «черный дрозд»

Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.

Где еще растет виноград Мерло

Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии.

В чем фишка этого винограда

Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность.

К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара.

В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.

Итальянские бренды Мерло

Отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов, терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта.

Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

Мерло из Нового Света

В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким.

Во вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты.

Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

Самый дорогой Мерло

Был продан на аукционе в 2011 году.

Лот бутылок 1961 года «Петрус» стоил 144 000 доллара – это 12000 долларов за бутылку!

Вкус вина Мерло

Сильно варьируются в зависимости от выдержки и происхождения.

Самый распространённый сорт Мерло родом из Бордо. Такой напиток обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня.

Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы.

Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.

Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C

Тип бокала: широкий бокал для вина

Декантировать: 30 минут

Закуски и еда под Мерло

Мерло – это отличное вино, которое подходит для разнообразных блюд. Не бойтесь экспериментировать!

Например, для вечера вторника, к Мерло начального уровня подойдет: пицца, барбекю из курицы или панини с беконом и грибами.

Для вина с доминированием Мерло и добавочным, например, Бордо подойдет: жареная индейка, ребро из говядины или деревенский рататуй. Для тушеных мясных деликатесов попробуйте добавить соус чимичурри.

Для Мерло из Нового Света подойдет: каре ягненка, жаренная телятина или филе миньон с соусом из красного вина с перчиком.

Для Мерло длительной выдержки, 10 и более лет, подойдет выдержанный козий сыр в качестве закуски.

Ошибка или есть что добавить?

История происхождения сорта Мерло

Историки по-прежнему спорят, когда же этот виноград стал возделываться. Но документами подтверждается, что Merlot интенсивно выращивался в Сент-Эмильоне и Помероле (апелласьоны неподалеку от Бордо) еще в 18 веке. Оттуда он перебрался в соседний Медок, где стал вторым по популярности после Каберне Совиньона.

Именно с этой части Франции и началось его завоевание виноградников всего мира.

Описание винограда Мерло (Merlot)

Первой характеристикой отметим высочайшую плодоносность этого сорта. И если винодел не предпринимает каких-либо мер по ограничению, из Merlot получатся более чем простые, деревенского уровня вина. Ведь лоза постарается ровным слоем распределить свое впитанное из почвы богатство между всеми крупными и тонкокожими ягодами.

Также немаловажно отметить и достаточно быстрое вызревание (на 7-10 дней раньше, чем у Каберне Совиньона), что уменьшает риски для виноделов. Из очевидных плюсов: Мерло неплохо сочетается с другими сортами винограда, давая сбалансированный вкусовой и ароматический букет

Наконец, он не слишком прихотлив к терруару (почве, климату и иным составляющим).

Все это сделало его одной из современных звезд среди винных сортов винограда.

Характеристика вкуса и аромата вина Merlot

Вина Мерло обычно рубиново-красного цвета. Во вкусе достаточно мясистые (тельные), с мягкими плодовыми оттенками. В них меньше танинности и кислотности, чем в Каберне Совиньоне, да и потенциал к хранению и созреванию у них меньше.

По описаниям и отзывам многих, аромат молодого Merlot схож с Каберне Совиньоном. Превалируют фруктовые, ягодные, черносмородинные, сливовые, цветочные ароматы.

Места распространения сорта винограда Мерло

Регион Бордо мы уже отметили. Также его выращивают и в других частях Франции. Из европейских нельзя не отметить Италию и страны Восточной Европы. А в Новом Свете он возделывается в Австралии, США (Калифорния, штат Вашингтон, Лонг-Айленд), Чили, ЮАР.

Общий отзыв на вина из сорта Merlot

В Сент-Эмильоне и Помероле (Бордо) есть Шато Петрюс и Ле Пен, которые признаются большинством участников винного рынка производителями одних из лучших, если не лучших вин. А свои непревзойденные по характеристикам вина там делают именно из Мерло.

Остальные виноделы не могут похвастаться таким высоким качеством. Некоторые и вовсе преступно пользуются слишком высокой плодовитостью этого винограда, создавая более чем простые напитки. Однако все Merlot, если верить отзывам и описаниям, являются достаточно мягкими и легко сочетающимися с большим количеством блюд и закусок.

Если чрезмерно обобщить, то Мерло – это сорт винограда для создания неплохого гастрономического вина. Впрочем, это не отменяет факта наличия как великих по своим характеристикам Merlot, так и позорных.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.

Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.

Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.

Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.

Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

Выращивание

Познакомимся с особенностями агротехники винограда Мерло

Как проводить обрезку

Чтобы растение принесло обильный урожай рекомендовано его веерное формирование. Виноградари проводят процедуру обрезки, учитывая следующие параметры:

  • темпы роста лозы;
  • возраст растения;
  • способы обработки грунта;
  • наличие/отсутствие заболеваний, поражений вредителями;
  • состояние посадок в целом.

Обычно лозу обрезают до средней величины или же оставляют длинной. Сильное укорачивание в данном случае не рекомендовано: исключение — случаи поражения грибком, поломки, повреждения.

Прищипывание

Кроме обрезки для повышения урожайности необходимо и прищипывание молодых побегов. Эта процедура увеличивает количество боковых веток, а значит и завязей. Прищипывание производят за пару-тройку дней до начала цветения, иногда откладывают процедуру до первых дней цветения.

Подкормка

Для получения хорошего урожая не стоит забывать о регулярных подкормках виноградной лозы.

Кустарник подкармливают минералами:

  • сернокислым аммонием;
  • суперфосфатом.

Микроэлементы, содержащиеся в этих удобрениях:

  • помогут растению быстрее и пышнее зазеленеть;
  • простимулируют формирование соцветий, увеличат их количество;
  • ускорят процесс созревания плодов.

Профилактика

Мерло демонстрирует высокую устойчивость к гнили, но вполне может заболеть милдью, оидиумом, другими патологиями. Рекомендованы профилактические обработки: они помогут предотвратить развитие заболеваний. Если лоза уже заболеет, решать проблему будет гораздо сложнее, к тому же это сильно отразится на урожае в негативную сторону.

Чтобы защитить кустарник от поражения вредными насекомыми, использовать можно следующие препараты:

  • Токутион;
  • Би-58;
  • Цимбуш;
  • Севин и пр.

От виноградного клеща помогут инсектициды:

  • Талстар;
  • Неорон;
  • Омайт.

Сбор урожая

Плоды винограда Мерло готовы к уборке примерно в конце августа — если речь идет о выращивании в климате, приближенном к Крымскому. Если же погода в регионе более прохладная, полностью созревают ягоды только в сентябре.

Ранний сбор, а также и значительная передержка не рекомендованы: это ведет к полному утрате плодами мускатных ноток. Останется только цитрусовый привкус, совершенно обычный, для вина ценности не представляющий.

Зимовка

Виноград Мерло — культура довольно нежная. На зиму рекомендовано легкое укрытие. Но если выращивается кустарник в очень теплом климате — к примеру, в Крыму, укрытие необязательно.

Как и с чем положено употреблять Мерло

Пьют его из больших бокалов – так, чтобы была возможность полюбоваться преломлением в напитке света и наблюдать, как благородно оно струится по прозрачному стеклу.

Сочетается Мерло почти со всеми блюдами. Его подают к мясу: и к холодной буженине, и к горячим говяжьим стейкам, и к блюдам-гриль из мяса птицы, а также к дичи. Хорошо оно к овощным рагу.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Вина Мерло созревают быстро. Они по-своему вкусны как выдержанными, так и молодыми.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Определения

Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.

Каберне

Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.

Мерло

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.


Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

Описание винограда сорта Мерло

Основная цель выращивания винограда сорта Мерло – производство вина. В свежем виде его не употребляют.

Грозди

У винограда Мерло небольшие грозди. Средняя длина 15 см. Основные характеристики:

  • средняя ширина 9-10 см;
  • диаметр до 14 см;
  • цилиндроконическая форма, иногда бывает крылатой;
  • плотность средняя;
  • масса 130-135 г;
  • длина ножки средняя.

В составе грозди 74% чистого сока. Около 22% приходится на сухую часть мякоти, кожицу и семена.

Ягоды

Плоды сорта Мерло среднего размера. Основные их характеристики такие:

  • длина 13,5 мм;
  • ширина 12,5 мм;
  • масса 1-1,4 г;
  • форма округлая;
  • окрас черный;
  • выраженный восковой налет синего цвета;
  • бесцветный сок;
  • тонкая, но прочная кожица;
  • гармоничный вкус с пасленовым оттенком;
  • сочная мякоть;
  • количество косточек до трех штук;
  • семена мелкие, окрас буровато-коричневый, длина 4,5-5 мм, ширина 2,5-3 мм;
  • средняя кислотность 6,9 г/л;
  • сахаристость в 100 мл 20-22%;
  • калорийность на 100 г 63 ккал.

Лоза

У молодых побегов серые верхушки с пятнами розового цвета. Основные характеристики лозы такие:

  • густое войлочное опушение;
  • однолетние побеги после вызревания желтовато-коричневые, узлы темнее;
  • обоеполые цветки;
  • сила роста средняя.

Виноград Мерло формирует сильно- или среднерослые кусты, длина побегов 0,8-1 м, отдельные достигают 1,4-1,5 м

Величина листьев у этого сорта средняя. Выглядят они так:

  • форма округлая;
  • обратная сторона опушена в виде редкой паутинки;
  • окрас зеленый, присутствует легкий бронзовый отлив;
  • осенью цвет желтый, появляются красные пятна;
  • пять лопастей с треугольными зубцами на концах, стороны у них слабовыпуклые;
  • воронковидная изогнутость;
  • глубина верхних вырезов средняя, чаще они закрыты, имеют эллиптический просвет и зубец на дне;
  • выемки черешков открыты, бывают лировидной либо стрельчатой формы.

Замечание! У саженцев Мерло раскидистые побеги. Это один из ведущих признаков сорта наравне с формой листьев и гроздей.

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Немного из истории производства

Вина Мерло производства шато (последнее слово означает процесс изготовления вина в пределах одного хозяйства, такие напитки ценятся за неизменно превосходное качество) появились всего около трех столетий назад, хотя кажется, что они были всегда.

Первое упоминание об этом вине встречается в рукописи, относящейся к 18 веку. И только в 90-е годы 20 века оно обрело повсеместную популярность, и спрос на него очень возрос.

В связи с ростом спроса, встал вопрос об увеличении площади посадок винограда данного сорта. Виноградники стали разбивать на неподходящих почвах, ягоды не успевали созревать.

В результате большинство производителей стали в больших объемах поставлять на рынок алкоголя вино низкого качества с травянистым вкусом.

Поняв это, отдельные виноделы, напротив, приняли решение делать упор на качество напитка и усилили контроль характеристик поставляемого им виноградарями сырья. Ими пропорции тщательно выверялись, строго соблюдалась технология.

Нередко такого же мнения и сомелье средней руки, а напрасно. Ведь, к примеру Шато Петрюс – марка вина из данного сорта ягод, считающегося одним из наиболее изысканных и дорогих вин, поскольку на 95% оно изготавливается именно из этого сорта.

Даже небольшие 5 % сорта Каберне Фран виноделы стремятся исключить из его состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector