Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото
Содержание:
- Обработка почвы
- Сорта томатов Минусинские
- Томат Минусинский урожайный
- Как провести пересадку на постоянное место
- Особенности посадки сорта томата Минусинские стаканы
- Выращивание крупного и длинного томата
- Уход за помидорами
- Минусинские
- Томат Минусинские бычки. Описание и характеристики
- Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице
Обработка почвы
Обычно поздней осенью после сбора урожая или ранней весной перед посадкой землю вспахивают или перекапывают. Это очень трудоемкая работа. А ведь никто никогда не задумывается – нужно ли это растениям. На самом деле в почве живут микроорганизмы: полезные, нейтральные и вредные. Одни помогают, другие мешают выращивать Минусинский помидор, беспощадно уничтожая плоды наших стараний.
При перекопке почвы мы ее переворачиваем, создавая неблагоприятные условия для естественного баланса, в которых очень быстро размножаются вредоносные организмы. А ведь там, где не ступала нога человека, растения бурно растут и хорошо плодоносят. Это происходит потому, что нет никакого вмешательства, и тогда животворные микроорганизмы преобладают над вредоносными микробами.
Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в благодатной почве, более крепкие и меньше подвержены различным поражениям. Для такой культуры, как томат, не обязательно перекапывать всю грядку. Постарайтесь как можно меньше нарушать баланс природы. Достаточно выкопать лунку под растение и взрыхлить вокруг нее почву.
Сорта томатов Минусинские
Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.
На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.
Минусинский Яблочный
Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.
Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.
Бычье сердце Минусинское
Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.
Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.
Минусинские стаканы
Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.
Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.
Минусинский Гигант
Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.
Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.
Бурлак Минусинский
Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.
Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.
Помидоры Минусинские шары
Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.
Сорт Бычий лоб
Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.
Особенно приятен в свежем виде.
Солдатово
Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.
Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.
Минусинский перцевидный
Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.
Томат подсиневские сердца
Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.
Томат минусинское плоское сердце
Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.
Томат Минусинский урожайный
автор фото Наталья Ананьева
Среднеранний, урожайный, интедерминантный, высокорослый любительский сорт томата из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой до 1,8 метра, лист обычного, помидорного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Наталья Ананьева
Плоды округлые, гладкие, блестящие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-300 грамм, мясистые, малосемянные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Особенности выращивания
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Если вы выращивали помидоры сорта Минусинский урожайный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Впечатлили ли вас урожайность и вкус плодов этого сорта? Будете ли вы снова их сажать и посоветуете ли другим? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Минусинский урожайный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Как провести пересадку на постоянное место
Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.
Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина. После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива
Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3
После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3
После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.
Особенности посадки сорта томата Минусинские стаканы
Томат Минусинские стаканы изначально был предназначен только для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, так как сорт был выведен в Красноярском крае, где другим способом вырастить овощные культуры практически невозможно. Но на сегодняшний день жители южных регионов успешно высаживают рассаду сразу в открытый грунт и получают неплохой урожай.
Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинские стаканы
Семена Минусинских стаканов можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно.
Томаты от производителя, как правило, не нуждаются в обработке. Об этом обязательно будет указано на упаковке. Если такой информации нет, то необходимо проделать все манипуляции, как с домашними семенами.
Семена, собранные собственноручно, обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Не стоит игнорировать этот этап, так как от качества посевного материала в последующем будет зависеть урожайность томатов. Для этого все семечки опускают в слабый раствор марганца на 20 минут, после чего вынимают и высушивают. Для улучшения их качества и ускорения всхожести можно дополнительно обработать семена Эпином, Фитоспорином или любым другим подходящим для этого препаратом.
Посев производится в конце февраля – начале марта, не позднее его первой декады. Но перед этим опытные огородники настоятельно рекомендуют прорастить томаты. За пару дней до намеченной даты посадки их заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место. Как правило, на вторые сутки появляются ростки, и можно приступать к посадке.
Грунт берется воздухопроницаемый, помидорам этот момент очень важен. Если нет возможности приобрести уже готовую почвосмесь для рассады, то можно составить ее самостоятельно. В одинаковых частях смешивают огородную землю, торф, перегной и речной песок. Получившийся субстрат нужно также обеззаразить. Способов существует много, но самые распространенные из них – прокаливание в духовке и проливание раствором марганца.
Для рассады лучше брать деревянные ящики с поддоном, но в последнее время широко применяются пластиковые емкости. Если вы используете их из сезона в сезон, то обязательно продезинфицируйте перед применением.
Выбранная емкость наполовину заполняется почвосмесью, далее делаются бороздки глубиной до 15 мм. В них выкладываются проросшие семена, накрываются слоем земли в 1 см и поливаются из пульверизатора. На данном этапе не рекомендуется использовать лейку, чтобы не размыть грунт. Подкормок вносить не нужно, растениям хватит пока тех питательных веществ, которые содержатся внутри семени.
Ящик накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место с хорошим освещением. Периодически нужно удалять скопившийся внутри конденсат, чтобы не спровоцировать развитие грибков.
Как только все семена проклюнутся, и рассада упрется в укрытие, его необходимо снять, а емкость переставить в более прохладное место с температурой не выше +22 °C.
Когда побеги обзаведутся тремя настоящими листиками, можно приступать к их пикированию в отдельные стаканчики. Почвосмесь используется такая же, как и для семян.
Высадка сорта томата Минусинские стаканы в грунт
В среднем, с момента посадки до высадки рассады в грядку проходит около 55 дней
Жители южных регионов могут высаживать томаты в открытый грунт, но при этом важно следить, чтобы земля прогрелась минимум до +15 °C. Ускорить этот процесс поможет укрытие почвы темной пленкой
За неделю до того, как посадить рассаду, ее начинают закаливать. Сеянцы выносят на балкон или на улицу вначале на пару часов, а потом оставляют там на весь световой день.
Землю готовят заранее, перекапывая ее осень вместе с удобрениями. Весной проводится повторное перекапывание. Чтобы обогатить почву питательными веществами, за 14 дней до начала работ будущую грядку засеивают сидератами, например, горчицей, а затем ее скашивают и оставляют лежать поверх грунта.
Лунки делаются глубиной в 25 см, их диаметр должен быть на 5 см больше, чем диаметр горшочка. Томаты вынимаются из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, в таком виде они помещаются в грядку. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 см, так как разрастаются они очень быстро. Между рядами оставляют проход в 60-70 см. Таким образом, на одном квадратном метре удается разместить не более трех растений.
Выращивание крупного и длинного томата
Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.
В открытом грунте
Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:
Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке
Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.
Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.
- Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
- После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
- Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
- Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
- По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.
Ленточная двухстрочная схема посадки томата
После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:
- прощипывание куста;
- мульчирование почвы;
- полив не менее раза в неделю;
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.
В теплицах
В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.
Уход за помидорами
Высадку в теплицу в большинстве регионов проводят в мае, но точные сроки зависят от особенностей климата, погоды. Например, в областях Северо-Запада многие высаживают томаты только в период с 1 по 7-10 июня, когда уже можно не рисковать, а вероятность возвращения заморозков минимальна.
Но даже в этом случае рекомендуется использовать для защиты молодых растений нетканые материалы, которые пригодятся и в конце лета, когда ночи будут холодными.
Схема посадки сорта Перцевидный длинный минусинский – не более 4 кустов на один квадратный метр (при условии формирования растения в один стебель). Если же планируется вести куст в два стебля, то лучше посадить на один квадратный метр три куста.
При высадке устанавливают колышки, чтобы потом подвязать растения и при этом не потревожить корни. Первые 6-8 дней после высадки минусинца не поливают, чтобы дать время томату на нормальную адаптацию. В дальнейшем поливают два раза в неделю, контролируя уровень влажности почвы, воздуха в теплице и состояние самих растений.
НА ЗАМЕТКУ! Отличный результат дает полив томатов через вкопанные в землю бутылки. Влага будет попадать в почву, к корням растений, при этом влажность воздуха в укрытии не будет повышаться.
Также удобно использовать для теплиц системы капельного полива. Выручают огородников и борозды, канавки, в которые льют воду (а чтобы влага быстро не испарялась, необходимо провести мульчирование). Томаты, как и многие другие огородные культуры, поливают только теплой отстоянной водой. На участке можно поставить бочки, выкрашенные в темный цвет, чтобы вода в них нагревалась быстрее.
Для подкормок используют органику, минеральные удобрения
В жаркие дни особенно важно правильно проводить подкормки, соблюдая дозы элементов, совмещая процедуру с поливами. Почва должна быть хорошо увлажненной, иначе корни могут получить ожог. Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы
Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы.
Примерные варианты подкормок для сорта Перцевидный длинный минусинский:
- коровяк (разводят водой) и нитрофоска (по одной столовой ложке);
- коровяк, суперфосфат, сульфат калия;
- нитрофоска и гумат калия;
- суперфосфат.
Четырех таких подкормок будет вполне достаточно, но при этом надо проводить и внекорневые, используя борную кислоту, йод, дрожжи.
Для профилактики болезней применяют бордоскую жидкость, настои золы, медьсодержащие составы, Фитоспорин. Соблюдение графика полива, оптимального уровня влажности воздуха в теплице (не более 70%), своевременные обработки кустов позволят уберечь томаты от различных инфекций, и не понадобиться пускать в ход токсичные химпрепараты.
При появлении болезней пораженные растения сразу же удаляют, сжигают, а почву в лунке проливают насыщенным раствором марганцовки.
Созревать плоды у этого сорта начинают в июле, и плодоношение идет до самой осени. Если томату будет обеспечено полноценное питание и уход, урожай будет хороший. Желательно снимать плоды в фазе технической спелости, то есть зелеными, чтобы на кусте смогли сформироваться и другие кисти. Оставляют дозревать до красного цвета только те плоды, с которых предполагается собрать семена.
Собранные зеленые томаты Перцевидного минусинского хорошо дозревают дома, при этом они могут долго храниться в кладовке или около балкона.
Минусинские
Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:
- томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
- созревание наступает на 110-115 день;
- средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
- для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.
Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.
На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:
- Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
- Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
- Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
- Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
- С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
- Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
- Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.
При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.
Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.
Томат Минусинские бычки. Описание и характеристики
При наличии собственного земельного участка, многие люди выбирают в качестве хобби или заработка выращивание цветов, фруктов или овощей. Популярными овощами огородников всегда были помидоры. Их любят за высокую урожайность, вкус и не самый прихотливый способ посадки.
Большой урожай томатов – мечта каждого дачника-огородника
Чтобы осуществить ее, важно заранее приобрести качественные семена и вырастить здоровую рассаду
На сайте представлен большой ассортимент посевного материала различных сортов томатов: хорошо знакомых и новых редких экземпляров. Сорт Минусинские бычки знают многие любители крупных розовых помидор.
Он подходит для выращивания во всех климатических зонах и отличается высокой урожайностью.
Характерные признаки сорта
Минусинские бычки – индетерминантный среднеспелый сорт. Растение представляет собой мощный куст. Его высота варьируется от 2 до 2,5 метров. Созревание плодов происходит через 115-125 дней после появления первых ростков. Они дружно созревают в кистях. Плоды глянцевые, выраженного розового цвета. Имеют форму сердца, за что и получили второе название – Бычье сердце.
Плод мясистый: одна помидорная мякоть, умеренно сочная, с маленькими семенами, расположенными в небольших камерах. На вкус сахарный (сладкий даже при неблагоприятных погодных условиях). Масса плодов варьируется в пределах 300-500 грамм – на кистях, расположенных внизу, и 150-250 – на верхних.
Урожайность составляет до 4-5 килограмм с одного куста.
Особенности посадки и выращивания рассады
До пересадки растений в огород или теплицу (примерно за 55-60 дней), семена высеваются на рассаду. Оптимальным временем для этого является вторая половина марта.
Для дружного прорастания желательно предварительно замочить семена на 12 часов в любом препарате стимулятора роста. Для посева выбирают легкую почву из смеси дерна, чернозема, песка и торфа.
Посевной материал высевается на глубину не более 2 сантиметров, выдерживая расстояние между сеянцами от 3 до 5 сантиметров.
После высевания семян придерживаются следующих правил ухода за рассадой:
- накрывают ящики пленкой и держат их в тепле, до появления первых всходов;
- при появлении всходов снимают пленку;
- увлажняют почву по мере высыхания;
- при появлении 3 настоящих листочков пикируют;
- за неделю до высадки закаляют рассаду при 14-15°С.
Агротехника
При благоприятных погодных условиях окрепшую рассаду, имеющую 6-7 настоящих листочков, пересаживают на заранее подготовленные грядки.
Для успешного выращивания помидор Минусинские бычки нет необходимости загущать посадки (располагайте не более 3 кустов на 1 квадратном метре). Выбирают плодородные и легкие почвы.
Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые, лук, морковь и капуста.
Особенностями агротехники будут:
- формирование куста в 1-2 стебля;
- подкормка во время вегетации, цветения и формирования плодов;
- пасынкование каждые 10-12 дней;
- подвязывание к высоким вертикальным или горизонтальным опорам;
- регулярное рыхление в период вегетации;
- полив в вечернее время теплой водой.
Преимущества сорта
Сорт имеет несомненные преимущества:
- высокая урожайность: при выращивании в 2 стебля до 5 килограммов с одного куста;
- дружное созревание: подходят даже для регионов с коротким летом;
- болезнеустойчивость: имеют иммунитет ко многим болезням;
- не требовательность к погодным условиям;
- отличный вкус, высокая сахаристость и наличие витаминного состава: витамины С и К, группы В, а также минеральные вещества (магний, натрий, кремний, йод, железо, фосфор и другие);
- использование в свежем виде для салатов и приготовления густых соусов;
- отличное дозревание;
- длительное хранение: до 3 недель в прохладном темном месте.
При большом количестве преимуществ сорт имеет всего 2 недостатка:
- необходимость пасынковать побеги;
- нужно подвязывать куст на опору по мере роста.
Как купить семена томатов
Если Вас заинтересовал описанный сорт или другие семена из каталога, то Вы легко можете совершить покупку на сайте, получив при этом:
- исчерпывающую информацию о всех представленных товарах в каталоге;
- семена высокого качества;
- советы по выращиванию;
- квалифицированную помощь на всех этапах покупки.
Доверьте выбор посевного материала профессионалам.
Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице
Сорт |
Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Минусинские бычки (нет в Госреестре) | 110-118 дней
1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. | Сердцевидно-вытянутый с носиком, ребристый, малиново-розовый, 200-250 г (до 400 г). Вкус хороший и отличный. |
Минусинские стаканы (нет в Госреестре) | 110-112 дней
До 1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. | Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший. |
Минусинский домашний (нет в Госреестре) | 110-120 дней
До 1500 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для переработки на томатопродукты, консервирования. | Сердцевидный, слаборебристый, малиновый, 350-500 г. Вкус отличный. |
Дамский угодник | 110 дней
1000 ц/га (теплица) |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. | Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный. |
Де Барао | около 125 дней
500-600 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный. |
Кенигсберг | 115 дней
460-2000 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. | Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный. |
Мужское достоинство (нет в Госреестре) | 110-115 дней
900-1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования. | Вытянутый, гладкий, красный,120-250 г. Вкус хороший и отличный. |
Микадо розовый | 90-95 дней
500-600 ц/га |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный. |
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) | 90-95 дней
800 ц/га |
Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. | Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный. |
Аделина | 82-109 дней
242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га |
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. | Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный. |
Сахарный гигант (нет в Госреестре) | 120-130 дней
До 1800 ц/га |
Среднепоздний индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты (сок). | Округлый, слегка вытянутый, ребристый, розовато-красный, 340-450 г (до 650-700 г). Вкус хороший и отличный. |
Сибирская тройка | около 120 дней
600 ц/га |
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Жаростойкий. | Цилиндрический с носиком, гладкий, плотный, красный, 80-100 г (до 200 г). Вкус отличный. |
Царевна Лебедь (нет в Госреестре) | 95-105 дней
До 1500 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, маринования, переработки на томатопродукты. | Яйцевидный или вытянутый, гладкий, красный, 150-240 г. Вкус хороший. |
Чудо лентяя (нет в Госреестре) | 800-900 ц/га
85-95 дней |
Раннеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, консервирования. | Овальный, вытянутый, гладкий, красный, плотный, 60-65 г. Вкус отличный. |
Чухлома | 111-118 дней
790-960 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. | Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный. |